Чудеса звукопроницаемости
Вчера ко мне приходили из полиции, уже второй раз за последнее время. Претензии не ко мне, правда. А дело вот в чем…
Живу на четвертом этаже, прямо подо мной семейная пара, еще не старые, лет 60 с небольшим хвостиком. Сверху, на пятом, квартиру снимает молодая семья лет 30 с двумя детьми-детсадовцами.
Примерно год назад нижняя соседка при встречах начала выпытывать у меня, не мешают ли мне верхние соседи своим шумом. Топот, мол, визги-крики, мячом играют допоздна, жить невозможно, уснуть они не могут, мужу рано на работу вставать и т.д. А как ты живешь?
Я изумилась - ну не мешают они мне, слышу иногда, как бегают, периодически с дивана или откуда-то еще прыгают. Но, перманентного шума нет, к тому же происходит это где-то часов с 19 до 21.
Соседка предложила вступить с ней в коалицию по борьбе с верхними соседями, я, понятно, отказалась.
В общем, жаловалась она жаловалась, и пошла в полицию. Теперь полиция опрашивает всех – боковые соседи шум не подтверждают, верхние – так же, я, снизу, тоже отрицаю. Получается, что мешают они только моим нижним.
Я бы, может, погрешила на стервозность соседки, но, раньше верхнюю квартиру снимал молодой мужчина. Приходил с работы часов в 8 и врубал «тыц-тыц» на целый вечер, часов до 11. Я с ним не скандалила, так как звук был не запредельный, спать ложусь поздно, да и, строго говоря, закона он не нарушал. Но в один из таких вечеров ко мне пришла нижняя соседка с требованием выключить музыку. Зашла в квартиру, поняла, что не по адресу, и отправилась разбираться с парнем. Музыка закончилась, или стал тихо включать, а потом и съехал.
Поэтому вопрос – может ли это быть какой-то дефект конструкции дома или какой-то коммуникационный канал хитро слишком проложен, через этаж (дом панельный 2002г)?
Не знаю, чем закончится. Соседка обиделась на то, что я не подтвердила ее жалобу, а я ей посоветовала обратиться в БТИ или куда-то, где могут провести обследование квартиры.