1355
Кино и сериалы Кино и сериалы

Что не так с автомобильными номерами в фильмах Леонида Гайдая?

Автомобильные номера из фильмов Леонида Иовича Гайдая

Автомобильные номера из фильмов Леонида Иовича Гайдая

С каждым годом я все больше и больше начинаю осознавать насколько же прекрасными, многогранными и продуманными до мельчайших деталей были фильмы советских режиссеров, будь то Рязанов, Меньшов, Гайдай и многие другие, кстати, о последнем мы сегодня с вами и поговорим.

Дело в том, что в каждый свой кадр, в каждую секунду экранного времени Леонид Иович хотел заложить какой-то смысл, скрытое послание или как сейчас модно говорить - пасхалку.

Например:

Это, как вы уже догадались, эпизод из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в нем мы видим забавную и очень несуразную машину Бывалого с номерами «ББТ 75-21».

Тот самый номер из эпизода

Тот самый номер из эпизода

И если аббревиатура разгадывается очень легко ББТ - Бывалый, Балбес, Трус, то вот с номером чуть сложнее. А все дело в том, что это некая «спиртовая» отсылка.

В 1965 году, вино объемом 0.75 литра стоило 2 рубля 10 копеек, вот и Леонид Иович решил это подчеркнуть. Казалось бы, простая деталь, но зато какой забавный смысл в себе таит.

Или еще пример:

Тот же самый фильм, но уже другой эпизод, в нем мы видим как Балбес накладывает один номер на другой, самое забавное, что машина Бывалого выглядела очень карикатурно нелепо и вот на эту машину клеится новенький номер «Д 1-01».

Обычно, такие номера в Советском Союзе были у дипломатов, Гайдай же хотел создать контраст и несколько высмеять эти «высокие» номера, что, конечно, у него получилось легко и играюче.

Дипломатическая машина времен СССР, архивные кадры

А вот еще один эпизод из не менее известного фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Скажу сразу, я чуть сместил кадро влево, чтобы вы могли получше разглядеть номер.

Ну и вот уже другой эпизод с тем же самым номером.

Итак, теперь мы знаем этот жутко подозрительный номер «28-70 ОГО», но что же он обозначает?

А это снова «спиртовая» отсылка, все дело в том, что после денежной реформы 1961 года водка подорожала и стала стоить 2 рубля 87 копеек. А вот с буквами еще проще, Гайдай хотел сделать на повышении цены эмоциональный акцент, вот и добавил «ОГО!»

Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1967 год

Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1967 год

А это тот самый автомобиль из фильма «Кавказская пленница», на нем мы видим номера «91-63 ЮАР», конечно, можно долго гадать и про цены и про года, но по итогу этот номер ничего не значит, но как же так?

Все очень и очень просто, это личный автомобиль Юрия Никулина, да-да, именно это авто снимали в фильме «Кавказская пленница», а это личные номера Юрия Владимировича. Многие даже до сих пор говорят, что «ЮАР» это ЮРА, но опять же, это лишь догадки и домыслы.

А на этом все, признаюсь честно, я не настолько умен, чтобы сразу понимать номера и сопостовлять их с ценами тех лет, поэтому часть информации я взял из открытых источников и постарался легко и структурированно донести до вас, надеюсь, что у меня получилось и вы не сильно заскучали)

Ребят, спасибо, что дочитали до конца. Очень признателен всем тем, кто делится моими статьями, ставит лайки и оставляет комментарии. Я всегда только «ЗА» констурктивную критику или оправданные замечания. Благодаря этому, становлюсь лучше и лучше с каждым разом.

Вы также всегда можете поддержать автора канала (исключительно по вашему желанию и порыву)

Также буду рад, если присоединитесь к нашему уютному сообществу, где мы обсуждаем великих людей прошлого, делимся интересными фактами и эпизодами из их жизни

➡️ Сообщество

Всем добра и тепла, до скорых встреч❤️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры