74

Что не так с нашими пенсионерами3

Что не так с нашими пенсионерами

Моей приятельнице от покойного отца досталась в наследство квартира. Однушка в неплохом районе Москвы. Отец лет 5 назад делал ремонт, поэтому квартиру, в целом, можно сдавать без дополнительных вложений.
Но! Приятельница собирается отдать квартиру сыночке. Сыночка здоровенный лоб 22х лет. Учебу бросил и ушел жить к девушке. Там они живут с ее родителями в трешке, думают о свадьбе. И вот приятельница решила преподнести такой им подарок.
Я говорю: ты чего? Оставь квартиру себе, будешь сдавать,неужели деньги лишние? А сын уже взрослый, справится сам. Моя приятельница в разводе, работает в системе образования, зарплаты небольшие, не каждый год получается поехать на море, иногда просит денег в долг, но не для себя, а для сына.
Сын этот, кстати, на квартиру очень рассчитывает, но при этом помогать матери он не научен: привык только получать, с детства был капризен и эгоцентричен, если мы при нем с приятельницей собирались посидеть, отдохнуть, то он постоянно портил нам отдых. Теперь то уже сам отдыхать научился.
И вот, что я думаю: для приятельницы передача квартиры сынуле хорошим ничем не закончится. Но так то это ее жизнь, конечно. Своим детям мы с мужем разъяснили, что наследства от бабушек должны получать сначала бабушки-дедушкины дети, а не внуки. Т е сначала семейным наследством пользуются старшие члены семьи, а потом уже, после их ухода следующие по старшинству наследники. Это правильно. И логично. Когда же наследники первоц очереди отдают наследство через себя своим детям - это часто приводит к бедной старости.
Мы сейчас не рассматриваем случаи, когда кто-то в цепочке наследнтков ахрененно богат и не нуждается в деньгах. Нет. Рассматриваем обычные семьи, где люди живут на зарплату плюс пытаются что-то откладывать.

Я вообще думаю, что есть 3 типа пенсионеров. Первые - нищета, ничего за жизнь не добившаяся. Так сложилось, что ничего не заработали не скопили. И даже жилплощадью за все советские годы не обзавелись. Максимум, избушка в деревне. Но таких немного. Не знаю почему так. Болели, пили, сидели, сглупили, просто не повезло? Но таких по сути не так много. У большинства современных пнсионеров есть их квартира. И еще от родителей жилплощадь.
Но это ничего не решает для многих. Так как:
Вторая самая популярная часть пенсионеров - жертвователи. Такие могли бы жить хорошо, в свое удовольствие, но так эти люди жить не умеют. Живут для детей, даже когда эти дети уже взрослые. Отсюда и нехватка денег. Если у такого человека умирают родители, то как он распоряжается их жилплощадью? Как правило отдает детям, внукам, а сам продолжает жить на пенсию. А мог бы эту недвижимость сдавать и увеличить свое благосостояние. Когда ты помогаешь детям, то резонно в какой-то момент начать получать помощь от них, но как правило, отношения в таких семьях текут всегда по одному руслу, не меняясь даже со временем. Там всегда родитель, даже уже старый и немощный нет нет да и отстегнет из своей кубышки несколько тысяч своему седовласому дитю, который привык от родителей только получать, а отдавать им не приучен.
И вот в таких семьях пенсионеры, отдав все детям и внукам жалуются, что никуда не могут поехать: денежков не хватает. И таких людей не жалко ничуть. Сами виноваты. Могли бы пить вино в Париже, или хотя бы в Сочи или Питере. Но сами виноваты, балуя детей. Это их выбор. Все претензии к своим деткам. Раз вы им так много пожертвовали, пусть вам отдых оплачивают. Не надо? Вы перебьетесь и так? Что вы там не видели? А, ну ок.
И третий тип пенсионеров: грамотные и независимые. Такие доставшимся им наследством от их родителей распорядились грамотно: оставили себе. Детям там на немножко отщипнули по паре процентов. Но все остальное себе. И теперь и в выходные с друзьями на прогулки и посиделки в кафе хватает. И на пару раз в год съездить отдохнуть. У меня мама так сделала. И я очень за нее рада. А жилплощадь мы себе с мужем сами купили. Без бабушкиных наследств.
И вот все эти пенсионеры европейские они живут так же по такому же принципу.
Уважаемые пенсионеры: хотите жить хорошо и наслаждаться жизнью, а не сидеть в четырех стенах перед зомбоящиком, теряя подвижность и взращивая диабет, то не надо все жертвовать своим детям. Немного здорового эгоизма это неплохо. А у детей будет стимул самим встать на ноги

Моя Семья

2.9K пост5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы