447

Чугун это просто

Прочитав комментарии к посту "ответ на пост Что ей будет, это же сковородка" я внезапно понял, что подавляющее большинство людей не имеет понятия как пользоваться чугунной посудой, делают поспешных и неправильные выводы и в это связи делают выбор в пользу антипригарной посуды.

Хочу поделиться некоторым опытом владения чугунием, возможно это поможет кому нибудь.

Итак, вы купили чугунную сковородку. Сейчас к сожалению на производствах не производят постобработку поверхности после отливки, в результате чего поверхность чугуна слишком шершавая для нормальной работы такой сковороды, поэтому приходится дорабатывать ее дома.

Болгаркой с лепестковым кругом слегка шлифуем внутреннюю поверхность сковороды. Она должна стать гладкой на ощупь и блестящей. Не нужно шлифовать до зеркала, это тоже плохо.

После шлифовки хорошо промываем сковороду с моющими средствами и сушим. Следующим этапом будет классическое прокаливание с маслом. Я это делаю в духовке, смазываю тонким слоем и в духовку на 200 градусов, цикл повторяю трижды. Получившаяся масленная плёнка ещё тонкая и непрочная, поэтому некоторые продукты могут пригорать. Я рекомендую первое время жарить на этой сковороде продукты которые почти пригорают, к примеру лук, и подобное. Со временем сковорода почернеет и войдёт в рабочий режим, когда на ней перестанут пригорать любые продукты.

Чугун любит масло!!! На нем не получится готовить с капелькой масла или совсем насухую, поэтому подойдёт эта посуда не всем.

Теперь несколько слов об уходе за этой посудой.

Чугун ржавеет! Поэтому нельзя хранить в нем приготовленную еду. Перекладывайте её в другую посуду. Хранить саму посуду желательно с капелькой масла, растертой салфеткой по рабочей поверхности.

Если у вас пригорело на сковороде, не спешите хвататься за щётки и фейри. Нагрейте сковороду градусов до 150-200 и подставьте под струю воды, весь пригар отлетит.

При мытье не используйте никакую химию, только вода и губка, этого вполне достаточно.

Сейчас я скажу одну вещь, нарушающую все стереотипы. Чугун вообще можно не мыть))

После приготовления я вытираю сковороду бумажнам полотенцем насухо и все. Сейчас многие подумали что я свин) А вот ни хрена, сковорода остаётся чистая, без запаха, без масла. Жена очень долго не могла принять это, но факты упрямая вещь)) Разумеется, если что либо пригорело, то и мыть придётся, но у меня уже давным давно ничего не пригорает.

Я не настаиваю на том, что не надо мыть, но если моете, используйте только воду и губку, а после просушите на огне.

Надеюсь какие-то советы вам помогут, всем бобра)

Автор поста оценил этот комментарий

все эти прокаливания хуйня лютая. от вашей прокалки ничего не останеться после первой же мойки с фери. потому после мойки лтше каждый раз смазывать маслом и прогревать чуток. вот и весь секрет. а ваш сырбор и танцы со сковородкой лишняя трата времени.

и да. переодически надоть соскабливать этот ваш нагар который образуется от еды. никакое это не антипригарное покрытие. это пригоревшая еда. а чернота которая идет с некоторыми сковородками это специальная. вот её можно не соскабливвать. такие можно только протирать. а не ваши с уже пригоревшей едой.

вообще если до белоты ошкурить, то картошка на ней просто изумительная получается. но вредная немного. ибо изжога страшная после этого

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вы видимо невнимательно читали. Но это уже не мои проблемы)

показать ответы
2
Как профессиональный повар подтверждаю слова ТС. Даже насчёт не мыть.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Значит я опытным путем пришёл к правильным выводам))

4

я не знаю. Понимаете, вот в этом и прелесть. Я ничего не знаю об этой сковородке из икеи, кроме того, что дна была утеряна при переезде,а вторая куплена после него. Она круглая, к ней шла крышка, еды из нее двоим хватает обожраться до чувства стыда. Может быть я что-то делаю не так, может редко готовлю или недостаточно сильно ковыряюсь вилкой. Она жарит и все. Просто сковородоведение находится за пределами моих интересов. Мне экономически выгоднее менять ее раз 1-2-3 лет, чем ебаться до и после каждой готовки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А с чем вам нужно ебаться до и после каждой готовки?

показать ответы
0

Есть дома только с электрическими плитами, газа нет вообще, слышали о таком?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А электроплита типа не греет?

показать ответы
1
DELETED
Но жареная картошка на новых сковородках какая-то не такая получается. У меня правда не чугунные, а скорее алюминиевые с нагаром чёрным. Лет пятьдесят им наверное. Но всякую кислятину и овощи я делаю на современной сковороде.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня для всякой кислятины и овощей пара сковородок из нержавейки

показать ответы
1

Они просто не умеют вообще сковородками пользоваться. Я представляю что они там у себя готовят, если только вообще что-то умеют готовить. У меня и чугун и керамика и гранит и тефлон. Но мне как-то не особо разница чувствуется. И практически ничего не прилипает. Сковороду ведь надо предварительно раскалить с маслом чтобы не пригорало, но народ в основном не ждёт когда масло разогреется, всё скорей, быстрей, оттого и не понимают ни в сковородках ни во вкусе. Я тоже сковородки не мою, достаточно протереть, но у меня разные сковородки для рыбы, для мяса и для овощей, для гренок тоже отдельная :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Воот) Приятно когда понимающий человек заходит!

0
Эм, что? При чем тут оценки, рейтинги, и что-то в жизни?Шерлок, проснись, ты обосрался
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При том, что это из тебя такой поток говна льётся. И обосрался то как раз не я.

Ага, на кухне
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На кухне газ есть, не слышали?

показать ответы
Чугуниефилы подъехали. С аудиофиламм в фанатизме соревнуетесь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что ещё может сказать человек у которого все в жизни настолько плохо.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
У него беседка с русской печью(без лежанки),мангалом,тандыром(вроде) и пристроил под казан(не знаю названия).Всё из кирпича и несколько дымоходов.
У каждого свои хотелки.)))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Круто) я бы тоже так хотел, но довольствуюсь квартирой)

показать ответы
0
DELETED
Минусят-кто не шарит.У знакомого на даче русская печь и посуда из чугуна толстого,отлита родственником на заказ.Такие блюда получаются! Фантастика!Он пробовал и в аллюминии и в нержавейке готовить-не то! Фоток нет-сгинули при поломке ноутбука.
Я не утверждаю что чугун идеален,но для русской печи-незаменим.
p.s.-Сейчас знакомый заказал изготовить казан большой(как у казахов) из чугуна.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чугун и для плиты хорош, но плита не каждую посудину потянет по мощности. Если со сковородкой справится, то казан максимум 5л вытянет, а лучше 4.

показать ответы
1
Очень похожие правила с воком. Тоже нельзя мыть, только протирать, там не остаётся прям ужасного слоя масла, запаха нет. Я готовлю что-то вроде тайских блюд, они в соусе у меня всегда, но все легко смывается водой и салфеткой. Для разнообразия самое то
А так я фанат обжарки без масла)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жаль только многие этого не понимают) Причём абсолютно уверены что на сковороде срач лютый.

2

А если нагретую сковороду поставить под воду, кусок чугуна по щам не прилетит?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не прилетит. 2 года ставлю так

0

Стоит заметить, что дело, всё же, не только в гладкости покрытия. Коэффициент адгезии разных материалов - никто не отменял )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не существенно. Для примера, есть гладкая сковорода с нормальным полимерным слоем и шершавая с таким же слоем. На шершавую прилипает, на гладкую нет. Это собственный пример. Я с двумя современными чугунными сковородками воевал пока не шлифанул их и казан заодно. Теперь уже 2 года ничего не липнет.

0
Минусят те, кому написанное в посте как минимум мерзко. Он блять сковороду не моет,серьезно?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Серьёзно

Обрабатывать только дно или борта изнутри тоже?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Дна хватит. Я частично по низу борта захватил на всякий случай, но думаю без них все норм будет, ведь основной нагрев на дно приходится.

2
Ну и я выскажусь в пользу чугиния.
для начала болгарку можно и не использовать. Если купить сковородку за 1.5-2к.

Но первая прокалка нужна с солью или любым другим впитывающим веществом.
сковородки с завода обработаны маслом. И что то подсказывает что машинным.

Потом уже прокалка с маслом и все ок.

По мытью. Мою с фери. И мочалкой. Можно тереть образивами.
в пищу не попадает антипригарное покрытие. Насчёт инфы не факт
но вроде как тефлон вызывает рак и имеет определенный срок службы.

Чугун это обсолютно дружественный природе материал сковородки прослужат вашим внукам и внуком внуков. В отличие от алюмишки с антипригарным покрытием.

Я не фанат зелёных.
но финансовая экономия и экономия ресурсов это хорошо.

Ну и с чугуном можно экспериментировать.
взять на природу и готовить на огне)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Насчёт болгарки да, если попалась удачная сковорода, то этот этап не обязателен. Про соль тоже верно, я про неё не писал, у меня был этап с болгаркой)

0

Да не мечи ты бисер, видно же - человек упёртый и мало читавший/опытный, пусть в своих грёзах обитает )

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хотелось чтобы человек понял, но тут да, свой мир.

показать ответы

все я внимательно читал. где вы видели постпроизводственную обработку чугуна? он всегда шершавый идет.

а про вашу песню как вы её прогреваете я вообще читать не хочу об этом и написал.

Я это делаю в духовке, смазываю тонким слоем и в духовку на 200 градусов, цикл повторяю трижды.

вот эти пляски вообще не нужное занятие. помой, протри маслом. и прогрей на плите минут 5. все достаточно. не надо ничего более.

прям бесите с вашей прокалкой. адепты прям сектанты какие то

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот от того что он шершавый, у людей и пригорает на нем.

Насчёт прокалки не буду спорить. Вам наверное виднее. Только покрытие не держится, а в остальном все отлично.

показать ответы
0
Это чугун с тефлоном. А человек о чугуне без тефлона говорит. Он действительно продается с техническим маслом на поверхности.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Совершенно верно

11

А, так вопрос исключительно в экономии денег? Так бы сразу и написали...

А то «чугуний для избранных - исключительно для тех, кто понимает...» «Доработать напильником...» «Протереть тряпочкой...»

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да не в деньгах дело, а в том что не хочу пользоваться лопаточками боясь поцарапать то что и так царапается, потом на нем пригорает и постепенно есть тефлон тоже нет желания.

показать ответы
1
Да нет, вы написали, что большинство людей не понимает ничего в чугуне, делает неправильные выводы и выбор, поэтому вот вам мои наблюдения, чтобы понимали больше.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Все верно, что не так? Я же не призывал к выяснения что лучше, тефлон или чугун.

1
Природный полимер — вы имеете в виду застывшую олифу?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно. Только не просто застывшая, а полимеризованная.

не из за этого пригорает. вообще не из за этого. просто гладкая поверхность нужна чтобы её сковородку было удобней мыть. все.

я до блеска до металла свою почистил. потому как антипригарный слой черный специальный заводской так сказать со временем рассыпался от нагрева.сковородке много лет уже.

и лучше её все такие мыть если нет этой заводской черноты.

по крайнем мере раз в полгода, три месяца, в зависимости от использования, ибо после очистки еда вкуснее намного получается.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То что вы называете заводским антипригарным покрытием представляет из себя консервант и получается путем обжига технического масла. Его сразу после покупки нужно удалять. Почему пригорает я уже сказал, но поясню популярно, на гладкой поверхности продуктам просто некуда прилипать. Если поцарапать тефлон, то и к нему прилипает, поскольку он перестал быть гладким. Мыть как хотите, я свои давно не мою, там поверхность настолько гладкая, что после протирки даже запахов не остаётся.

показать ответы
3

Почти со всем согласна с ТС, кроме способа отмывания от нагара. Нагреть сковороду до 150-200 градусов и поставить под струю воды. А ничего, что чугун хрупок, и от такой разницы температур может просто треснуть?   Я бы предпочла способ нежнее, налить надо воды , прокипятить- если нагар свежий, потом механическая очистка. Если нагар застарелый, то использовать гидроксид натрия (едкий натр, каустик, крот—это все одно и тоже— щёлочь). Замочить в растворе щелочи посуду, в пластиковом тазу, например на ночь.  Далее нагар легко отходит - механически отчистить. Промыть. Работать , обязательно, в перчатках. Следующим этапом прокалить в духовке с льняным маслом, раза 3 . Образуется антипригарная пленка на поверхности. Я сама отчистила таким образом сковороду свекрови, которая досталась ей тоже в наследство. Фамильный чугун. И на этой сковороде был нагар толщиной в палец.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не треснет. Вы же его не до красна греете. И отмывать я писал не от нагара, а от пригарок пищи если вдруг прихватилось. А от застарелого покрытия, если хотите перезапустить сковороду, то прокаливать посильнее, оно выгорит в золу.

показать ответы
18
DELETED
когда на ней перестанут пригорать любые продукты
Чугун любит масло!!! На нем не получится готовить с капелькой масла или совсем насухую

Хоть бы читал, что пишешь. Антипригарное покрытие, так и нызывается( название "Анти-пригарное" (могу объяснить еще проще, а н т и п р и г а р н о е)) то продукты не пригорают. Владею и алюминькой, и чугункой, и нормальными сковородками, так вот при своих прочих достоинствах, ни алюминька, ни чугун ( у меня они без покрытий) не позволяют пожарить ту же яишенку без масла.
Про то, чтобы жир с одной готовки оставлять на посуде и использовать в будущем - фу блять. Но, тут дело вкуса, если вам приятно - ради бога.

Вообще ваш пост странный. Будто агитация в секту адептов чего-либо. Пост, что вы упомянули, как раз о никчемности некоторых моделей tefal. У меня одна сковородка скуксилась за месяц, другая почти бессмертная. А вообще там в комментариях указали очень дельный совет: брать просто пищевое оборудование, то бишь сковородки для общепита, да с виду неказистые и некрасочные, но все для легкой мойки и неубиваемости.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну если для вас так критично употребление слова антипригарное, то наверное я не так выразился. Чугуну просто нужно масло, вот и все отличие.

И врать кстати не надо. Я нигде не писал что я жир оставляю на сковороде и тем более использую в будущем

показать ответы
10
DELETED

Это не антипригарный слой. Ниодна подобная "черная" сковородка не позволит вам пожарить что-либо без масла. У вас странное восприятие слова "антипригарный".
А так повторюсь, тут дело каждого. Конкретно я не приемлю использование грязной посуды. Я свое мнение не навязываю, просто сказал, что ваш пост странный, либо вы написали его так, что посыл какой-то радикальный, мол "чугун нада панимат" и прочее. Но может мне показалось, так шо без обид.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Смысл похоже не всем понятен. В соседней теме зашла речь о чугунии, как оказалось многие допускают грубые ошибки при работе с ним. Я постарался тут рассказать о своём опыте работы с такой посудой. Предназначение поста - поделиться с людьми у которых уже есть чугун, или они хотят его купить. Но сюда налетели все подряд и начали выяснять что лучше. Но смысл же не в этом! Отсюда моё пренебрежение к другой посуде, мне она безразлична.

28

Так может, просто нормальную купить, с антипригарным покрытием, которую не нужно шлифовать, прокаливать, а мыть можно в посудомойке?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Были. И дешёвые и дорогие. На год/два хватало. А теперь горя не знаю. С антипригарным покрытием оставил только сотейник, там у него больше преимуществ.

показать ответы
2

А как рыбу подарите тоже не моете её?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Иногда моем, если готовилось что-то с резким запахом. Но если у вас правильное покрытие на сковороде, то оно достаточно гладко чтобы туда ничего не впитывалось, включая запахи.

показать ответы
12
DELETED

Написали, что посуду не моете, а просто протираете. Хз как у вас, но масло даже с лакированной в идеал поверхности тряпкой не стирается, остается слой жира. Потому на любых клеях и красках, где критично удаление жира, пишут про обезжиривание. Не, если вы спокойно сухой салфеткой проводите обезжиривание - ваше право.
А так, говорю ж, странный пост. Может я неверно понял, но из поста и комментов сочится прям "Уфф, чугуний, я его понимаю, и вы поймите, а эти маркетинговые тефлоны, говно, уф". Но может я не прав. Чугун - просто материал. Есть прекрасные экземпляры (тут даже скидывали пример где-то) чугунная посуда, эмалированная снаружи, и тефлоновая внутри. А то, что большинство подразумевают под чугунием - просто литые сковородки без ничего. У большинства они черные от многолетнего жира, и, !лично мне, это мерзко. Я раз в год-два болгаркой снимаю. Пробовал как-то полить жироудалителем, но слой такой, что пипец.
А так, у каждого материала свои минусы и плюсы, свои области применения и прочее. Выбор огромен, каждый выбирает сам :D
p.s Кстати, вот и совет любителям старых засаленных замызганных посудин - ливаните жироудалитель на сковородку, посмотрите каково это "не мыть", жижка которая начнет сходить со сковородки - ваш любимый "антипригарный жирочек, мм, нямка".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тот слой что вы снимаете, к жиру никакого отношения не имеет. По сути это природный полимер полученный из масла при длительном воздействии высокой температуры. Это и есть так называемый антипригарный слой. И обезжиривание чугуну не нужно проводить. Хотя доказывать что либо на форумах занятие неблагодарное, особенно людям которые даже не пытались вникнуть в суть вопроса.

показать ответы
235

Вот поэтому люди и "делают выбор в пользу антипригарной посуды". Нахрен эти шаманские танцы - обработать болгаркой, серьёзно блять? Смазывать маслом. Убирать со сковороды сразу еду. Терпеть нагар🙄

П...ц.

Идёшь в магазин - покупаешь приличную современую сковороду - пользуешься, моешь, все! Без вот этого" правильного обращения", ещё бы о посуде заморачиваться, как будто не о чем больше

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я никому не навязываю своё мнение, пост для тех кому чугун интересен и кто его понимает. А вы покупайте свои современные сковородки. Маркетинг сильная вещь

показать ответы
52

Дочитал до болгарки... Вы серьёзно, сковородку после покупки обработать болгаркой? Нахрен она такая нужна

раскрыть ветку (1)
DELETED

На самом деле серьёзно) К сожалению качество чугунной посуды отвратительно и чтобы она нормально заработала приходится выкручиваться.

показать ответы
11
Ну да, у каждой современной хозяйки дома болгарка, ну нафиг
раскрыть ветку (1)
DELETED

У каждого мужа современной хозяйки тоже нет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги