Что у них с NDA?

Порой читаю, как кто-то, уволенныйившийся из компаний FAANG хает этот FAANG. С инсайдом наружу. Чтиво обычно захватывающее.

Вопрос назрел. А как же их не настиг NDA? Почему эти люди не вляпались на миллионные штрафы?

И можно ли так у нас? Подписал NDA, уволился и айда в газету. В России я подобных скандалов не помню - только истории типа как с обысками у Nginx, но это другое. При этом сама NDA подписывала, и не раз. Потом боялась даже друзьям рассказывать (аж про "начальник достал", а не инсайды какие-то). И вдруг такое: #comment_165284087 (отметим, что комментарию уже пять лет - что-то могло с тех пор измениться).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в том комментарии все верно, в россии не работает нда.
в россии есть гостайна, за разглашение посадят.
и есть коммерческая - за нее административное порицание от работодателя, максимум увольнение.
(Про второе мне сказала трудовой инспектор в прошлом и адвокат по трудовым спорам ныне, такшо мопед не мой)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А верно я понимаю, что если слова "гостайна" при подписании не было, а было именно "Nda", то это точно уже не гостайна? Даже если компания тесно сотрудничает с государством? Например, основной покупатель компании - именно госструктура (гражданская)?

Короче, гостайна - только то, что обозначено как гостайна хоть на одном совещании или где-то в бумагах, которые сотрудник видел и подписал?

Вообще, отдельная тема, эта гостайна. Когда-то офигевала, как учёных сажают одного за другим. Потом наблюдать перестала, узнала про засекреченный список секретных тем. Может, что-то не так поняла. Но если всё так - это ж тупик какой-то, ловушка 22 в кубе.

Живёшь ты себе спокойно. Видишь в газете какой-нибудь график. Числовой материал. Анализируешь. Ты, допустим, экономист хороший. Или ещё кто-нибудь, инженер. И тут внезапно оказывается, что ты что-то важное пишешь. Что-то, чисто случайно совпавшее с не весть чем, которое в секретном списке объявлено секретным знанием.

Молча радуюсь, что ничего не знаю по таким темам - не смогу ничего (вроде бы, ттт) ляпнуть при всём желании. Даже если бы это желание было. Но нету, нету, честное слово нету!!!