Maxxegs

Пикабушник
поставил 91 плюс и 7 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
20К рейтинг 13 подписчиков 4 подписки 22 поста 12 в горячем
10

И снова почерк доктора

Сверху написана правильная фамилия.

И снова почерк доктора Врачебный почерк, Направление, Профессиональный юмор, Фото на тапок
1506

Карты Халва или кто-то сливает данные.

Рабочий день. Звонок на мобильный (личный):

- Максим Батькович, недавно Вы расплачивались картой Visa банка - нашего партнера, в одном из магазинов наших партнеров. В связи с этим мы решили сделать Вам подарок в виде карты Халва.


Сразу представил себе картинку из рекламы.

Карты Халва или кто-то сливает данные. Карта Халва, Персональные данные, Слив, Маркетинг, Впаривание

Тем временем девушка продолжает тараторить без пауз, не давая мне возможности даже слово вставить:

- Эта карта будет бесплатной, за обслуживание - 0, проценты оплатит магазин, - ну и так далее по заученному тексту, а в конце, - ... Сейчас я переключу Вас на специалиста, который с Вами договорится о доставке карты курьером.


Через секунду:

- Максим Батькович, к по какому адресу Вам удобно получить карту?

- А Вы меня спросили, нужна ли мне эта карта?

Короткие гудки.


- Вот, - думаю, - сволочи. Интересно, кто слил мои персональные данные этим упырям. И номер мой, и имя, и данные паспорта, похоже - все-таки кредитная карта, деньги. Очевидно же, что и договор должен быть в каком либо виде.


Обсудил с подругой этот эпизод из жизни вечером, а она мне в ответ поведала, что ей тоже звонили, но девушку она дожидаться не стала, повесила трубку.


- Ладно, - думаю, - телефон личный, с 2002 года засвечен где только не был, паспорт тоже давно не менял. Кто слил, не вычислить.


Историю забыл на несколько дней. И сегодня звонок на рабочий. К слову, рабочий телефон у меня тоже сотовый, записан на меня, имеет alias в виде прямого городского номера, в договорах, банках, организациях не засвечен. В худшем случае о нем знают каталоги фирм, авито без привязки к паспортным данным и мой сотовый оператор. Последний - единственный, кто может сопоставить номер с паспортом.


- Максим Батькович, недавно Вы расплачивались картой Visa банка - нашего партнера... Ну и далее по тексту.

Думаю, а дай-ка я отправлю карту вашу "на деревню дедушке", и на этапе "куда вам отправить карту" отвечаю первое, что пришло в голову:

- Тарко-Сале.

- Куда еще раз?

- Тарко-Сале.

- До свидания.

Короткие гудки. Похоже, что не сошлись данные, имеющиеся у ребят, с тем городом, что назвал я. Решили не тратить время.


Но теперь у меня вопрос. Не нужны мои данные для отправки карты, для заключения договора, значит эти данные у них есть. Рабочий телефон не засвечен, а значит слить данные мог только сотовый оператор, или данные спросили бы после адреса.


Кто нибудь доходил в этом диалоге до конца? Может я зря на оператора грешу?

Или они рассылают карты всем без привязки к паспорту, а я дурак зря отказался от реальной халявы?

Показать полностью 1
3

Куда уйдет это письмо?

Куда уйдет это письмо? Почта России, Число дьявола, Электронная очередь

Я знал, что Почта России - филиал ада в Российской Федерации...

Показать полностью 1
399

Сам себе злобный блогер

Был у меня в 2004-м году коллега, который работал инженером и по совместительству выполнял функции сисадмина - сервачок для сайта организации, почтовый сервис, ну и так по мелочи.

Блоги тогда, помнится, денег особо не приносили в рунете, и больше были в основном для людей, которые думали, что их жизнь кому-то интересна. И вот товарищ этот завел себе уютный бложик, в котором в красках для своих друзей, товарищей и бывших однокурсников рассказывал, о том как здорово он проводит время в разработке каких-то левых проектов, в употреблении пива по вечерам, и особенно о том, как он имитирует бурную деятельность на работе, за которую ему платят деньги.

И, может быть, сейчас Санек стал известным блогером, если бы на него однажды не подписался директор с первым комментом "Очень интересный блог. Продолжай, Саша!"

6543

Старые запасы

Обнаружил запасы, которые собирал в 2004-2005 годах, когда эти деньги уже были редкостью, но в Пермской области ходили на ура.

Старые запасы Деньги, Банкноты

Поиск по интернету не выдал ни одного постановления, где бы эти деньги признавались недействующими, но в магазинах их не берут. Почему?

Девочки-продавцы помолоде даже и не видели таких никогда.

Показать полностью 1
13

Пламя горелки

Сегодня занимался отоплением. Немножко заворожился пламенем котла.

37

Спасибо, Кэп

В 2004-м году я заканчивал университет. На тот момент уже работал, была какая-то личная жизнь и планы на будущее. Огорчало только то, что я все еще был призывного возраста, и перспектива загреметь на два года в армию совсем не радовала. Нет, я не боялся армии - я боялся потерять то, что появилось у меня за последние пару лет, благодаря моим стараниям.

В общем, ощутимая доля моих мыслей была занята несправедливостью бытия.


Однажды по телевизору я увидел, что готовится горячая линия президента России, и "Вы можете оставить свое обращение по телефону, по адресу, и на сайте в сети интернет".

"Почему бы и нет?" - подумал я и набрал указанный в анонсе адрес странички. Текст моего вопроса был примерно следующий:


"Почему молодые специалисты, закончившие ВУЗ, вместо того, чтобы применять свои знания на практике, нарабатывать опыт и поднимать экономику страны, должны служить в армии, забыв за два года то, чему их учили 5 лет за бюджетные средства?"


Вопрос мой в эфир, конечно не попал, но зато мне пришел официальный ответ из соответствующего ведомства:


"Уважаемый, Такой-то Такойтович!

В ответ на Ваше обращение с вопросом почему ......... сообщаем.

Потому что все граждане РФ мужского пола, достигшие 18-тилетного возраста обязаны проходить военную службу по призыву".


Спасибо, Кэп.

Показать полностью
588

Полярный урал

Полярный урал Урал, Полярный Урал, Фотография, Уральские горы, Горы, Тундра

Станция "Собь" на железнодорожной ветке Сейда - Лабытнанги. Сентябрь 2015

21

Все об автоматизированных системах управления

Коллега рассказывал, что у него отец приложил руку к написанию книги "Все об автоматизированных системах управления". Так она и называлась - "Всё об АСУ". Говорят, даже в печать пошла под таким названием.

103

Старые проблемы нового ОСАГО

Полгода прошло со вступления в силу поправок в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, согласно которым введена приоритетная система натурального возмещения ущерба (направление на ремонт). Уже можно подвести какие-то промежуточные итоги: что хотели, и что получили.


Итак, что хотели?

Хотели исключить выплаты деньгами, возможность оспаривать размер ущерба в суде с последующей выплатой штрафов и неустоек, юристов-мошенников с их подставными авариями.


Что получили?

В какой-то мере задачи, поставленные страховым лобби перед депутатами, выполнены, натуральное возмещение шагает по стране. Страховщики заключают договоры со станциями технического обслуживания, массово направляют автомобили на ремонт, мошенники больше не стряпают подставные ДТП, денег никто не получает.

Но во всей этой истории как всегда есть нюансы, от которых страдают рядовые автолюбители.


Во-первых, страховщиков обязали оплачивать ремонт без учета износа транспортных средств, и расходная составляющая после введения поправок у страховщиков увеличилась на сумму износа заменяемых деталей, а это до 50% от стоимости запчастей. Кроме того, если раньше можно было при выплате еще не учесть какие-то делали, занизить сумму выплаты, и быть уверенным, что из 10 потерпевших до победного суда дойдет 1-2 человека, теперь эту возможность отобрали - СТО не обманешь.

Чем это грозит рядовому водителю? Песнями про то, что ОСАГО убыточно, что пора увеличивать страховые тарифы, отпускать размер страховых премий в свободное плавание, чтобы страховщики могли наконец сводить концы с концами. Есть ощущение, что наши депутаты скоро не выдержат и тарифы таки отпустят.


Во-вторых, поправки в закон не регулируют расхождение в ценах деталей и нормочасов между справочниками РСА и реальными ценами по месту ремонта. В законе все также указано, что размер страхового возмещения определяется по Единой методике, но теперь возмещение осуществляется путем направления на ремонт.

По факту при стоимости детали, скажем, 10 тысяч рублей, в справочнике зачастую указана сумма в 5 тысяч. Это признал даже Конституционный Суд в своем постановлении 10 марта 2017 года. Страховщик перечисляет в СТО 5 тысяч, а СТО должна на них поставить деталь стоимостью 10 тысяч.


Выливается это в один из вариантов:


1. СТО предлагает вам доплатить недостающие 5 тысяч рублей из своего кармана.

2. СТО под шумок ставит Вам китайский аналог или деталь с разборки. Чем отличаются обе детали от той, что должна быть поставлена, думаю, объяснять не стоит.

В большинстве случаев СТО идет по второму пути, и вы получаете машину, внешне отремонтированную, но как? Узнаете, спустя время, когда сроки предъявления претензий уже выйдут.


К вышеуказанным вариантам прибавляется еще срок согласования направления на ремонт, который часто переваливает за установленные законом. За неустойкой пойдут единицы - отремонтировали машину, и ладно.


Страховщики также не дремлют - никто не стремится выплачивать деньги в полном объеме, для чего используются различные схемы.


Например, для поношенных машин страховщику, очевидно, выгодно произвести выплату деньгами с износом 50%. Можно даже не занижать выплату - это все равно выгоднее, чем направить на СТО, и заплатить без износа. В этом случае сотрудник страховой компании будет заливать вам, что прямо сейчас все договоры с СТО у них закончились, и страховщик не имеет возможности направить вас на ремонт - получите, распишитесь.


Был у меня случай, когда страховщик, предполагая действия СТО, описанные выше, осознал, что в данном конкретном случае может наткнуться на претензии по качеству ремонта, за которое в силу закона он отвечает. Во избежание будущего конфликта, страховщик предлагает заключить соглашение о выплате денежных средств без износа (невиданная щедрость). Казалось бы, что мешает выплату в полном объеме без износа перевести в СТО? Ответ очевиден - ремонт за эти деньги предполагается так себе, а отвечать за него не очень хочется. Выплатили деньгами, подписали соглашение, любые требования в суде неосновательны.


А еще стало сложнее защищать свои права. Даже если страховщик не исполняет обязанности по осмотру вашего автомобиля, не организует независимой экспертизы и не направляет на ремонт, вы не можете требовать с него деньги. В таких исках сейчас отказывают, по крайней мере у нас в регионе. Как правило, все что Вы можете требовать в суде - это направить на ремонт транспортное средство. И если раньше после победы в суде потерпевший просто "обналичивал" исполнительный лист, то теперь в исполнительном листе будет указана обязанность возместить ущерб в натуре - бегайте за приставами, которые должны заставить страховщика выдать вам направление на ремонт. Можно пожаловаться, конечно, в ЦБ РФ, но это опять же сроки, переписки. А машина стоит.


Выводы.

А нет выводов. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Да, процент довольных водителей после обращения в страховую становится выше, но достигается это исключительно за счет неведения того, каким образом было отремонтировано транспортное средство. Позиция страуса - не вижу, значит проблемы нет.

Те же проблемные случаи, которые возникают, решаются теперь с большей кровью для автолюбителей, а отсутствие наработанной практики по новому закону делает шансы на успех похожими на лотерею.

Нам остается только ждать, повышения тарифов, и новых схем уменьшения убытков страховщиков, которые тоже ведут статистику "было-стало", подводят финансовые итоги в конце года, и задают вектор дальнейшего развития.

К слову, после глобального изменения Закона об ОСАГО осенью 2014 года, большинство страховщиков стали работать лучше. Это продлилось примерно полгода, пока страховщики не поняли, что работать по старому выгоднее, чем платить как положено. Как будет сейчас - скоро узнаем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!