18

Чтобы что?!

Чтобы что?!

Признаюсь честно, люблю послушивать или почитывать, в зависимости обстоятельств, всякую литературу. А вот платить лишнего не люблю. Привет Глобусу! Поэтому, книги за 150-300р в "Чижике" или в "Перекрестке", это вот прям самое оно. Да, приходиться копаться и не щёлкать клювом, когда привозят что-то новое, но в этих магазинах я бываю часто, и периодически нахожу то что искал.
Последняя книга "татуировщик из Освенцима". Чес слово, не хотел покупать, тяжеловато как-то и не по времени, вроде праздники, Новый год... Но внутренний лозунг "знать, чтобы помнить", и превью- "основано на реальных событиях", в общем, взял. Прочитал. И второй день, сижу, как мешком ударенный.
Новозеландская по происхождению, но проживающая в Австрии писательница- журналист передает историю узника из концлагеря. Заключённого -татуировщика, как вы понимаете. Закроем глаза, на то что он по роду деятельности, сотрудничает с администрацией, относиться к политотделу, имеет доппаёк и отдельное койкоместо в хозблоке, не привлекается к каторжным работам итд. Он всё таки не член зондеркоманды, за ноги своих побратимов не тащит в газовые камеры, ..понять можно, стратегия выживания и прочее. Не буду вдаваться в сюжет, тем более рекомендовать сию книгу (оказывается уже и сериал есть по ней) никак не могу...мне был интересен финал, вроде ж Советские войска освободили и Освенцим и Беркенау и Аушвиц. Есть на сей счёт много кино и фотохроники.
Так вот, за всю книгу я узнал, что цыгане и еврее это прекрасные люди, венгры, поляки и словаки чуть похуже, немцы(они же фашисты) конечно злодеи(хотя пару нейтральных персонажей есть), а вот русские- это жлобьё, ворьё, пьяницы и насильники....
Я не удивлен тем, что иностранного читателя пичкуют этими "фактами" обесценивая и вымарывая подвиг нашего народа в ВОВ. Современная русофобия на Западе стоит, в том числе и на этом материале. Мне другое интересно- какого х.. такие книги переводятся, печатаются и продаются у нас?! Чтобы что?!

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть, ТС купил базово уебищное чтиво и недоволен его качеством? Или что? Просто пост читал по диагонали, слишком много букаф

раскрыть ветку (1)
2
Прочитал ваш комментарий тоже по диагонали, полная х.яня получилось) ...а на флибусте нет такой книги? Очень бы хотелось прочесть её там, прочувствовать, так сказать, в ином качестве
И где тут неправда про русских?
раскрыть ветку (1)
1
А где правда?
3
Re: "и Освенцим и Беркенау и Аушвиц".
🤦‍♀️ ТС знает, что это один и тот же концлагерь в нынешней Польше? Разница только в вариантах перевода: в СССР была принята транскрипция названия с польского языка - Oświęcim, в остальных странах - с немецкого: Auschwitz.
Биркенау (Birkenau) - второй вариант названия комплекса этих же лагерей.
раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря не знал. Спасибо. Поэтому я читаю книги. Тем не менее, в сей книге идёт речь о том что татуировщика возили в соседний Беркенау, в 8 км на грузовике, для клеймения вновь прибывших. Так же говориться, что они(лагеря) были разные по строгости содержания...но я углублюсь в тему
показать ответы
1
Наверное, Вы ошиблись адресатом: я не Ольга, никогда не была в Ахтубинске и даже в Астраханской области, "Чижик" не посещаю.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно
0
... а так же свободно гулять по территории лагеря и переговариваться с вольными через колючку)) А вольные могли спокойно подходить к ограде к/л. Ни конвоя, ни охраны - ничего. Запросто можно гранату швырнуть или что-то покруче. (Долгое время казалось, что к колючке ток был подведён, потому что помню кадры с телами, висящими на ограде, - думала, их током шибануло при попытке перелезть. Нет, их просто расстреливали при попытке бегства).
Да Star Wars по уровню фантастики сильно проигрывают этой сказке!
(О футбольном между отрядами "Мёртвая голова" и заключёнными Освенцима не знала).
раскрыть ветку (1)
0
Были колючки с током, не во всех лагерях, это к вопросу о разной режимности. И ток не убивал, а замедлял попытку бегства, давая шанс охране расстрелять узника, ну и наверно, в аналогии с пограничным забором, обрыв контакта это автоматическая сигнализиция о размыкании сети на участке... Причем ты видишь на каком участке возникла проблема
1
С меня хватило советско-польского х/ф "Помни имя своё" (Remember Your Name; Zapamiętaj imię swojе) 1974 г., режиссёр и сценарист Сергей Колосов, в гл. ролях: Людмила Касаткина, Людмила Иванова и Тадеуш Боровский (Польша), места съёмок: Ленинград, г. Гданьск, г. Освенцим и концлагерь Освенцим: "Во Время второй мировой войны русская женщина Зинаида, попав в Освенцим, была разлучена с маленьким сыном. Но ребёнок не погиб и не пропал. Его спасла и вырастила польская женщина ...". Как мать и её подруга Галина, медсестра из детского блока в Освенциме, долгие годы искали сына Евгения путём переписки со всеми посольствами, консульствами и музеем Освенцима ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Помни_имя_своё

(Тут пересказ лучше моего будет).

Коллеги посоветовали ещё посмотреть "Мальчик в полосатой пижаме" (2008 г., США, Великобритания). Кукольный театр какой-то. Сценарных огрехов тьма, но смотреть приятно, что ли. (Кого-то такой сюжет может захватить). Мальчик из концлагеря, играющий в мяч? Серьёзно? В концлагере был мяч, и дети могли перебрасывать его через колючку? На афише 2 ребёнка разговаривают друг с другом, сидя по разным сторонам колючки ~ в полуметре от неё. Что?! У ребёнка-узника концлагеря в принципе была возможность свободного передвижения по территории лагеря вне барака?! Где конвой и охрана? Где защитная зона перед ограждением, = 3 м.? Такая "милая розовая сказка", приведшая меня в недоумение. Не помню, досмотрела ли.
раскрыть ветку (1)
0
"Мальчик в полосатой пижаме я смотрел"- вообще ни о чём...хотя читал ранее о том что дети в лагере играли в куклы из тряпиц и играли в меч, из того же материала, но рядом с бараком и под присмотром освобождённой от работы нянькой из числа доходяг...мячи у охраны были, можно вспомнить футбольный матч в Освенциме между заключёнными и СС, так что теоретически он мог как-то у мальчика, но это конечно ближе к фантастике
показать ответы
0
Чтобы Вы купили эту книгу.
Слепленную на коленке из вторсырья. (Это видно по кач-ву бумаги, мягкой обложке и склеенному, а не прошитому корешку).
Мифический "иностранный читатель" скорей всего понятия не имеет о таком авторе, поскольку óного нет в природе. Издателям выгодней печатать подобные третьесортные тексты под авторством некоего иностранца,
нежели с истинным именем русскоязычного, но нераскрученного писателя, - продажи будут лучше.
И текст опять же. Будь он художественно правильным, без подобного негатива к русскоязычным людям, Вы б его даже до конца не прочли. А тут и книгу дочитали, и фоточки сделали, и буковки алым подчеркнули, и пост разместили! 👏👏👏
Продажники будут Вам благодарны.
раскрыть ветку (1)
0
Ольга, мне безразлично какой там переплет и какая бумага, я не планирую её дарить на юбилей кому-то и не собираю домашнюю библиотеку. Читаю преимущественно в электричке и в поездах, реже в мастерской, чтобы переключиться. Дома ооочень редко, там просто не дадут спокойно почитать. Второе,- я не знаю, продают ли в Ахтубинске в Чижике книги, появился ли Перекресток там, поэтому не могу понять ваш ассортимент...тут я покупал из последнего Пелевина (фак10) и Лукьяненко( Прыжок), до этого брал Замятина (мы) и Булгакова( записки юного врача)...поэтому я не могу понять претензии к качеству книг или к их подборке. Они разные там
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги