Что случилось с Харриет?

И вот я возвращаюсь из своего временного отпуска, чтобы высказать своё мнение об очередной прочитанной книге

"Девушка с татуировкой дракона" — бестселлер левого шведского писателя Стига Ларссона, автора трилогии "Миллениум", скончавшегося в 2004-м году.

Книга довольно толстая, но, читается на удивление быстро. Признаюсь, я осилил её за две недели с редкими перерывами на сон, кучей чайных чашек, где заваривалось сразу несколько пакетиков чая и литрами кофе.

Эта книга умеет держать в напряжении, интригует и не отпускает читателя до конца.

Вспомним сюжет: опальный журналист Микаэль Блумквист, проигравший суд известному предпринимателю Хансу Эрику Веннерстрёму, обязан заплатить огромный штраф и провести три месяца в тюрьме за статью, где обвиняет последнего в краже госбюджета и торговле оружием. Следствием этого дела стал упадок газеты Миллениум, управляемой Блумквистом, а также его девушкой Эрикой Бергер и их другом Кристером Мальмом (да, шведские имена редко бывают простыми). Микаэль получает загадочное приглашение на работу, сулящую ему значительную финансовую оплату и главный приз — компромат на Веннерстрёма. Работодатель — восьмидесятилетний предприниматель Хенрик Вангер, приглашает журналиста на небольшой остров Хедебю, ради написания хроники его семьи, насчитывающей несколько веков. Основной же целью работы является решение страшной загадки — кто-то на протяжении сорока лет отправляет старику на день рождения рамки с вклеенными высушенными цветками, каждый раз из разных стран, с разными адресами. Цветки стали приходить спустя год после самой тяжёлой трагедии в жизни старика — бесследного исчезновения его племянницы Харриет, подающей надежды молодой девушки. В подозрение попадают почти все члены семьи Вангер, например, включающей пожилую мать Харриет, страдающую запоями, старшего брат Хенрика, пожилого нациста, ненавидящего всех, кто его окружает, а так же многочисленных племянников и акционеров компании Вангер. В какой-то момент, журналисту приходится взять в компанйоны хакершу Лисбет Саландер, страдающую психическими расстройствами, обладающую плохой коммуникабельностью, но талантливыми аналитическими способностями и фотографической памятью. Лисбет плохо понимает людей, может быть опасна, если за ней не наблюдать. Постепенно, дуэт Микаэля и Лисбет докапывается до страшной тайны, а одно преступление, оказывается следствием другого. Так исчезновение Харриет приводит их к забытой истории о серии особо жестоких серийных убийств, совершенных с библейским уклоном.

Первой экранизацией книги стал шведский фильм с Нуми Рапас в роли Лисбет

И Микаэлем Ньюквистом в роли Микаэля Блумквиста

Честно: хоть все и расхваливают эту картину, мне она не понравилась... Сюжет кажется оборванным, а главные актёры не похожи на героев из книг, теплоты и наставничества, товарищества в отношениях Лисбет и Микаэля я не увидел.

Второй попыткой стал фильм Дэвид Финчера, где Лисбет сыграла Руни Мара

А, роль Микаэля исполнил Дэниел Крэйг

И... Мне нравятся фильмы Финчера, почти все, кроме экранизации дела Зодиака. "Семь" — моя любимая работа режиссёра. А "Девушка с татуировкой" — добротная экранизация с шикарным кавером на Immigrant song.

"Девушка с татуировкой дракона" — это цепляющая история, с загадкой и постепенно развивающимся сюжетом, захватывающая читателя и к финалу даже грустная.

А дальше... Я займусь разбором "Банановой рыбы" Джерома Сэллинджера и одноименной драматической мангой в жанре яой. Ха.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы