998

Что может перенести человек?

Дневник моего деда. Прибыл на фронт из Казахстана и встретил победу в Кёнигсберге. Это его рукой, двадцатилетнего парня, написано "Если погибну в боях за Родину...". Вопрос из заголовка встречается в тексте.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Я заметил следующее:

Записи с 1 сентября 1941 - 4 апреля 1942 и 12 апреля 1942 - 8 мая 1942 сделаны одним пером, одними чернилами и одним почерком, т.е. записаны одним днем. Т.е. Пётр либо помнил все эти события и записывал в те дни, когда была возможность сделать это в спокойной обстановке чернилами, либо аккуратно переписывал это в блокнот с "окопных" записок. Что говорит о превосходной самоорганизации даже в таких адовых условиях жизни.

P.S. Из писем с фронта особистами вымарывались названия населенных пунктов. Если здесь они есть, это значит, что особый отдел не был в курсе, что Пётр вел эти записи.

раскрыть ветку (1)
27
Согласен, не думаю, что это он-лайн записи. Самоорганизация была ого-го, главбух был потом)
6

а можно остальные страницы? Уж очень заинтересовало...

раскрыть ветку (1)
17
Добавил еще одну страничку в сам пост. Надо достать из закромов дневник, под рукой сканов нет больше.
показать ответы
0

Мурашки по коже...

раскрыть ветку (1)
5
Особенно когда я вспоминаю как он мне книжки на ночь читал и сам засыпал...
5

Простите, а по этому адресу  Вы проживаете? Отец мужа,  тоже из этого района призывался, только село другое. А как он попал  туда, мы не знаем. И может  кто есть  родные или знакомые.

раскрыть ветку (1)
5
Уже нет. Дед не казах. Точно не знаю, но было какое-то переселение вот так и оказались.
показать ответы
3

Я правильно догадываюсь, что ваш дед из 5ой гвардейской дивизии? 10й гвардейский дивизион?

раскрыть ветку (1)
3

Верно, 5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 10 гвардейский истребительный противотанковый дивизион

показать ответы
5

UPD. Сверил с картой обороны Москвы: 2 октября выезжают из Вышнего Волочка. Вскоре, на момент 17 октября, Калинин, он же Тверь, будет захвачен немцами, что отрежет железнодорожное сообщение с Москвой. Видимо, сначала хотели укрепить северное направление, но враг начал продвигаться в направлении Калинина и войска решили отвести. 7 окт. прибыли на участок Можайской линии обороны Москвы под Калугой. 13 октября немецкая 4 армия наносит удар и продвигается в направлении Серпухова. 22 октября герой дневника в Алексине, 29 октября по карте это фиксация фронта под Серпуховым, 1 ноября по дневнику враг остановлен.

раскрыть ветку (1)
3
Вот из ЖЖ с другой стороны https://patriot-af.livejournal.com/35653.html. Вот с нашей https://w.histrf.ru/articles/article/show/ugra_front
показать ответы
4
DELETED

Может быть сделаете какой-нибудь аккаунт в Twitter или Instagram и будете выкладывать туда записи в соответствующие записям дни? Было бы очень интересно и полезно читать.

раскрыть ветку (1)
2
Оу👍 отличная идея!
показать ответы
3

Вот и у нас так. Нашли данные из наградных листов. Спасибо Вам за ответ.

раскрыть ветку (1)
2
В каких частях воевал Ваш? Может они вместе
показать ответы
1

По идее - да, если в плен попадет, или просто труп обыщет противник на поле боя - а там все записи о движении части. Конечно, изымали, что и где могли. Но и особый отдел не всеведущ.

раскрыть ветку (1)
1
Там еще и все адреса полевой почты и руководство как из пушки стрелять.
0
На какой дате дневник закончился?
раскрыть ветку (1)
1
Дневник закончился в августе 1942. Так что продолжение будет очень короткое...
0

В архивах его подвиг описан, в бою за деревню Козлы?

раскрыть ветку (1)
1
А верно... Как нашел, следователь?)
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
0
Это я в курсе, конечно) но вот выкладывать фамилию я бы не стал...
показать ответы
0

В архивах его подвиг описан, в бою за деревню Козлы?

раскрыть ветку (1)
0
Откуда инфа? Название деревни другое мне кажется...