15

Через Яндекс Пэй утекают пароли от Госуслуг?

Позавчера захотела расширить лимиты цифровой карты в Яндекс Пэй, но для этого приложение попросило авторизацию через Госуслуги. Странновато, подумала я, но окей, и прошла.

И что вы думаете? Спустя сутки, без каких-либо моих действий и запросов, мне неожиданно приходит SMS с кодом доступа к Госуслугам. То есть, кто-то уже знает связку логин-пароль ему только помешала 2fa. Вопрос: откуда? Я не заходила на Госуслуги больше двух недель, за исключением вот недавнего подтверждения в Яндекс Пэй.

Погуглив, нашла такой пост на банки.ру где произошла аналогичная ситуация, но видимо у человека не стояла 2fa, и злоумышленникам удалось получить доступ к аккаунту. А вот тут пикабушник спрашивает поддержку Яндекса зачем "нужно авторизовываться через Госуслуги и потом отказываться от предоставления данных".

В моем же случае поддержка Яндекса толком не объяснила откуда произошла утечка паролей, а лишь заблокирвала доступ к аккаунту. Со своей стороны я сразу отозвала все разрешения для Яндекса в Госуслугах и сменила пароль.

Главный вопрос, на который Яндекс так и не дал ответа.
Если привязка к Госуслугам настолько уязвима, если уже есть реальные прецеденты взломов и попыток входа без ведома владельца - почему до сих пор не введён альтернативный способ расширения лимитов онлайн?

И напоследок - предупреждение всем, кто пользуется Яндекс Пэй и собирается проходить авторизацию через Госуслуги. Первое самое важное ПОДУМАЙТЕ а надо ли оно вам, если все-таки надо, то проверьте, включена ли у вас двухфакторная защита, потом отзовите лишние разрешения. Ну и следите за смс или пушами.

Пока сервисы перекидывают ответственность друг на друга, защищать свои данные приходится нам самим.

@Yandex.Pay, @Yandex

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Яндекс пэй, как и другие сервисы, не получает доступа к паре логин/пароль госуслуг.

Там другой механизм. На базе OAuth2.

Для "взлома" нужен доступ к вашему токену и то пока не истек его срок.

У вас трояна или вируса нет?

Для любознательных https://habr.com/ru/companies/web3_tech/articles/666894/?ysc...

раскрыть ветку (3)

Вирус "внезапно" решил активироваться в момент авторизации через Яндекс Пэй? Именно в этот момент? До этого он наверно спал? У меня не было установок каких-то приложений в последние месяцы, абсолютно никаких. Я вижу простую последовательность - Яндекс Пэй просит использовать мои Госулсуги -> я авторизовываюсь -> на следующих день получаю 2fa смс на вход в госуслуги. Не бывает таких совпадений, к тому же выше я упомянула случай что кто-то сталкивался именно с таким сценарием! По поводу не хранит - может не хранит пару логи-пароль но возможно токен входа. К тому же у них есть некая система "Единый Информационный Шлюз 3.0 Акционерное общество "Яндекс Банк"" Возможно какие-то данные проходят через эту их "систему".

раскрыть ветку (2)
0
DERG

Они конечно хранят токен. А как иначе то. Только по этому токену нельзя узнать логин-пароль. А объем данных, которые можно получить по этому токену ограничен только теми данными которые перечеслены на странице разрешения. При этом ты в любой момент можешь этот токен отозвать.

0

Срок действия токена ограничен.

Возможно "вирус" активен давно, Просто спалился только сейчас? Я бы на вашем месте проверил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы