Чего чаще всего нет в смете на дом
Я разбираю чужие сметы на частные дома. Не свои, а те, что люди приносят с вопросом "это нормальная цена или меня разводят". Со временем накопился свод, в котором одинаковые позиции сведены к общим понятиям. И по нему видно не только что в смете есть, но и чего в ней нет по сравнению с похожими.
Вот это "чего нет" оказалось самым частым. Позиция есть больше чем в половине сопоставимых смет, а в конкретной ее нет вообще. Чаще прочего так пропадают водосток, подшивка свесов, обратная засыпка пазух. Если считать строго, это 23,5 процента смет, почти каждая четвертая. Дальше два пути: либо работа придет отдельной сметой месяца через три, либо ее сделают по ходу дела за ваш счет.
Вторая история про задвоения. Одна и та же строка стоит в смете дважды, с тем же объемом и по той же цене, например монолитный армопояс по стенам, 62 погонных метра, в двух местах. Строго по признакам такое находится почти в каждой пятой смете, 19 процентов. Не обязательно со зла: бывает, смету собирают из кусков старых и забывают вычистить.
Третья про служебные строки: доставка, крепеж, опалубка, расходники. Была смета, где доставка стояла одной строкой на 12142 руб, это две десятых процента от всей суммы. Обычно на доставку уходит около четырех с половиной процентов. Значит, либо она спрятана в ценах на материалы, либо приедет отдельным счетом. Такие перекосы попадаются в каждой шестой смете.
Что с этим делать, если вы не сметчик. Попросите у подрядчика объемы и единицы измерения по каждой строке, без них смета непроверяема в принципе. Потом сведите строки, которые по смыслу одна работа. И отдельно спросите про то, чего в смете нет совсем. Это самый неудобный для подрядчика вопрос и самый полезный для вас.
Могу разобрать чью-нибудь смету в комментариях, если кому интересно. Только уберите из файла фамилии и телефоны.

Как человеку, который не разбирается в предмете, запросить у исполнителя добавить в смету то, чего в смете нет?
Это как вообще