104

"человеческий зоопарк" в Таиланде

Не так давно я побывал в маленьком городке Пай на самом севере Таиланда.

Пай показался мне очень милым и чудным местом. Жаль, что свободного времени у меня было всего пару дней. Но за это время я успел посетить несколько интересных локаций в округе.

Одна из них - это "Karen long neck", деревня длинношеих.

Находится эта деревня за небольшой речкой на окраине города. Добраться пешком из центра можно за пол-часа.

Я понимал, что место очень туристическое и, скорее всего, "бутафорское", но увидеть женщин с удлинёнными шеями вживую было очень интересно.

Деревня и правда оказалась "не настоящей", то есть построена специально для привлечения туристов. Перед входом оборудованная касса, есть небольшое кафе, много сувениров.

Входной билет стоит 100 бат.

Обычно я к таким местам отношусь предвзято и ничего особого не ожидаю.

Но это место меня совсем не разочаровало.

Поначалу меня не отпускало чувство неловкости когда я просил кого-нибудь разрешения, что бы сделать фото или поближе рассмотреть тяжёлые кольца на их шеях. Все, конечно же соглашались и охотно позировали. И это понятно. Это их способ заработать, так же, как и изготовление и продажа всевозможных сувениров и тканей. Однако было ощущение того, что я пришёл в "зоопарк" и разглядываю живые экспонаты.

Ощущение это постепенно сошло на нет после того, как мы пообщались с некоторыми из женщин. Одна из них неплохо говорит по-английски. Мы задали им несколько вопросов про их жизнь и семью, откуда они приехали и другие вопросы на бытового темы.

Все женщины вели себя вполне естественно, ни у кого не было на лице натянутой улыбки, никто не приставал к нам с просьбой что-то купить или посмотреть. Было полное ощущение того, что все они заняты своими повседневными делами.

Я был во многих туристических местах и прекрасно представляю, как местные жители стараются "угодить" гостям, чтобы заинтересовать их. Здесь такого совсем не было и именно это мне понравилось больше всего. Мы чувствовали себя вполне свободно.

Я задал им пару вопросов, которые меня больше всего интересовали:

- ваша маленькая дочь. Когда она вырастет, вы тоже наденете ей кольца на шею?

- это будет зависеть только от неё. Она будет решать сама.

- где-то ещё остались настоящие, не туристические деревни племени Карен, в которых не бывает иностранцев?

Немного задумавшись, девушка ответила:

- да, есть, но за горами, на территории Мьянмы.

Видно, что глобализация добралась и сюда. Жители этой "искусственной" деревни живут вполне современно, маленькие дети играют со смартфонами.

Но посетить это место я однозначно рекомендую.

И, кстати, если кто-то вдруг подумает, что стоимость в 100 бат за вход немного завышена, то я вам скажу: рядом с городом Чиангмай (самый крупный город на севере Таиланда) есть несколько таких бутафорских поселений. Так вот там цены только за вход составляют 300 и 500 бат!

Если вам понравилась статья, то лучшей благодарностью для меня будет ваша подписка и комментарий.
Так же меня можно поддерживать кнопкой "₽".

Таиланд

885 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы