0

Чудеса

Добрый день.

Человеческая природа после грехопадения устроена так, что мы ищем знамения от Бога, чтобы поверить. И когда эти знамения даются нам, то мы сомневаемся и начинаем искать в этом объяснения, которые не дадут нашему уму сломаться после отрицания того, что мы одни.

Недавно о таком знамении узнал недавно сам. И здесь я пишу, чтобы поделиться. Подробности вы можете узнать из открытых источников или же сами посетить Псково-Печерский монастырь в качестве паломника.
Людей сюда притягивают в особенности пещеры, в которых похоронены иноки (монахи) Псково-Печерского монастыря. Гробы лежат одни на другом. И если представить, что там покоятся четырнадцать тысяч покойников, то может возникнуть вполне логичный вопрос: "А как обстоят дела с запахом?". Учитывая то, что в пещерах хоронят и сейчас монахов.

И здесь я просто приведу беседу прибывшего в монастырь Бориса Николаевича Ельцина и худого старика, который вёл президента с одной свечей, через братские могилы, в лице архимандрита Нафанаила:

Наконец Борис Николаевич сообразил, что вокруг происходит нечто непонятное, и выразил удивление, почему здесь не ощущается запаха тления, хотя гробы с покойниками стоят в нишах, так что их даже можно рукой потрогать.
Отец Нафанаил объяснил президенту:

— Это — чудо Божие.

Экскурсия продолжилась. Но через некоторое время Борис Николаевич в недоумении повторил тот же вопрос.

— Так уж Господь устроил, — снова коротко ответил отец Нафанаил. Прошло несколько минут, и президент при выходе из пещер прошептал старцу:

— Батюшка, откройте секрет — чем вы их мажете?

— Борис Николаевич, — отвечал тогда отец архимандрит, — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?

— Конечно, нет!

— Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?

Говорят, этим ответом Борис Николаевич был полностью удовлетворен.

(с) по воспоминаниям архимандрита Тихона (Шевкунова), из его книги "Несвятые святые"

Чудеса

Православие

358 постов210 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
В белом пальто.
Автор поста оценил этот комментарий

Я как совсем наивный и далекий от религии, хочу задать один очень волнующий меня вопрос. Касаемо затронутой Вами темы смерти.

И, соответственно, «жизни» после смерти. Да, о пресловутых аде и рае.

Пусть вопрос покажется Вам наивным и непрофессиональным, но мнение лица причастного к процессу и знающего, вероятно, правильный ответ, для меня будет очень интересен и важен.

Когда моя бабушка объясняла мне суть веры и все возможные последствия, как положительные, так и отрицательные, она упоминала некий Страшный Суд, который должен состояться некогда, то ли в момент второго пришествия Христа, то ли ещё когда либо. Поэтому, по поверью, нельзя то ли на «голову», то ли на «ноги» ставить на могилке памятник, потому, что это будет препятствовать восстанию из могилы и помешает

явлению на этот суд.

То есть (назовем это) «концепция отсроченного всеобщего суда». После суда будет определено, кого куда отправить - в Ад, или же - в Рай.

Это подразумевает то, что ни того, ни другого пока не существует, за ненадобностью. Это один взгляд на загробное существование.

Если принять же иную концепцию «конвейерного непрестанно происходящего Страшного Суда», в соответствии с которой суд происходит постоянно и непрерывно с каждым умершим в тот момент кончины и его физической «готовности», то разделение потоков происходит постоянно, как и пополнение населения безграничных пространств для блаженств (с одной стороны) и страданий (с другой) .

В этой концепции Рай и Ад существуют вечно и работают как конвейер, непрестанно. Главный поставщик, надежный и безупречный - смерть.

Какая же из этих двух моделей и в самом деле является рабочей и существующей?

раскрыть ветку (6)

Просто как добавка вам. Интересный факт:
Храни́т Госпо́дь вся ко́сти их, ни еди́на от них сокруши́тся. (Пс. 33:21)

Из псалтирь. И вспомните мощи святых. Их находят в удивительной сохранности, без смрада (как в Псково-Печерском монастыре), в благоуханье.

раскрыть ветку (1)
В белом пальто.

Извините, мне добавка как-то не требуется. К тому же, я не совсем понимаю смысла этой добавки. Это не есть доказательная база, ни основа для рассуждений, ни руководство к действию.

Ну, слова. Да, слова в несколько необычном виде, но допустимые и применимые где-то в богословии, зачем-то. Хм…

И рай есть, а иначе где пребывают души праведников и святых, через нетленные мощи которых люди получают помощь?
И ад есть, а иначе какой смысл бесам сбивать людей с пути?

Святые отцы говорят, что блаженство и мучения, которые испытывают в аду и раю, души попавшие туда после смерти на "Частный суд", неполные. Я не могу объяснить почему, но могу только рассуждать. И не могу сказать, что мои рассуждения верные. Возможно, праведники, которые пребывают на данный момент в раю, хоть и чувствуют присутствие Бога и Его благодать, но пока находятся в состоянии "ожидания" грядущего мероприятия, когда наконец-то сам организатор (Иисус Христос) явится в своем величестве. Это как гости, которых пригласили на балл, и они ждут уже когда их пригласят в танцевальный зал, но условия в зале ожидания не менее комфортные. Что в это время происходит в аду? Тут ещё сложнее. Но говорят, что мучения неполноценные и участь тех, кто после Страшного Суда не выйдет из ада будет ещё хуже.
Из этого сообщения мы выяснили: есть понятие "Частный суд", тот самый суд после смерти, куда отправляется душа в ад или рай в "ожидание".

Далее есть Страшный Суд. Этот суд будет и для живых, и мертвых. Для живых - ясно, их тела станут нетленными (бессмертными) и так как они застали Христа при жизни, то их душа отправляется на Страшный Суд (конечную инстанцию). А вот что с мертвыми? Их будут судить снова? Да. В православии принято поминать покойных (за них читают псалтирь, о поминовении подают панихиду, и т.д.). Святой Серафим Саровский говорил так: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если даже в семье ты был одним праведником, но если твоя молитва искренняя, если Бог будет щедр, и если ты доказал свою веру в делах праведных и верных, то возможно, кто-то из твоих уже умерших родственников попадёт после Страшного Суда из ада в рай.

Таким образом, Бог даёт несколько шансов для спасения.

1. При жизни. Будешь ты жить с Богом или без него, - зависит от тебя.
2. Перед "Страшным судом", - это уже зависит от твоих родственников и друзей, которые за тебя молятся или не молятся.
3. (P.S. просто мое мнение). Это опыт клинической смерти, где люди видели и туннель, и другие свидетельства своей смерти, но потом возвращались к жизни. Мб, это тоже один из тех самых шансов. 70% из 167 человек, по данным исследований (из интернета), после клинической смерти изменили свои духовные взгляды.

То что памятник помешает кому-либо встать во время воскрешения - бред. Во-первых, если произойдет само воскрешение, то каким образом памятник (или что-либо другое) может помешать этому, если воскрешению Иисуса Христа не помешал камень, которым была привалена пещера с Его телом.
Во-вторых, есть люди от которых осталось совсем ничего (от останков осталась только рука или нога, прах). Бабушка не задумывалась, как эти тела восстанут?

Тут объяснений искать не надо, а стоит вспомнить библейскую фразу: "Невозможное для человеков, возможное для Бога".

Надеюсь понял суть вопроса и объяснил.

раскрыть ветку (3)
В белом пальто.

Моя бабушка была рождена в 19 веке и была не обучена грамоте. В те времена мало думали и размышляли о боге. Все больше о жизни. А не о жизни после.

И вообще религия была сродни сказкам из уст в уста, читать умели единицы а священника с его текстами на древне словенском да греческом и вообще никто не понимал.

Но и дурак знал, что воскресенье - праздник, работать не надо.:-)

Спасибо за ответ, но видится он мне не особо «стройным», а впитавшим в себя всё возможное и не особо. И Рай, оказывается, не совсем Рай, не полностью, на 95% только, и Ад, прохладненький , без «огонька».

А апелляция к чувствам и ощущениям перенесших клиническую смерть и вообще воспринимается, как отступничество и неверие.

раскрыть ветку (2)

И сейчас люди не очень научены, но информация куда более доступна.

И пусть лучше ад будет прохладным. Многие души попадут туда, и моя душа вполне возможно там окажется. Будет хоть надежда на искупление близкими или передышка перед ужасными мучениями.

Ангела вам.

раскрыть ветку (1)
В белом пальто.

Многоступенчатый Ад?

Должен быть и дифференцированный Рай…

Хотя, об этом нет упоминаний…

Хотя аналогии должны бы работать. Иначе не честно.:-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы