1139

Чудеса да и только2

Тут что то ночью не спалось и почему то вдруг стал размышлять о боге и вере, так, ничего особенного, но тут мне пришло в голову такая мысль, вот нам сейчас говорят, что нужно просто верить, но если вспомнить разные события из библейских историй, то там никто просто не верил, у всех было подтверждение присутствие бога, они видели разные чудеса и вообще общались с богом, а это уже не вера, это знание, у них не могло быть сомнений, потому что им доказали наличие бога, даже Иисус не просто рассказывал о боге, он еще и чудеса творил, исцелял больных, превращал воду в вино, кормил ему хватило пять хлебов и двух рыбов, что бы накормить 5 тыс человек и даже мертвых оживлял, то есть он подтверждал веру фактами, а не просто верьте мне, но сейчас почему то чудес предоставить не могут, а хотят что бы верили, куда делись чудеса?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы не оскорблять верующих давайте проведем мысленный эксперимент:

берем папуаса, еще не встречавшегося с цивилизацией, усыпляем и перемещаем себе в квартиру:

а тут - свет ниоткуда появляется, жар без огня, вода не из реки, еда в холодном ящике, да еще и вкуса другого, изображения людей уже даже не в ящике, птицы без крыльев ну и так до бесконечности

через недельку обратно усыпляем  - и домой

и вот он начнет истории рассказывать про страну богов, добавляя подробностей в каждом рассказе - прикиньте, какая религия получится?

раскрыть ветку (15)
78
Да даже не надо брать, примерно такой случай был на одном острове где у американцев во время войны была база. На острове жили папуасы не ведавшие цивилизации, но тут прилетают самолёты с белыми людьми и началась райская жизнь, американские солдаты угащали их разными штуками, дарили всякие ништяки, папуасы наблюдали за ними, они видили как прилетают огромные птицы и из нутра её достают ящики с ништяками, белые люди каким то образом умели управлять этими птицами, а птиц видимо сами боги отправляли, потом война кончилась, американцы улетели и птицы перестали прелетать, папуасы стали ждать, потом начали делать подобие посадочных полос, делали такие же жесты как военные при пасадке самолёта, появился ритуал и религия, что бог отправляет птиц, а белые люди их больше не пускаю, но нужно исполнять ритуалы и тогда птицы прилитят, только нужно больше стараться, что интересно, что эта религия попала и на те острова, где не птиц, не американцев никогда не видили, но там тоже стали делать из веток самолёты, полосы, подобие шлемов и очков пилотов, исполнять ритуалы. Эта как нельзя лучше рисует происхождение религии.
раскрыть ветку (10)
32

да-да каргокульт, известная история

а теперь читаем библию с точки зрения современных технологий...и желания рассказчика слегка приукрасить, назвав 5 человек 5000, например...

раскрыть ветку (1)
8
Да у нас сейчас события украшаются - численностью играют как хотят разные стороны- а в то время про описание того что было ранее - там вообще веры нет
14
"белые люди птиц больше не пускают" т.е. как обычно лишь бы обвинить во всем белых? Мысль что белые люди являлись ангелами/слугами богов их не посещала?
раскрыть ветку (2)
2
Именно такая и посещала, в комменте переврали
Они видели, что некие люди машут руками и прилетает птица с ништяками
Ништяки понравились решительно всем, поэтому они стали воспроизводить действия, видя в этом причинно-следственую связь
0
DELETED

Сейчас повестка в обвинении белых. Во всех бедах виноват капитализм, либерализм и прочие западные ценности.

Отсюда и отголоски подобного

5

Я фильм вспомнила "кажется боги сошли с ума" как я хохотала блин, рыдала просто 😂

5

Я думаю, это предложение - самое длинное из тех, которые я видела на пикабу)

2
Прошу прощения, что не в корневой ветке. Хотел ответить на вопрос собственно в посте. Как можно не верить, если есть подтверждения, свидетели и фактические знания? Лучше всех ответят плоскоземельщики и антиваксеры.
0
Недавно читал в одном журнале про это. Здоровенная статья
ещё комментарий
9

У Джека Лондона есть рассказ на эту тему: "Нам-Бок - лжец". Там туземец побывал в земле белых людей. Спустя много лет вернулся домой и рассказывал о своих приключениях. Но ему никто не верил...
Также есть рассказ "Возвращение Сатанау" Горбатова Бориса, написанный в пику Лондону. Там ситуация почти противоположная.

1

"Гашишины"

0
Это же сюжет для фантастического романа в 5 томах написать можно!спасибо за идею...я пошел писать
0

Вы пересказали книгу Иова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы