О как знакомо, у меня так и не получается вырастить лимон, хотя рука лёгкая, зубочистки цветут. То желтеет, то листики сохнут. И опрыскиваю и света дохрена, и подкормки, не переливаю и все равно никак. Так что это само растение виновато уже.
Лимон вообще растение чувствительное. У меня ощущение, что те, кто называет его неприхотливым, по случайном стечению обстоятельств имеют дома оптимальные для него условия. У меня он подсыхает от батарей если на подоконнике, сбрасывает листья от недосвета, если сдвинуть на полметра от окна. Наступает весна - прут новые листья и ветки так, что приходится их подрезать, а со сменой сезона листопад, потому что условия поменялись. Солнцем пересветился вот недавно, а по опыту прошлого лета знаю, что с подоконника убирать нельзя, не растет совсем. Теперь здоровенный, но полулысый. Дерево целое, в большой кадке, но с ботвой на одну сторону, потому что норм только листьям около стекла. Люблю его, заразу, но все время с ним какие-то проблемы.
Да, +10 ему не обеспечить даже на балконе, ибо тот нафиг промерзает зимой. А в квартире такой климат не реален. :(
Недавно в оби купила цитрофортунеллу (мандарин+кумкват). Рука у меня хоть и лёгкая, но всё растёт по принципу "кто выжил, тот и молодец". Выживают многие, хотя частенько забываю поливать, вобще не удобряю, но иногда пересаживаю.
Короче стала я гуглить, что это за деревце такое, а все пишут, что очень трудное, чтобы просто не сдохло нужно после покупки вымочить корни спец растворе, пересадить, удобрять, хранить в светлом месте, но не на солнце и жаре, опрыскивать и ещё что-то - список длинный.
В итоге я, как ответственный хозяин, конечно забила. Поливаю раз в два дня, кручу на солнечном окне, чтобы листья росли равномерно и всё. За два месяца опушился в два раза.
А вот с орхидеей, что взяла в тот же день, что-то непонятное. Вроде и выглядит "не айс", но и не дохнет
а вот мухоловка из Икеи, собака, не пережила пересадку, хотя её вот только облизывать осталось
Я прыскал от клещей и прочей злостной фауны, только все равно эти падлюки цитрусовые меня разочаровывают.
Даже больше. Чуется, что мне надо действовать по методике господина Кроули из "Благих Знамений".
Цитата:
На самом деле во всей квартире Кроули уделял внимание лишь комнатным растениям. Они были развесисто мощными, зелеными и пышными, с яркой, сочной и глянцевитой листвой.
А все потому, что раз в неделю Кроули обходил квартиру с зеленым пластмассовым пульверизатором-увлажнителем, опрыскивал листья и беседовал с цветами.
В начале семидесятых он услышал по радио Би-би-си о пользе разговоров с растениями и решил, что это отличная идея. Хотя слово «разговор», возможно, не совсем верно характеризует его действия.
Своими речами он держал их в страхе Божьем.
А точнее, в страхе перед Кроули.
В дополнение к разговорам каждую пару месяцев Кроули выбирал цветок, который рос слишком медленно или его листья начинали увядать и буреть, — в общем, тот, что выглядел чуть хуже других, — и показывал его остальным растениям. «Попрощайтесь с вашим приятелем, — говорил он им. — Эх, молодо-зелено…»
Затем он покидал квартиру с провинившимся растением в руках и возвращался через час или около того с пустым цветочным горшком, который специально ставил где-нибудь на видном месте.
Его растения были самыми роскошными, зелеными и красивыми во всем Лондоне. И самыми запуганными.
ООО, вот его у меня в достатке (по специфике работы). Правда комната провоняет конюшней надолго.