Четыре года войны

Четыре года войны...

Наша страна четыре года ведёт так называемую "Специальную военную операцию". Это большой срок, он заставляет задуматься о многом.

"Камо грядеши". Куда мы движемся, что мы хотим достичь. Под "мы" я имею ввиду не отдельных людей, мы - это совокупность. Русское общество. Наше общество сегодня крайне разобщено, стратифицировано. Но даже не смотря на это, у нас есть общая цель - сохраниться, развиться, преуспеть. Хоть каждая прослойка может по-своему понимать любой из этих пунктов.

И всё же 4 года - это много для войны. Некоторые часто сравнивают с Великой Отечественной, хотя это не правильно, это не такая же война, в ней больше отличий, чем общего. Но что в ней общего - это то, как результат войны повлияет на наше будущее, будущее России.

Даже если большинство не осознаёт этого, исход войны во многом определит то, как мы будем жить дальше. И от этого понимания только больнее, когда вижу, как беспечно и возможно даже с каким-то презрением смотрит на происходящее изрядная часть моих соотечественников. Словно бы говорят "ну что вы возитесь там, ну заебали уже, угомонитесь!".

Да, мы долго возимся. Противник не такой уж слабый, ему помогают, в том числе все наши соседи, от финнов до турок, к которым мы с радостью катаемся греть наши задницы на пляжах. А откуда, вы думаете, львиная доля дронов поступает, которые на куски разрывают наших ребят на украинских просторах? Из неё, из Турции, нашей извечной противницы и подруги.

Я это всё к тому, что мы увязли в сложном конфликте, который не имеет такого простого и очевидного решения, как самоубийство Гитлера и капитуляция Хирохито. Многие из нас, особенно те, кто горой стоит за полное подчинение Украины, скорее всего не примут того, как будет выглядеть нынешняя победа. Потому что она будет Пиррова, но это будет тщательно скрываться. По факту, мы сейчас идём к трудному и где-то даже неприятному консенсусу. Врага мы не смогли уничтожить или подчинить, а ресурс (экономический, промышленный, но особенно - человеческий) подходит к концу, и добровольцы заканчиваются (хотя уже почти всех мобиков заставили подписать контракт, чтобы бодро отчитаться, что у нас 400 тыщ свежих контрактников). Поэтому, селя ви, будем двигаться в сторону сделки, нравится нам это или нет.

И вот тут я вам хочу предложить подумать о том, что будет дальше.

Что мы должны сделать после войны, какой у нас вектор развития. Я считаю, что нам потребуется некоторая перестройка, потому что последние 35 лет, наша страна жила за счёт продажи ресурсов, где-то частично, а где-то полностью уничтожив собственный индустриальный потенциал. Мы разрушили себя, и теперь мы по факту превратились в ресурсную колонию, в которой вершина технологий - это чипы с довольно устаревшей архитектурой, типа Байкала, для военных нужд. Я не разделяю оптимизма по поводу того, что и это очень круто, потому что знаю - мы можем гораздо больше.

Так всё же, куда мы движемся. Кто мы? Космическая ядерная держава? Или поставщики нефти, газа, никеля и пшеницы в страны первого мира? Что мы можем? Производить замечательный автомобиль УАЗ и автомат Калашникова, как и 50 лет назад? Или мы способны развиваться, внедрять технологии будущего, искусственный интеллект, роботизацию, аддитивные и генные технологии? Каков наш вектор?

Что мы хотим получить в следующие 10 лет? Куда двигаться?

Мне кажется, у нас есть всего 2 пути: первый, это тот, которым мы идём сейчас - ресурсные рантье, низкомаржинальная экономика продажи всего, что нашли и накопали в нашей Необъятной, при которой не нужны большая часть населения, а главными бенефициарами являются грамотно подсуетившиеся в 90е ушлые псевдоэлитарии. При таком подходе всё будет как сейчас (и ухудшаться) - будет сокращаться численность населения, перестанут нужны быть социальные программы, такие как образование, медицина, исчезнет потребность в науке и культуре, исчезнет малый а затем и средний бизнес, поскольку он не выдержит конкуренции с принадлежащих правящим верхушкам крупным сетям, утратятся компетенции, не востребованные в добыче ресурсов, и как следствие, деградация населения, замена низкокачественным человеческим зарубежным ресурсом (главным образом из средней Азии, потому что география это приговор), деградация культуры и спад во всех сферах. Что ж, такое будущее вряд ли понравится большинству из нас. Это путь дальнейшей медленной (по мере истощения ресурсов) деградации.

ИЛИ мы сможем что-то поменять? Сменить вектор на развитие наукоёмких промышленных производств, возродить многие индустрии, которые сейчас в упадке. Это позволит возродить средний класс, от которого сейчас почти ничего не осталось, - инженеров, высококлассных специалистов, учёных и успешных предпринимателей, - что ведёт к огромному числу очевидных позитивных изменений в нашем обществе, в том числе и возрождению сфер бизнеса, основанных на предоставлении услуг, потому что для их существования нужен платёжеспособный средний класс.

Казалось бы, две чаши весов, на одной из которых - безрадостное будущее деградирующей сырьевой экономики, а на второй - новая реиндустриализация. Что мы выберем, находясь сейчас, на исходе войны, в точке бифуркации? Выбор разве не очевиден? Но такое ощущение, что мы ни на что не можем повлиять, мы словно зрители в кинотеатре, смотрим плохое кино, но не способны изменить дальнейший сюжет.

Поэтому, я буквально терзаюсь вопросом - а ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, мы, я имею ввиду, русское общество, чтобы повлиять на правильный выбор? Сейчас, когда большое количество пассионариев выбито, выброшено, вырвано из активного участия в развитии нашей страны, поскольку многие пошли добровольцами на войну и не вернулись - в этих условиях самое время, чтобы проснулось гражданское самосознание тех, кто остался вне войны, кто хочет что-то изменить, но не знает, что делать.

Неужели мы бессильны? Неужели не выкристаллизовался в нашей многомиллионной стране человек, лидер, которому не всё равно, который не ради денег живёт, а ради какого-то позитивного будущего? Скажите мне, к кому примкнуть, кого поддержать в это непростое время, я не хочу продолжения безрадостного и бесцельного пути!

Я предлагаю подискутировать на данную тему, без фанатизма, шапкозакидательства и весенней шизофрении (хотя отлично понимаю, что ничего из перечисленного в комментариях избежать не удастся).

Всем мир (кроме врагов России, этим только безрадостная гибель).

Автор поста оценил этот комментарий

Несмотря на ужасающий кретинизм и полное отсутствие логики, ТС очень верно поставил вопрос:

Поэтому, я буквально терзаюсь вопросом - а ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, мы, я имею ввиду, русское общество, чтобы повлиять на правильный выбор?

И ответ прост - прежде чем что-либо решать, подумать, почитать умных людей, понять, почему не получилось раньше? Весь 20 век пытались - не вышло. Что не так? И только сформулировав цели, определив приоритеты и механизмы достижения этих целей, подбирать кадры, в том числе и руководящие.

Для начала посмотрите эфиры Павла Щелина. Он есть на рутубе. Когда начнете понимать Дугина - можно будет переходить к предложениям. Не раньше.

раскрыть ветку (1)
2

Когда начнете понимать Дугина

Дугин ведь фанатик, изрядно теряющий связь с реальностью, зачем мне его понимать?

подумать, почитать умных людей

Это кого, вас что ли? Ну куда уж нам, кретинам. Мы народ простой, в сферы Гегеля, Дугина и Тайгер.Вуда не способны)

показать ответы
5
Да пиздец стране, отец.
наши отцы проебали и продали свою родину, разломали на металл, пропили совесть, ум и честь.
Когда победа будет - пиррова победа, как ты и сказал, будет тот ещё пиздец. Ибо эти порушенные обосранные хутора, рагульские городки с 10к населением нужно будет отстраивать. Нужно будет разминировать и высаживать бесконечные миллионы гектаров земли. Ебейшие деньги нужно потратить на все это. А выхлопа нет. Уголь не нужен, заводы и фабрики порушены. Зерно сеять? Если только это останется.

Да и кто восстанавливать и развивать страну будет? Зумера? В рыло не ебли. Работу попроще и денег побольше. Или вообще свалят.

Не вижу будущего для нашей страны. Даже люди перестали плодится. Звери в плохих условиях не плодятся, чувствуют гниль чуйкой, а разумом нет. Люди так же...
раскрыть ветку (1)
1

Всё так, но мне хватает оптимизма. Возможно, иррациональная вера в способность нашего народа резко подорваться после клевка магического "жаренного петуха", не знаю. Сколько примеров в истории, масса. Легко не будет, это точно. Но есть понимание, куда надо двигаться, есть вектор, есть мотивация. Главное, найти вот этих людей, которые готовы вести в нужном направлении, а дальше я готов костьми лечь, чтобы хотя бы на миллиметр сдвинуть страну в это светлое будущее.

показать ответы
0
DELETED
async

в 90 люди своровали предприятия, и им похер было на их эффективность. Плюс коррупция, что тебе все равно за откаты госконтракты обеспечат.

А представь, ты свой личный миллиард вкладываешь. Тебе похер будет, как предприятие работает? И ты не можешь за откат ничего получить. Либо твои деньги сгорят, либо ты делаешь нормальное предприятие

А еще чем хороши частные предприятия - это частные деньги, если компания обанкротится, то пострадают только частные деньги

Я думаю, наше общество накопило большой опыт того, как не надо организовывать процессы. Негативный опыт - это тоже опыт. Это не однозначный диагноз, что позитивный опыт не возможен.

У нас есть достаточно хороших и предприимчивых людей. Но для них нужен единственно возможный стимул - личное обогащение путем своего труда и мозгов. А если это опять будет какой-то чиновник, то ничего не сработает

раскрыть ветку (1)
1

Я же говорю не про открытие кофейни или парикмахерской, а про ключевые отрасли экономики. Именно их должно контролировать государство, чтобы обеспечить развитие в интересах общества. А вы мне продолжаете объяснять, как прекрасно управляют частники. Простите, я отлично вижу, что у нас с 90х частники не создали практически ничего, просто пользуются тем, что построил Советский Союз, и даже тут без государственной поддержки (например, в виде заградительных пошлин на продукцию зарубежных конкурентов) у них зачастую ничего не получается. Автоваз яркий пример. Давайте сказки про то, как сверхэффективны частные менеджеры по сравнению с государственными, вы оставите для наивных простофиль.

показать ответы

Защита русских (это не национальность, язык в первую очередь) на довольно спорных территориях. Туда бы никто не полез, если хохлы не начали. До этого жили мирно почти 30 лет. Сильно в Европу хотели, теперь по самые гланды получат.

Я за мир во всём мире. Чтобы не было войны. Но бомбить авиацией свои города после развала большой страны это совсем перебор. Сейчас почему-то все хронологию событий забывают. Там же вылезти по-хорошему миллион шансов давали.

раскрыть ветку (1)
1

Защита русских это замечательный предлог. Но достаточно очевидно, что это не главная причина войны (например, проблемы русскоязычных в Прибалтике или в ряде среднеазиатских стран, не вызывают такой острой реакции).

показать ответы
0
All in

Я это утверждал? Отнюдь...
Я скорее утверждаю, что ваша риторика запоздала лет на 20 и "очень далеки вы от народа" (с)
И не видать вам красных шаровар...

раскрыть ветку (1)
0

Да ничего не запоздало. Никогда не поздно менять что-либо к лучшему. Да, 10 лет назад, когда был подъём пассионарности у населения, когда Крым вернулся в состав России, многие ждали позитивных изменений к лучшему.

Тогда наша "элита" оказалась не готова меняться, они готовы были только имитировать патриотизм, мимикрировать под повестку, не меняя сути - паразитирования на ресурсах и советском наследии.

Но это не означает, что будущее для них всё так же безоблачно. Потребность в изменениях давно назрела, во власть придут новые люди, и тогда и накопится потенциал для фазового перехода. И к прежней элите возникнут вопросики - а как вы заработали свой первоначальный капитал?

показать ответы
0
All in

Кто будет "капитально перекрывать" и "законодательно запрещать", если и Россия и закон на сегодня - это и есть те самые бенефициары сырьевой экономики. Уж не марионеточные "не голосуем - парламентарии" ли встанут вдруг грудью за здравый смысл и "развитие микроэлектроники"? Или гарант конституции волевым решением вдруг осчастливит?
Вам не смешно? Мне - смешно.
Вы делите шкуру медведя неубитого на охоте, на которую вас не позовут. Потому что на той охоте медведь - вы.
У нас на мониторах монополистический империализм. Это примочками не лечится. Даже в теории.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это стандартная логика плывущих по течению. Дескать, вот, установился полубандитский капитализм, и теперь он навсегда, до конца времен.

показать ответы
0
All in

Нужно сначала определиться с направлением, а потом искать попутчиков.
У вас, я вижу, та ж проблема.
Вы ясно видите цель?

раскрыть ветку (1)
0

Цель понятна: России надо формировать свой макрорегион, а для этого нужно на самом деле дофига чего сделать. И в первую очередь капитально перекрыть кислород бенефициарам сырьевой экономики.

Законодательно запретить или по меньшей мере установить квоты на экспорт продуктов с низким технологическим переделом. Не пытаться сразу запрыгнуть на вершину лестницы, типа вот, всё, сразу делаем "российский айфон", как у нас любят делать имитацию бурной деятельности с переклеиванием шильдиков.

Ну, например, для начала полностью с нуля развить микроэлектронику. Да, если считать чисто экономически, это может не окупиться сейчас, а может даже и в некоторой перспективе. Но это позволит создать базис - научный и технологический, - от которого можно отталкиваться.

А пока у нашей экономики "голландская болезнь" от нефти и газа, мы не сможем стать привлекательными для партнёрства, соседи, тот же Казахстан, будут постоянно поглядывать в сторону Европы, США или Китая.

показать ответы
0
All in

Любите свою страну? Она у вас есть?

Как круто! Возьмите меня в свою страну, дядь...Будем её вместе любить.

А то у меня своей нет, а государство, в котором я сейчас, мне любить не позволяет здравый смысл и сексуальная ориентация. Да и страшненькое оно, как по мне. А меня оно не то чтоб не любит - любит, но в кошелёк и в мозг. А этого уже я не люблю.

Судя по неподтверждённой убыли населения и росту закредитованности у него такая любовь ко всем, кроме очень узкого круга. Узкого и нерационально, на фоне многолетней антинатовской кампании, богатеющего. Я этого не понимаю и боюсь.

Последнее время оно подозрительно пристально и, по обыкновению, бесцеремонно старается заглянуть мне в кошелёк, голову и личное дело. Я думаю - прицеливается.

Поэтому забери меня, дядь, в свою страну. Эту я любить боюсь...

раскрыть ветку (1)
0

Эту я любить боюсь

А другой у меня для вас нет. Не существует страны, где всё идеально и хорошо, нет каких-то проблем (социальных, демографических, межкультурных, экономических, технологических, политических и прочих). Не существует.

Нужно либо адаптироваться к существующим условиям, либо стремиться изменить нынешние. И если в одиночку такое не получится, то надо искать общество тех, кто хочет и готов прикладывать усилия, чтобы добиваться этих изменений в плюс-минус подходящем вам направлении.

Ну, а пассивное стадо конечно будет злобно насмехаться, называть вас наивным дурачком. Плевать на них, это обычное ведро с крабами.

показать ответы

Дугин ведь фанатик, изрядно теряющий связь с реальностью, зачем мне его понимать?

Дугин мыслитель. Не понимаешь его - не готов мыслить.

Это кого, вас что ли?

Я не себя предлагал читать. .

Ну куда уж нам, кретинам. Мы народ простой, в сферы Гегеля, Дугина и Тайгер.Вуда не способны)

Да это видно. Еще Булгаков об этом писал. Но тянуться к знаниям надо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну всё, всё. Хорошо. Самоутвердился? иди отдыхай) можешь больше не писать ничего тут, а то ещё слишком сильно ЧСВ потешишь, потом будет ломка)

1
DELETED
async

Что лучше работает, почта России из СССР или СДЭК и доставка Озона и ВБ?

раскрыть ветку (1)
0

Доставка Озона и ВБ очевидно работает лучше.

Ваша ключевая мысль: частник априори эффективнее, чем государство.

Я же говорю, что это заблуждение. Вы приводите в пример удобные вам частные случаи, я могу привести другие частные случаи, когда государство более эффективно.

Так что повторюсь, дело не в том, частник или госслужащий, дело в мотивации.

показать ответы
1
DELETED
async

Так государство должно бороться с монопоиями. Регулирование никуда не девается. Но предприятия, в основном, должны быть частными. И на общих условиях работать, а не на коррупционных

направит их на пользу развития общества, а не отдельных олигархов

это звучит хорошо, но в итоге, когда это зависит от конкретного чиновника, у него есть очень высокие коррупционные риски. Вон автоваз есть. Он сейчас государственный, и срал он на увеличение качества и снижение себестоимости. Если ему плохо будет, то все равно государству придется спасать его, и конкурентов душить

Был бы он частный - это были бы частные деньги. И собственник просто был бы заинтересован в том, чтобы делать продукт лучше, и продавать его больше. Ну и без огромных пошлин. Но для этого нужен хороший бизнес-климат, низкие налоги, и как можно меньше административных преград

раскрыть ветку (1)
0

это звучит хорошо, но в итоге, когда это зависит от конкретного чиновника, у него есть очень высокие коррупционные риски. Вон автоваз есть.

Я думаю, наше общество накопило большой опыт того, как не надо организовывать процессы. Негативный опыт - это тоже опыт. Это не однозначный диагноз, что позитивный опыт не возможен.

Был бы он частный - это были бы частные деньги. И собственник просто был бы заинтересован в том, чтобы делать продукт лучше, и продавать его больше.

Вера в то, что частное = эффективное, давно с треском разбилась о реалии 90х, когда именно под такими лозунгами внедрялась частная собственность. К сожалению, практика показывает, что дело вовсе не в том, кто управляет, частник, или государство. Дело в том, КАК управляют, и какие цели стремятся достичь.

Следовательно, нужно начинать с института управленцев, заинтересованных в долгосрочном развитии. Сам факт того, что деньги частные, увы, не гарантируют от подхода временщика. Быстрая прибыль и смыться подальше, вот и вся глубокая идея.

Но для этого нужен хороший бизнес-климат, низкие налоги, и как можно меньше административных преград

Можно создать просто божественный бизнес-климат, но если человек не видит себя в долгосроке как часть системы, не связывает своё будущее со своей страной, ничего не поможет.

показать ответы

Ясно же обозначены цели СВО. Руководителем страны. С ними можно не соглашаться (у каждого своё мнение). Как можно простые, понятные слова не понимать?

раскрыть ветку (1)
0

Цели коммунизма тоже когда-то были обозначены. И где тот коммунизм?

0

Сменить вектор на развитие наукоёмких промышленных производств, возродить многие индустрии, которые сейчас в упадке. Это позволит возродить средний класс, от которого сейчас почти ничего не осталось, - инженеров, высококлассных специалистов, учёных и успешных предпринимателей,

Звучит как плохой анекдот.Завиральная фантастика. Для этого надо ресурсы-финансовые,технологические, научные- ничего этого нет и не предвидится.А главное - идея, которая обьединит всех -от навальнистов до любителей Соловьева.

раскрыть ветку (1)
0

Идеи, которая объединит всех, не существует. Потому что даже сейчас есть куча народа, которым нормально. Живём, нефть газ качаем, металлы продаём, плохо что ли? Хорошо. Низкомаржинальные производства на плаву, которые не могут обеспечить достойный уровень жизни для 143 миллионов человек, но это ведь проблемы молчаливого терпеливого большинства? Давайте продолжать двигаться к не предвещающему ничего хорошего будущему, это ведь проще всего.

показать ответы
1

Все все понимают. Рассуждения и обсуждения не помогут.

раскрыть ветку (1)

Обсуждения может и не помогут, но то, что поможет, должно с чего-то начаться, верно?

0

По-моему вы много на себя берете. Вы, вообще, кто?

раскрыть ветку (1)

Я разве много на себя беру? А что я такого сделал, задал несколько открытых вопросов? Это уже нельзя? Кто я такой? Человек. Россиянин. Мне 42 года, имею два высших образования. Люблю свою страну, но без надрыва и показухи, в своё время записался добровольцем, чтобы доказать себе, что для меня моя страна и общество - не пустой звук, не конструкт, а вполне конкретное жизненное пространство, ради блага которого я готов рискнуть жизнью. Много ли я беру на себя, желая своей стране лучшего будущего? Нет, не много. Я думаю, будет хорошо, если каждый россиянин возьмёт на себя столько же.

показать ответы
8
DELETED
async

Можно сделать свободную страну с рыночной экономикой, но это не для наших правителей, так что будет упор на изоляцию, контроль, неэффективные государственные предприятия и изображение врагов вокруг

раскрыть ветку (1)

Я не верю в рыночную экономику, это либерально-экономическая сказка о том, как рыночек порешает. Ну а кто не впишется - сам виноват (почти цитата).

Лично я убеждён, что развитие возможно, только если государство подчинит себе ключевые отрасли экономики и направит их на пользу развития общества, а не отдельных олигархов. По крайней мере, есть вполне успешные примеры - Южная Корея, Китай.

Рынок должен быть регулируемым, иначе он моментально вырождается в бесконкурентную вотчину олигополий, принадлежащих крупному сконцентрированному капиталу.

показать ответы
11
Ушлые ребята из списка Форбс смотрят на ТСа с сарказмом.
ПыСы Они тридцать с лишним лет выстраивали эту систему, а тут приходит чел и начинает гадить им в душу. Обидно же, нет? 😁
раскрыть ветку (1)

Всегда будут бенефициары сложившейся системы, всегда будут те, кто костьми лягут за установившийся порядок. Что ж теперь, большинству молча сглотнуть, пассивно и завистливо наблюдая, как они успешно просирают потенциал нашей страны? Понимаю, что большинство приспособилось, и может быть даже до такой степени, что безразлично, что будет дальше. Но мне не хочется быть в этой когорте.

10

я буквально терзаюсь вопросом - а ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ

Расслабьтесь и выдохните - от нас тут вообще ничего не зависит...

А те от кого это зависит сделает все с максимальной выгодой для себя, можете за них не переживать...

раскрыть ветку (1)

Это самый лучший способ успокоить себя - от нас ничего не зависит, сложим лапки и плывём по течению. Всё зависит от кого-то другого, только не от нас. Ну а мы просто потерпим 74 года (средняя продолжительность жизни в России), и потом в рай, ничего менять не надо, и так сойдёт, да?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы