58

Что такое шабер?

Ша́бер (нем. Schaber, от нем. schaben — скоблить) — трёх- или четырёхгранный ручной или механический слесарный инструмент, заостренный с одного конца, служащий для точной обработки поверхностей металлических изделий, обработки кромок, нанесения рисунков и надписей в гравировальном и литографском деле.( Википедия)

Плоские шаберы применяют для шабрения плоских поверхностей — открытых пазов, канавок и т. д. Длина плоских двухсторонних шаберов составляет 350…400 мм. Ширина шабера для грубого шабрения принимается равной 20…25 мм, для точного — 5…10 мм. Толщина конца режущей части колеблется от 2 до 4 мм. Угол заострения у шаберов для чернового шабрения принимают равным 70…75 градусов, для чистового - 90 градусов.

Универсальный шабер со сменными режущими пластинками состоит из корпуса, держателя, рукоятки, зажимного винта, сменной режущей пластинки из быстрорежущей стали или твёрдого сплава.(тоже Википедия).

А теперь покажу как выглядят шабера, которыми пользуемся мы у себя на работе. Уж очень просил один пикабушник).

Как видите, у него две ручки. Это позволяет контролировать усилие нажима, да и просто удобно ( по моему скромному мнению))). А вот так выглядит пластинка для шабера.

Затачивается четыре режущих кромки, под углом примерно 80-85 градусов. На алмазной чашке.

Так выглядит рисунок на шабровочной плите. Её шабрили по линейке. Линейка на фото ниже.

Краска- сажа разведённая с маслом И20. Можно использовать как краску обыкновенную синьку, также разведённую маслом. А дольше пойдут фото станков на разной стадии готовности.

Разобранный 16а20и детали от него.

Консоль и стойка 6т13, шабрятся завалы.

Уже готовый 16а20

Это другой 16а20. Немного отличается по исполнению. Другая рездержка и задняя бабка ручная.

Надеюсь, удовлетворил любопытство жаждущих узнать, что такое шабер))))) Если нет- задавайте вопросы, постараюсь ответить. Ежели что не так - извиняйте))) я не писатель, я больше по железу))). Первые четыре фото не мои, спёр из инета чтобы показать варианты. Всем удачи на работе).

0
Автор поста оценил этот комментарий

а мне не понятно как можно получить идеальную плоскость при обработке в ручную.

раскрыть ветку (1)
8

Наноситься шабровочная краска ( сажа или что-то ещё) на линейку. Толщина слоя краски приблизительно 0.005. Линейка аккуратно кладется на плиту по длине и возвратно поступательно двигается по плите, но так чтобы края линейки не заходили на плиту. Все выступающие места плиты должны накраситься и соответственно - те что углублены останутся без краски. Шабером снимаем то что накрасилось. Зачищаем камнем или наждачной бумагой. Опять красим линейку и красим уже по ширине. Опять шабрим, но перпендикулярно предыдущему проходу шабера (в креста) ,зачищаем. И т.д. и т.п. пока вся поверхность плиты не будет краситься. Потом проходим по крупным пятнам краски в разбивку маленькими штрихами. Таким образом получаем идеально ровную поверхность плиты. Есть ещё способ трёх плит. http://pereosnastka.ru/articles/shabrenie-poverkhnosti

0

а вы не задумывались о том что есть такие станки на которых доводят линзы телескопов диаметром 2 метра? в чем проблема довести плиту станка размером 600х1200 на доводочном станке? Я говорю только о том что у меня на заводе таким давно не пользуются.

раскрыть ветку (1)
3

http://www.informdom.com/novosti/rossiiskoe-stankostroenie-s... Вот статья про наше станкостроение. Даже она, на мой взгляд, оптимистичная до невозможности. Линзы тоже ведь на импортных станках доводят? А представьте, что вся или почти вся оборонка работает на импортных станках. И понятно почему, наши отечественные станки против импортных, как кукурузник против истребителя 5 поколения. У нас в городе (Иваново) был ИЗТС ( формально он и сейчас есть, и как раз в " СТАН"), так от завода остался один корпус. Литейка считавшаяся лучшей в области или даже в соседних областях- разваливается. Самый новый корпус, на который потрачено при постройке в советское время 80 миллионов рублей ( и он один мог закрыть больше половины потребностей завода с коллективом 5000 человек) продан одной крупной торговой сети начинающейся на маг и заканчивающейся на нит. У людей слезы наворачивались когда там срезали мостовые краны в металлолом. На сборке сейчас работает 15-20 человек в старом корпусе. Конструкторского отдела считай нет. Возраст самых молодых сборщиков 35-40 лет. Профильное ПТУ при заводе закрыто. Зарплата 20-25т.р. и то задерживается. Воды нет, тепла по-моему тоже, одно время и света не было. Ситуация с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Да и не только станкостроение,  мы же ещё текстильный край ( который умер). Да не только у нас так "хорошо", я поездил по стране, посмотрел -не по телевизору...

показать ответы
1

в современном производстве используются станки для плоской доводки. лично я не видел чтоб занимались сексом и вручную доводили деталь шабером.

раскрыть ветку (1)
3

А вы не задумывались, как собирают те станки, на которых доводят детали?) Их тоже надо было довести на чем-то).

показать ответы
0

А расскажите мне вот что, неужели не проще получить какие-то ровные поверхности механизированным или автоматизированным способом?
Неужели проще запрягать отдельного кадра с ручным инструментом?

раскрыть ветку (1)
1

Проще конечно, но... Для этого должно быть исправное оборудование, с опытным оператором. На данный момент с этим проблемы. Например отшлифовать станину длиной 5-6-7 и более метров и шириной 1.5 метра сейчас практически негде ( по крайней мере рядом с нами). Везти далеко стоит денег. Станок шлифовальный должен быть исправен и выставлен по уровню с точностью 0.02мм на метр , чтобы отвечать паспортным требованиям. В цеху должна быть постоянная температура и только искусственное освещение, грузоподъёмные механизмы до 10-15 тонн. Короче очень много факторов. Так что проще нанять людей которые умеют шабрить и умеют делать капитальный ремонт конкретного станка. На данный момент уже плохо с опытными токарями, фрезеровщиками , шлифовщиками, и просто квалифицированными кадрами.

0

в смысле шабер это рубанок по стали?

раскрыть ветку (1)
1

Ну... Типа того)))

1

хоть мы и живем в разных странах, но поверьте жопа везде. средний возраст на моем предприятии 46 лет и это один из лучших показателей в Украине. Кафедра электромашиностроения которая готовит специалистов для нашего завода выпустила в 2012 году 60 специалистов, а в 2018 набрала всего 7 абитуриентов на 1 курс. Отрасль умирает.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт жопы согласен, и у вас и у нас. А с другой стороны зарплата растет, т.к. народу занимающимся этим делом все меньше. Но ОБИДНО за профессию. Ведь чтобы познать азы нужно поработать пару тройку лет. И то не каждому дано. Похерили все на корню.....

0

а вы не задумывались о том что есть такие станки на которых доводят линзы телескопов диаметром 2 метра? в чем проблема довести плиту станка размером 600х1200 на доводочном станке? Я говорю только о том что у меня на заводе таким давно не пользуются.

раскрыть ветку (1)
0

А на этом станке можно довести станину длиной 5-6-7 и более метров и шириной 1.5 метра? Из чугуна и весом 8 или более тонн. Я понимаю что вы работаете на современном предприятии, искренне рад за вас, но если в нашей округе разруха... Поверьте, если бы было возможно добиться только шлифовкой нужного качества, то так бы и делали. Я уже отвечал здесь кому-то на эту тему. Даже шестерни новые сделать сейчас- проблема. Квалифицированного персонала все меньше и меньше. ПТУ прикрыли, никто на работяг не учится - не престижно... Я знаю что когда у тебя все хорошо, кажется что везде так, но...

показать ответы
1
На УВЗ называли зачищалка(как помню). Другие шайбер. А оказывается вон оно как😁. Да ещё и из старых напильников...делали
раскрыть ветку (1)
0

Бывал я вас на УВЗ( ТАГИЛ !!!))). забирали станок 2а637 из цеха с каким-то немыслимым порядковым номером, типа 738 цех)))))

показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Придает плоскостность. Также делается геометрия станка: параллельность, перпендикулярность и т.д. Посмотрите в интернете много роликов про шабровку. На фото я думаю не так понятно будет.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
4

Ты  ёбо бо? Ты пост создал на кой хуй?

Пару выдержек с википедии, пару фоток шабера и кучу фоток металолома.

и нормалього объяснения как им работать, и примеров работы до, после, во время.Пост говнище от говноавтора.

раскрыть ветку (1)

А у ВАС видимо жизнь совсем г.... если ВЫ не можете и двух слов сказать не упоминая его. Желаю ВАМ ЗДОРОВЬЯ и удачи...

3

шаберы применяют для шабрения

не надо так

раскрыть ветку (1)

Тоже слух режет), но это правильное название. У нас говорят шабровка.

9

Хы. Пост про шабер. ТС предлагает поискать про шабрение в интернете)

Сегодня я расскажу вам про Боинг 747.

Это боинг. Он летает. Остальное вы можете легко найти в интернете.

))

раскрыть ветку (1)

Если вы такой любознательный и вам это действительно необходимо- найдете информацию и разберётесь. Задавайте конкретные вопросы.Если вам расскажет конструктор как сделать Боинг вы же не соберёте рабочий самолёт. И кстати я пришел на завод учеником, без образования по этой специальности. Сейчас смотрю на людей- им лень шаг сделать, все вынь и положи. "Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник."(Дэйв Бери). Без обид.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги