Что ИИ умеет сейчас
Сразу скажу: я не программист, не эксперт и не человек, который «две недели жил на нейросетях». Я обычный мужик, который читает новости про ИИ и каждый раз думает: «ну всё, приехали».
Поэтому я решил не гадать, а спросить самого виновника. Зашёл в Claude и написал: «Расскажи без шаблонов, что ты умеешь и что будет дальше». Пересказываю как есть, без приукрашивания.
Первое, что меня удивило: он сам признал, что ничего не знает.
Мне объяснили, что он, по сути, очень навороченный предсказатель следующего слова. Его учили на гигантском количестве текстов, и в какой-то момент из этого вылезли код, переводы, разбор договоров и вот такие разговоры. А потом добавил: «Я могу уверенно сказать глупость, если она звучит правдоподобно». То есть врёт он не со зла, а потому что у него нет тела, детства и опыта, только прочитанное.
Странное ощущение, когда машина первой говорит: «не верь мне на слово».
Второе: он уже не просто собеседник.
Раньше нейросеть отвечала на вопросы. Теперь она ходит по сайтам, пишет и запускает программы, делает задачи из нескольких шагов сама. Был собеседник, стал исполнитель. Вот это, по его словам, и есть главный сдвиг последних лет.
Кого уже подвинули:
первая линия поддержки (люди остаются для сложных случаев);
переводчики и авторы типовых текстов;
джуниоры в программировании;
те, кто рисует стоковые картинки и баннеры.
Кого пока нет:
сантехников, строителей, курьеров, грузчиков, всех, кто работает руками в бардаке реального мира. Роботы пока сильно отстают от текстовых моделей. Ещё недавно думали наоборот: что первыми заменят физический труд. Вышло так, что первым под ударом оказался умственный;
врачей, юристов, пилотов, потому что там нужно, чтобы кто-то поставил подпись и отвечал головой. Ошибся ИИ, а наказать некого.
Что он не умеет (его слова):
отвечать за результат;
держать нить в большом проекте без человека рядом;
хотеть. Он сам сказал: «Я ничего не хочу, пока меня не спросили»;
выдавать неожиданное. Среднее по палате пожалуйста, а мысль, ради которой читают книги, чаще приносит человек.
Что будет дальше. Он назвал несколько сценариев и честно сказал, что точно не знает никто, даже те, кто его делает:
Просто мощный инструмент, как электричество или интернет. Больно, но переживём.
Быстрая замена умственного труда. Тогда встаёт вопрос, на что жить людям. Обсуждают базовый доход и сокращение рабочей недели, но готового ответа нет ни у одной страны.
Наука. Лекарства, материалы, медицина. Возможно, именно здесь ИИ изменит жизнь сильнее, чем любые чат-боты.
Риски. Дипфейки, дезинформация, кибератаки и то, что лучшие модели окажутся у горстки людей. Плюс вопрос, как убедиться, что очень мощная система делает то, чего люди хотят на самом деле.
Самое неудобное.
Под конец я спросил: так что в итоге остаётся человеку? Ответ был примерно такой: если ценность человека измеряется полезностью, ИИ её обесценит. Но если смысл не только в полезности, то остаётся то, что не автоматизируешь: прожить, выбрать, ошибиться, полюбить, создать то, что важно именно тебе.
Красиво, конечно. Но я сижу и думаю: а мы-то готовы жить по второму варианту? Мы же привыкли отвечать на вопрос «кто ты» словом «работаю тем-то».
Мне не страшно, скорее непонятно. Как вы считаете, что останется за нами лет через десять? И ещё: у кого из вас ИИ уже реально забрал часть работы? Расскажите в комментариях, мне правда интересно.
я - это примерно ты через полгода изучения ИИ. то с чем все "общаются" и называют ИИ - это LLM в переводе большая языковая модель. По сути это Т9, только если Т9 подбирает буквы в слова, то ЛЛМ подбирает слова в предложения и предложения в абзацы. Основываясь на скушанных текстах, беседах и прочей инфе. Он собирает смыслы в конструкции, это по сути механизм, продвинутый, очень удобный молоток.