5

ЧУШЬ

Серия неровности

Молчание на стук.
Беседа с тишиной.
Какой восток хвастун.
С утра блестит, шальной.
Не видишь, тишина.
Ни солнце, ни весну.
Картинки лишена.
Лишь терпеливый слух.
К тому же ты нема.
Тихоня из тихонь.
А я всё донимал.
Читанием стихов.
Наверно, водолей.
Болтаю чушь сижу.
А вдруг я надоем.
И превратишься в шум.

Сообщество поэтов

18.4K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У вас сочные неизбитые рифмы, интересный смысл.
Но две вещи портят стихотворение:

1. Притянутая за уши несогласуемая внутри себя бессмысленность вот этого
"Не видишь, тишина.

Ни солнце, ни весну.

Картинки лишена."

2. Пиздецовое выражение на уровне 3-летнего ребёнка "Читанием стихов"

Если это подправить, будет очень хорошая вещь

раскрыть ветку (6)
1

Пиздецовое выражение на уровне 3-летнего ребёнка "Читанием стихов"

Вот вообще хочется какого-нибудь развития мета-дискурса по этому поводу:

Современная поэзия (я не имею ввиду всё, что пишут, потому что пишут и вполне классически) в значительной своей части куда более расслабленная, чем в, скажем, доавангардные времена. Потому что когда-то нам всем показали, что можно делать что угодно. То есть – вообще всё! «Бобэоби, пелись губы...», вот это вот. И с тех пор естественно, что авторы позволяют себе некую вольность произвольной степени:

А бедный конь руками машет,

То вытянется, как налим,

То снова восемь ног сверкают

В его блестящем животе.

И речь тут вряд ли про Слейпнира. Другое дело, что в случае с Заболоцким (а это фрагмент из его «Движения») сразу ясно, что именно должна выразить эта разболтанность и путаница.

А "читание стихов" привносит в текст какую-то другую, более тонкую краску.

раскрыть ветку (4)
0

На мой взгляд, то, что вы называете "вольностью произвольной степени", - это маскировка элементарной лени или безграмотности, не имеющая ничего общего с современной поэзией.
Современная поэзия характеризуется разнообразием, новизной, неизбитостью и смелостью рифм, что у автора в этом стихотворении представлено замечательно.
В принципе, тот отрывок, к которому высказал претензию сам по себе имеет право на существование и гармонирует с названием. Но он выбивается из всего остального. Получается конструкция:
Смысл
Чушь
Смысл
Смысл

А про тонкую краску...
Для грамотного человека это скорее ушат ледяной воды. Плывёшь по великолепным рифмам, интересным смыслам, а "потом бац... вторая смена..." - читанием
Если бы на этом моменте преодолеть лень и попробовать сделать не "на отъебись", нашлась бы куча не менее выразительных аналогов: звучанием, шуршанием, журчанием, громоздкостью, неистовством стихов.
Просто автор решил "И так сойдёт".

раскрыть ветку (3)
0

На мой взгляд, то, что вы называете "вольностью произвольной степени", - это маскировка элементарной лени или безграмотности, не имеющая ничего общего с современной поэзией.

У Заболоцкого – тоже? Я не спорю с тем, что генеалогически так оно часто и бывает, ну так с этой стороны и удачные рифмы и сравнения порой рождаются как господь на душу положит. "Когда б вы знали, из какого сора..." ещё и в этом смысле верно.

И, если быть требовательным, то и восток-то не блестит, и рифма "весну — слух" сомнительна, да и фраза "картинки лишена" — как она? что с ней? Ну, и использовать слово "лишь" в качестве заполнения размера — моветон, ведь этим часто грешат начинающие. Попробуй докажи, что не верблюд. Если бы на этом моменте, да преодолеть лень, разве не нашлось бы другого эпитета, кроме "терпеливый", чтоб на один слог дольше да без этого ленивого "лишь"?

Смысл
Чушь
Смысл
Смысл

Ну так ведь стихотворение-то так и называется )

раскрыть ветку (2)
0

Стихотворение так называется, потому что автор понимает, что схалявил и недоработал немного. Так-то оно должно было называться "Тишина" или что-то близкое к этому

раскрыть ветку (1)
0

Вот не надо только защищать автора, дескать он "немного" недоработал! На самом деле оно должно было называться «Стохастическая терция напряжённого гиперкуба», быть написанным на суахили пополам с санскритом и содержать сто четырнадцать томов.

Ну да ладно, когда-нибудь мне попадётся достойный собеседник.

0

Оно бы, конечно, можно улучшать до бесконечности, но в данном случае не буду. Потому что какие осмысленность и подбор слов могут быть в сумбурном диалоге с тишиной? И спасибо за здравую и в чём-то обоснованную критику, а то тут есть отдельные персонажи, с мнения которых я был, мягко говоря, в недоумении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы