Ледяной дождь
Три дня назад прошёлся по городу ледяной дождь. Как положено поломанные деревья, гололёд. И красота. Сегодня прошёлся, фотографировал красные ягодки.
Sony 6400 Sigma 30mm F1.4 DC
Три дня назад прошёлся по городу ледяной дождь. Как положено поломанные деревья, гололёд. И красота. Сегодня прошёлся, фотографировал красные ягодки.
Sony 6400 Sigma 30mm F1.4 DC
предыдущая часть Киргизия 2021. Часть 6
Собственно путешествие почти закончено. Выкладываю ещё несколько фотографий из ущелья Алтын-Арашан. Куда-то дальше из этой долины мы не выбирались, так что все фотографии в окрестностях турбазы.
Сначала наша охрана.
Ну и лошади. Небольшой табун пасся в загоне неподалёку.
Малышам скучно, они бесятся. Или по одиночке, или вдвоём.
Утром была обратная дорога в Каракол, опять все прелести каменистой горной дороги на грузовике. И из Каракола мы практически без остановок возвращались в Бишкек. Северный берег Иссык-куля более обжитой, довольно много отелей, турбаз и мест отдыха. Дорога хорошая, ехали быстро. Если бы не жара, приближающаяся к сорока градусам было бы здорово. А так все вымотались за день. Бишкек встретил жарой, шумом, от которго отвыкли ночуя в горах и прекрасной кухней.
Просто роза, с одной из заправок.
Спасибо всем кто читал и отзывался, мне приятно что я не зря стараюсь.
Спасибо барнаульской компании Мастерская приключений за организацию поездки.
Предыдущая часть Киргизия 2021. Часть 5
Итак, из ущелья Барскоон мы направились к следующему пункту маршрута: ущелье Джети Огуз и Семь быков. Семь быков это семь красных скал, стоящих вряд. Зрелище внушительное.
В ущелье располагается небольшой посёлок. Это курорт с термальными источниками. Расположились мы под самыми быками, на небольшом холмике, с которого хорошо был виден город.
Вечером порадовала крупная луна, поднимающаяся над горами.
Сами быки интересны только со стороны города, их обратный склон пологий и покрыт лесом и кустарниками. А "парадная" сторона практически вртикальна и изъедена осадками.
Место очень красивое, врочем вся поездка с этой точки зрения удалась.
Утром мы вернулись к Иссык-кулю, проехали вдоль озера до города Каракол и снова углубились в горы. путь лежал на местный горный курорт ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник). Дорога тода совсем не курортная, проходима только на серьёзных внедорожниках. Так что сменив автомобиль мы по узенькой и неровной дороге отправились дальше. Вдоль ущелья протекает речка, бурная и холодная.
Дорога то идёт вдоль реки, то поднимается повыше, но ровных мест на ней нет. Главное крепко держаться и держать вещи.
Что порадовало - сажают деревья.
На турбазе нас встречала суровая охрана.
Сама турбаза понравилась, несколько гостевых домов и горячих источников. В одном из источников мы купались. После долгой дороги, тряски, жары очень расслабляет. Кругом луга, цветы, лошади.
Речушка мутновата, несёт в себе много песка.
Пожалуй хватит, завтра ещё фотографии лошадей и конец.
Предыдущая часть Киргизия 2021. часть 4
С берега Иссык-куля мы отправились в каньон Сказка. Местечко известное. Выветрившиеся горы, с породами содержащими железо. Отсюда красный цвет камней. Такие места не редкость, на Алтае есть стремительно набирающий популярность "Марс". Вот и в Киргизии есть такая туристическая достопримечательность. Интересно и своеобразно. Погодка так себе, тучки, поэтому фотографии получились не выразительные.
Интересное образование - две параллельные стенки, протянувшиеся довольно далеко. Впечатление крепостной стены и разрушенного замка на вершине холмика.
Оттуда поехали в ущелье Барскоон. В ущелье поставили палатки, выгрузили вещи и на облегчённом автобусе поехали посмотреть на перевал Сары Мойнок. Высота 3800 метров, хотя у меня GPS показывал 3990 метра. Не поленился, поднялся по склону ещё на 10 метров и с гордостью могу утверждать, что был на высоте в четыре километра.
Дышать тяжело, тянет зевать. Лежит снег. На перевале стоит статуя снежного барса, которая чего то там символизирует.
Кругом тучки, влажность, серость. Но трава растёт, отары пасутся.
Тундра. Лужи, мелкая травка, цветы. А всё равно красота. Спокойная, неприметная, своеобразная.
Снова спустились в ущелье.
Кажется на Пикабу была тенденция выкладывать шмелиные жопки? Поддерживаю.
По ущелью протекает небольшая речка, на склонах пасутся овцы и лошади.
Край лагеря. Далеко от лагеря не уходили, звездой вечера стала палатка. Фотографировали её и днем, и в сумерках.
Утром выглянуло солнышко, горы, чистейший хоть и холодный воздух, красота.
Возвращаясь заехали посмотреть на водопад, с поэтическим названием Слёзы барса.
Рядом был ещё один, и направились мы туда...
В общем карабкаемся потихоньку вверх, гид говорит: идите вперёд, осмотритесь спокойно, тут не далеко. ну ладно. Иду. Карабкаюсь. Иду, карабкаюсь. а "недалеко" не приближается. За мной ещё двое, ну думаю значит правильно иду. Забрались почти под самый верх. Красиво.
Далеко-далеко внизу дорога и автостоянка.
Оказалось, что к второму водопаду надо бы свернуть налево, а не вверх. И большая часть группы ограничилась осмотром нижней части водопада.
По итогам поднялся примерно на 650 метров от автостоянки, моральное удовлетворение есть, боль в ногах есть, прекрасные пейзажи - есть!
Норму фотографий выбрал, до завтра.
Утром свернули лагерь и направились к Иссык-кулю. Ближе к озеру свернули с трассы где-то после посёлка Кара-коо двинулись через каньон. Каньон полностью сухой, но похоже временами там течёт неслабый поток воды.
Местами вода стекает сверху, размывая глинистые стены.
И наконец показалось озеро.
Вода чистейшая, прохладненькая. При жаре выше тридцать это блаженство.
Тени нет. Вдоль берега растут небольшие кусты метр-полтора высотой и в "устье" того каньона по которому мы приехали растут какие то низенькие кустки или высокая трава.. Местечко в целом на любителя, но денёк погреться хорошо!
Закат вполне удался, облаков было не много, краски сочные.
Впрочем и восход не подкачал.
На сегодня достаточно, завтра продолжим.
Продолжим. Предыдущая часть Киргизия. Лето 2021
От горного озера мы двинулись к Иссык-кулю. Дорога дальняя, места красивые. Спускались по перевалу 33 попугая. Кто его так назвал- не известно, местное название Тескей - Торпок. Высота 3130 Говорят, на дороге ведущей к этому перевалу 33 поворота. Не считал.
Вокруг красота, цветут горные маки. Бегают суслики.
Бегая по окрестностям в поисках хорошего кадра надо посматривать на растения. Количество колючек у некоторых просто кошмарное.
Внизу, совсем недалеко от начала подъёма водопад.
Цветут цветы. Шиповник, какая-то лиана из жимолостей, и колокольчики. Колокольчик интересный - официально называется Кодонопсис ломоносовидный. Запах неприятный, слабоядовит. нанюхавшись можно получить головную боль, тошноту, потерю сознания. А такой симпатичный...
Кругом опять колючки.
Вид на долину с "обратной стороны". Виден перевал 33 попугая.
Отъехав километров на двадцать остановились в прекрасном месте. Склоны усыпаны цветами. Чистый воздух пьянит. Фотографии не передают всю красоту этого места.
Дальше проехали через город Кочкор и остановились на ночлег не берегу Орто-токойского водохранилища.
Место не удачное. Предполагалась красивая природа, а оказалось так себе. Водохранилище постепенно усыхает и от берега до воды там было метров пятьсот бывшего дна, песок и камни. К вечеру поднялся очень сильный ветер, пришлось крепить палатки и то, на нескольких палатках треснули дуги. Но к закату ветер улёгся, погода исправилась.
В этом году маршрут не предполагает стоянки у водохранилища.
К вечеру в озеро вышло десятка полтора лодок. Рыбка ловилась. Хотя ловля запрещена.
Ну на сегодня хватит, завтра продолжу.
Продолжаю первая часть Киргизия. Лето 2021
Утром двинулись дальше. За деревней полузаброшенное кладбище, большая часть захоронений разрушена.
Дорога шла по ущелью, постепенно поднимаясь. Внизу бурная речка, кругом скалы.
Дорога приближалась к перевалу Кара Кече. В прошлом году в одном месте её засыпал оползень, пришлось проложить чуть повыше ещё один путь.
Сам перевал. Высота (по GPS) 3333 метра. Корова медитирует.
Немного спустившись встретились с летним лагерем пастухов. Не представляю, как жить в юрте с таким наклоном пола.
Опять лошади. Вдалеке паслись овцы, но лошадки симпатичнее.
Местная охрана. Никто не вычёсывает.
И наконец озеро Сон-куль. Высота около трёх тысяч. Гостевой лагерь, в юртах живут по 4-6 человек туристы. Несколько юрт выделено под столовые, есть душ.
Кругом лошади. Под ногами эдельвейсы. И тишина. Впечатления фантастические.
Один из наших сопровождающих решил проверить, не забыл ли он, с какой стороны подходить к лошади. Не забыл. Очень красиво лошадь с всадником на фоне озера и заката. Снимал много, выбрать несколько подходящих фотографий сложно.
Вечерние облака приходят в долину. Температурка падает, до заморозков не дошло, но было холодно.
Ну, на сегодня хватит. Завтра продолжу.
Доброго дня всем. После последнего отпуска что то поленился выложить фотографии и написать несколько постов, но исправляюсь. Может в преддверии лета кого то заинтересует.
Итак - Киргизия. Прошлый июль. Небольшое групповое путешествие по горам и озёрам. Общее впечатление - самое положительное. Природа безумно красивая, люди доброжелательны, маршрут интересный. Итак
Началось всё с Бишкека. Город впечатления не произвёл. Широкий, не высокий, спокойный и неторопливый. Задерживаться сверх необходимого не стоит. Но как отправная точка путешествия - отлично. Аэропорт новый и удобный, цены в городе низкие, еда - объеденье.
Общение на русском - никаких сложностей.
Собрав группу из Бишкека двинулись через перевал Тоо Ашуу. Узкая дорога ведущая вверх и вверх. Солнце и ветер.
Наверху встретил ливень и похоже что снег или слабый град.
Только съехали с перевала и ахнули. Простор. Солнце. Небо. Горы. Слева от дороги лошади.
Справа - поля с цветами.
Двигались по дороге "местного" значения к селу Кызыл Ой.
Река Суусамыр. Возле реки обнаружил куст жимолости, неожиданно, думал что жимолость так далеко на юг не забралась.
В самом селе ночевали в гостевом доме. К сожалению, как звали хозяйку забыл, но вот гостеприимство, ужин и вкуснейшее варенье помню. В самом селе интересных фотографий не получилось, село бедное, зажато между горами, простора нет.
Ну на сегодня хватит, завтра продолжу.