396

Что такое настоящий СДВГ

Что такое настоящий СДВГ или, как его называют за бугром, ADHD

К сожалению, как и многие психические диагнозы, люди любят оперировать этим понятием совершенно не представляя, что это такое. Некоторые молодые мамы объясняют этим банальное отсутствие воспитания, некоторые «врачи» прикрывают этим свою некомпетентность.

Небольшое вступление: у меня БАР, биполярное аффективное расстройство, достаточно тяжелой формы. Когда мне было 24 года я, наконец, начал лечение и с помощью нормотимиков и работы над собой смог более-менее контролировать это заболевание.

Но, после того, как многие симптомы сошли на нет, я обнаружил, что часть из них никуда не делась. Я долго искал ответы, проанализировал всю свою жизнь, хоть это и тяжело каждый раз делать, общался с несколькими психотерапевтами, и ответ был очевиден – сопутствующий СДВГ.

Так вот, иногда я сталкиваюсь с обсуждением этого диагноза в комментариях, поэтому решил рассказать что это более подробно. На своем примере.

Но – имейте в виду, что взрослый СДВГ и детский определяются не так уж одинаково, т.к. дети более сложны в диагностировании, они растут и развиваются. Поэтому обязательно консультируйтесь у нескольких специалистов, а не слепо доверяйте одному, и уж тем более не самостоятельными изысканиями.

Итак.

Начнем с того, что мне тяжело читать, нет, это не дислексия либо что-то подобное. Я не могу долго фокусироваться на тексте и это сильно меня печалит, если честно. Обычно это выглядит так: я прочитываю две страницы книги, запоминаю все, что там написано, но в какой-то момент мой мозг просто перестает воспринимать информацию – я перечитываю строки по десять раз, возвращаюсь назад и напрягаю внимание, но это тупик. Тогда я переключаюсь на другое занятие и потом снова возвращаюсь к чтению.

Постоянное переключение внимания. Тоже весьма неприятный симптом, тоже сильно мешает жить. Обычно мое времяпрепровождение выглядит так: я решаю посмотреть ролик на YouTube, включаю его – через 5 минут иду наливать чай – через 2 минуты мою посуду – через минуту решаю посмотреть на Авито ноутбуки. В итоге, просмотр 10-ти минутного ролика затягивается на час.

Я не могу сесть и просто смотреть фильм, регулярно переключаюсь на другие вкладки, что-нибудь ищу, читаю Пикабу, и в большинстве случаев не досматриваю фильм до конца за один раз.

Кстати, пока я писал этот текст, я помыл пол и побрился :D

Вследствие того, что я не могу долго удерживать внимание на чем-то одном, я иногда напрочь забываю что-либо сделать. Так как постоянно новые занятия в голове, старые как будто затираются, оперативки не хватает. Хех

Еще один очень неприятный нюанс это беспорядочные движения, так называемый фиджетинг. Я вообще не могу сидеть спокойно, я двигаю руками, ногами, потираю лицо, разминаю шею, раз в час мне надо встать и пройтись. Иногда я прям говорю себе «Стоп» и расслабляю мышцы тела, этого хватает на несколько минут.

Также помимо движений приносят дискомфорт разговоры с людьми, потому что не всегда получается следить за тем, что ты сказал. А из-за постоянного переключения внимания люди думают, что я их не слушаю. Обычный диалог строится так:

Собеседник: - Так вот, звоню я вчера Антону и оказывается, что он до сих пор не сделал отчет!

Я: - Вот черт, он нужен нам для презентации, и что ты ему сказал?

- Я сказал, что без этого отчета..

- О, смотри какая забавная у того мужика шляпа!

- Блять. Тебе не очень интересно, да?

А я ведь реально слушаю, просто я всегда делаю много дел, как будто воспринимаю информацию сразу ото всюду.

Ну и из основных симптомов есть еще такой как очень болезненное восприятие ошибок. Когда у меня что-то не получается, я начинаю ненавидеть себя за это, я ДОЛЖЕН всегда все делать правильно. Хотя почему и кому я должен мне неизвестно..

По этой причине я почти не играю в компьютерные игры, не участвую в соревнованиях и т.д., мне слишком сложно принять, что я что-то сделал не идеально.

Думаю, этого достаточно для общего понимая сути СДВГ. Хотя, конечно, тут много различных нюансов. Как бы там ни было, уже подтверждено, что у больных СДВГ имеются отклонения в самой структуре головного мозга.

Пожалуй расскажу еще как я хоть немного, но борюсь с этим всем.

Каждый мой день начинается с упражнений для мыслительной деятельности, на реакцию, концентрацию, внимание и т.д., я трачу примерно 20 минут на это, используя приложения для смартфона, сейчас это Elevate, NeuroNation и Lumosity. После завтрака я медитирую. Но это не такая медитация для просветления и прочего, я просто пытаюсь ни о чем не думать и не двигаться совершенно. Сейчас меня хватает уже на 10 минут, а начал я с 5-ти.

Обязательная физическая тренировка, достаточно изнуряющая, чтоб энергии стало меньше в организме.

Конечно же я принимаю препараты, т.к. они тоже могут помочь. К сожалению, в России то, что используется для СДВГ в других странах, запрещено законодательно. Есть только препарат Страттера, но его стоимость очень неприятно бьет по карману..

Поэтому я использую ноотропы, из того, что я пробовал: Фенотропил – помогает сосредоточиться, но усиливает фиджетинг; Ноотропил, Ноопепт – никакого результата, разве что думать стал быстрее, но это совершенно проблемой не было. Сейчас использую Фенибут, на котором, скорее всего, остановлюсь, т.к. я стал гораздо спокойнее и движения вроде как уменьшились.

Также у меня есть определенные правила, которые я проговариваю в голове регулярно, типа «Ты не обязан быть лучшим», «Говори только то, что требуется».

А еще я купил вот такое колечко. Верхний круг крутится, и я как бы переношу туда свои беспорядочные движения, очень сильно помогает. Я называю его «Спинер для стильных» :D

Что такое настоящий СДВГ

Ну и в конце хотелось бы добавить про детский СДВГ. Всегда обращайтесь к НЕСКОЛЬКИМ специалистам, и следите внимательно за ребенком, т.к. внимание, а не ругань и крики, зачастую позволяет понять то, что у него в голове. Поддерживайте, а не только критикуйте, объясняйте, а не просто запрещайте.

Многие дети с этим диагнозом (когда он правда есть) со временем перерастают заболевание, все-таки их организм развивается, но у части взрослых оно остается и дальше.

И попробуйте сначала проанализировать свои поступки, возможно это не ребенок, это вы косячите и воспитываете спустя рукава. Если ваше дите бьет другого лопаткой по голове и плюет в прохожих, это не СДВГ – это маленький мудак.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы