Что есть любовь?...1


Любовь — это херня собачья. Любви не существует. Существует привязанность, существуют нейрохимически обусловленные реакции организма, связанные с нашим древним, порабощённым инстинктами разумом, существует самообман. Любви не существует.

Все мы — лишь куски мяса, движимые примитивными желаниями, подчиняющиеся дофаминовой системе вознаграждения и плотно сидящие на этой игле. Потому что до нашего времени в процессе эволюционного отбора дожили только самые зависимые, самые эффективные организмы, и в процессе порождения себе подобных они передали это проклятие нам. Теперь мы живём в плену рудиментарных инстинктов, смысл в большинстве которых пропал давным-давно.

На самом деле, это не плохо, просто механизм не идеален. Но природу не заботит идеал — если быть точным, её вообще ничего не заботит, но у неё есть свои законы; и они таковы, что в итоге остаются лишь те, кто лучше всего смог приспособиться к текущим условиям и привести взамен себя новые разумы. Как я и сказал, механизм не идеален — чтобы не преумножать страдания или хотя бы делать это в меньшей степени, нужно одно из двух: либо инстинкты сильнее, чтобы они при своей активации забивали химическим счастьем гормонов разум напрочь, либо, наоборот, додавить эти древние артефакты лимбической системы под названием чувства и эмоции, оставив лишь вечное сияние чистого разума (хотя, учитывая сюжет произведения, данная фраза в контексте довольно иронична).

А по итогу мы (я?) застряли меж двух огней: не в силах чистой волей задавить иррациональные ростки, доставшиеся нам от предков по эволюции, и также без возможности потушить огонёк разума и целиком отдаться примитивному существованию. А в целом, с точки зрения индивида, разум — это фатальная ошибка, выгодная на ближней дистанции, но приносящая страдания в долгосрочной перспективе. Тем более такой, довольно незрелый и неэффективный разум, как у человека сегодняшнего.

И нет, я и правда рад за людей, которые смогли утолить эту вечную жажду социализации и любви, но от того, что хорошо им, мне лучше не станет, скорее даже наоборот. Ведь всё познаётся в сравнении — и если бы вокруг меня все были бы так же одиноки, я бы не столь сильно ощущал свой отрыв от коллектива. А случайные встречи с парами, что внешне выглядят так, будто обрели своё счастье, лишь бередят рану — напоминают о том, чего я волей случая лишён. Но выбора нет — нельзя полностью закрыться от мира, можно лишь попытаться избегать неприятностей и напоминаний, ну а в неизбежных случаях столкновения с ними — учиться давить эмоции, сублимировать энергию, уходить в эскапизм и отвлекаться на иные действия в кратчайшие сроки.

Ну и резюмируя — а зачем вам это малоструктурированное невнятное нагромождение мыслей, выдранных из потока сознания? Да незачем. Просто очередная моя наивная попытка представить, что я и правда живу, а не существую, бесцельно прожигая ресурсы.

Убедить себя не удаётся вот уже полдюжины лет, но я всё пытаюсь. Хотя было бы логично разомкнуть наконец эту цепь отчаяния - достать уже чёртов дробовик из сейфа, побороть ещё один древний инстинкт - самосохранения, и решительно смести одним выстрелом своего мучителя - тысячекратно проклятый центр моей высшей нервной деятельности. Я очень устал.