509

Что нам стоит дом построить

Давно тянула меня душа за город, не люблю я это все городское, суету, пробки, битву за парковочные места. И вот, году в 2018 посчастливилось мне стать обладателем 6-11 соток в. СНТ около города, а точнее в 40 минутах езды. Забавно то, что от офиса до дома, где живем сейчас, я трачу тоже около того, 30-40 минут по пробкам, только расстояние сильно меньше, примерно 10 км против 35.

СНТ, надо сказать, далеко не промах - есть видеонаблюдение, ответственное правление, автоматические ворота, снег чистят зимой. Но есть и минусы - проезды уличные конечно пошире чем обычно в СНТ, где легковушка бока скребет об заборы, но и не шибко широкие - загнать 10-тонник надо постараться, фуры так вообще не пройдут, а еще с водой беда - у многих к февралю из колодцев уходит. Ну в общем есть и плюсы и минусы, как везде.

И так - участок. Почему 6-11 соток? Потому что кто-то когда-то так его поставил на кадастровый учет - 6 соток первый, потом 6 соток соседей, потом 11 моих и вдобавок по 11 соткам поперек проходит дорога вдоль леса. Ну да ладно, разберемся.

Для начала было принято решение обустраивать 6 соток, потому что к ним вопросов меньше всего и ЛЭП прям у забора, дальше коммуникации не идут.

Была организована операция по борьбе с дикой хренью вишней, кленами, и другими бесполезными растениями. Орудием была малюсенькая бензопила Эхо, которая дала просраться этим гукам сорнякам. Потом вражеские трупики были вывезены трактором в кучу, дабы просохли и дербанить оттуда хворост на мангал.

Далее я ходил задумчивый и размещал виртуальные строения, планировал участок. Потом приехал и на месте, используя в качестве масштабной мухи машину, разметил контуры будущей планировки

В результате рождались и умирали галактики идеи, иногда оставляя след в истории блокноте

Расположение дома и гаража решили закрепить, т.к. тут все всех устроили и иные варианты были не такие удобные. По остальному - пока вопрос, он висит и до сих пор.

Прошло некоторое время, были изучены материалы из которых можно строить, фундаменты, фирмы которые этим занимаются. Решили остановится на технологии СИП панелей - попробовать что-то новое, к тому же быстро и просто. Проект набросал в автокаде и сдал знакомому, который занимался строительством таких домов. Был распланирован фундамент, бравые ребята приехали, забурились для исследования грунта, потом вынесли вердикт и газель свай) За полдня закрутили, вывели уровень, на этом начало строительства было положено.

И, как вы думаете, что произошло? Нет, деньги не кончились. Хотя да, чего я вру - кончились. Но это было плюсом, потому что у приятеля строителя что-то пошло дело плохо, загнулось и кого-то даже посадили. На этом дела встали. Ну как встали, в какой-то момент железный гараж со двора в городе был выселен на этот участок, где и пребывает до сих пор, бережно храня Роутер.

И вот, спустя 4 года, наконец был выбран более годный проект, который все это время формировался у меня в чертогах разума, подписан договор и началась стройка.

На новогодних каникулах был устроен бесплатный фитнес клуб "Откапай фундамент", где поучаствовали все, от мАла до велИка.

Изначально проект был такой, потом в ходе осмотра домов знакомых и обсуждения на форумхаусе родился окончательный. Вдохновением для экстерьера послужил @Dorogaev с его "сараем" «Сарая» свет, только строители мне крышу подняли, побоялись с более пологими скатами собирать. И идея со стенами в крышу разбилась о реальность размещения накопительной емкости для воды, вент.установки и антенны на чердаке.

Потом строители завезли бытовку, материал и приступили. Тут надо сказать пару слов о моей лени моем решении отдать стройку на откуп подрядчику - во1 гарантия 5 лет на дом, во2 я мог и не учесть какие-то нюансы, в3 я все же не хотел положить здоровье на дом, чтобы потом он мне нафик был не нужен (Знакомый построил двумя годами ранее дом из таких панелей собственноручно, повредил колено и спину - теперь ему нагрузки вообще противопоказаны). Я решил оставить на себя только подвод коммуникаций, электрику и внутреннюю отделку.

И так оно началось (для любителей критиковать узел обвязки "лапа-в-лапу" - все балки полностью опираются на оголовок сваи, в воздухе ничего не висит):

На данный момент ждем поставки окон и дверей. Надо укрыть фасад Тайвеком, пока не накопились денежки на укрытие фасада минватой, профнастилом и планкеном. Минвату хочу больше не для утепления, хотя момент с укрытием швов между панелями присутствует, а для шумоизоляции от лая соседских собак и барабана дождя по профнастилу.

Вот так, оказывается такая эпопея уместилась в один пост. Говорят, описание мыслей на бумаге помогает структурировать мысли и разложить по полочкам. Может и еще идеи придут.

По затратам:

1. Фундамент - 160тр на цены 18 года

2. Подключение электричества (щит, сип входит в стоимость) - 23тр

3. Коробка + крыша (с устройством обвязки фундамента, естественной вытяжки по помещениям) - 1,6млн.

4. Окна, самые обычные белые, 70 профиль, двухкамерный стеклопакет - 130тр

5. Дверь входная с терморазрывом (от двери ПВХ, как не удивительно, отговорили изготовители ПВХ дверей) - 34тр.

6. Фасад, мин.вата 50мм плотностью 105 в два слоя + Тайвек Хумврап + обрешетка - 110тр.

7. Колодец 12м - 60тр

8. Шамбо 2 колодца по три кольца - 27тр.

Топить будем по-началу конвекторами электрическими, потом положим пленочный теплый пол по дому, в с/у и тамбуре - кабельный под кафель и поставим твердотопливный котел на случай сильных проблем с э/э.

Сделал видеонаблюдение на участке из wifi поворотной камеры с Али за 2тр, микротика и usb 4g модема. Удобно - если что-то движется на участке - прилетает пуш-уведомление на телефон.

Дальше буду делать дом уютным, удобным и комфортным, чтобы городскую супругу переманить из квартиры)

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как он дышит? Такие же дома термосами ещё называют?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Этот дышит, как и все другие - правильно спроектированной приточной и вытяжной вентиляцией.
6
DELETED

Топить будем по-началу конвекторами электрическими, потом положим пленочный теплый пол

Какой смысл менять конвекторы на ТП?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Мне идея конвекторов не нравится, я был у знакомого, который топится теплым полом - это круто! Супруга сразу прониклась) А конвектора поедут в баню и гараж.

Конвекторы клево как времянка - раскидал ВВГ по комнатам и счастье, а еще они клацают термостатом громко, а дорогие с электронным покупать как времянку - дорого.

показать ответы
3
Пиздец) честно) мне кажется коробка из пеноблоков дешевле станет даже сейчас.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Вы думаете подорожание случилось только на определенные группы с/м? Блоки, как и раствор, как и арматура подорожали точно также.
Но согласен - это пиздец. В 18 году этот же дом стоит 550тр.
показать ответы
48

чтобы городскую супругу переманить из квартиры)

Нафиг надо, пусть в городе живёт. Заведи ещё деревенскую!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Боюсь, после стройки я не потяну гарем 🤪
показать ответы
4
Сэндвич панель с пенопластом? А бывают сэндвич панели с минватой?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ага, с ним. С минватой я видел только металлические, для пром построек. Бывают еще с эппс. Бывают не на осп, а на цсп.
показать ответы
1
DELETED

А у знакомого тоже плёночный?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ага, пленочный, за исключением "мокрых" зон - тамбура и санузлов, там греющий кабель в стяжке.

показать ответы
19

Етит кудрить, 1.6 миллиона за комплект пенопластового дома? Не ошибка ли это? Вы в самый пик цен на осп закупались?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
В самый спад. Сейчас еще дороже.
показать ответы
2
У знакомых душно было в таком доме, они приточные клапаны ставили над батареями.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Нужно правильно организовывать приточную и вытяжную вентиляцию. Собственно как и любом другом доме. То, что дом «дышит», на самом деле это не заслуга, а недостаток материала или конструкции.
показать ответы
2

У вас в 160т.р вошёл весь фундамент или только сваи?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Обследование с разведбурением, сваи, оголовки, работы
0
Что за камера? Какая модель?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Вот качество ночной сьемки
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Просто пожароопасность смущает, вспыхивает как спичка.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Любой деревянный дом пожароопасный, как и мебель и отделка, независимо от материла стен. Пока прогорит гкл на стенах, пока осп, до пенопласта дойдет в последнюю очередь.
показать ответы
0

Привыкайте пинать управляющую компанию. Такого быть не должно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А у нас полная жопа с УК, она как бы есть, но на самом деле ее нет. Поэтому и хочу за город - задолбало это все. энергосбытовая накосячила в показаниях - а верблюд я, должен за их косяк в офис приехать. УК в жопе, соседи тоже ватники. БашРТС деньги дерет за отопление - как хочет так и дерет, хоть отключайся и вешай котел. Аррр, бесит!

показать ответы
0
Что за камера? Какая модель?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Безымянная. На облаке EseeCloud
20

Санузел далеко от кухни, т.е. трубы вести далеко. И либо ставить два бойлера, либо придется долго ждать теплой воды с утра

Поменяйте местами диван и кухню. Ну лучше спальню с санузлом. Чтоб вся сантехника в одном месте.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Хочу ставить два бойлера - большой на санузлы и поменьше на кухню. Так исторически сложилось, что удобнее.
Трубы пойдут по потолку, внутри теплого контура, вниз спускать и вести по улице не хочу.
показать ответы
32
хтонь dnd 3.5

Холивар про материалы и тд... это понятно, это все как обычно.

Но один вопрос.

Если ДВЕ детских, то почему взрослые лишают себя личного пространства постоянно?

и зачем во всех проектах гостиная размером со стадион?

да, +2 кабинета для родителей было бы дороже и размер дома больше. но блин...

ни за компом посидеть, ни в тишине с книжкой не завалиться, ни киношку в одного посмотреть...

про "поработать на удаленке" вообще молчу...

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Холивар да, без него никак) Но у нас есть достаточно большая трешка в городе, поэтому эксперименты позволительны.

Потому что большую часть времени мы проводим в гостиной, в спальню ходим только спать. Рабочий стол у меня и сейчас в гостиной - с двумя детьми проблем на удаленке не испытываю. Личное пространство у меня - гараж-мастерская)

А в тишине с книгой - пожалуйста можно в спальне, ввиду малой площади там врятле будут набеги детей)
показать ответы
15

Гостиная со стадион?

Тут она совмещена с кухней и всего 25 кв.м.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
И те с боем отвоеваны у санузла и спальни.
показать ответы
0

Это из-за горячей воды?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нет, из-за того, что все вокруг заебали охуели, а рычагов давления на обслуживающие и сбытовые организации нет. А в доме, крыша протекла - сам дурак, лезь чини. Воды нет - взял фен и попиздовал отогревать трубу / чинить насос / бурить новую скважину / копать новый колодец.

0
Интернет есть. 4g. 2 роутера: Хуавей и тплинк. Собственно, выходит вопрос с камерами. Что лучше/дешевле/ и пр.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
показать ответы
0
Интернет есть. 4g. 2 роутера: Хуавей и тплинк. Собственно, выходит вопрос с камерами. Что лучше/дешевле/ и пр.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Завтра буду за компом, скину ссылку на камеры. Главное не забыть.
0
Итог? 220 лучше и дешевле намного, как я понял.
Ок. Буду решать. А в таком случае какую конфигурацию посоветуете?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Итог - если есть 220 и принцип - принципы идут лесом. Если только нет обоснованных причин отказаться от сетевого эл-ва. Ибп поставить, чтобы обеспечивал видео, если вырубят свет.
Дальше начинается полет фантазии. Отдельный регистратор или слив в облако(уже за денежку) нужен, чтобы осталось видео того, кто сопрет камеру. Если такого требования нет - для 1-4 камер вполне хватит флешек и облачного приложения. При этом не надо настраивать сеть, айпишники белые, дднсы, и прочие матерные слова. Работает неплохо, флешки дохнут где-то одна раз в год-два. У меня такие инсталляции в подьезде дома, на учамтке, в подземном гараже. Проблем с ними гораздо меньше чем с хозяйством регистраторов, у которых то пое кони двинет, то камера не захочет пое кушать в силу неясных причин. Жесткие диски мрут тоже не редко, как дешевые, так и из дорогих серий. БП у регистраторов часто мрут.
Инсталляции модем + 951 микротик + китайские камеры живут в естественной среде, без всяких утеплителей и шкафов с микроклиматом, до -30 точно.
показать ответы
2
Нет, будем арендовать на время ремонта
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это правильно. Так гораздо спокойнее!
16

Дам небольшой совет по отоплению. Мы закончили строительство дома весной 2021. Каркасник. И установили для отопления тепловой насос cooper&hunter. Дом на 70 кв. В спальнях повесили электрические конвекторы, они работают на догрев.

Прошла зима 21/22, и жаркое лето 21. На тепловой насос нарадоваться не можем. Прям пушка-бомба. Летом как кондиционер, зимой как отопление.

Управляется удаленно, пока нас нет зимой — работает на +15+17. Перед выездом из городской квартиры включаем на +27 — за два часа в доме жара. Потребляет очень мало. Фактически месяц работы зимой обошёлся в 4000 в среднем. Затраты на покупку и установку обошлись примерно в 150 тысяч.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо, изучу
показать ответы
4
хтонь dnd 3.5

Гости - дело каждого.

Просторная спальня имеет больший объем воздуха (не смотря на вся приточки и тд - лучше иметь, чем нет).

А главное - можно устроить нормальный гардероб, раз уж выхода в него не предусмотрено из спальни.

Бтв в этом домике с системами хранения вообще как то грустно на модели.

Одежду и постельное белье на повседневку особо никуда не приткнешь.

Кладовки для еды тоже не видно.

Для электронной мелочевки (компы и тд сейчас у всех, запчасти накапливаются постепенно). Быт химия - тут ладно, в котельной по углам.

Стиралку куда приткнуть? опять в ванную? на кухню? А не лучше им комнату выделить, где можно поставить стиралку-сушилку, а при необходимости - гладильную доску или дополнительно белье на просушку повесить?

и тд.

Очень куцая планировка получилась.

Да, в старости для двоих - отлично можно жить. Но с двумя детьми, вчетвером - для дома - тесно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А мы особо не держимся за вещи, не храним кучу старого хлама, много еды в запасе не держим, чтобы не было желания нажираться от пуза, лучше трусцой до магазина)

Стиралка поедет в бойлерную, там же и сушилка, даже на плане нарисованы. А как будет по-факту, мы узнаем когда будем жить.

2
хтонь dnd 3.5

Это когда они съебут еще.

18 лет минимум по углам тыкаться, что бы годам к 40-50  себе таки кабинет получить?

зачем?

При том, что те самые 18 лет до детского взросления будут одними из самых продуктивных в плане "поработать из дома". Или там от хобби радость получить (это хорошо, если у тебя хобби позволяет заниматься им в гараже или сарайке).

И при всем при этом - ладно бы квартиру покупали, тут берешь то, что строят, редко где планировку под себя можно получить. Но тут же блин дом же. Свой.

Зачем себя стеснять и урезать качество жизни, а не повышать его?  (Тем более цена там у автора вообще смешная получилась, по сравнению с сегодняшними ценами на метр жилья).

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Но тут же блин дом же. Свой.
Зачем себя стеснять и урезать качество жизни, а не повышать его?
Ограничения по размеру участка вывели именно такую площадь дома. Да и не всех дети стесняют, мне например по-барабану, на шум гам, если работа идет, а если дети подбегают и требуют внимания - так это ж здорово, потом вырастут свалят и хрен ты чего от них дождешься. Если захочется уединения - закроюсь в спальне, там предусмотрен стол, правда изначально как туалетный.
0

А меня вот больше беспокоит видеонаблюдение.

тоже хочу на дачу поставить камеру, но пока руки не доходят читать отзывы и т.д..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
3
DELETED

Ну да, в 40-50 надо лечь и умереть. Уже ничего не надо и интересно только место на кладбище выбирать.

С чего ты взял, что они будут самыми продуктивными?

Каждый дрочет, как он хочет. Кто-то хочет кабинет, кто-то детскую, кто-то бассейн.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Каждый дрочет, как он хочет. Кто-то хочет кабинет, кто-то детскую, кто-то бассейн.

Вот. Мне больше приятно в гостиной работать, когда можно выдать мысль, а супруга на нее как-то отреагирует, дети подбегают, целуются, обнимаются, что-то рассказывают. А так сидишь в гордом одиночестве - и даже поговорить не с кем)

1
Утеплять сип-панель, это мощно. Че-то вы мало форумхаус читали.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Шумоизолировать. Там прям уверяют, что эффект заметный.
показать ответы
1
А это, кто то работал, слева, а кто то в снегу валялся, ножками болтая.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Точно так) лопата была одна - супруга со старшей дочерью по-очереди гребли. А я скребком двуручным.
1
Отлично! Итого что надо по железу?
PS. Огоромое спасибо за развернутые ответы!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если еще ничего нет, как и магистрального интернета, надо выяснить какой оператор лучше всего принимает в нужной местности. Я делал это через сайт спидтест. Потом купить модем, лучше конечно разлоченный хуавей, но у нас операторские зте тоже неплохо идут, даже в режиме хайлинк. Роутер самый проверенный, гибкий и надежный как кувалда - микротик рб951 с usb портом. Камеры, по бюджету. Часто нет смысла брать чтото сильно дорогое. У меня массово идут решения от 2.5 до 4 тр с Али.
показать ответы
1
Не знаю как плёночный в полу относится к просадке напряги, но плёночный наверху, при просадке ни фига не греет. У друга в СНТ дом ими обогревается, заметил, что в будни спокойно может +15 нагнать а вот в выходные ни фига. Больше +5 не подымает. За ерил , в выходные просадка идёт. Поставил батареи и электрокотел.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Понял, спасибо за почву для размышлений. Конечно я планирую стабилизатор. Но если такой нюанс есть, надо иметь его в виду.
показать ответы
2
DELETED

Завидное. В моих краях остаётся только мечтать о таких ценах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я думаю во многих регионах, если пошариться по снт и поговорить с председателями, можно выйти на хозяев, которым участок уже нафиг не вперся и они готовы его за небольшую сумму скинуть с души. Только нюанс, что это будет не там где хочется, а там где фишка ляжет.
показать ответы
1
Тут больше не законодательство, а ассортимент. У вас, насколько знаю, даже локальные склады есть. А я, не далее как вчера, открыл 2 спора, потому как теряются посылки. И, что-то мне подсказывает, что ситуация будет только ухудшаться: наша страна не такой большой рынок, а тут и санкции всякие.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас тоже ходят с перебоями, а с локальных складов иногда дороже чуть ли не в два раза и лотерея - отправка из РФ, а по треку и времени едет из Китая. Звиняйте, говорит торгаш, на на локальном не случилось.
показать ответы
3
А какую канализацию / септик / систему очистки решили делать?
Я тоже дом строю и хотелось бы как можно реже вызывать ассенизаторов
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Пока будет просто переливное шамбо. Весной сделаю тест на водопроницаемость грунта. В первое время станции биоочистки ставить бессмысленно, их кормить регулярно надо, иначе бактерии мрут и станция не выйдет на режим. Потом посмотрим как пойдет. Простой накопительный септик так и не увидел смысла делать.
1
Но у меня 15квт, за 550 р подключение, в 16 году делал
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для снт есть сложность в том, что хозяйство лэп и тп принадлежит снт и у рэс нету там власти. Те снт, которые скинули кабельное хозяйство на баланс рэс - тем повезло. Наше, пока не заменим все открытые линии на СИП и дерево на бетон - не принимают.
3
А про видеонаблюдение можете рассказать ? Или есть где почитать про бюджетные решения?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Задавайте вопросы - расскажу. Это один из моих хлебов. У меня на данный момент там самое бюджетное, если не считать роутер. Камера за 2тр, со флешкой на 16гб внутри для записи движений.
показать ответы
2
2.40 это даром, лен. обл. 3.80 день
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это плюс сельского района. Но сейчас у ижс преимуществ гораздо больше, особенно 380в за 550р, и газ бесплатно. У нас пока только 220, из которых живы только 180-200, а о газе и не мечтать.
показать ответы
0
DELETED

А участок во сколько обошёлся?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
80тр - оплатил долги по взносам в снт прежних хозяев, все.
показать ответы
1
Поздравляю 🥳
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо! Вы задали высокую планку. Особенно в интерьере)
показать ответы
0
А тариф электричества какой? Примерно считали ежемесячные траты на планируемый тп?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А вариантов нет. Тариф 2.40 дневной.
показать ответы
3

В 2022 умножаем на 2.5)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, менеджер строителей при подписании акта на той неделе, сказал что наш проект понравился еще клиентам и по нынешним ценам это +150 тр. Я заключал договор в середине декабря.
0
DELETED

Ну... мягко скажем, я бы сделал иначе. Тем более, если планируете котёл.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Котел со временем, я еще думаю над этим и собираю отзывы. А какой вариант вы рассмотрели бы, с интересом послушаю.
показать ответы

Годовое потребление вы посчитать не сможете )) потому что температуры разные.

Мы же говорим про отопление. Надо учитывать теплопотери, утепление, фундамент.

Допустим сейчас ТН потребляет в среднем 1,8 кВт/ч. Пиковое потребление при низких температурах (это если ты врубил на +30 при внешних -23-27) —  3,7.

Летом 1,7. Стоимость кВт в Подмосковье на сельском тарифе 4,15 руб.

На полную катушку  (+24 средняя температура, когда мы в доме) он работает в среднем 15 дней в месяц.

Специально проводили замер. Уезжаем из дома в воскресенье, оставляем ТН на +17. Возвращаемся в пятницу. Счётчик намотал на 350 руб. Это расходы на ТН, роутер, камеру и греющий кабель на 5 дней.

Мы купили его в декабре 2020 года за 110к. Установка обошлась в 35 тысяч. Плюс грубо 15 на проводку и бетонную площадку под внешний блок. Итого 150.

У меня сложилось впечатление, что вы слабо представляете физику процесса.

Либо вы сантехник, которого лишают куска хлеба на водном отоплении )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
низких температурах (это если ты врубил на +30 при внешних -23-27)
А часто он, при сильном минусе, у вас уходит в режим разморозки? Мне сказали местные вентиляционщики, что если чаще чем раз в 20-30 минут - ему скоро кранты придет от частых остановок и пусков компрессора. А еще он в этот момент громко тарахтит. У вас где внешний блок установлен?
показать ответы
2

Чтобы можно было сходить подмыться после потрахушек не через весь дом? Чтобы можно было сидеть в туалете и издавать любые звуки)) не в 2 метрах от гостей.

Чтобы родители не делили с/у с детьми и/или гостями - особенно во время утренних сборов.

Чтобы не шагать через весь дом ночью в толкан и не шуметь там водой вам или не семенить вашей жене, у которой слегка сбился цикл и, извините, красный снег, ещё раз извините, пришел неожиданно.

Чтобы родители могли хранить своё белье, принадлежности (в том числе и гигиенические, и эротические и какие угодно) в "собственном помещении"?

Например xD

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так разойтись площадь не позволяет. Будем бегать в гараж или баню)))

0

Ну так пункты 2 и 3 как раз об этом.

ТН это очень и очень удобно и комфортно. Сами понимаете, такие вещи редко бывают дешевыми. Дорогой седан себя тоже не окупает, например, но мы ведь выбираем комфорт?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, я выбираю практичность и катаюсь на Весте и жрущем, некомфортном старом японском внедорожнике.

показать ответы
1

только не КИВы, я вас умоляю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет конечно) Полноценную вентустановку с рекуператором.

0

Вы прочитали очень много херни пополам с правдой перемашанной, давайте я вам вкратце скажу так:

1) Какие ТН наиболее предпочтительны? Самые дорогие - системы "грунт - что-то".

2) ТН это комфортно? Очень. Никакой ебли с котлами, ведрами угля, проверками газовиков и т.д.

3) Дёшево? Не, дорого.

4) Дёшево в эксплуатации? Да, при вашей (и моей) цене за ээ.

5) Поломка сильно дорого будет стоить? Не, не очень. Если конечно не снять корпус и не въебать по компрессору топором, предварительно выпустив весь газ.

6) Ремонт пздц сколько времени занимает? Нет, но иметь запаску типа конвекторов из бани/гаража на случай разморозки дома стоит.

7) В каком доме можно использовать? В любом который не продувается всеми ветрами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
4) Дёшево в эксплуатации? Да, при вашей (и моей) цене за ээ.

с моей ценой в 2.40 за дневной тариф, система грунт - что-то себя будет окупать столько, что я уже прахом стану.

показать ответы
0

1 с/у на 3 комнаты и гостиную, мдэ) Зажали 4 квадрата для полноценной master bedroom?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

так-то 2, только один с душевой, а второй просто горшок+умывальник. Зачем на такую площадь два? Вот если бы второй этаж был - тут вопросов нет.

показать ответы

Вы мне третий день пытаетесь доказать, что в минус 20 ТН не выгодно, в минус 30 работать не будет. Я же вам говорю о том, что минус 20 ТН закрывает легко и кпд снижается не критично. А испытания в минус 30 показали, что ТН ведёт себя достойно и не дохнет.

Почитать можно у https://rakennusmaailma.fi/lampopumppuja-on-testattu/, там есть ссылка на тесты аж 2016 года. То есть еще в 16 году ТН показывал хорошие результаты.

Опять же, считайте экономическую часть. Допустим 28 дней в году ТН выдаёт 1 тепла на 1 кВт электричества. А в остальные 140 выдаёт 4квт на 1 кВт потреблённый. А летом еще и спасает от жары, выдавая примерно те же 3-4 кВт на 1 потреблённый.

То есть вы приводите в пример -20 в феврале. А я могу посчитать расход летом, когда два месяца подряд стояло +32. Суть та же.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как по дому разводка выполнена? Или просто блок висит, как у обычного кондея?

показать ответы
0
А что еще нужно?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чтобы повторить эту инсталляцию - камера, хомуты металлические к столбу, кабель питания, роутер который умеет в вифи и 4g или с usb портом + 4g модем. Разрешение местного электрика на монтаж камеры на столб)

показать ответы
0
Можно подробнее про камеру?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вот ветка #comment_226533695

Зачем Вам профнастил? Это вчерашний день уже. Посмотрите в интернете покрытие на фасады АМК. Это мраморная крошка с акрилом на армированной сетке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А зачем мне фасады АМК, если я хочу профнастил и дерево? Но Хауберг и аналоги я давно уже знаю, мне они ни идейно, ни технически, ни эстетически не подходят.

Сейчас не делают домов без обратки. Точно так же как и не производят автомобилей без тормозов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет моя панелька 74 года постройки.

0

Подскажите по детектору движения - как обходится снег, пауки и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

снег и дождь если засвечивает - реагирует. Паутины очищаются палкой.

3
DELETED

Присоединюсь к просьбе. Тоже надо в марте уже поставить. И желательно со ссылочками на алик и тонкостями установки)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

с теми ссылками что я скинул ниже по ветке, тонкость одна - на огрызке их ПО не может произвести первоначальную настройку камеры, зависает напрочь, только с андрюши получилось. Дальше все легко - устанавливается ПО, регистрируетесь, гугл и ябло авторизацию лучше не использовать - глючит, добавляете камеру (мне пришлось вручную вводить SSID точки доступа, не хотел находить), и все работает.

Если в камере флешка - ее надо отформатировать средствами камеры через настройки.

показать ответы
0

Какие у него отзывы на качество прогрева?

Мы отказались от тёплого пола по нескольким причинам. Везде должно быть вентилируемое пространство, вся мебель на ножках. И прогрев мебели занимает очень много времени.

И то, что для комфортного и быстрого нагрева дома надо включать на высокие температуры — а это вредно для организма. Там медицинские исследования были на эту тему, найду — сброшу.

Хотя многим соседям по КП застройщик установил инфракрасные тёплые полы. И конвекторы в догрев. Закончится зимний сезон, будем интересоваться расходами. Многие консервативные соседи на нас с ТН тоже скептически смотрят, но пока наш вариант более выгоден.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Он минусов не заметил. Греет постоянно, не выстуживает дом. Под мебель не клал, специально по проекту разложил только на открытых местах. На максимум не включает, мы к нему приехали в -20, у него было комфортно по полу ходить босиком.

показать ответы
1
DELETED

Ну если бы у автора пол был камень - то низкотемпературный водяной теплый пол идеально и по комфорту и по модернизации через лет 10-15, если  вдруг у нас газ подешевеет или наоборот  электричество станет как в европе по 20р . (так как есть теплоноситель и радиатор и есть отдельно любой нагреватель - ТЕН, бойлер, дровяной котел,  газовый или дизельный)

А для деревянного пола на сваях я бы предложил подсчитать обычный кабельный теплый пол. + в стоимость пойдет стяжка. но лучше  заплатить за  стяжку,  чем платить за тонкий кабель (есть тонкий кабель для укладки  без стяжки в плиточный слой), так как на 100 процентов не будет  переживаний о том, что совместил воду и  дерево.  Я не могу  прикинуть воздухообмен, но для  двух человек - 100 метрового дома из СИП 150/200  хватает отопления  низкотемпературным полом по площади с  запасом. (без догрева дополнительными локальными источниками - конвекторами  и т.д).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот раздумываю о необходимости стяжки по всему дому. Тоже импонирует вариант с теплоаккумулятором в виде стяжки.

Удивительно, вы продолжаете гнуть свою линию ))

Последний раз — я пользователь, а не продавец ТН. Я не знаю с чем столкнулись пользователи, которым какой-то товарищ ставил насос. Мы с момента установки пережили лето с бесконечными +32 и чудесным прохладным домом. И также без проблем прошла зима.

На все вопросы ответ дан кучу раз.

По факту в доме есть конвекторы в двух спальнях. Но их включали за зиму буквально раз пять, на 20 градусов. Также в доме есть тёплые полы в ванной, коридоре и зоне кухни. И вот тёплые полы при включение на 23 — жрут на все деньги. С трудом представляю, как ими можно отопить дом в 80-90 кв.м. Фундамент свайный, а если ещё косячно выполнят укладку напольного покрытия?

Про отопление конвекторами тоже есть ответ. Конвектор на 1кВт потребления выдаёт 1 кВт тепла. Выдаёт локально. Вешать его только под окно. Большое пространство типа кухни-гостиной греть радиаторами тем более накладно.

Ну и вообще, сходите в школу что-ли? Физику почитайте на досуге. Изучите принцип работы холодильника.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С трудом представляю, как ими можно отопить дом в 80-90 кв.м.
Дом 120м2 одноэтажный, знакомый топит ленточным теплым полом уже 4 года, за это время максимум у него было 10к за месяц в самый дубак. Но это все потребление, не только отопление. СИП дома достаточно экономичны в этом плане. Дом тоже на СВФ.
показать ответы
1
DELETED

Это только половина того что вам удалось  узнать.

Еще учитывайте, что мощности в вашем снт наверно ограничены.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, я прочел ветку споров о ТН, теперь буду раскладывать мысли по полочкам.

Нам поставили новый трансформатор в этом году, выяснилось что на этой ветке мы только вдвоем с соседом. Должно стать легче. Электрик сказал, что если 32 автомата будет мало, поставит побольше.

показать ответы
0

Лишние затраты на ее организацию и потом эту всю воду греть постоянно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Затраты - кинуть еще трубу, с моей площадью это совсем не много. Ну и насос. Если трубу теплоизолировать, на таком расстоянии она особо и не остынет. Тем более под потолком.

0
Выводы канализации сразу не прокопали - потом тяжко будет под домом копать, уклон соблюдать, теплоизолировать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Под домом разводка в воздухе, под котельной уйдет в землю. Такое решение используется на нескольких домах - 110 труда не замерзает при соблюдении уклона. Но поползать под домом придется)

Бляяяяяядь. Жить в сипе = химиотерпия лет через 5-6.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жизнь вообще штука вредная и опасная, от нее стареют и умирают.

показать ответы
0
DELETED

Вы были в домах с рециркуляцией? Понравилось?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ни в одном. Такие решения увидел только на форумхаусе. Владельцы пишут, что удобно. Я, как житель девятого этажа, привык минуту - две ждать горячую воду)
показать ответы
0
А вы сами от куда? С таким тарифом... У меня уже за 5 перевалило
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
СНТ под Уфой. В самой Уфе 3,51 день.
1

Застройщик сказал и застройщик сделал — это, как показала практика, две большие разницы )) у нас тоже компания строила. Сложностей хватило.

Вы там за ребятами присматривайте в оба глаза. И задавайте любые, самые странные вопросы. Как правильно технологически? А почему здесь так?

Нам так чуть второй свет не закосячили )) и люк на чердак в зону освещения установили.

Ещё строители очень любят размышлять за заказчика. И вместо того, чтобы сказать «чувак, давай здесь сделаем вот так, это будет дороже на 50 тысяч, но эффект лучше, крепче, надежнее», они решают сэкономить твои деньги. Им потом говоришь, ну какого хера! А уже поздно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На стройке был каждый день после работы, ряд косяков отловил вовремя. У этих была рекламация крыши у приятеля, спустя 6 лет после постройки - все стропила заменили, пароизоляцию переделали. Хотя гарантия уже вышла. Так получилось, что как я начал строиться, выяснилось, что эта же компания строила несколькими моим знакомым, а через ФХ вышел еще на нескольких человек. Плохих отзывав не попалось, но все говорят как и вы - глаз да глаз)
2
И чем же водяной тёплый пол в стяжке ремонтопригодней электрического тёплого пола в стяжке?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Совершенно ничем. Водянка с радиаторами, как я и сказал, в этом плане гораздо привлекательнее. Возможно там где-то была ошибка в трактовке.
0

Ну наверное в Заполярье или Якутии ТН будет странным решением. Но отмечу, что если не брать дешёвые аналоги на аналоги, как это сделал наш знакомый — даже в минус 27 насос очень достойно себя ведёт.

Есть ещё куча нюансов. Как собрали дом, как поставят окна. Если щелей много и постоянная потеря тепла — то любой отопительный прибор будет с низким КПД.

И желательно с тепловизором пройтись после установки окон. А когда контур будет полностью замкнут, то и аэродверью проверить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас застройщик сказал, будет три прихода бесплатных с тепловизором - первый, когда замкнем контур, второй после обшивки минватой и третий спустя год. Да, с аэродверью. Очень полезная штука.
показать ответы
0

У меня два вопроса: Что такое шамбо и это?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это - ленивая жепка балдеет.

Шамбо - тупо колодец переливной, первый с дном, второй без. Не экологично, но дешево и быстро.
0
Ну, поши вопросы:
wi-fl есть. 220 не хотелось бы использовать. Вот, собственно, и все вводные.
Все, что мне предлагали, требует наличие 220. Наблюдение нужно не всегда, а скажем, по отъезду.
Может, какие аккумуляторные решения есть?
Это пока сумбур..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Гелевый аккумулятор на 95 а/ч желтая оптима, держит роутер и камеру напрямую, без инвертора, около двух-трех дней. Но стоит как крыло от самолета. Самое жрущее в этой цепочке - подсветка камеры и usb модем, если 4g. 3g потребляет много меньше. У меня от родного бп микротика, старый модем работал хорошо, а 4g запускался и сдыхал. Думал проблема в модеме или роутере, пока по стечению обстоятельств не запитал микрот от 18в зу шуруповерта и все заработало.
Нужен только преобразователь 12-5 для камеры. Ну и роутер подрбрать. Микротик 951 кушает от 5 до 48 вольт без проблем
показать ответы
0
Подписался на вас. Соберусь с вопросами, тогда про все спрошу. Один нюанс, что я из РБ, может какая своя специфика здесь.
Но заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По законодательству РБ я подсказать не смогу, но думаю смысл везде один - не лезть ракурсом к соседям. По технической части - без проблем. Али, насколько я знаю, пока без проблем шлют в РБ, если у вас чего не поменялось в свете последних событий.
показать ответы
0

Я буду пеллетный ставить + теплоаккумулятор с тэном. Норм вариант или ещё подумать?

СНТ без газа.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Меня печники от пеллетного отговаривают в пользу брикетно-угольно-дровяного. Мол горелка в них шибко умная и требовательная и та автономность, что заявлена, далеко не такая шикарная, а если электроника горелки сдохнет - еще полкотла по стоимости.
3

Далеко и что? Про рециркуляцию слышали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Во, точно. Надо рециркуляцию сообразить. Только найти тихий насос.
показать ответы
0

А воздушный тепловой насос не рассматривали? Или не планируете столько жить в доме, за сколько он окупится?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я смотрел все ТН, потом неделю отходил от увиденного, потом решил, что такая сумма, оплаченная за э/э будет греть не хуже и на мой век хватит)
показать ответы
1
Спасибо за добрые слова, я только учусь, скоро предстоит очередной ремонт в квартире, попробую не ударить в грязь лицом)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Удачи! Ремонт в квартире, в которой проживаешь постоянно - это очень тяжело. Мне кажется у нас он никогда не закончится.
показать ответы
0
DELETED
Это самый удобный, с пятака на участке. Делать заезд с улицы еще хуже - там расстояние для маневра между забором соседа маловато. Я примерялся и пробовал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К тому же, в последствии возможно гараж переедет на другой участок, а тут останется навес для повседневки. Ставить авто каждый день на ночь в теплый гараж оказалось грязно и сыро.
1
А почему не хотите водяной теплый пол с термоакумулятором + ночной тариф?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хочу, над таким вариантом тоже думаю. Пытаюсь согласовать с правлением снт ночной тариф пока.
показать ответы
0
в гараж заезд неудобный
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это самый удобный, с пятака на участке. Делать заезд с улицы еще хуже - там расстояние для маневра между забором соседа маловато. Я примерялся и пробовал.
показать ответы
4
DELETED

Я бы сделал стяжку и водяное отопление с электрокотлом к которому позже можно подключить твёрдотопливный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Над этим я тоже раздумываю. Этот вариант ремонтопригоднее и удобнее в обслуживании, чем какой либо теплый пол, который замурован навсегда.
показать ответы
0
А с грызунами как?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вентзазор на фасаде планирую защищать сеткой, в доме, если мыши захотят - они появятся, это не недостаток того или иного типа строения, это данность, с которой нужно смириться и предпринимать меры по снижению привлекательности дома. А осп мыши врятле прогрызут быстро, успеем заметить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги