7

Человек с непредсказуемым будущим

По мотивам этого материала.

Изначально это должен был быть комментарий, но, по мере наполнения его содержанием и более глубокого ознакомления с диалогом многоуважаемых @Aion2012Dead и @GreyHorse, начал расти в небольшой такой пост.

И начать хотелось бы с темы человеческого ресурса.

Ни для кого не секрет, что люди имеют объективно значимо отличаются друг от друга ещё в момент рождения, если не до него. В то же время, несмотря на различия в генотип-средовых факторах, человеческого ресурса всегда хватает ровно до конца жизни. Отчасти, потому, что он, пусть и ограничен, не совсем конечен в силу частичной возобновляемости. Отчасти, потому, что удручающее качество жизни в ряде случаев достаточно быстро её обрывает.

Случиться подобное может, если ресурс расходуется неэффективно, как было описано, например, в оригинальном посте. Поспорить с этим тяжело: если человек за мелкую оплошность сам себя "сожрал с потрохами", не дожидаясь чужой реакции на саму оплошность - скорее всего, что-то пошло не так. Причём в реальности может статься так, что про это не то, что не скажут ничего - даже попросту не заметят. Долбанная иллюзия прозрачности, сколько же ты мне крови попила... Очевидно, это мешает жить "на полную" весьма и весьма значительным образом.

Возвращаясь к оригинальному посту (ура-ура, ТС вспомнил, что это трибьют), вокруг которого и развернулись события, стоит заметить, что, пусть с теоретической частью там всё более-менее складно, практические рекомендации поставлены так, что порядочный специалист перед тем, как молча закрыть вкладку, вспомнит как минимум про развитие, детерминизм и системность. Как вы можете видеть на картинке ниже, эти моменты я свёл к одной простой фразе:

Человек с непредсказуемым будущим

В силу весьма длительного давления на психику жизнеутверждения наподобие

Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…
Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь…
etc.

не будут выглядеть ничем, кроме "прочего бла-бла-бла" - и в том, что эти конструкты не выдерживают и капли критики, я с многоуважаемым @Aion2012Dead абсолютно согласен. Если вы узнали себя в описании в оригинальном посте - значит, вы уже опоздали с предупреждением и надо как можно скорее обратиться к грамотному психологу-специалисту. Фронт работы с психикой имеет свойство разрастаться при запустении - и, как следствие, человеку самому во всех смыслах большая выгода обратиться за помощью как можно раньше. Как минимум потому, что:

1) Ты больше не один на один со своей бедой;

2) есть тот, кто не будет считать тебя плохим из-за твоей беды;

3) есть хорошая возможность замедлиться;

4) как следствие, можешь взглянуть на беду более тщательно;

5) найти решение, которое упустил в спешке;

6) услышать правильные вопросы;

7) прийти к выводам, которые оставались до этого недоступны;

8) и постепенно применять на регулярной основе выработанные на этой основе знания, умения и навыки в реальной жизни.

Возвращаясь к диалогу в комментариях, хочу так же отметить, что Интернет позволяет таким людям продержаться в стабильном состоянии дольше, упростив задачу найти отдушину - нечто, отвечающее его интересам, люди, имеющие с ним эти же общие интересы. Но даже так рано или поздно внутреннее напряжение становится невыносимым. Придётся учиться принимать себя, учиться принимать боль в открытую, уделять себе время. Но только так "человек с непредсказуемым будущим" будет звучать не жутко, а гордо.

С уважением, Ayallay

Психология | Psychology

28.3K пост61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты крут) Спорить не с чем) добавить можно разве что немного историй из моего опыта, но это уже будет далеко от темы, и они могут вылиться аж в целый пост. Ну разве что чуть чуть. Онлайн демо консультации свозились к тому что мне советовали обратиться к специалисту в реальности) Ну и нечего особо нового я не узнавал, кроме того что сам себе я помочь не смогу так как там какие-то "защиты" не пустят. Собирать информацию просто адски трудно, приходится фильтровать тонны "мусора" что в свою очередь захламляет мозг ненужной информацией и отнимает иннергию. Это знаешь, как если бы ты сам себе операцию без наркоза делал. Нужно обладать незаурядными качествами (навыками, опытом, не занаю какое слово подойдёт лучше).
раскрыть ветку (1)
2
Ну и нечего особо нового я не узнавал, кроме того что сам себе я помочь не смогу так как там какие-то "защиты" не пустят.

И это на продолжение поисков тоже особо не мотивирует, к слову. Плюс выводы там верны с большими оговорками при неверной посылке...

Скажем так, я хочу привести аналогию с перевозкой груза. Допустим, вам надо доставить шкаф-купе на Аляску. Самому. Это сделать реально. Только усилий для этого приложить придётся немерено. Скорее всего, вы даже сами сможете давать рабочие советы по этой теме, когда это всё наконец-то закончится. =) Правда, общего ощущения "КАК ЖЕ Я ЗАЕБАЛСЯ, БЛЯТЬ!" в процессе точно не избежать, а может, ещё и долго после конца ивента этот шкаф будет сниться в кошмарах.

Иллюстрация слегка гротескная, да)

Но вообще есть, как по мне, сравнительно рабочий способ. Для него потребуется много усилий, но лучшего варианта я не вижу. Суть в следующем - я уже говорил, что одним из преимуществ работы со специалистом есть отыгранный замедленный темп. Так же в ситуациях, близких к абсолютно безвыходным, обычно рекомендуется взять контроль хотя бы над одной случайной мелочью. Самое лучшее, что только можно сделать - дожить до отпуска, выключить нахрен все телефоны и провести тщательный анализ собственной жизни, записывая каждую мелочь, гугля её, время от времени телефон какой-то включая и по этой мелочи спрашивая у друзей/знакомых/родных. Посвятить полный календарный месяц самоанализу с учётом сна, приёма пищи и прогулок на свежем воздухе. Это стратегия на самый безнадёжный случай, другого выхода я просто не вижу. Объективно.

показать ответы
1
Как я люблю слова "вам нужно обратиться к специалисту" ))))) Приходишь такой, а тебе в ответ, -это будет стоить хреналион долларов (именно так я слышу ценник=) а ты такой уже даже не в состоянии работать, и хуй пойми за что купить поесть и теплую шапку. И ты такой продаешь последнее что у тебя есть, а в итоге тебе там втирают какую то дичь, совершенно не о чем. И ты идёшь к другому "специалисту", попутно предлагая прохожим купить у тебя последние носки.... Читаешь всякие статьи, и там тоже одна вода. И все чаще и чаще поглядываешь на бельевую верёвку.....
раскрыть ветку (1)
2
Как я люблю слова

Извините, не удержался.)

А если по существу... По существу вы в какой-то степени правы! За гротескным сарказмом разглядеть нелегко, но рациональное зерно есть и оттого претензия небезосновательная.

И я даже не знаю, с чего начать - с цены, статей или специалистов категории "Г". Начну с самого человека, который попал в такую пиздец жизненную ситуацию. Несмотря на то, что такому человеку как раз помощь нужна больше всего, он, к сожалению, в эту сторону даже не подумает, пока не сляжет, а то и вовсе будет каждый день как на заклание идти. Сценарий печальный, но реалистичный.

Предположим, случилось ЧУДО (если помнить, что с сарказмом к психологам до сих пор относится много людей - дальнейшее иначе, как чудом, и не назовёшь) - он об этом задумался и начал копать.

Кусачих ценников хватает, да, но ищите и обрящете - обнаружена та ценовая категория, которая уже не выглядит так ужасно. Можно позвонить и уточнить, а затем прийти на пробную консультацию, которая иногда даже и вовсе бесплатна. На ней присмотреться, хочет ли этот человек проводить психокоррекцию именно у этого специалиста.

Предположим, наш человек умеет считать деньги и осторожничает.

Грамотный специалист не станет переубеждать, но:

- обратит внимание клиента на то, чтобы он сам почитал ряд статей по этой теме, выделив где-то даже и книги, ибо самопомощь всё-таки лучше, чем ничего;

- предупредит, что некоторая их часть несёт описательный характер, а некоторые - вообще вода;

- напомнит, что при насущной необходимости можно позвонить ещё раз и договориться о другой разовой консультации в том же формате, после чего спокойно попрощается.

Дальше человек просто вынужден работать над собой самостоятельно, что либо налаживает жизнь до того предела, где можно беспокоиться о деньгах чуть меньше и позволить себе 4-5 часов в месяц на более глубокое и качественное восстановление, либо начинает беспокоиться о внутреннем состоянии больше, чем о внешнем, чуть ужимается и тратит те же 4-5 часов в месяц на более глубокое и качественное восстановление.

Не спорю, случай лучший, есть менее удачные варианты, причём настолько, что на кафедру психологии пойти попросить преподавателей, чтобы дали без пяти минут выпускникам "попрактиковаться" на нём под присмотром, будет тупо безопаснее. И да, так, в принципе, можно - но вряд ли больше одного раза. Сам не проверял, мы точно оба не проживаем в РФ.

В конце концов, по регламенту в самом учреждении должен быть психолог - ему за это платят и к нему можно тоже обратиться.

Друзья тоже могут что-то подсказать.

Есть формат онлайн-консультаций.

Комментарии к тем же статьям (даже не сразу вспомнил этот вариант))).

Человек объективно пропадает, но его всё-таки ещё есть кому вытащить. За его счёт, скажете вы. И будете правы. А хули толку. Я ответил на ваш вопрос?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги