1

Читай, сын

Когда мой сын подрастет, я скажу ему однажды. Читай, сын, все что попадется под руку, все, что понравится, все, что будет интересно. Каким бы отстоем не было то, что ты прочтешь, со временем ты поймешь что есть отстой, а что нет, сам отсеешь ненужное. Единственное, что советую не читать - это школьную программу, получай двойки, я разрешаю. потому-что школьный курс литературы наглухо отбивает все желание человека читать что-либо в дальнейшем.

Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО - имею мнение хрен оспоришь))) а я все стараюсь подвергать сомнению) ну просто не может один человек быть прав априори, надо рассматривать ситуации со всех сторон
раскрыть ветку (1)
2

вы не правы, изначальное значение - ИМХО (имхо, Имхо) - это записанная русскими буквами английская аббревиатура [ первые буквы слов в словосочетании ] IMHO, которая расшифровывается как " In my humble opinion "; что в дословном переводе на русский язык означает " По моему скромному мнению ".

показать ответы
7

общее развитие, так сказать, необходимость знания исторических и всемирно признанных писателей не понаслышке знать, по моему так.

раскрыть ветку (1)
1

если интерес не пропал - ты прочитаешь, в любом случае, но позже, когда желание появится, а не через силу, по диагонали читать - смысл чтения сводится к нулю

1
Есть такая тема, что даже в любимой профессии приходится перелопачивать порой тонны неинтересной литературы, через нехочу. И где, если не в школе, получать этот опыт?

Все разные по восприятию, я читала классику из школьной программы с опережением на 3-4года и понимала и нравилось, а вот геометрию не понимаю и после 30. Это не значит, что разрешу сыну не читать учебник и не решать задачи. Привычка к труду хорошая вещь.

раскрыть ветку (1)
1

ну. тут речь немного о другом

показать ответы
2
А я привык именно к печатной продукции)))аудиокниги как то не могу воспринимать. Хотя в последние 10 лет читаю книги на устройствах, ну не могу себе позволить, даже со своей зп, отдавать 500-1000 рублей, в среднем, за книгу которую осилю за день
раскрыть ветку (1)
0

от тут мы вплотную подошли к проблему правообладателей) на днях закрыли очередной ресурс с книгами, я тоже не могу каждые пару дней покупать что-то новое, интересно если нас будут судить, скажут - меньше нужно читать? тогда куда мы катимся? в антиутопию 451

Сори, абсолютно согласен. Я так давно не писал в инете ни чего, что абсолютно забыл или перепутал часть аббревиатур))) но дальше ИМХО было интерпретировано именно в том переводе, который я написал))) да и суть комментария не в 4х буквенной аббревиатуре ))))
раскрыть ветку (1)
0

с комментарием я полностью согласен) главное не отбить любовь к чтению, ну и да, я тоже многого не читал из классики, хотя без книги не могу и дня, сейчас конечно больше в аудио формате, потому-что времени нет, а новой информации ой как хочется

показать ответы
1
Собственно, если человек имеет за плечами хотя бы 5 книг(прочитанных по своей воле) к началу школы, то, я бы сказал, читать он будет не только школьную программу.
раскрыть ветку (1)
0

у меня была только одна, незнайка на луне, какой же толстенной она мне казалась, как я гордился, я прочитал первую серьезную, как мне казалось книгу, и как было интересно!!! кстати, я тогда уже знал про гравитацию, про то что солнце это звезда, и общее устройство мира

показать ответы
2
Не знаю как у других,но меня мама научила читать в 4 года, к 8 я запоем прочитал большую часть детской библиотеки, причем те книжки которые советовали родители, это были классики приключенческого жанра, дальше пошли энциклопедии и фантастика, да и если не соврать я читал все подряд. На книжку в 400 страниц у меня уходило максимум два дня в 6 классе. В 15 лет я уже осилил Канта, Ницше и Кьеркегора (но это была скорее собственная блажь, т.к. я уже начал читать слишком серьезные книги). Но вспоминая школьную программу, я понимаю, что если бы родители не привили любовь к чтению, то после школьной программы, читать книги я врядли бы стал. Как говорила одна знакомая молодая "филологиня" или один молодой филолог женского пола, кому как больше нравится, "я ненавижу русскую классику, слишком депрессивная, слишком негативная, самоупивающаяся, зачем мне ее читать, если есть современные классики, классики фантастики, фэнтази, прозы, которые меня не воняют в депрессию. Мне все знакомые говорят: "ты филолог, как получилось что ты не читала ****блаблабла****", внимание ответ: "я хочу читать книги, которые меня вдохновляют, а не загружают проблемами".

Мнение автора не претендует на ИМХО))))
раскрыть ветку (1)
0

как раз таки претендует, это именно ИМХО, то есть, мое скромное мнение))

показать ответы
1

тут уже разговор о другом - прочитать придется, придется сдать) Усваивается, что есть литература учебная - надо. И есть литература  досуговая - приятно.

раскрыть ветку (1)
0

а я не прочитал, почти не одного из школьных, и выжил))

показать ответы
1

ох, лукьяненко, Стругацкие, и тд и тп. Классика жанра, классика времени - всяко разное. НО - оба являются массово признанными в своей категории

раскрыть ветку (1)
0

так может школьную программу уже давно пора обновить? я за стругацких и лукьяненко

показать ответы
14
Император защищает!
Не, школьная программа нужна обязательно. Хотя бы для того, чтобы отлчать норм книги от всякого говна. Так что придется сынишке пострадать немного.
Но честно, если он выхватит парашу за нераскрытие образа дуба в романе Война и мир, ругать его не буду. В манду, что там хотел сказать автор, знает только автор
раскрыть ветку (1)
0

4 раза плюс, если мог бы, это именно то, что я хотел сказать своим постом

1

Странно, я вот, когда читал эту книгу в 16 лет, то считал, что она очень свежа и интересна, а когда перечитывал в 22, то понял, что это попса и эрзац, а у Булгакова есть вещи и получше.

раскрыть ветку (1)
0

значит вам повезло с родителями и учителями, я вам только позавидовать могу

родители в 4 года читать научили и отправили в свободное плавание

показать ответы
0

слишком весело)

раскрыть ветку (1)

давайте кинга и амброза бирса преподавать, пусть будет слишком страшно

показать ответы
1

"Читай всё подряд - но вот это вот - откровенное дерьмо".

Попахивает современным либерализмом и политикой, сударь. Не находите?

Лично я, своему, просто исподтишка подсовываю литературу из собственной школьной программы, от которой сам был в восторге. В том числе и те материалы, которые мне лично, как состоявшемуся взрослому человеку, казались в своё время (и до сих пор кажутся) достаточно интересными. И я чувствую, что маленький человечек - уже начинает выбирать ту область знаний, которая интересует лично его и только его. И именно область, а не конкретные точки зрения. И у него проявляются свои собственные мысли, которые он сам предлагает обсудить, что для меня, порой, является некоей терапией от всего.

Что касается современной школьной программы - то это является лишь частью пласта знаний, который получает ребёнок. Всё таки, бОльшую часть ребёнку, по-прежнему, дают родители.

"Такие дела, бро." (ц)

раскрыть ветку (1)

подсунуть что-то стоящее - ну это же естественно конечно же, кто как не родители дадут воспитание и суждения. глаза, которыми он будет смотреть на мир

1
Вы не знаете что такое суровое испытание, Вы не учились 7 лет на преподавателя русского языка и литературы. Список из 100 (как минимум) произведений к прочтению каждый семестр. Плюс заучивание примерно такого же количества стихов. Для допуска к экзамену - пройди опрос с преподом один на один. Вопросы из разряда: во что был одет? какого цвета глаза? И это только по курсу русской литературы. А есть ведь ещё и зарубежная, есть устное народное творчество. Много чего ещё есть, чего читать скучно и не интересно, но надо.
Я первые 5 лет после универа, вообще, ничего не читала. Художественную литературу и сейчас читаю крайне избирательно, только по хорошей рекомендации.
раскрыть ветку (1)

так пост о том-же, после насильственного читай, желание читать пропадает, лучше уж по интересам

показать ответы
0

классика слишком обширное понятие) под нее можно как Фонвизина,так и Толкина записать

раскрыть ветку (1)

ага, и хайнлайна)) особенно его поздние произведения. сегодня начитался отзывов где-то в соседней ветке, автор конечно хорош, но как-то слишком свободен бы в свое время в суждениях

1

Чтобы у него было такое желание, к моменту освоения школьной программы он уже должен читать и понимать разницу между Донцовой и, скажем, Бредбери.

Если же опыт чтения он будет получать в школе - пиши пропало.

раскрыть ветку (1)

согласен, и посвящу этому немало времени

4
DELETED

Как-то слишком однобоко. С чего такая ненависть к школьному курсу литературы?

Нет, я не шибко читающий человек, ту же "школьную" литературу я осваивал далеко не всю, произведения, прочитанные полностью, составят, наверное, процентов 35-50 от общего числа. В 10-11 классах так вообще по пальцам двух рук сосчитать.

И очень многие произведения там меня не цепляли от слова совсем, но все же, есть и достойные. Нет, не скажу ничего про "полезность" и духовную ценность, не знаю, что оно там должно развивать и развивает ли. Именно в плане интересности чтения.

Тот же упомянутый "Мастер и Маргарита" я читал с удовольствием (каюсь, на момент разбора произведения едва осилил краткое содержание, но после ходили в театр на него и я загорелся), не знаю по какой логике, но "Леди Макбет Мценского уезда" было интересно читать.

Да даже "Война и Мир" показалась очень интересной, когда начал, но понял, что не осилю ну никак. Очень многое было в общих чертах понято лишь по кратким содержаниям, но, несмотря на это, обсуждать на уроках тоже было интересно.

Последние полтора года слушаю иногда повествования девушки-филолога о такой "зубодробительной" классике, которая в школьную программу не включена, рассказывает с таким интересом, что дико становится, и даже немного завидно, наверное. Нет, при всем прочитанном, классику в целом я не люблю и вряд ли понимаю. Но читать ее стоит, на то и классика. Но (!) читать не из-под палки, иначе точно трындец.

раскрыть ветку (1)

вот в том то и дело что не из под палки, я сам, много лет после учебы созрел и прочитал, а заставить кого-то - да просто смысла нет

0

я к 5 свободно читал, там чуть раньше вроде, и что?

раскрыть ветку (1)

кто-то смог разьяснить и заинтересовать, у меня таких учителей не было

показать ответы
1

читаю множество авторов, жанров, но вот с классикой у меня беда. плаки плак, скупая мужская слеза)

раскрыть ветку (1)

так же все, чехова толстого, гоголя и многих других вообще неосолил

состав освежителей, это как раз тот максимум. который может осилить человек, которого переизнасиловали в школе слишком неинтересными книгами

я например в 15 лет ни как не мог понять мастера и маргариту, тупая и неинтересная книга, зато в 23 - читал с удовольствием, для всего нужно время

показать ответы
3

странно у меня после школы , желание читать не пропало , я псих?

раскрыть ветку (1)

нет, просто выдержал суровое испытание, не все так могут

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы