Человек без тени
Склад был старый. Не настолько старый, чтобы его снесли, но достаточно старый, чтобы никто не помнил, когда его построили. Он стоял на окраине, там, где город заканчивается и начинается что-то другое. Что именно, Роберт не знал. Он никогда не ходил дальше.
Он работал в ночную смену. С шести вечера до шести утра. Платформа, погрузчик, коробки. Коробки, погрузчик, платформа. Иногда — разговоры с другими грузчиками. Не о чём-то важном. О погоде. О футболе. О том, что зарплата маленькая, а работа тяжёлая.
Роберту было тридцать четыре. Жена, Анна. Детей не было. Не потому, что не хотели, а потому, что не получалось. Они не говорили об этом. Просто жили. Тихо. Как многие.
Новый грузчик появился в конце октября.
Роберт не знал, как его зовут. Никто не знал. Он просто был среди других. Молчаливый. Работал хорошо. Быстро. Не жаловался. Не разговаривал. Смотрел в пол.
Роберт обратил на него внимание случайно. Он курил у ворот — перерыв, десять минут. Новый грузчик стоял рядом. Не курил. Просто стоял. Смотрел в стену.
Фонарь горел над воротами. Жёлтый. Тусклый. Свет падал на Роберта. На землю — тень. Длинная, кривая, но тень. Свет падал на нового грузчика — ничего. Свет падал. Тени не было.
Роберт посмотрел. Потом посмотрел ещё раз. Потом отвернулся. Докурил. Пошёл работать.
Ночью он думал об этом. Лежал в постели. Анна спала рядом. Дышала тихо. Он смотрел в потолок и думал: показалось. Устал. Темно. Бывает.
Утром он забыл. Почти.
Через три дня он снова увидел.
Новый грузчик стоял у платформы. Роберт шёл мимо. Фонарь горел. Свет падал. Тень не падала.
Роберт остановился. Посмотрел. Новый грузчик не обернулся. Не заметил. Или сделал вид, что не заметил.
— Эй, — сказал Роберт.
Новый грузчик не ответил.
— Ты кто?
Молчание. Долгое. Как будто вопрос ушёл куда-то — в темноту, в пустоту, в никуда. И не вернулся.
Новый грузчик поднял коробку. Пошёл. Роберт смотрел ему вслед. Тени не было.
Он пошёл к другим грузчикам. Спросил: «Кто это?» Они посмотрели. Пожали плечами. «Кто?» — «Ну тот, новый». — «Какой новый?» — «Тот, что молчит». — «У нас все молчат».
Роберт замолчал. Потому что понял: они не видят. Не видят его. Или не помнят. Что хуже.
Он начал следить.
Не навязчиво. Просто смотрел. Замечал. Запоминал. Новый грузчик приходил в шесть. Уходил в шесть. Работал. Молчал. Не ел. Не пил. Не ходил в туалет. Не курил. Просто — был. Как тень. Только без тени.
Роберт попробовал заговорить снова. На этот раз мягче. Не «кто ты», а «как дела». Новый грузчик посмотрел на него. Впервые посмотрел. Глаза были серые. Как туман. Как стена. Как всё.
— Нормально, — сказал он. Голос был тихий. Как шорох. Как ветер.
— Ты давно здесь работаешь?
— Давно.
— А раньше где?
Молчание. Потом:
— Не помню.
Роберт хотел спросить ещё. Но не успел. Новый грузчик отвернулся. Взял коробку. Пошёл. Разговор закончился. Как будто его и не было.
В ту ночь Роберт не пошёл домой сразу.
Он вышел со склада в шесть утра. Усталый. Пустой. Думал о кровати. О сне. О том, что нужно купить хлеба. Обычные мысли. Обычного человека. Обычной жизни.
Новый грузчик шёл впереди. Роберт увидел его случайно. Просто шёл по дороге. Впереди. В темноте. В тумане. Как будто его там и не было.
Роберт пошёл за ним.
Не потому, что хотел. Не потому, что решил. Просто ноги пошли. Как будто что-то толкнуло. Как будто кто-то сказал: «Иди». Он и пошёл.
Они шли по улицам. Обычным. Знакомым. Роберт знал эти улицы. Он жил здесь всю жизнь. Он знал каждый поворот. Каждый дом. Каждую трещину в асфальте.
Но улицы менялись.
Не сразу. Медленно. Как вода, которая капает. Сначала — один дом. Которого не было. Потом — другой. Потом — переулок. Которого не было на карте. Потом — двор. Который не существовал.
Роберт шёл. И не останавливался. Потому что не мог. Потому что ноги шли сами. Потому что что-то — внутри, снаружи, вокруг — говорило: «Иди. Смотри. Запоминай».
Новый грузчик шёл впереди. Не оборачивался. Знал, что Роберт идёт. Или не знал. Или ему было всё равно.
Они вышли к месту, которого не было.
Это был двор.
Обычный двор. Как тысячи других. Дома. Деревья. Скамейки. Но не такой. Потому что в этом дворе были люди. Много. Они сидели на скамейках. Стояли у стен. Лежали на земле. Они не двигались. Не разговаривали. Не дышали. Или дышали так тихо, что Роберт не слышал.
Они смотрели. В никуда. В пустоту. В стену. Как новый грузчик. Как все.
Роберт остановился. Новый грузчик — тоже. Повернулся. Посмотрел на Роберта. Глаза были серые. Как туман. Как стена. Как всё.
— Ты пришёл, — сказал он.
— Куда?
— Сюда. Где мы.
— Кто вы?
Молчание. Долгое. Потом:
— Те, кого нет.
— Но вы есть. Я вас вижу.
— Видишь. Но не помнишь. Уйдёшь — забудешь.
Роберт хотел сказать, что не забудет. Что он запомнит. Что он вернётся. Но слова не шли. Потому что где-то внутри он знал: забудет. Обязательно забудет.
Он просидел во дворе до утра.
Не с ними. Рядом. На скамейке. Смотрел. Слушал. Молчал. Люди вокруг него не двигались. Не говорили. Просто были. Как тени. Как воспоминания. Как всё, что забыто.
Новый грузчик сидел рядом. Иногда говорил. Редко. Тихо. Как будто слова давались ему с трудом.
— Я не помню, как меня зовут.
— Совсем?
— Совсем. Я помню только, что был кем-то. Что жил. Что любил. Что терял. Но не помню, что. Ничего.
— Как ты сюда попал?
— Не помню. Я был где-то. Потом — здесь. Как будто шёл. Как будто искал. Как будто ждал.
— Чего?
— Не помню. Может быть, тебя. Может быть, кого-то. Может быть, ничего.
Роберт смотрел на него. На серые глаза. На серое лицо. На серую жизнь. И думал: а что, если я — тоже? Что, если я — уже? Что, если я просто не заметил?
Он посмотрел на землю. Фонарь горел. Свет падал. Тень была. Его тень. Слабая. Бледная. Но была.
Пока была.
Утром он пошёл домой.
Не помнил, как вышел со двора. Не помнил, как шёл. Не помнил улиц. Не помнил поворотов. Просто оказался у своего дома. Стоял. Смотрел на дверь. Дверь была. Дом был. Всё было. Но что-то было не так.
Он вошёл. Анна спала. Он лёг рядом. Закрыл глаза. И забыл.
Не всё. Не сразу. Но забыл. Двор. Людей. Нового грузчика. Серые глаза. Слова. Всё. Как будто этого не было. Как будто это был сон. Который забываешь, когда просыпаешься. Не потому, что хочешь. А потому, что не можешь иначе.
Он проснулся днём. Посмотрел на Анну. Она улыбнулась. «Ты какой-то не такой». Он не понял. «Какой?» — «Не знаю. Просто не такой».
Он пошёл на работу. Вечером. Как обычно. Склад. Платформа. Коробки. Всё как обычно. Только новый грузчик не пришёл. Никто не заметил. Никто не спросил. Как будто его никогда и не было.
Роберт тоже не спросил. Потому что не помнил. Что должен спросить и у кого.
Он начал забывать.
Не сразу. Медленно. Как вода, которая капает. Сначала мелочи. Где оставил ключи. Что ел на завтрак. Как зовут соседа. Потом больше. Как зовут мать. Где родился. Что любил в детстве. Потом ещё больше. Как зовут жену. Как выглядит её лицо. Почему он с ней живёт.
Он смотрел на Анну и не узнавал. Она была рядом. Она была тёплая. Она была живая. Но не его. Не его жена. Не его жизнь. Не его.
Анна замечала. Она видела. Как он смотрит. Как он молчит. Как он забывает. Она не понимала. Она спрашивала. Он не отвечал. Потому что не знал, что сказать. Потому что не помнил, что должен сказать.
Однажды она сказала:
— Ты меня не помнишь.
Он молчал. Долго. Потом:
— Помню. Просто не всё.
— Что не всё?
— Не знаю. Всё. Как будто выцвело. Как будто было, а теперь нет.
Она заплакала. Он смотрел. И не чувствовал. Не потому, что не хотел. А потому, что не мог. Что-то внутри умерло. Или ушло. Или было забыто.
Он вернулся во двор.
Не потому, что помнил. Не потому, что хотел. Просто шёл. Ноги шли. Как тогда. Как всегда. Как будто кто-то вёл.
Двор был. Люди были. Скамейки были. Новый грузчик тоже. Сидел. Смотрел. В стену. В пустоту. В никуда.
Роберт сел рядом. Посмотрел на него. Серые глаза. Серое лицо. Серое всё.
— Я забываю, — сказал Роберт.
— Да.
— Почему?
— Потому что ты — здесь. Потому что ты — с нами. Потому что ты — почти.
— Почти что?
— Почти как мы. Почти нет... Почти тень...
Роберт посмотрел на землю. Свет горел. Тень была. Слабая. Бледная. Почти.
— Как остановить?
Молчание. Долгое. Потом:
— Не знаю. Я не остановил. Я — здесь. Я — нет. Я — почти.
— А если — вспомнить?
— Что?
— Всё. Себя. Жену. Жизнь. Всё.
Новый грузчик посмотрел на него. Впервые по-настоящему. Как на человека. Как на кого-то, кто ещё есть.
— Тогда расскажи, — сказал он. — Расскажи мне. Кто ты. Что ты. Кого ты любишь. Что ты помнишь. Расскажи. И я запомню. Потому что я не могу забыть. Я помню всё. Но не своё. Чужое. Расскажи. И я буду помнить. За тебя.
Роберт молчал. Долго. Потом начал.
Он рассказывал всю ночь.
О себе. О детстве. О матери. О том, как учился. О том, как встретил Анну. О том, как они поженились. О том, как хотели детей. О том, как не получилось. О том, как жили. Тихо. Как многие. О том, как он боялся. О том, как не говорил. О том, как забывал. О том, как терял.
Новый грузчик слушал. Молча. Смотрел. Запоминал. Потому что не мог иначе. Потому что он помнил всё. Но не своё.
Когда Роберт закончил, было утро. Свет. Серый. Как всё.
— Теперь — я помню, — сказал новый грузчик. — Ты — Роберт. Тебе тридцать четыре. Ты женат. Анна. Ты любишь кофе. Ты не любишь чай. Ты боишься. Ты забываешь. Ты — почти.
Роберт смотрел на него. И чувствовал: что-то вернулось. Что-то тёплое. Что-то живое. Что-то своё.
— Спасибо, — сказал он.
— Не за что, — сказал новый грузчик. — Теперь иди. Пока можешь. Пока ты есть.
Роберт встал. Пошёл. Не обернулся. Потому что знал: если обернётся — останется. Если обернётся — забудет. Если обернётся — станет одним из них.
Он шёл. Утро было серое. Улицы были серые. Всё было серое. Но тень была. Его тень. Слабая. Бледная. Но была.
Он дошёл до дома. Вошёл. Анна спала. Он лёг рядом. Посмотрел на неё. И вспомнил.
Не всё. Не сразу. Но вспомнил. Лицо. Имя. Любовь. Всё. Как будто вернулось. Как будто было. Как будто есть.
Он закрыл глаза. И уснул.
Утром он проснулся. Помнил. Себя. Анну. Жизнь. Всё. Он не помнил двор. Людей. Нового грузчика. Серые глаза. Слова. Но помнил, что что-то было. Что-то важное. Что-то его.
Он посмотрел на Анну. Она улыбнулась.
— Ты какой-то не такой, — сказала она.
— Какой?
— Не знаю. Просто не такой. Лучше. Или хуже. Не знаю.
Он улыбнулся. Впервые за много дней. Впервые по-настоящему.
— Я есть, — сказал он. — Пока есть.
Он больше не ходил на склад.
Уволился. Нашёл другую работу. Днём. Обычную. Скучную. Но днём. Где свет. Где люди. Где тень.
Он не забывал. Или почти не забывал. Иногда что-то уходило. Мелочи. Детали. Но не главное. Главное оставалось. Анна. Дом. Жизнь. Всё.
Иногда он просыпался ночью. Смотрел в потолок. И думал: а что, если? Что, если снова? Что, если вернётся? Что, если забудет?
Он не знал ответа. Никто не знал. Даже новый грузчик. Даже двор. Даже все.
Он просто жил. Пока жил. Пока был. Пока была тень.
Однажды — это было через год, весной, — он шёл по улице. Обычной. Знакомой. Мимо домов. Мимо людей. Мимо всего.
И увидел человека.
Молодой. Лет двадцати. Стоял у стены. Смотрел в никуда. Фонарь горел. Свет падал. Тени не было.
Роберт остановился. Посмотрел. Долго. Человек не обернулся. Не заметил. Или сделал вид.
Роберт подошёл. Встал рядом. Посмотрел на стену. На серость. На пустоту. На ничто.
— Эй, — сказал он.
Человек не ответил.
— Ты кто?
Молчание. Долгое. Потом:
— Не помню.
Роберт кивнул. Посмотрел на него. На серые глаза. На серое лицо. На серое всё.
— Я — Роберт, — сказал он. — Я помню. Расскажи мне. Кто ты. Что ты. Кого ты любишь. Что ты помнишь. Расскажи. И я запомню. За тебя.
Человек посмотрел на него. Впервые по-настоящему. Как на человека. Как на кого-то, кто ещё есть.
И начал рассказывать.