97

Человеческое добро!

Хотел написать "в ответ на пост..." как принято на пикабухе, но не нашёл тот пост доброты который воскресил в памяти случай который произошёл во времена студенческой юности. Поэтому просто пост добра. Шёл 2006й или 2007й год, работал я, на Речном вокзале на улице Лавочкина. Собирали и развозили компьютеры и сопутствующую технику по Москве. Надо сразу сказать что в то время я на работу добирался с Подмосковья на собаках до Ярика (Ярославский вокзал), потом на метро, потом пёхом до офиса, а оттуда как повезёт, либо я на сборке, либо своим ходом по Москве продукцию развозить, либо из гильдии ГАЗла заказывали и весь день на разъезде (это было самое заветное, самое хотьбы-хотьбы).
Тот день какая-то тёплая летняя пятница, я был уверен что весь рабочий день проведу в метро "на доставке", взял с собой любимый и модный тогда плеер iRiver, в котором в перемешку были ЯйцЫ FAберже, КИНО, CWT, Максим (все её песни наверное =)) ), ГрОб и всякий Doom metal, эта гремучая смесь очень спасала от нудной Москвы в рабочее время. На работе мне сказали что сегодня заказов много и поэтому была нанята грузовая газель. Я знакомлюсь с водилой, сверяю товар с накладными и в путь. Телефон, плеер и паспорт в сумку через плечо, надеваю на себя, кошелёк с деньгами в карман. Кстати до сих пор эта странная привычка, складывать всё в одно, а деньги отдельно помогла мне через много лет, напишу об этом следующий пост.
Первым местом был офис  на Алтуфьевском шоссе, благополучно отгрузившись мы остановились купить квасу. Остановились, вышли буквально 3-4 метра, сумка в машине, водила закрыл на сигналку. Отойдя до бочки мы слышим визг колёс и уезжающую в точку Приору, вернувшись к машине мы понимаем что она вскрыта и моя сумка с паспортом и студенческим, украдена... сказать трагедия - ничего не сказать, по причине того что я не был тогда гражданином России и паспорт у меня был одной из южных республик. В те годы я регулярно стоял с мамой в очередях в ОВИРе, это было то время когда очередь записывалась и переписывалась на листочках и люди ночевали в машинах у порога паспортного стола. До получения гражданства РФ мне оставался 1 год из 5и лет мучений в статусе нелегала со временной регистрацией. И паспорт крадут. Минутное замешательство и мы в погоню, естественно никого не догоняем. И грустить надо и орать надо и работать надо потому что клиенты ждут товар ко времени. В каком то тумане проходит день, помню что уже максимально отрешённым набираю с мобилы водителя свой номер и на 4й звонок мой телефон отвечает, на том конце голос с кавказским акцентом:

-  "э ало, чо нада?"

Я: -"я не с России я из..."

вор: -"и чо?"
Я: -"паспорт блять где? Ты видишь паспорт какой страны?!"
вор: "...пауза... я уыкину ево на куругу на Алтухе"

И видимо вытащил симку. Мы всё молча развезли по Москве и водитель предложил вернуться на Алтушу поискать, тогда она перед МКАДом завершалась поворотным крутом, до развязок было ещё далеко. Приехав я перелопатил весь этот поворотный круг, кустик за кустиком и ничего не нашёл. Обратился в тамошнее отделение ОВД, где никто никому не был нужен, так и я собственно был послан в феерическое путешествие в паховую область. Полностью подавленный я успел на Ярик в "балакиревскую" собаку, это была самая весёлая электричка за неделю, где кумар стоял хоть топор вешай, пили даже в тамбурах, контролёры эту электричку никогда не проверяли. Работяги ехали со своих вахт домой, этим всё сказано.

Следующие 4 дня я гнобил себя и на работу не ездил, вроде, на 5й день поехал, не помню его... На 6й день после кражи, приехал на работу и взяв заказ направился обратно к метро Речной вокзал. По дороге звонит мне мама и говорит что на домашний сейчас позвонили, бабушке сказали что паспорт где -то есть, записывай номер и созванивайся! Дальше я напишу фантастическую схему потока информации, человеческой принципиальности, отсутствия лени, стечения обстоятельств и просто везения, проанализировав всю ситуацию "сверху" так скажем:
Тем днём вор скидывает, как и говорил мне, паспорт на круг в Алтушке, через какое-то время борсетку с "ненужным" находят и подбирают бомжи и один добрый бомж скитаясь по северу Москвы доходит до Абрамцевской улицы в районе Лианозово, там в доме №3 есть и по сей день Почта, в которой работали видимо ну очень целеустремлённые люди, крайняя степень целеустремлённости. В подкинутых вещах сотрудница почты обнаруживает мой студенческий билет. В какой-то день ей было не лень позвонить в ВУЗ, там попросили номер студака, она продиктовала, меня в базах не было, но в ВУЗе так же оказались люди вставшие с правильной ноги утром, решили посмотреть по филиалам, номер своим порядком указывал на то что филиал ВУЗа находился на севере Подмосковья и продиктовала номер филиала. Сотрудница почты ещё раз не поленилась и набрала уже филиал ВУЗа, напомню, это каникулярное время, в институте почему-то кто-то поднял трубку, информация снова нашла нужное ухо и мой адрес и городской номер телефона были найдены. Сотрудница почты выбивая комбо снова звонит и моя бабушка, которая собиралась с подружанями сидеть у подъезда и обсуждать проходящих, была дома и приняла всю информацию записав заветный номер телефона сотрудницы почты. Бабушка не дружила с мобильными, но помнила номер моего дядьки у которого в фирме я собственно и работал. Она набирает ему, а он не зная моего нового номера звонит маме, та мне. Я пулей отвожу ноутбук японцам в Москва-Сити и мчу на почту в Лианозово, по дороге купив конфет по совету мамы, сам я не догонял тогда ещё. Приехал, дошёл до почты, встретил ту сотрудницу, надеюсь она и по ныне здравствует, она мне рассказала что коллеги видели группу бомжиков которые кинули сумочку к порогу почты, она отдаёт мне студак и паспорт и не берёт конфеты, мило улыбаясь, сославшись на загруженность оперативно уходит к себе на работу...
Крамольная фраза МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!
Всех с Новым годом! Всем добра и не унывать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы