Что-то новенькое
Мне уже долгое время не нравится понятие психотерапия – сам термин.
Как психолог, и как человек прошедший секту, созависимость, трешовые отношения и прочие влажные фантазии психотерапевтов, могу заявить следующее: да, психотерапия нужна и может помочь на этапе реабилитации после какой-то жести, или даже в период нахождения в этой жести. Конечно, есть нюансы, как и везде, и реально может помочь только действительно толковый специалист, но сейчас именно про явление психотерапии.
Если психотерапия прошла правильно, то наступает другой период – период становления себя, поиска того какой еще я могу быть, период активных или робких, но действий в сторону себя настоящей. Так же я вижу толпы людей, которые не попадали в какие-то жуткие истории, но всегда ощущали себя потерянными. И вот тут, на мой взгляд, терапия в существующем виде вообще бессильна.
И нет, это заблуждение, что есть какая-то идеальная я, которую нужно найти, прийти к ней и прочая хрень. Есть процесс проб и ошибок, экспериментов, познания, путешествия. И именно в этом процессе это Я рождается, растет, меняется, разрушается, возрождается.
Ну разве можно это делать в рамках психотерапии? Я считаю, что психотерапия для жертв, которым нужно выйти из этого состояния. А для остальных, кто хочет большего, кто перерос жертву, или вовсе в ней не был, я ввожу новый термин. И имя ему психозетика!
Психозетика состоит из двух корней: психо – душа и зетика – искусство поиска, исследования. Когда исследование собственной души, самого себя превращается в искусство – это совершенно другой уровень жизни. Я, как психолог и как исследователь ставлю перед собой задачу разработать инструментарий психозетики. И начало уже положено.
Хотели бы опробовать такой подход?
:D