Э, а чем там про Дружка-то кончилось?) Ну, красота, конечно! Очень жаль, что моих прописей не сохранилось, мы ведь тоже так писали, сначала карандашом, потом перьевой ручкой... Старались, пыхтели, руки все в чернилах, помню только, что средний палец очень болел после долгого писания)
Я умею создать интригу... дальше не просите! Нету. Не успела. Дома была очень ограниченное время и фотографировала на бегу
Орфограммы может быть, спорные по написанию, которые надо проверить или запомнить. Но не утверждаю, сама не помню. И почему одной и двумя чертами?
Ваша мать родилась не в той стране. У нас калиграфов особо не привечают, а вот на востоке...
Тогда это не было чем то уникальным, чистописание было в течении 2х лет в каждой школе. Сейчас 2 месяца прописей в лучшем случае
Это огромный труд конечно. Смотрю по своей дочери сейчас (9лет) это как сравнить.... нет я лучше промолчу. Небо и земля
У меня такая же история была, бабуленька Аня преподавала русский язык и литературу, очень много лет, и вот на пенсии у нее появился внук, Ваш покорный слуга, ой, как она меня замучила правописанием, каждую букву на лист выводить, каждую, на лист тетради....больше всего мне не удавалась буква Ы, нехорошая ты буква Ы, ненавижу до сих пор, но, до сих пор, пишу без ошибок.....
Моя прабабушка, была учителем русского языка и литературы. Ясен пень, мама не могла ударить в грязь лицом в деревне, где все всех знают, и мама учитель. Бабуле сейчас 88 лет, сегодня именно с ей мы смотрели эти тетради )
А что с Дружком то дальше было? На самом интересном месте оборвали текст. Поймал он кота или нет?
тут выкладывала продолжение, и продолжение продолжения. https://pikabu.ru/story/chistopisanie_1965g_6547619
Мне кажется, что мозг (и нужно!) можно развивать более приятными способами, а не такими, когда бабулю хочется на вилы насадить..это ж нифига не хорошие эмоции для ребенка, для формирования его личности. Куча игр и головоломок есть, чтобы развивать и мозги и мелкую моторику и все такое.
это всё индивидуально, я в детстве любила такие занятия, а дочь моя сейчас бы страдала, у неё с мелкой моторикой не очень, зато она опережает меня в этом возрасте по многим другим пунктам
Не так округло, но разборчиво и своеобразно, очень трудно было подделывать ее записки в школе )
Что-то неполностью: "Дружок увидел её, рванулся и побежал за ней. Вожжи оборвались, санки опрокинулись, и Гриша упал в снежный сугроб. Шапка у Гриши свалилась, а в шубу и варежки набилось много снега.
Ребятишки смеялись: «Вот так покатался!»
Да, был такой предмет "Чистописание", и писать в тетрадях первоначально разрешалось лишь карандашом, и только после достижения определенных успехов можно было писать перьевой чернильной ручкой. И учителя у доски диктовали "нажим, волосяная, нажим, волосяная" - спросите у мамы, она вам подтвердит) Поэтому и почерк становился красивым, не то что у современных школьников, заполняющих прописи шариковой ручкой.
Совершенно верно. Я человек творческой профессии, но даже я не представляю такого владения пером и чернилами, во 2м, мать его, классе
Не то слово, помнится, будучи маленькой, я мечтала вырасти и стать работником почты, дабы беспрепятственно штамповать посылки сургучом. Но не сложилось)))
Мамин почерк изменился сильно, но он всегда был красив и разборчив. Жаль не сфотографировала
присмотритесь, они не выводили, а обводили эти буквы по контуру, поэтому и так красиво
а спонтанный текст уже больше похож на обычный школьный почерк
В смысле- обводили? Это же не прописи, а обычная тетрадь. Но может карандашом сначала писали, тут история умалчивает. Да всё равно круто. Я архитектор, и то сейчас так не обведу
Было такое, но перья требовалось очищать) И да, помню этот кошмарный скрип перьев на почтах, собственно, как и вечный запах сургуча в отделениях для посылок
Девочкам, например красить ногти и глаза, какие можно стрелки рисовать владея так пером, закачаешься
Понимаете, это даже не представлялось как усидчивость, это были обычные школьные уроки, вслед за которыми следовали домашние задания; и в партах были специальные отверстия для чернильниц, и покупались наборы перьев, и на уроках труда делались перьечистки, и все это было в порядке вещей)
да, родители сегодня вспоминали, и как хороших перьев было не достать, и как чернила разбавляли
Честно говоря, я не ожидала такого наваливания плюсцов :) Я даже пыталась понять откуда они в таком количестве? Похоже когда коммент, на который я отвечала, попал в "коммент дня" - это добавило мне популярности :))
а уж как я не ожидала первым своим постом, выложенным "просто так" выйти на 2е место в лучшем
уже не могу пост отредактировать ... "Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей."
... Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей.
да всё с ним отлично... "Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей."
да всё с ним отлично... "Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей."
а для чего писать буквы с обводками как на 1, 4 и 7 строках за 17е декабря? Необходимость всего остального мне понятна.
Дело ваше ) тетрадей этих пачка, и все отлично сохранились, по русскому и арифметике тоже есть.
Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей.
всё банально... Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей.
Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей.
Я не успела сфотографировать всё, сняла 4-5 листов, как нибудь потом заберу тетрадь и отсканирую. Не думала, что будет такой интерес.
"Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей."
Сто раз уже написала и прикрепила скрин ) К сожалению пост уже не отредактировать ... "Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей."
Ложка дёгтЮ ...и оценка 5. На чистописании орфография что-ли не важна, или это просто такой "грамотный" учитель в сельской школе был (исправить ошибку то в любом случае надо было)?
да всё с ним отлично... Дружок бросился за ним. Салазки перевернулись. Гриша свалился в сугроб. Ребятишки весело смеялись над Гришей.
Не могу, я уже уехала. А вчера не догадалась. Почерк красивый, но совсем не похож на эту тетрадь.
Даааа, от ручки многое зависит. И если «любимая» потерялась- трагедия. Хотя писать приходится всё реже
Если рассматривать конкретный пример этой мамы, то там скилл довольно высок. И скорее всего у неё легко получалось так писать, потому что есть способности так писать. А если это делать легко, то никакого напряга для ребенка, даже скорее всего наоборот, ей нравилось писать так красиво.
видимо да, тем более я унаследовала это от неё (и папа там тоже постарался) всегда рисовала и любила мелкую, однообразную работу. Вязание моё основное хобби
Я жила в Ленинграде, перья у нас не были дефицитом, и чернила мы не разбавляли, но какое счастье было, когда появились чернильные ручки, и не было больше необходимости писать перьями.
а они жили в райцентре Курской области, хотя село было большое, но это село со всеми вытекающими
У меня хороший почерк. Но свою тетрадь 2го класса я не покажу. Это рядом не лежало (88год)
Не однозначный вопрос. Бывает так, что просто какие то разделы мозга не доросли до такого владения руками, и вот таким детям не позавидовала бы в то время (у самой такая дочь, курица лапой, это мягко сказано) А в целом то полезное дело, моторика, усидчивость, аккуратность.