2838

Человек-невидимка!3

В середине 2010-х Алтын -  киргиз, проработавший у меня прорабом на стройке несколько лет, получил российское гражданство. После нескольких лет бюрократических мытарств.

На тот момент Алтын уже жил в России более пятнадцати лет, владел языком на уровне носителей и, в целом, абсолютно не отличался внешне от среднестатистического гражданина Российской Федерации.

В процессе этой его эпопеи получения гражданства, я задавал вопрос, для чего ему нужны все эти мытарства?

- Знаешь, - немного задумавшись, пояснил Алтын, - я в России живу уже давно, и дальше точно собираюсь жить и работать в России. В принципе, можно вполне спокойно и жить, и работать, и с киргизским паспортом, но лет мне прилично и уже стали сильно некомфортны все эти полицейские проверки на каждом шагу, в любом месте.

- Что, так часто тормозят?

- Да достали уже совсем, шагу ступить невозможно, - сетовал прораб, - пешком передвигаться стало совсем тяжело, на каждом шагу останавливают. Постоянно!  Позавчера, пока до дома доехал не автобусе, четыре раза документы проверили.

- Так у тебя же всё в порядке с документами!

- Так-то да, документы все в порядке, но всё равно надоело это. Кто-то сразу отпускает, кто-то всё равно пытается пятьсот рублей выжать под любым предлогом. Смотрят, как на преступника! А будет у меня гражданство, остановят меня менты: «Ваши документы, пожалуйста!». А я им – бах! - и российский паспорт достаю! Мент сразу поскучнеет, в паспорт чуть глянет, протянет его мне и скажет: «Счастливого пути!». Красота! – мечтательно фантазировал Алтын.

Через пару недель после долгожданного события я спросил новоиспечённого гражданина России, удалось ли ему услышать заветное – «Счастливого пути!»?

- Слушай, фигня какая-то происходит! За две недели, как я получил паспорт, меня ни разу не остановили, - посетовал с недоумением и лёгкой обидой Алтын.

- Что, совсем?

- Совсем ни разу! Как будто я и лицо вместе с паспортом сменил. Вчера выхожу с автобуса, смотрю, - наряд стоит возле остановки, – трое, весь тротуар перегородили. Ну, я на них буром пру, думаю, - «Ну, теперь-то вам никуда не деться, сейчас-то вы меня точно остановите и документы проверите!». Чуть не упёрся в одного! А они морды в сторону отвернули, расступились и ноль внимания на меня. Я почувствовал себя человеком-невидимкой. Обидно, слушай!

Истории из жизни

43K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

534
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Как раз в начале нулевых было дело. Батя, мама и я мелкий лет пяти ехали по нашей деревне. Батя слегка с похмелья за рулём (не одобряю). Ехали мы домой, путь лежал мимо магазина. И как раз мы свернули в сторону магазина, как увидели патрульную машину ДПС возле онного (гаишники к нам редко заезжали примерно раз в неделю). Мама сразу запаниковала и заголосила, чтобы отец сворачивал, но он сказал, что так сразу спалят, и уверенным поворотом руля затормозил аккурат возле патрульки. Вышел из машины и отправился в магазин. Гаишники даже не посмотрели в его сторону.

комментарии (33)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги