237

Чешский быт

Не смотря на то что предыдущий пост не набрал даже 100 плюсов, у меня появилось 2 подписчика. Так что публикую ещё один пост из блога моей жены, который может быть интересен сообществу.

Чешский быт Прага, Жизнь за границей, Длиннопост

Byt (быт) - квартира на чешском. Поговорим про особенности многоквартирных домов.

Начнем с того, что у каждого подъезда свой номер дома. Мы живём в доме №27, а жители соседнего подъезда в этом же здании - в доме №29.

Номера дома и моей фамилии достаточно для того, чтобы отправить мне посылку с вкусняшками или любовное письмо. Ведь в Чехии номера квартир не используются. На почтовых ящиках и домофонах подписаны фамилии жильцов. В тоже время фамилия на ящике должна быть, иначе почтальон не сможет доставить письмо.

Лифт с цифрой 0. С номерами этажей в Чехии тоже может возникнуть путаница. Потому что первый этаж в большинстве зданий - это нулевой, цокольный. А чешский первый этаж для нашего брата - второй. Кстати, ни разу в Чехии в новостройке не встречала лифт, в который не вошла бы коляска, в России, слышала, и такие бывают.

Заградка - это бонус для владельцев квартир на первом этаже. Свой собственный кусочек земли вместо балкона. На наших 15 кв. м. идет вечная борьба за красивый газон и за урожай с двух ящиков клубники. Последние два года эту борьбу мы проигрывали. Но если прогуляться по району, то можно найти и плантации роз, и огородики на зависть моим бабулям. Люди умудряются выращивать помидоры, огурцы, кабачки, редиску. А уж ароматные травы растут у каждого второго. Почти всегда на заграде можно найти гриль - ведь жарить шашлыки в Чехии можно прямо на балконе.

Кочаркарна (от чешск. kočárek - детская коляска) - специальное помещение общего пользования для колясок и велосипедов. Правда, часто жильцы пытаются хранить там старые шкафы, ковры и всякую хрень, а когда после предупреждений весь нецелевой хлам отправляется на свалку, грызутся с соседями на Фейсбуке и угрожают судом управляющему домом

Склеп (кладовая) - да, да, у нас есть свой склеп для скелетов, которым из-за шмоток не хватает места в шкафу. Кроме них в кладовке хранится все, чему нет места в квартире, но это обязательно «когда-нибудь пригодится». Скепы, как правило, находятся на паркинге или где-то возле, поэтому периодически случаются кражи из склепов и хранить там какие-то дорогие вещи страшновато. В нашем доме уже вскрывали кладовки и колясочную. Украли соседский велосипед, стоимость которого должна возместить страховая - у ТСЖ специальная страховка на этот случай.

Что из перечисленного удивило вас больше всего?

P.S. Жена моя, тег моё.

via: https://www.instagram.com/huanta/

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.