1

Что нам стоит дом построить! Часть 2

Серия Что нам стоит дом построить!

И вот, участок куплен, предварительная договоренность с застройщиком есть. Мы едем в сторону моря). Вот таким видом нас встретил участок.

Все заросшее, явно давно там не было людей.

Ну чтож, норм, Пора встретится и с подрядчиком.

Как договаривались и приходили к согласию с застройщиком - можно много писать, да всего и не упомниш. Так называемый "архитектор" наваял в КАДе планировку, раскидал мебель и со словами - воть я молодец - передал нам. Двадня мы думали крутили, вносили правки и в конце концов утердили.

Архитектор - я не просто так взял в ковычки, это, блять, чертила какой то( В последствии всплыли косяки его, пару штук мы устранили в процессе стройки, а вот один - не устранить вообще никак, и я, дурак, проебал его на стадии согласования. Этот косяк - маленький туалет, его не куда расширять((( Но это все в будущем.

Да, забыл сказать, по договору с застройщиком, мы платим не как принято у хитрожопых строителей - 90% сразу и 10% при сдаче дома. У нас схема с поэтапной оплатой, всего 4 платежа.

И так, договор подписан, все согласованно, расположение дома на участке утверждено. Самое время загонять технику на участок и подготавливать пятно застройки.

И тут начинаются расходы не входящие в договор))) Мы по неопытности не спросили, ну и нам не сказали, что участок чистим мы и за свой счет. И понеслась - эксковатор, рубщики, машина на вывоз мусора. А потом еще и цебень завезти и разровнять, а то бетон насос и прочая техника может завязнуть. Этот маневр обошолся нам 85т/р.

И вот площадка готова, геодезист был - границы участка проверил, дом на участок посадил. Казалось бы - алга строить. Хуй, дожди, силный ветер.

Разгребли заросли и вывезли.

И вот тут начинаются страхи. Первый платеж то ушел. А СТРОЙКУ ТО НЕ НАЧАЛИ!!!

Чуть ли не ежедневные звонки в офис застройщику и прорабу, нервынервынервы...и это только начало. Скажу сразу, страх что кинут и не достроят - перманентное состояние до самй сдачи дома.

И вот февраль, заходят на участок люди и техника - копают фундамент.

Лента.

Как же я сейчас жалею что не решился сделать подвал((( Но, уже не исправить ничего(

На площадке присутствовал стройнадзор, мой очень хороший товарищ, с профильным образованием и в должности стройнадзора на многоэтажках в Новоросе.

Как Вы понимаете, полноценного проекта нет, есть эскизная часть, по сути рисунок - делаем так. Но, в договоре прописанны СНиПы, которыми необходимо руководствоваться при проведении работ. Вот тут то стройнадзор и нужен. Сам конструктив дома крайне прост но, бетон и армирование надо делать правильно, от % армирования до марки и ухода после заливки. За этим и следил СН (стройнадзор).

Не помню, писал или нет, но на участке были камеры работающие на 4G канале. это ОГРОМНОЕ подспорье, кнут и палка для строителей. Утром пьещь кофе и смотриш - идет процес или нет, если нет - вопрос прорабу - вотэфак? Тоже в обед и вечером, а то часто было - утром поработали до 12 дня и съебали.

Скриншот с одной из камер о которой строители знали.

Скриншот с одной из камер о которой строители знали.

Постоянный мониторин - укрыли ли бетон, чтоб целофан не сдуло. Да, еще залили кубики для экспертизы. Экспертиза - отдельная статья расходов. Проверять будем каждую партию бетона, это - фундамент, плита пола, колонны, плита потолочная. Кубики делали на каждом этапе, после 30 дней после заливки бетона - приезжал человек с лаборатории и разрушающим методом (отрыв с сколыванием) проверял прочность, забегу вперед - все хорошо, бетон набрал положенное.

Ну, обратную засыпку, думаю описвать нет смысла, кроме одного - полы по грунту я не захотел. Решили - плита, 20 см с нормальным армированием и полным опиранием на ленту фундамента. Засыпали внутри грунт, тот что выкомали, утрамбовали, зпстелили полиэтилен и собрали сетку. Можно мне попенять - грунт не сыпят, фууу, надо песок с послойным трамбованием. Надо, но для полов по грунту. А мне надо чтоб бетон пооперался на засыпку несколько дней пока не встанет, а там пусть грунт усаживается. Пол года спустя после заливки плиты - прогнали ультразвуком - раскрывающихся трещин снизу нет. Плита монолитная. Да, забыл, раскидали каналью, углов 90 нет нигде, только 45+45. В одном месте проебали и воткнули 90, но переделали потом.

Через несколько дней после заливки - поднимаю вопрос о том что пора бы и блоки завозить и начинать кладку. Только не ставить полеты с блоками на плиту, не встала еще. Но уперлись строители, не хотят таскать ручками блоки с земли. Ну хрен с вами, у меня есть СН вот пусть он и разбирается. Через 10 дней СН дал добро и на завоз и распределение блоков вдоль ленты на плите.

Стены из 32 блока.

Стены возвели довольно быстро и ровно. Пропуски в стенах - места заливки колонн. Понимаю, по правилам сначала льют колонны а потом закладывают проемы. Но в ИЖС малоэтажном допустим и такой метод.

Колонны и перемычки.

На колонны и перемычки был заказан товарный бетон м400. Все укрыли и регулярно проливали, дабы не пересохло.

И во начали готовить основание для плиты перекрытия.

На этом сегодня заканчиваю. Будет продолжение. И в конце смета, не подробная, но дающая понимание о размерах пиздеца)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Строительство для будущего контента Сергея Петруши? :)

"Как Вы понимаете, полноценного проекта нет, есть эскизная часть, по сути рисунок - делаем так"

раскрыть ветку (1)
0

Нет) у меня скорее переизбыток прочности. но в сейсмоопасном районе это скорее плюс.

1

А цены по этапам?

раскрыть ветку (1)
0

Расклад по ценам дам в конце, всеж не все так просто.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы