12836

Что я узнал, проработав обслуживающим сантехником 6+ лет8

Было это не вчера, конечно, но в этой сфере, к сожалению, мало что меняется. Речь идет про многоквартирное ЖКХ, а не про коттеджики и котельные под ключ.

1. Лучше льна подмотки нет.

2. Говно воняет, но ты быстро привыкаешь не обращать внимания на запахи.

3. Руки нужно мыть ОЧЕНЬ тщательно и не перед едой, а при любом удобном моменте

4. При работе с болгаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО использование защитного кожуха и очков, а лучше экрана.

5. Почти все сварные (в ЖКХ) - ленивые пидорасы и считают себя высшей кастой.

6. Если задерживают зарплату, нужно сразу увольняться. Воевать можно долго, но нервы и время дороже.

7. Если сантехник выпивает, это еще не значит, что он распиздяй. Зависит от человека, а не от привычек.

8. Металлопласт на резьбовых фитингах - говно полное, а медь неоправданно дорогой каприз.

9. Ты можешь работать на совесть и даже чуть больше, выходя сверхурочно (в т.ч. без оплаты), тратя свои деньги на инструмент и некоторые расходники, входить в положение, понимать ситуацию, идти навстречу, но этого никто не запомнит. Будешь делать так регулярно - сядут на шею. Попросишь чего-то в ответ - пошлют.

10. Нет работы - не попадайся начальству, а особенно жильцам. Никто не вспомнит, как ты бегал, как сраный веник летом, чтобы сидеть на попе ровно зимой. Скажут - сидит, нихуя не делает.

11. Кто закрывает стояки неразборными коробами - я того всё ебал!

12. Кто придумал нижний розлив с закольцовкой на пятом этаже в хрущевках - ты не инженер, ты мудак.

13. Кто придумал кладовки в подвале, сделав из тех.этажа проходной двор и свалку хлама - ты не архитектор, ты архипидор.

14. Почти в каждом доме есть один ебанутый на полголовы жилец. Имеется в виду легкий психиатрический диагноз. Часто это старший по подъезду.

15. Единственное нормальное средство для прочистки труб - трос или струна. Химия работает слабо, вантуз просто бесполезен.

16. Черт бы побрал эту советскую любовь к чугуну.

17. Сантехники из разряда "муж на час" или "частный мастер" очень часто буквально вчера узнали за какую сторону ключ держать.

18. Люди годами живут с плохим напором, а нужно просто прочистить или поменять аэратор на смесителе.

19. Трубы могут бить током :)

20. В порнухе врут...

Что я узнал, проработав обслуживающим сантехником 6+ лет

P.S. Могу еще предложить взгляд со стороны продавца-консультанта, инди-разраба видеоигр и ютуб-блогера. Меня маленько помотало, да))

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

1.2K поста1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Анаэробный герметик?

раскрыть ветку (78)
27

Для монтажа всего нового - да. Но опять же, приходится закручивать резьбы до конца и неизвестно в каком положении будет стоять, например кран. А иногда нужно, чтобы он стоял удобно для последующей эксплуатации.

раскрыть ветку (74)
1

А какие прокладки больше по душе? Резинки сразу отметаю -- при охлаждении горячих трубопроводов могут закапать. Паронит -- мне не нравится их обслуживать -- прилипают к металлу сильно и не всегда удобно подлезть почистить.
Я за фторопласт. Ну и силикон. А вообще, плоских прокладок стараюсь избегать. Американки с кольцевой прокладкой на моём опыте ещё не текли.

раскрыть ветку (5)
7

Фторопласт - хорошая вещь, безусловно. Силикон - ну, не для всего. А вот с кольцами бывают проблемы, если соединение слегка под углом. Там, где можно плоскую притянуть и она встанет, никуда не денется, кольцевую может закусить, выдавить и т.д.
Конечно, вы скажете - надо ровно делать! Ну, так-то да, только не везде позволяет ситуация)

раскрыть ветку (1)
0

Мне почему-то всегда казалось ровно наоборот. Плоскую чуть подведи не под тем углом -- она и потечёт, а кольцевая даёт снивелировать этот "изгиб" за счёт конусовидности сопрягаемых частей.
Думаю, чтоб избегать закусывания колечек, можно немного мазнуть туда силиконовой смазки, на которую канашку собирают.

1

У фторопласта есть одно неприятное свойство - хладнотекучесть.

Ты его затянул при 25 градусах, а он при охлаждении до 20 взял и потёк! Приходится подтягивать. И так раза два-три. А вообще материал классный.

1
Я для воды использовал силикон, а для отопления паронит. Да, он иной раз прилипает, но я кроме ножа не ленился носит плоский напильник. Срезал ножом, потом провёл напильником. Чтобы прям сложно-сложно было подлезть, ну это единичные случаи. А напильником я и на новых деталях плоскость от заусенцев и острых краёв ровняю. Потом от таких и паронит легко отходит.
раскрыть ветку (1)
1
Ну раньше чтобы паранит не прилипал при монтаже его литолом мазали и потом снимается легко. А если небольшие диаметры то сейчас наверное лучше фторопласт.
То есть ты не умеешь пользоваться анаэробным герметиком.
В любом положении можно кран установить, от затяжки только время схватывания зависит
раскрыть ветку (65)
17

В любом, да. Только ты не можешь его накрутить и отложить - сдвинется. Пока герметик жидкий, оно все болтается, как хер в семейных трусах. Или ждать, пока схватится, или как-то класть в сторону аккуратно.

ещё комментарии
2
Я посмотрю как ты старую б\у резьбу на герметик посадишь. Да, герметик удобен на новой чистой резьбе, но не более. А может и пробки на батареях ты на герметик садишь раз за него так топишь?
В 80% случаев лён плюс Унипак/аналог наше всё.
Вот американки на полотенцесушителе на герметик посадить чтоб не раскрутились потом при затягивании, милое дело.
раскрыть ветку (2)
0
Хз в чем проблема,все чистим и сажаем. Единственное наверное где анаэробный нельзя применить если вода будет течь во время собирания соединения. У всех соедений есть свои плюсы и минусы и у герметика тоже есть.
Ты, долбаёб, почитай о чем речь, прежде чем своим рылом соваться.

Нет. Нет и нет.

Для схватывания анаэробного герметика резьба должна быть натянута. Я мотаю на торец лет, чтобы был натяг :)

раскрыть ветку (1)
0
Тоесть я уже 7 лет неправильно делал)) последний раз себе гребёнку для воздушных компрессоров делал,тупо выставил краны как мне надо,а они возьми да и застынь)и 10атм спокойно держит, а оказывается надо было натяг делать.А ещё есть активатор он наверное дотягивает))
0
И потом для разборки надо сильно греть. Многие не знают и тупо сворачивают угол на полипропилене

Локтайт для резьбовых соединений ?

3
Полная хуйня. Лет через пять узнаете, почему. Лучше льна ничего не придумали. Для пластика - фум лента. Нитка тангит - попробуйте потом эксцентрик смесителя при замене из ППР водорозетки выкрутить, лол, вместе с резьбой)))
раскрыть ветку (2)
4

Анаэроб хорош там, где соединение не будет разбиратся. Пробки в батареи, американки в пробки - отлично. А вот кран в комбимуфту ППР или эксцентрик смесителя в водорозетку - это к глобальной переделке в случае разборки. Греть нельзя, силу приложить - закладная резьба в пластике провернется. А с умом отлично применяется. Лен гут. Только не так, как "старая школа" - подмотать в два пальца и затянуть ключом с трубой. Иногда водогреи с течью приходят - американки на кучу льна и тянули от души. Обычно привезщему ключь даю и прошу самому открутить. Ибо бак 05-08 нержа и штуцерав вырвать очень даже можно. И краны дюймовые попадались с трещинами от избытка силы и льна.

раскрыть ветку (1)
2
По этому и говорю что у всех соедений есть свои плюсы и минусы.Как в принципе и материалы в сантехнике. И тут уже ты как мастер для определенных условии должен подобрать идеальное .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы