35

Что делать, когда насморк и надо лететь.

Что делать, когда насморк и надо лететь. Путешествия, Лайфхак, Насморк, Авиаперелеты, Что делать, Памятка, Длиннопост

Я болею перед каждым путешествием. Вот прямо перед каждым. Обычно у меня сначала болит горло, а потом все переходит в насморк и заложенный нос. И, вот, насморк в любом виде – это самое опасное, что может быть, когда летишь на самолете. Наверняка вы это знаете и без меня.


Насморк может случиться из-за разных причин – лично у меня организм автоматически включает стрессовую программу «До вылета осталось 7 дней» и пытается переболеть. Рассказываю как я борюсь с насморком: https://t-do.ru/idubeguedu/140

Это, кстати, подойдет и тем, у кого просто закладывает уши при взлете или посадке. Потребуются: ибупрофен, лейка, спрей, спецзатычки, жвачка/леденцы, стаканчики. Надеюсь эта информация вам пригодится.


Главный совет врачей на всех форумах и консультациях – не летать при насморке. Спасибо им, конечно, за такой лайфхак, но, к сожалению, это и правда самый действенный метод. Все остальные способы позволяют минимизировать боль, возникающую в голове. Чаще всего больно в ушах и в пазухах.


Что делаю я, когда у меня насморк:

0️⃣ За 1-2 часа до полета выпиваю таблетку ибупрофена 400 мг.


1️⃣ В аэропорту перед посадкой промываю нос теплой и чуть подсоленной водой и с помощью ее промываете нос.


2️⃣ Как только сажусь в самолете  – в нос пшикаю спреем с ксилометазолином. Важно взять спрей, а не капли. Действует надежнее и быстрее.


3️⃣ Пока самолет не выехал на взлетную полосу я втыкаю в уши специальные самолетные затычки (в гугле так и искать). Взял по совету друга, у которого всегда в полете болят уши и голова. Важно их воткнуть сразу как уселись в самолетное кресло. В этих затычках есть небольшое отверстие, которое якобы помогает выравнивать давление в ухе.


4️⃣ Как только самолет отрывается от земли – закидываюсь жвачками или леденцами. Тут главное делать все, чтобы вырабатывалась слюна. Когда вы ее сглатываете, в ухе немного выравнивается давление, тем самым снижается вероятность возникновения боли. Жуйте до тех пор пока не погаснет табло «Пристегнуть ремни».


5️⃣ В течение полета пью любую воду. Это и так в принципе полезно, а когда  насморк – полезнее вдвойне.


6️⃣ Если перелёт долгий — больше 4 часов — за полчаса до снижения снова пшикаю в нос Отривин.


7️⃣ Как только бортпроводник объявляет, что «командир начал снижение» может начаться самая жесть. Я закидываюсь жвачкой/леденцами, иногда делая маленькие глотки жидкости. Все как в пункте 4.


8️⃣ Обязательно зеваю, чтобы «приоткрыть» ухо и выравнять давление.


9️⃣ При снижении самолета еще может помочь такое средство. Сходите к стюардам и попросите у них два стаканчика. Положите в них по салфетке и смочите их горячей водой. После этого садитесь за свое место, наклоните голову и как можно плотнее прижмите стаканчики к ушам. Изменение давления будет не таким жестким.


🔟 Вынимаю затычки только после открытия двери самолета.

❗ВАЖНО: Ни в коем случае не продувайте уши. Нельзя зажимать нос и дуть, думая что тем самым вы выровняете давление в ухе. Это самая опасная штука.


Необязательно применять все пункты из моего списка. Я привел ситуацию, когда  реально заболел и пытался максимально снизить боль. В течение 20 минут посадки в ухе иногда стреляло, а после приземления еще несколько часов ходил с глухим ухом. Потом что-то щелкнуло и отпустило.


Все варианты уменьшения боли я показал на картинке к посту снизу. Если у вас боли ощущаются всегда — лучше всего провериться у врача. Возможно у вас болит ухо из-за хронического заболевания, особого строения или аллергии.


В любом случае берегите евстахиеву трубу и не болейте!

Что делать, когда насморк и надо лететь. Путешествия, Лайфхак, Насморк, Авиаперелеты, Что делать, Памятка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+7
А чего будет если с насморком лететь-то?
раскрыть ветку 2
+2

Можно получить осложнение, оглохнуть да и перепонку повредить.

раскрыть ветку 1
+3
Ну охуеть теперь
+4
Хорошие советы, узнал бы я их полгода назад, не мучался бы. Летел с насморком, да ещё и с пересадкой. Первый полет думал кровь из ушей пойдет - настолько было больно, хотелось орать. Ко второму погуглил, затыкал берушами, жевал жевачки, пшикал сосудосуживающее, массировал уши и голову - страдания слегка меньше были, но они все же были существенными. По итогу целых 3-4 дня проходил глухим.
+2

А почему нельзя продувать уши в самолете? Просто по ощущениям их закладывает как при нырянии, а там продувка ушей это норма, да и оно реально помогает

раскрыть ветку 3
0
Продуваю всегда, помогает ...действительно, почему автор не рекомендует продувать?????
раскрыть ветку 2
0

продуваете, когда болеете или просто когда закладывает?

раскрыть ветку 1
+2

3️⃣ Пока самолет не выехал на взлетную полосу я втыкаю в уши специальные самолетные затычки (в гугле так и искать). Взял по совету друга, у которого всегда в полете болят уши и голова. Важно их воткнуть сразу как уселись в самолетное кресло. В этих затычках есть небольшое отверстие, которое якобы помогает выравнивать давление в ухе.

Вместо этого можно использовать, не включая плеер/смартфон внутриканальные наушники с соответствующим отверстием. Эффект тот же.


От болей "в ушах" некоторым помогает массаж висков и за ушами.

А провериться у врача в случае болей всё равно стОит, т.к. причин болей может быть множество, в том числе и невралгия ушного узла, штука крайне неприятная и болезненная. Причём, если ЛОР не может определить причину "ушных болей", следует копать дальше и обратиться к неврологу и стоматологу.

раскрыть ветку 6
0

У меня наушники с шумоподавлением хорошо глушат шум)

раскрыть ветку 3
+1

Инверсия фазы для компенсации. В общем, это вредно, т.к. создаётся ненужное давление на барабанную перепонку.

0

дело не по шум. Шум не так влияет на давление, как подъем на 10к метров.

раскрыть ветку 1
0

Т.е. думаете затычки это маркетинг?

раскрыть ветку 1
+2

В идеале нужен односторонний ниппель, но кто же такое сделает задёшево.

Любая затычка должна уметь стравливать излишнее давление. Например, Вы затыкаете ушной канал, создавая избыточное давление на барабанную перепонку - продвигая затычку вглубь канала Вы повышаете плотность воздуха в воздушной пробке, она давит во все стороны (закон старика Паскаля), в т.ч. на перепонку. Если не стравить избыточное давление, то на перепонку будет оказываться повышенное давление, перепонка либо будет растягиваться, либо, если такое давление оказывается часто, огрубляться для компенсации.

Иногда указывают на то, что по мере продвижения затыки внутрь канала он сам расширяется, что компенсирует и выравнивает давление воздушной пробки, но объём расширения явно уступает давлению поршня.

Я, собственно, всегда указывал на то, что внутриканальные наушники гораздо более вредны, чем накладные или охватывающие ушную раковину крупные чашки. Но в случае форс-мажора в полёте можно использовать и внутриканальные наушники.

+1

вместо ксилометазолина, я бы лучше использовал оксиметазолин

раскрыть ветку 5
0

Эхх....

Надо посмотреть.

У меня хронический насморк, а снова опять лететь (каждый раз для меня это настоящее мучение, просто кошмар)

раскрыть ветку 4
+1

к врачу сходите если ещё не ходили по этому вопросу.

раскрыть ветку 3
+1

Интереснее был бы рассказ, как лететь, если скушал сомнительный пирожок.

раскрыть ветку 1
+2

Для всех в салоне будет на один туалет меньше)

+1

У Васи жуткая аллергия на черную икру, но он никогда не узнает об этом.

0

Блин, мне организм каждый отпуск тоже такое подкидывает. :( в этот раз было меньше недели, и я думаю, наконец то не болею. И вот, завтра лететь, а я с насморком :( спасибо за советы !

0

У меня при взлёте  и посадке само собой начинает течь из носа, закладыватет уши, благо организм тренированный и зевательный рефлекс работает каждые 30 секунд, но после последнего переплёта с пересадкой заложило ухо на весь полет, разложило только после посадки, а вот щёлкает при глотании уже 4 месяца, лор разводит руками, говорит все в норме, даже не знаю что делать :(

0

2.5 до Катара, 10.5 до Сеула с температурой, заложенным носом и т.д. Чуть не сдох(

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: