72

Чиновники и офицер российской армии

Помните, как это у Стругацких в «Отеле..»:

- Нет, я люблю своих детей, я люблю свою жену, у меня нет никаких злых чувств к моим родственникам, и большинство моих друзей и знакомых вполне тактичные и приятные в

общении люди. Но когда изо дня в день, из часа в час...

так вот: нет, я люблю свою страну (под коей понимаю СССР и то, что от него осталось), но когда изо дня в день, из часа в час государевы люди безвозбранно охреневают...

Короче, в начале 2000-х пригласили меня в числе прочих работать в Сочи по линии Газпрома. Предприятие было новое, на стадии становления, закупок импортного оборудования и импортного же шеф-монтажа, а коллектив собирали по всей стране...

Одним из членов коллектива стал Фёдор. Что можно сказать про Федю? Родился в Молдавии, при знакомстве отрекомендовался как «Я Фёдор. Из Кишинёва. Но не молдаван», после чего, ессно, мы его звали не иначе как Федореску, Фетяску или просто Молдова. Ну а после того как мы с ним крепко сдружились, навсегда друг для друга стали Молдаванами, так до сих пор друг друга и зовём.

Закончил Федя десятилетку в родном советском тогда ещё Кишинёве и поступил учиться в Брянскую лесотехническую академию. Жил при ней в общаге, и когда грянул гром и Союз развалился, Федя легко и естественно по месту регистрации получил российский паспорт.

Академия имела (может, и сейчас имеет?) военную кафедру. На вручении дипломов Федю спросили, как он хочет отдать воинский долг Родине - год срочником или два года офицером-пиджаком, Федя абсолютно резонно ответил про «год срочником», на что получил не менее резонный ответ про «буй ты угадал, два - офицером».

И поехал Фёдор в славный город Наро-Фоминск, что на реке Y в Z-ской области, в знаменитую Кантемировскую дивизию и начал там постигать азы военной науки, пить крепкие напитки и потихоньку отдавать долг Родине. И обращаю ваше внимание - указанные действия перечислены через запятую, а не двоеточие, что пипец как важно.

Тут случается знаменитый марш-бросок наших ребят на Приштину, захват аэропорта Слатина. Натурально, доблестное офицерчество Кантемировки рвётся в бой, сучит ногами и строчит рапорта с просьбой об. А надо сказать, боевые там и тогда платили очень даже неслабые, поэтому высокое армейское начальство пожалело желторотых летёх-пиджаков до капитана включительно и послало в эту горячую точку своих сыновей. Федя не был сыном, Федя пролетел.

Тут подрос ВВП (не экономический показатель, а персона) и началась очередная войнушка в Чечне. Дёргают Федю на ковёр:

- Ты рапорт писал?!

- Так точно, писал, но просил меня направить в Югославию, а не в Грозный!!

- Лейтенант, смиррр-но! Географии будешь меня учить?! Рапорт есть, остальное детали! Крру-гом!! В Чечню - шагом-МАРШ!!

И поехал пиджак-лейтенант Федя командиром гранатомётного взвода в Чечню.

Что есть взвод АГС с точки зрения тактики? Опуская многие скучные подробности из БУП о действии взвода АГС в обороне, в наступлении и на дискотеке, скажу кратко - это передок. Даже с хитровымученным выстрелом ГПД, которого, к слову, тогда ещё и не было (кажется), максимальная дальность огня - два километра, ну а с ВОГ-17 и того меньше.

И дослужил Фёдор установленные сроки службы, заработал осколочное ранение, контузию и астму (часто простужался в зелёнке), получил третью звёздочку на погон и с почётом дембельнулся.

Первое время таксовал, возил яблоки в сезон из Липецкой Лебедяни в Брянские едреня, выживал... А тут один из наших коллег подтянул его в Сочи, где мы и познакомились.

Прошёл успешно Федя собеседование, и был принят на работу. Ну и сразу командирован по месту постоянной прописки в Брянск, дескать, нужно быстренько сделать загранпаспорт, предстоят многочисленные командировки в коварный зарубеж на приёмку оборудования и обучение премудростям технологического процесса. И Федя убыл в Брянск, подал документы в ОВИР, оплатил все пошлины и в назначенный день пришёл в ОВИР за загранпаспортом.

В ОВИРе Феде фигу сальную под нос скрутили, загранпаспорта не дали, и российский не вернули:

- Вы, Фёдор, не являетесь гражданином РФ!!

Сказать, что Федя ожуел - ничего не сказать:

- Мля, да как же так?! Я ж офицер Красной Армии, целый старший лейтенант!.. Чечня! Кантемировка!! Ранение!!! Награда!!!! Наконец, прописка!!!!!

- А вот так! паспорт российский Вы обманом получили, с нарушением действующих норм, а как Вы в нашу непобедимую и легендарную попали - так вообще вопрос к ФСБ, скорее всего Вы - тайный агент румынской Сигуранцы, польской Дифензивы и всеобщего Моссада!..

...

Не переживайте.

Я ж сказал, что мы тогда по линии Газпрома работали, денег в конторе было две комнаты битком и маленький склад на улице. Замшефа взял немножко, полетел в Брянск, и вскоре Федя работал у нас гражданином РФ с загранпаспортом в кармане и с прекрасным отношением с брянским ОВИРом, которые, провожая его с замшефом, кланялись в пояс и приговаривали:

- Женитесь - и супругу приводите, ей тоже оформим загранпаспорт, сделаем в лучшем виде, со счастливым номером и удачной серией!!!

Молдова, друг! Если читаешь это всё, конечно!

В том году встреча наша прошла слишком быстро!

В этом году берём по разгрузке водки и минимум на три дня куда-нибудь! Приеду в сентябре.

Авиация и Техника

11.6K поста18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы