Что хуже: глупость или подлость?
Был у меня поклонник. Мама очень хотела, чтобы я вышла за него замуж. Со стороны он и в самом деле казался очень положительным: не курит, пьёт в меру (по праздникам и не до синьки), заботливый, внимательный, к ребёнку моему очень хорошо относился. А самое главное - мастер на все руки! Мы с ним, по сути, так и познакомились. Дома нужен был мелкий ремонт, я и вызвала мастера по объявлению. Он пришёл. Когда вкручивал в потолок люстру, попросил подать ему деталь. Я взяла, и, чтобы помочь, встала на табуретку вместе с ним. Наши тела соприкоснулись, он поцеловал меня, я ответила на поцелуй. Так и стали общаться. Он решил, что я влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь. Бывало, сидит, смотрит на меня и говорит: "Мне даже страшно. Меня никто никогда так не любил!". А я сижу и думаю: "Вот ты дурак!".
Откровенно говоря, он действительно был очень не умный. И именно по этой причине я отвечала "нет" на его ухаживания. И маме так же объясняла: "Он - дурак!". Но мама не понимала. Говорила: "Тебе что, профессор нужен? Ну так пойди найди 80-летнего вдовца среди профессоров! Остальные - женаты". Да нет, мне не нужен был профессор. Но и дурак тоже не нужен был!
Пару раз я вводила его в свою компанию. Просто, все мои друзья молодые, всем чуть за 20, все подружки по парам. А я уже разведена, уже одна. Вот и брала с собой его. Но это превращалось для меня в пытку. Сидела, как на иголках и думала: "Лишь бы не открыл рот!". Просто, пока молчит - всё в порядке. Красивый, высокий, статный, голубоглазый, ресницы до бровей... Но как заговорит... И все потом надо мной ржут. Дурак - он, а ржут надо мной!
Дома он перечинил у меня всё, что было сломано. У бабушки постоянно тёк унитаз. Месяцами вызывала ремонтников - бесполезно. Пришёл он и враз всё исправил.
У сестры как-то ключ застрял в замке и она не могла попасть в квартиру. Позвонила мне, я - ему. Он примчался и всё исправил. Сестра тогда даже заплакала. Сказала: "Ни один бы мой мужчина, ни бывший, ни настоящий, не примчался бы по первому зову". И тоже посоветовала выходить за него замуж. Но его тупость к тому времени настолько меня достала, что одна мысль о близости с ним вызывала дрожь! А после свадьбы это ведь неизбежно...
На тот момент я работала администратором в сауне. Мерзкая работа, конечно, и презервативы приходилось поднимать, и блевотину вытирать. Но выбора не было. На руках - ребёнок. Я сама - студентка института, учиться надо! А работать как? И жить на что? К счастью, мне помогали мама и бывшая свекровь. Поэтому днём я была с ребёнком и готовилась к экзаменам. А ночью шла в сауну, а малыш оставался с одной из бабушек. Надо сказать, я дорожила этой работой. Зарплата была маленькая, 500 рублей смена. Зато чаевые были. Максимум я получила 2500 за ночь, то есть в 5 раз больше зарплаты. Вот и считайте, сколько бы я получила сегодня, если сегодня такая смена стоит 1200-1500 рублей. Поэтому этой работой я всё же дорожила.
Однажды в сауне случились жёсткие неполадки и понадобился мастер. Я и предложила руководству своего знакомого. В этом было несколько причин. Во-первых, у него действительно были золотые руки. Во-вторых, он всегда был рад подработкам. В-третьих, он уже столько бесплатных услуг сделал мне и моим родным, хотя бы так ему отплатить.
Он пришёл. Как раз была моя смена, руководство ещё не подошло. Тут же кинулся меня целовать. Напоминаю, к тому времени он уже опротивел мне настолько, что любое его прикосновение вызывало дрожь. Какие поцелуи?
Но не скажешь же человеку: "Ты мне противен!". Поэтому сказала:
- Веди себя прилично! Здесь камеры.
- Где?
- Вон!
- Какая же это камера? Это датчик движения. Смотри: я машу рукой - он загорается. Мы не двигаемся, и он не горит.
На самом деле, что у нас на работе нет камеры, я поняла уже давно. Руководство экономило на всём, даже на кассовом аппарате. И когда я просила их о нём, говорило: "Да ладно, есть камера, она всё фиксирует". Но было множество моментов, когда на работе происходило что-то одиозное, но руководство оставалось не в курсе. Например, однажды пьяные гости сломали ножки у гостевого дивана. Я кое-как его зафиксировало, но всё равно он в итоге провалился. А руководство вздыхало: "Как так? Новый ведь диван. Когда? Кто?". В общем, ясно было по многим ситуациям, что не было камеры. И я это знала. Мой знакомый не сделал для меня открытия.
Вскоре пришло начальство, я представила всех друг другу и ушла домой. Было утро, моя смена закончилась, дома меня ждал ребёнок и мама, которой было пора на свою работу.
А через пару часов мне позвонила начальница и жёстким тоном заявила: "Ты что, теперь думаешь, что у нас нет камеры? Есть! Просто мы специально не говорили, где именно она у нас установлена!".
Ничего не понимая, я позвонила своей сменщице. Она ответила: "Я особо не в курсе. Но слышала, как две начальницы шептались между собой: "Она, значит, специально его позвала, чтобы узнать, есть ли камеры". А что случилось вообще?". Я сбросила разговор и позвонила знакомому:
- Ты что, сказал руководству, что я у тебя спрашивала про камеры?
- Да я просто сказал: "Чой-то вы девчонок дурите? Никакой камеры у вас нет".
Руководство меня не уволило, но просто лишило графика. Теперь я выходила не в свою законную смену, а лишь тогда, когда больше некому было выйти. А значит, работу я всё равно потеряла.
И вот теперь вопрос: Что хуже, глупость или подлость? Для меня - глупость. Ведь будь этот человек подлым, он бы, наверное, даже не догадался, так именно меня подставить! Да и я бы подлеца не стала бы приглашать на подработку. А уж если бы случилось бы, всегда могла бы сказать: "Он клевещет на меня, потому что...". В общем, подлость хоть как-то можно ожидать, хоть как-то ей противостоять. А где, как и когда подставит тебя дурак - проанализировать невозможно!
Если вам интересно, то с этим человеком я просто плавно свела отношения на нет. Я, конечно, объяснила ему, что он меня жёстко подставил и я лишилась работы. Но он в ответ лишь удивлённо хлопал своими длинными пушистыми ресницами по свои огромным голубым глазам.
Будущее с таким человеком - невозможно!