751

Человек, который спас планету

Человек, который спас планету СССР, Угроза, Ядерная война, Ядерная бомба, США, Война, Ошибка, Выбор, Удивительное, Длиннопост, Политика, Повтор

В ночь на 26 сентября 1983 года советский офицер предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. Она могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетном нападении. Компьютер на командном пункте сообщил о пусках ракет с территории Северной Америки, однако оперативный дежурный подполковник Станислав Петров корректно оценил сигнал как ложный.

Человек, который спас планету СССР, Угроза, Ядерная война, Ядерная бомба, США, Война, Ошибка, Выбор, Удивительное, Длиннопост, Политика, Повтор

Смена начиналась в 20:00 часов, В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно.
В 00:15 на КП завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова внезапно появилось слово "старт". Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным системы, летели ракеты.

В тот момент я встать с кресла не мог, у меня ноги отнялись. Переживал жутко, как будто меня на Голгофу вели- вспоминал он.
Смущало одно — система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была ,
Решающей в эти моменты стала информация "визуальщиков" — солдат, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах. Они пуск ракет не подтвердили.