Четвёрка сфинксов
Кажется, нам пора изобрести другие способы защиты гробницы.
Мне не понравились ни чертежи каменных лабиринтов, ни многочисленные схемы ловушек. Я хотел для своего творения чего-то другого: не только смертоносного, но и изящного.
Решение пришло, когда я изучал древние легенды.
Превосходная оказалась идея — призвать на помощь величественных созданий. Тех, кто наделён и силой животного, и острым умом человека. Четыре прекрасных сфинкса должны были защитить фараона после смерти: от грязных расхитителей гробниц, от вандалов, от жадных родственников, в конце концов.
Наши жрецы смогли вызвать сфинксов с другой стороны реки: из мест, куда обычным людям путь заказан. Те послушно заняли места вокруг гробницы: четыре величественные фигуры, освещённые солнцем.
Никто, пожелавший нарушить покой фараона, не смог бы пройти мимо. Зоркие глаза следили бы за округой днём и ночью. Мистические создания не нуждались в постоянных сменах караула; их нельзя было провести, как сторожевых собак.
Один удар сильной лапы — и для грабителя всё было кончено. Хотя, мне казалось, достаточно и взгляда их великолепных жёлтых глаз.
Но я заблуждался.
Не прошло и нескольких дней, как с места строительства гробницы начали поступать странные новости. Мне, главному архитектору, пришлось ехать разбираться самостоятельно.
Потому что я просто не мог поверить.
Силуэт недостроенной пирамиды темнел на фоне голубого неба. На пару секунд я замер, подавляя желание упасть на колени. Но потом голова наполнилась привычными рабочими вопросами.
И первый из них: что случилось со сфинксами?
Только один из стражей остался на площадке, которые я для них спроектировал. Но он совсем не казался величественным или пугающим: он спал, положив человеческую голову на львиные лапы. Выглядел почти как моя кошка — если бы не раскатистый храп.
Ещё двое сфинксов устроились в тени пирамиды. Четвёртого я заметил вдалеке: он катался в песке. Играл со своим же хвостом. Вытягивал лапы. Изящно выгибал спину.
Один из старших строителей откашлялся за моим плечом.
— И так каждый день, — разобрал я шёпот. — Знаете, кошки... Что с них взять?
Я чуть не отправился в эту гробницу самостоятельно.
Пришлось оставить их всех: и силуэт пирамиды, и рабочих, и спящих сфинксов. Оставить и вернуться к чертежам.
Возможно, я слишком критично отнёсся к идее с лабиринтом и ловушками.
149/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
39.1K поста28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.