3834

Чем гордиться?30

Вернулся из командировки в Китай. Был там в первый раз. Всю обратную дорогу летел в подавленном состоянии, смотрел в иллюминатор на нашу великую Родину, а в голове вертелся только один вопрос: "Как, так-то?"

(Заранее извините за следующий длинный абзац, но без него понять почему пишу этот пост будет сложно).

*

Прежде всего - я считаю себя патриотом. Вот серьезно. Я, рождённый в последние годы существования СССР, был воспитан ещё по "советским" нормам морали и принципам. В детстве бабушка (прошедшая и раскулачивание, и эвакуацию из блокадного Ленинграда) читала добрые сказки про "дядю Степу милиционера" и "Мурзилку", никогда слова плохого не говорила о СССР. Я не был пионером, но в школе меня приучали любить нашу Родину ещё "советские" учителя. Меня учили гордиться русскими писателями, художниками, учеными. Учили знать и гордиться ее историей. Я, как все, смотрел фильмы про войну, где нам прививали героизм и самопожертвование ради Родины. (Из всех моих родных, кто ушел на фронт, не вернулся никто). Меня учили гордиться "трудовыми" подвигами моей страны. Мой дед - колхозник (раньше это не звучало как ругательство) - награждён Орденом Ленина. Отец - в 12 лет пошел в колхоз работать. Они своим примером учили меня трудиться не только ради зарплаты, но и, так сказать, "на благо Родины", ради общего дела, и гордиться этим трудом. Советские спортсмены учили нас гордиться новыми рекордами (за честь страны, а не ради денег). В общем, в своем детстве, я чётко знал, что я живу в лучшей в мире стране, которая спасла весь мир от фашизма, первая в космосе, имеет мощную промышленность, передовую науку, богатую культуру... Тогда я был по-детски абсолютно уверен, что если кто-то и ведёт мир в светлое будущее - то это наша страна.

Потом наступили 90-е. Ввиду юного возраста, не все перемены, происходящие в стране, я понимал во всей глубине и с должной серьёзностью. Для меня, я все ещё жил в сильной и мощной стране, в которой просто поменялось название, пришли к власти "другие дядьки". Все казалось, как будто твоя родина "временно заболела", но сейчас "отлежится", “полечится" и снова станет крепким механизмом. Мне было стыдно, смотреть на танцующего пьяного Ельцына, больно слушать рассказы отцов школьных друзей, вернувшихся из чеченских командировок, про то, что творится в армии. Я видел грусть в глазах деда, смотрящего как развалился его колхоз и пустеет родная деревня. Я каждый день видел остовы остановившихся строек, пенсионеров - ветеранов, собирающих бутылки по помойка и голодные глаза многих одноклассников. Я тогда не воспринимал это все как "все пропало". Нет я, все ещё любил свою родину, и верил в свое и ее счастливое будущее.

И вот наступили 2000-е. Сменился президент, начались новые перемены. Я встречал эти перемены с воодушевлением - ну вот оно, то чего все ждали. Наступает новое "золотое" время страны, смотри мать, не переживай отец, сейчас все станет лучше...

Стало? Объективно - стало. Страна не стоит на грани развала, люди не голодают, пенсии и зарплаты бюджетникам платятся вовремя. Строятся новые микрорайоны, дороги. Провели у себя олимпиаду, чемпионаты мира. Вернулись к освоению Севера, Антарктики, построили Космодром. В 2010-х я вообще с гордостью ходил по Праге в футболке с надписью "Я - Русский", доказывал соседу по гаражу, что моя новенькая Шеви-нива в два раза лучше его Грейтволла, и агетировал знакомого из Казахстана перебираться в сибирский город, потому что у нас квартиры дешевле, налоги меньше и кредиты для бизнеса доступней. В общем, всю свою молодость я сохранял свой патриотизм, для меня все было хорошо, а наш лидер был прям крутейший мужик.

*

И вот, товарищи, суть вопроса:

Я уже достаточно взрослый (40 лет), для того чтобы зрело и реалистично оценивать происходящее в стране. Я не нищий, есть семья, дети, относительно здоров, работой доволен. Не вор, не взяточник, честный законопослушный гражданин. Но! На фоне происходящих в мире и стране событий, на фоне того, что я увидел в том же Китае... я теряю веру в нашу страну и правительство.

Я не хочу разводить дебаты вокруг СВО, внешней военной политики и т.д. Для меня это очень тяжёлый вопрос. Вопрос в другом. Вот сейчас, в 2025 году после 25 лет правления нашего лидера и его команды, чем мне гордиться в России, чего мы достигли в нашей экономике, науке, культуре (если сравнить с тем же Китаем) - что?. Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе? Роскосмос, где? Где наше первенство в науке? Где наши смартфоны, электроника, атомные аккумуляторы, беспилотники и скоростные поезда и самолёты? Роснано, где? Почему на каждой стройке мы копаем корейской спецтехникой, а сейчас закупаем китайские самосвалы вместо прославленного КАМАЗа? Где наш Чтз? Почему я езжу на реально красивом, удобном, надёжном (относительно) китайском Джили, Зикре, Чангане.... Где наш АвтоВАЗ? Почему я хожу в китайской одежде и ем китайские огурцы (которые они выращивают, правда, на нашей земле). Почему в моей квартире 75-80 процентов окружающих меня вещей сделаны не в России? Где наши великолепные станки и средства производства? Что такого мы достигли за эти 25 лет, чтобы такой же как я, только китайский рабочий, приехав к нам, сказал "ну, вот это да, это вы молодцы". Напишите ребята! Может мы стали очень богато жить и все сверхтрилионы от нефти и газа за эти 25 лет пошли на благие государственные дела, пенсии и субсидии? Может мы побороли взяточничество и воровство в госсорганах? Создали супер эффективную правоохранительную и супер честную судебную систему или супер социально-ориентированное государство. Ну вот, честно, ответьте. Может я чего-то не знаю, о чем-то не слышал!

Неужели мы настолько глупее, ленивее, хуже тех же китайцев. Что с нами не так? Ведь они за 25 лет смогли достичь всего этого - а мы нет. Вот ответьте - почему? Ну вот, честно, очень за Державу обидно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так таджики в Москве местные

3

А я о чем? Все везде одинаково.

Да я в Москве крыс в прошлом году видел, прямо на улице. А еще помню лично видел как крыса курицу гриль жрала в палатке с шаурмой но это лет 10 назад было.

47

Аатору поста могу сказать Ну ледоколы, атомные станции, плавучие газовые хранилища - это в рф лучшие. Гордись ими. Еще двигатель на самолет могут сделать с нуля только три страны - рф, сша и фоанция. Поэтому китай у хохлов купил антонова. Сша сразу сказали хохлам как узнали - кидайте китайцев как хотите.

раскрыть ветку (13)
18

Они Мотор Сич покупали, а не Антонова

раскрыть ветку (1)
2
А тот уже гитару расчехлил,думал,ща как налабает,аж за душу возьмёт. Ан нет
13

Щас британцы из роллс-ройса удивились.

раскрыть ветку (1)
1

Молодца

ещё комментарии
3

Я готов по 14 часов работать, если мы будем расстреливать коррупционеров

19

Ну да, ну да, каменный век) а я тоже, внезапно, был в Китае, и в небольших городах) и даже сёлах. Аж в 2015 году.

Дороги офигенные, тырынет мобильный есть, во всякие пердя поезда и автобусы ходят, причём хорошие, не пазики. И постоянно строятся новые ветки, постоянно развивается инфраструктура. Если в 2008 Харбин -Сунька ходил рабоче -крестьянский поезд, то уже в 2017 - скоростной, со скоростью 200+ км/час. Я когда проходил российскую таможню на границе с сунькой, от стыда провалиться хотел: вонючий туалет на щеколде, окошки пропуска обшарпанные, людей битком.

И на контрасте китайский огроменный ход хай-тек, где туалетную бумагу в туалете выдавал автомат, когда ты вставал возле него. И это нихера не центр. И не большой город. Деревня, по меркам Китая. В Суньке до нулевых хибары стояли из говна и палок, а сейчас это большой город с многоэтажками. В Сучжоу(не а Пекине, не в столице) за два года, что я жил, открыли новую ветку метро. Оранжевую, если я правильно помню.

Почему, когда говорят, что у них там хорошо, надо , обязательно обосрать, а не перенять лучшее? Особенно, вот это неприятное, "лол, зато у них там". А давайте, это "их там" плохое останется с ними, а их хорошее мы возьмём на вооружение себе?)

раскрыть ветку (138)
36

У них отлично. Но почему когда говорят у них хорошо, то никто не смотрит на объективные причины почему у нас не может быть так же?

Климат, плотность населения, океанические порты и т.д. Вынь, дай, да положь что-бы так же как в Китае было.

Вот вы пишете о "деревнях" по меркам Китая, вы извините, но по меркам других стран это огромные города.

Ну построят скоростную жд магистраль, окупаться она как будет, кто на ней ездить будет? Или завод сделают конкурирующий с китайским, как он продукцию сбывать будет без незамерзающих океанических портов?

На внутренний рынок он будет работать? Так вы сами вой поднимите, ибо в Китае будет 100% дешевле хотя-бы из-за оборота.

раскрыть ветку (135)
ещё комментарии

Шпингалет тоже из-за климата? Ебучее ведро с крабами.

Порт Владика замерзает? Да ебана, в Мурманске порт незамерзающий!

раскрыть ветку (18)
5

Какой нахрен шпингалет, вы о чем?

"Порт Владика замерзает? Да ебана, в Мурманске порт незамерзающий!" Ну ахуеть, не встать. А рабочая сила близко к этим портам? Ну допустим я начну делать самые ахуенные тачки в Тольятти, мне их во владик или мурманск телепортировать? Комплектующие на автоваз мне тоже телепортировать из порта?

ещё комментарии

Опять мулька про "климат, плотность населения...", чёт всяким северным странам это развиваться не мешает, ну и одну объективную причину почему-то всегда забываете, по которой Китай тихо сосет в сторонке - природные ресурсы. Про незамерзающие порты - так сейчас же льют, что нахой не нужны, СМП с бетонными субмаринами - наше все х)

раскрыть ветку (3)

"чёт всяким северным странам это развиваться не мешает," Это каким? Ну назови, мне правла интересно. Финляндия, Норвегия, Канада, Исландия, вроде северные страны закончились. Ты наверное про Норвегию, которую гольфстрим отапливает?

И что за причина, по котой Китай тихо сосет ресурсы? Неужели эта причина угольная энергетика, за счет которой Китай стал мировой фабрикой?

"Про незамерзающие порты - так сейчас же льют, что нахой не нужны, СМП с бетонными субмаринами - наше все х)" Север мор путь только начинают осваивать и порты СМП далеки от мест проживания рабочей силы.

ПРЕКРАЩАЙ НЕСТИ ХУЕТУ!!!

раскрыть ветку (2)
1

Ну, предположим, что этим странам, давай штатные отмазки турбиков, жги, неси хуйню!

А пачиму Россия с газовой, гидро- и на худой конец, с той же угольной не стала? :) Да чтож такое, оправдателям не угодишь, СМП далеко, ЖД - себя не окупят, только незамерзающие порты и уголь дали Китаю толчок в развитии 🤦🤦

раскрыть ветку (1)

Правилтно что по лбу себе стучишь.

Да одна из причин скачка китая это именно уголь. Ты можешь найти таблицы выработки энергии Китая, посмотреть сколько приходилось на угольную генерацию, потом ты можешь найти график добычи угля и посмотреть когда был пройден пик добычи.

Тебе говорят что одна из главных причин по которой производство переводили в Китай, а не в туже Индию, это мать его уголь. Если ты ни разу не слышал об этом, то это не значит, что такового факта не существует. Поэтому я и просил тебя не нести хуйню!!!

0

соглашусь со всем, кроме туалетов и бумаги в них)

Это пиздец, даже в тех самых хайтек местах нет не то что бы гигиенического душа, но и тупо бумаги, причем это часто как в дорогих торговых центрах, так и задрипанных местах. Часто используются места аля дырка в полу для сидения орлом.

раскрыть ветку (1)
0

Чаша Генуя -самое удобное положение для таких дел. Не знаю, я не видел в Китае задрипанных туалетов. Везде, в шаговой доступности есть хороший туалет, с водой, бумагой и даже палочками ароматизированными. Не нужно беспокоиться, что если прихватит, хер найдешь место. После Китая в других странах разочаровываешься

2

Так и есть, пока мы не помайданили, многие знакомые ездили в Россию, в основном в Москву, в командировки. Были в шоке, Европа по уровню намного ниже, а наша ненька вообще в опе. И объяснить, что Москва это не вся Россия, им было практически невозможно.

1

а в деревнях в глубинке у нас бывал. сможешь сравнить?

0

Ну да, пустыню Гоби не застроили ещё... Только вблизи крупных городов. Примерно половина страны с юго-востока.

0
Динамика развития. Компартия Китая вытащила сотни миллионов китайцев из нищеты. Да, не малт мест, где ещё клоака, но они из неё вылезают невиданными темпами
0

Вы не правы. По развитию крупных городов РФ проигрывает Китаю. По уровню развития деревень паритет. А вот по годовым достижениям Китай сильно впереди.

Не надо нести хуйню про надо ебошить по 14 часов. Руководить должны не долбоебы,а люди, понимающие как организовать процессы без лютых переработок

а зачем нам промышленность крутая которая будет обогащать богачей а нам оставлять убитую экологию, 12 часовой рабочий день и нищенские зарплаты? лучше тогда как в абхазии жить, чем такую промышленность

Да кто там по 14 часов работает? В 17:00 весь завод разбегается как муравьи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы