2140

Чили. Обзор

Серия Чили

Когда говорят про благополучные страны в Южной Америке, то первая ассоциация, которая обычно приходит на ум, - это какие вообще благополучные страны в Южной Америке Чили. Низкий уровень преступности; очень высокий индекс человеческого развития; единственная страна Латинской Америки, гражданам которой не нужна виза для посещения США.

Что же представляет из себя Чили сегодня, если вкратце? Итак, хорошее, плохое и интересное.

Чили - это горы

Чили - гигантское. Оно протягивается с севера на юг на 4 630 километров. При этом средняя ширина страны составляет всего 175 километров.

Вдоль всей восточной границы проходят Анды: самая длинная (9К километров) и одна из самых высоких горных систем Земли.

Таким образом, Чили естественным образом ограждена непреодолимым наземным барьером от своего соседа: Аргентины. Впрочем, одна дорога между странами всё-таки есть: перевал Кристо Редентор. Тоннель в горах длиною в 3 километра закончили строить в 1980. Но даже эта единственная и очень нагруженная дорога иногда закрывается, когда идет сильный снег или начинается камнепад.

Чили - это землетрясения

Из 46 землетрясений магнитудой 8.5 и выше, которые случились в мире с 1500, треть произошла именно в Чили. Запад Южной Америки (Чили, Перу, Эквадор, Колумбия) - это, вообще, зона высокой сейсмической активности.

Однако, не всё так плохо, как кажется. Такие ужасные трагедии, которые, например, постигли недавно Турцию и Сирию, очень редки. С 1800 года я смог найти информацию только о 6 землетрясениях в Чили, которые унесли жизни более, чем 1000 человек. Вот они в порядке убывания количества жертв: землетрясение в центральном Чили в 1939 (28К погибших), в Арике в 1868 (25К), в Вальпараисо в 1906 (4К), в Икике в 1877 (2К), в Вальвидии в 1960 (1.6К), в Вальенаре в 1922 (1К).

При проектировании и строительстве риск землетрясений стараются учитывать. Видел много упоминаний, что, якобы, поезда метро в Сантьяго используют резиновые шины именно из-за сейсмической активности. Однако, сам я этому подтверждения найти не смог. Резину используют и в, например, Франции или Канаде. У такой технологии есть свои преимущества: более гладкий ход, быстрее разгон/торможение.

Чили - это дорого

Вообще, путешествия по Южной Америке - это обычно очень дешево. За двумя исключениями: Уругвай и Чили. Аренда однушки в столице стоит в среднем 525 долларов США. БигМак комбо (бургер/кола/картошка): пять с половиной долларов.

Для сравнения: цены на товары потребления в Кито, столице Эквадора, на 30% ниже, чем в Сантьяго. Аренда жилья - на 40% ниже.

А уж если вы собрались на юг Чили в Патагонию смотреть пингвинов и другую красоту, то нужно быть готовым неплохо раскошелиться.

Чили - это рынки

Я был удивлен количеству стихийных рыночков в Чили. Они повсюду. Продают всё: от еды до бытовой мелочовки.

Далеко не во всех странах Южной Америки я видел что-то такое. Причем, значительная часть продавцов явно не имеет никакой лицензии. Люди зарабатывают честным трудом, как могут.

Подписчики писали мне, что, вообще, это не совсем законно. Я не могу просто так поставить палатку и продавать, что захочу. Но часто органы правопорядка закрывают на это глаза, т.к. есть проблемы посерьезней. Я надеюсь, что когда-нибудь у меня дойдут руки самому изучить юридическую сторону вопроса, но пока просто пересказываю, что сказали мне.

Чили - это холодно

Казалось бы, Экватор недалеко. Прогнозы погоды даже близко не показывают такой ужас, как в большей части России, но в Чили я намерзся так, как нигде больше в Латинской Америке. Причем, традиционно здесь не используют привычные нам одеяла с пододеяльником. Тут в ходу frazadas (фрасадас) или по-нашему: покрывала. Люди накрываются сначала простынкой, а потом n-ым количеством этих самых фрасадас. Например, вот что, спасало меня по ночам в городе Ла Серена:

Казалось бы, средняя температура в этом городе по ночам: +10 градусов, днем - +20. Но дома преимущественно имеют плохую изоляцию, а зазоры между окном и стеной могут быть в палец толщиной. Поэтому, какая температура на улице, такая и в доме.

Пока всё

Это была вступительная статья. Дальше еще планирую разместить пару статей о конкретных городах Чили и жизни там.

Мой ТГ (сейчас веду там сводки из солнечного Эквадора)

Лига путешественников

30.5K поста55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы