1240

Что за развод?

Всем доброго, уважаемые пикабушники. Прислал мне приятель сегодня такое сообщение

Фигня какая-то, подумал я

И юрист реально говорит ему, что придётся платить.
Может, есть сведущие в этих вопросах люди? Неужели, вот так через 3 года можно взять и раскружить человека на сумму ещё одной такой машины? Можно ли как-то избежать такого развода?
Приятель мой. Пост санкционировал, поэтому "моё"
Спасибо

Лига Юристов

40.4K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
212
Автор поста оценил этот комментарий
Юристы нынче неучи и лентяи дебилы.
1. Срок исковой давности 3 года.
2. Пока не исчерпан лимит страховой суммы ничего с тебя требовать не могут, а если попытаются - страховую в соответчики и все.
Прошел это. На что надеялся юрист истец мне было не понятно, нес пургу, прямым тесктом ему сказал, что как юрист он ноль и идиот.
раскрыть ветку (103)
38
И не лентяи и не дебилы. Перед такими категоричными заявлениями лучше проконсультироваться со специалистами, например в части постановления конституционного суда от 10 марта 2017 г. N 6-П "по делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С.Аринушенко, Г.С.Бересневой и других".
За другие регионы вообще не скажу, но Астраханский и Волгоградский областные суды уже удовлетворяют иски о взыскании разницы при износе транспортного средства и разницы между справочниками рса и рынком. Насчет срока исковой давности - я не знаю когда у них дтп было, возможно 2 года и 11 месяцев назад.
У меня был иск где Согаз за человека заплатил 210 тысяч. А с него получил пострадавший еще 141 тысячу без учета износа автомобиля . Там был и согаз соответчиком, и в первой инстанции им в иске вообще отказали. А облсуд астраханский со ссылкой на постановление конституционного суда решение отменил и им иск удовлетворил
раскрыть ветку (70)
23
Пздц с этой осагой
раскрыть ветку (4)
1

с ней все в порядке, надо читать, что подписываешь. другое дело, что цена услуги не соответствует результату

раскрыть ветку (3)
17
По-моему платить с учётом износа а остаток сваливать на клиента это не совсем нормально. А потом страховые ещё ноют что у них бизнес убыточный
раскрыть ветку (1)
5

Ага, убыточный с мааааааленьким чистым плюсом в сколько-то миллиардов.

0
Хоть обчитайся. Основные правила ОСАГО едины и определяются федеральным законодательством.
2
Закон обратной силы не имеет?
раскрыть ветку (49)
21
Закон не имеет. А ебучие пленумы и постановления имеют. Там небожители в ромашку играют, а страдают клиенты. Я вам щас расскажу еще более клевое. Мы судились в Астраханской области по иску о взыскании сверху страхового возмещения по осаго. Мы выиграли в районном суде в первой инстанции, потому что с износом сумма не превышала 400 000 рублей. А потом конституционный суд публикует свое постановление и облсуд решение отменяет, иск на 100 тыс удовлетворяет. То есть вы поняли, они поменяли правила игры прямо по ходу игры. Я просто ебал такое правосудие, и клиент мой тоже
раскрыть ветку (37)
7
Короче, у меня, как у хорошего водителя(15 лет без аварий по моей вине) нет шансов получить выплату по ОСАГО, если в меня въедет кто-либо? Страховая платит минимум, остальное я сама должна трясти с виновника непонятно как? Похоже скоро придётся на какую-нибудь девятку пересесть или такси(((
раскрыть ветку (36)
6

Страховая организация платит Вам сумму, которая будет определена с учетом износа агрегатов (50% за 10 лет эксплуатации, в среднем), а также с учетом цен, определяемых в соответствии со справочниками средней стоимости запасных частей, определяемыми главными жуликами - Российским союзом автостраховщиков (госдума додумалась поставить в пастухах волка). Привожу пример - накладка переднего бампера на тойота камри в предыдущем кузове стоит 2 011 рублей в данных справочниках по нашему региону, по факту она стоит около 7 000 рублей. Остальное, если недовольны - берите с виновника или идите нахер, говорит нам закон об осаго, гк и постановление конституционного суда.

раскрыть ветку (5)
2
Вот-вот, запчасти же новые будешь покупать, не побежишь же б/у дверь искать? Плюс работа, плюс краска...
1
О каких выплатах вы вообще говорите, если сейчас денежные компенсации заменили на ремонт в сервисах заключивших договор со страховой.
раскрыть ветку (3)
0
О таких выплатах, которые страховщик выплачивает по осаго. Вам сказали что заменили на ремонт, но осаго как платили деньгами, так и платят. 90% случаев по осаго урегулируется именно выплатой
раскрыть ветку (2)
0
Здрасте, выплаты по закону теперь НЕТ, а страховая обязана произвести ремонт до надлежащего состояния в рамках компенсационного ущерба. А оценивает ремон теперь мастерская, так что страховки может не хватить только если реально урон превышает ее сумму. Теперь страховая не может посчитать стоимость бампера 1500 руб, если реально он стоит 7000р. Да, и аммортизационный износ давно уже о тменили и считают по рыночной стоимости новой детали, без пресловутой амортизации.
раскрыть ветку (1)
2
Я вас уверяю что на практике все иначе. И это иначе начинается с 12 статьи закона об осаго, в котором написано, что страховщик, по согласованию с пострадавшим, может произвести выплату страхового возмещения в денежной форме. В нашем регионе с момента вступления в силу изменений ремонт не получил НИ ОДИН пострадавший. Поэтому ваше замечание столь же верно, сколько и остроумно
0
Похоже скоро придётся на какую-нибудь девятку пересесть

С меня как-то хотели стрясти 60 с лишним тысяч за разбитую фару и маленькую вмятину на капоте на ваз 2114. Тоесть почти половину стоимости автомобиля.

ещё комментарии
3

при чем тут закон и его обратная сила? это разъяснения о применении закона, которые, кстати, являются основанием для пересмотра дела но новым обстоятельствам (изменение судебной практики)

раскрыть ветку (10)
1

А по сути как считаешь, это справедливо, безотносительно к законам? Человек застраховал свою ответственность на 400 000 р, хитрожопая страховая выплачивает меньше, остальное выбивают с него. И ты ещё говоришь, что "всё так с ОСАГО"))).

0
Закон вступил в силу с определённой даты, значит с этой даты он и может применяться. Нет? Всё, что произошло до этой даты новому закону не подчиняется.
раскрыть ветку (8)
3

прочитай внимательнее, это не закон, это РАЗЪЯСНЕНИЯ того, как применять закон. И если суд вынес решение, а завтра судебная практика изменилась в другую сторону, это основание для пересмотра дела.

раскрыть ветку (2)
4
А ещё говорят что у нас непрецендетное правосудие.
2
((( Тогда логичней не получать выплату наличными, а авто ставить в сервис и сумму ремонта уже получает сервис со страховой?
0
Не факт, что именно с определенной даты весь закон вступает в законную силу — может быть куча особенностей по введению в действие отдельных статей и положений...
плюс обратная сила в прямо предусмотренных случаях (смягчение ответственности).
а по определениям/постановлениям КС — по факту обратная сила любого плана, как уж в акте укажут...
раскрыть ветку (4)
1
Смягчили, называется( мало того, что машину уценят, ещё и ремонтировать за свой счёт(
раскрыть ветку (3)
1
Смягчить может закон, а в данном случае иного характера документ.
Это КС, он и не такое может, к сожалению...
раскрыть ветку (2)
1
Ну и зачем нам ОСАГО тогда?(
раскрыть ветку (1)
0
полагаю, что по мнению законодателя, чтобы граждан защитить. Но, на мой взгляд, с учетом лобби страховщиков, с каждым годом защита все меньше и меньше...
1
Таким образом, если вы врезались в 10-летний Бентли, обливаете его бензином на месте и поджигаете :) Выйдет дешевле
0
Извините, я совсем не юрист, не могли бы вы объяснить откуда в этой схеме берется рыночная цена ремонта?
раскрыть ветку (6)
1
Очень долго писать. Ну ладно.
Короче в гражданском кодексе есть статья 15. Там, дословно, описано что такое ущерб. Им считаются расходы, которые лицо понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права. Ими в рамках дтп считается стоимость восстановительного ремонта автомобиля или его рыночная стоимость в случае его полной гибели.
Потом есть другой закон - об обязательном страховании ответственности владельцев транс. средств. Там для экономии бабла страховщиков, и чтобы все стало непонятно для обывателей ввели износы и справочник рса. Но от этого то ущерб не меняется, он все равно должен считаться по стоимости ремонта
раскрыть ветку (3)
0

Т. е. часть расходов переложили на плечи виновников? Прямо законом? Поверить не могу.

раскрыть ветку (2)
0

Я вам просто приведу часть текста из указанного мной выше постановления, а вы сами посудите.

К основным положениям гражданского законодательства относится и статья 15 ГК Российской Федерации, позволяющая лицу, право которого нарушено, требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1). Обязательства, возникающие из причинения вреда (деликтные обязательства), включая вред, причиненный имуществу гражданина при эксплуатации транспортных средств другими лицами, регламентируются главой 59 данного Кодекса, закрепляющей в статье 1064 общее правило, согласно которому в этих случаях вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1). В развитие приведенных положений Гражданского кодекса Российской Федерации его статья 1072 предусматривает необходимость возмещения потерпевшему разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована и страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

А вообще стоит прочитать что там наша судебная система с госдурой нахуевертили с осаго. Стоило предполагать, что до этого и дойдет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ликбез.

0

Видимо по результатам независимой экспертизы

раскрыть ветку (1)
1
Какого черта этими результатами напрягают не страховую а виновника, тогда?
0
Так там разве не про фактические убытки КС говорил? "Не экспертиза, а заказ-наряд" - если коротко, разве нет?
раскрыть ветку (5)
0

Заключение оценщика (в данном случае не автотехническая оценочная экспертиза, потому что она относится только к отношениям по осаго), является документом, отражающим среднерыночные расходы, которые лицо, чье право нарушено, понесет для восстановления нарушенного права. Этот документ для суда, скорее, будет преимущественным доказательством, нежели акты, заказ-наряды и счета-фактуры. Потому что в России никто не ремонтирует с чеками, опыт показывает, что у судьи априори отношение к таким документам как к фальсификации.

раскрыть ветку (4)
0

Цитаты все из того же постановления КС:

В частности, как следует из определений Конституционного Суда Российской Федерации от 21 июня 2011 года N 855-О-О, от 22 декабря 2015 года N 2977-О, N 2978-О и N 2979-О, положения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", определяющие размер расходов на запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, а также предписывающие осуществление независимой технической экспертизы и судебной экспертизы транспортного средства с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, не препятствуют возмещению вреда непосредственным его причинителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, если размер понесенного потерпевшим фактического ущерба превышает размер выплаченного ему страховщиком страхового возмещения.
Следовательно, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Экспертиза не доказывает фактический ущерба. А счет, заказ-наряд и чеки доказывают. Я об этом и говорю.

раскрыть ветку (3)
0
Ваши бы слова и на практику. Но нет. Экспертиза доказывает именно фактический ущерб. Предлагаю перепроверить меня у другого специалиста
раскрыть ветку (2)
1

Фактический ущерб- это расходы, которые были понесены. А экспертиза доказывает расходы, которые должны быть понесены.

раскрыть ветку (1)
Нет
0

Питер, в полный рост удовлетворяют

72
знаешь что меня раздражает больше ленивых и дебильных юристов? такие самоуверенные люди, как ты, которые дают заключение по каким-либо вопросам, основываясь исключительно на своем мироощущении. открой судебную практику по таким делам и посмотри. страховая платит только по единой методике оценки, все остальное платит виновник дтп. и главное, осаго покрывает далеко не все убытки в дтп.
раскрыть ветку (4)
7
Проблема в противоречивости судебной практики, к сожалению. По-сути тут все зависит о того, у кого сильнее юрист и как решит судья.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Проблема в противоречивости судебной практики, к сожалению.

у нас не прецедентное право, и юрист опирается на право и законы, а не на конкретные случаи.

По-сути тут все зависит о того, у кого сильнее юрист

Проблема в том что этих юристов до жопы.

А вот грамотных юристов действительно не очень много. Для многих получение диплома означает что они спецы и профи в своем деле.

Хотя по факту нихуя не так.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по вашим высказываниям вы сами далеки от юридической практики, коли не знаете, что в гражданском судопроизводстве по-факту прецедент имеет немалый вес.

С 10 марта 2017 г. практика больше не противоречива, ибо свое веское слово сказал КС РФ. Теперь по всей России с виновника взыскивают разницу, если выплаты по Единой методике потерпевшему не хватило и даже если эта выплата не превысила максимальный размер страхового возмещения.

5

Посмотрите изменения по ОСАГО.

Если по Единой методике стоимость восстановительного ремонта выйдет меньше, чем надо потерпевшему для ремонта авто, то разницу будет доплачивать виновник в силу абз. 2 п. 23 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО"

С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с ФЗ "Об ОСАГО"

и Постановления КС РФ № 6-П от 10.03.2017 г.

Положения ФЗ "Об ОСАГО", определяющие размер расходов на запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, а также предписывающие осуществление независимой технической экспертизы и судебной экспертизы транспортного средства с использованием Единой методики, не препятствуют возмещению вреда непосредственным его причинителем, если размер понесенного потерпевшим фактического ущерба превышает размер выплаченного ему страховщиком страхового возмещения.
14
Не надо быть таким категоричным, в 2012 -2013 году, многократно участвовал на стороне истца по делам ДТП, взыскивал с собственников разницу между суммой, выплаченной страховой, с учётом износа и полной суммой ущерба, и чем старее была машина, в которую въехали, тем больше суд взыскивал.
раскрыть ветку (11)
0
Дело лишь в некомпетентности судьи и ответчика
раскрыть ветку (7)
2
Дружище. Прежде чем брызгать слюной и рвать пукан, попробуй понять, что судебная практика меняется постоянно.
Ну а по вопросу автора топика читай Постановление Конституционного суда 6-П от 10 марта 2017 года. Будешь очень удивлен.
3

Именно. Ответственность страховой прописана в законе об ОСАГО. В частности, чётко сказано, что страховая выплачивает сумму с учётом износа. Точка. Далее, так как механизм ОСАГО не удовлетворил все требования пострадавшего, он и требует с лица причинившего ущерб остаток суммы.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Верно. И так во всех «цивилизованных странах». Наличие страховки не означает, что не придётся платить. Страховка минимизирует риски ответственности и ущерба, но не гарантирует защиту на 100%.
Вроде взрослые люди, а ведут себя как дети.
раскрыть ветку (4)
4
Простите, а нахуя она мне тогда нужна?
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы вы не выплачивали 100к, а выплитили 1к, либо вообще ничего не платили. А еще чтобы вас потерпевшие не бегали годами и не искали, чтобы получить свои деньги на ремонт. Ну и еще - чтобы исполнить требования закона.

2

В таком случае, может, она не должна быть обязательной (навязанной)?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Только если ты машину не покупаешь.
0
Интересно, т.е. если была авария этим летом, мне выплатили 90 т.р. по новым запчастям стоимость без учёта работ около 120 т.р , то я могу через суд с виновника снять разницу? Ведро Бмв 2010 г.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что да.
0
К сожалению, за 5 лет с практикой у нас могло произойти все, что угодно. По другой категории дел столкнулась с принципиальным разворотом практики — 100% выигрышное дело превратилось в проигранное с треском...
стабильность:(
14

Даунское пикабу - самый заплюсованный комментарий самоуверенного мудилы, ничего не понимающего в том, о чем пытается рассуждать. И все это только потому, что эти дети хотят верить в то, что он пиздит.

4
DELETED
Могут требовать и требуют, иногда успешно. Сумма страховой выплаты по ОСАГО определяется результатами эскизы (по нормативам то ли ЦБ, то ли РСА), а вот сумма ущерба - стоимостью восстановительного ремонта. Между первым и вторым, из-за ушло написанного закона об ОСАГО, часто имеется разница, вызванная фактической стоимостью запчастей, работ и износом повреждённых запчастей. Вот эту вот разницу, при должных стараниях, можно попытаться взыскать с виновника ДТП.
1
Как юрист заявляю: мы будем рады такому коллеге.
1
Тс пишет "почти 3 года." то есть срок давности не прошёл
раскрыть ветку (3)
0
Можно попробовать затянуть срок, если осталось недолго?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Как ты, как ответчик, его затянешь? Если иск подан в суд в пределах срока, то хоть обзатягивайся...
Поясню: не важно когда именно будет заседание по иску, важно, что исковое заявление подано вовремя и надлежащим образом.
0

течение исковой давности прекращается в момент подачи иска

1
Поджигатель поп
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (3)
2
оп, еще один. читай правила осаго и судебную практику по таким делам. не найдешь - обращайся, дам ссылку
раскрыть ветку (2)
2
Ссылку в студию!
0
Поджигатель поп
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
0
Ещё следует учесть , что 3 года назад уже было Положение Банка Росссии о Единой методике расчета размера расходов на ВР, согласно положению при выплатах учитывается износ !!! Если лимит выплаты превышен , то остаток взыскивается с виновника и с ИЗНОСОМ !!! Без износа только в рамках КАСКО или когда виновник не был застрахован ))
0

Да неужели? Курите постановление КС от 10 марта 2017 г. N 6-П. В Питере взыскивают без проблем уже почти год как.

0
Юристы нынче неучи и лентяи дебилы.

Благо, что у нас есть вы - грамотей 90 уровня и высококлассный специалист в сфере юриспруденции.

Вот только ваш комментарий именно такой, как вы написали

неучи и лентяи дебилы

Теперь по сути (выдержки постараюсь дать краткие, в скобках [мои примечания]):

1. Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 г.

Исковые требования, предъявленные к гражданке Б., суд [гражданский] посчитал необоснованными исходя из того, что в данном случае сумма причиненного ущерба не превышает предельную сумму страхового возмещения, составляющую 120 000 руб., и в силу закона подлежит взысканию со страховой компании.
[Вместе с тем, Конституционный суд указал, что] в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.
Предусматривая максимальный размер страховой выплаты, на которую вправе рассчитывать потерпевший в случае причинения ему вреда, законодатель обозначил пределы, в которых путем осуществления страховщиком страховой выплаты потерпевшему гарантируется возмещение вреда.
[Однако] институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не может подменять собой институт деликтных обязательств, регламентируемый главой 59 ГК Российской Федерации, и не может приводить к снижению размера возмещения вреда, на которое вправе рассчитывать потерпевший.
Как показывает практика, размер страховой выплаты, расчет которой производится в соответствии с Единой методикой, может не совпадать с реальными затратами [потерпевшего] на приведение поврежденного транспортного средства в состояние, предшествовавшее повреждению.

Таким образом, [закон] предполагает возможность возмещения [виновником], гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, потерпевшему, которому страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

2. Постановление Пленума ВС РФ № 58 от 26.12.2017 г.

п. 35. Причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает [потерпевшему] разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба если страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда.

3. ФЗ "Об ОСАГО".

п. 23 ст. 12. С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы