2361

Чайниковедение. Почему чайники текут?

По росту количества подписчиков вижу, что предыдущий пост про чайники нашел отклик в душах пикабушников, так что продолжаю тему чайников)

Скажу сразу, что бы меня снова не обвиняли в комментариях - я не маркетолог, не копирайтер и я не занимаюсь продажами бытовой техники. Я инженер, и бытовая техника это мое хобби. Денег ни один производитель мне не платил и даже не предлагал, на чайниках где возможно, стерты названия брендов - они не важны, я говорю о фундаментальных вещах, актуальных для всех чайников.

Почему же текут почти все чайники? Дело в коэффициенте теплового расширения. Тела при нагреве расширяются (за редким исключением), причем одни - сильнее, другие - меньше. Для удобства конструкторов эту величину расширения на каждый градус определили как коэффициент  и занесли в справочники. Например для нержавеющей стали AISI 304 коэффициент теплового расширения 17,3 мкм/м*К. Вроде немного, но достаточно, что бы учитывать его в точных измерениях. Метровая линейка при комнатной температуре в 20°С при температуре кипящей воды будет уже длинной 1,0014 м. Тоесть почти на полтора миллиметра длиннее. Конструкторы вынуждены это учитывать, предусматривая тепловые зазоры - именно они стучат когда вы едете в поезде - тыдык-тыдык, тыдык-тыдык...

У разных материалов - разные коэффициенты теплового расширения. У пластиков он огромный - у полипропилена порядка 100-150 мкм/м*К, больше нержавейки почти на порядок! У стекла наоборот меньше чем у стали, у боросиликатного стекла всего около 3 мкм/м*К. Это значит, что зазор между дном чайника из нержавейки и стенками чайника из пластика будет меняться в весьма широких пределах. Что бы не быть голословным я сделал фоточку, приведя к одному масштабу фото зазора между дном и стенками у чайника в холодном состоянии и в горячем:

Именно из-за этого производители вынуждены предусматривать прокладку, между дном чайника и стенками. Прокладка как правило изготавливается из кремнийорганической резины (силикона), он обладает хорошей термостойкостью и химически инертен. Зазор пластиковых чайников с ростом температуры растет, а вот зазор стеклянных чайников наоборот уменьшается. Так как стекло очень плохо переносит растяжения - то шанс лопнуть у стеклянного чайника в горячем состоянии больше.

Вот иллюстрация - прокладка у чайника с погружным ТЭНом:

А вот стеклянный чайник, здесь производитель вместо прокладки-колечка просто использовал герметик.

К сожалению нет ничего вечного. Во первых со временем любая прокладка теряет эластичность и может начать пропускать жидкость - чайник начинает оставлять под собой лужу. Кроме того, в постоянно меняющийся зазор забивается накипь, что тоже не способствует герметичности. Именно поэтому разборка и промывка прокладки в лимонной кислоте помогает - накипь растворяется и прокладка снова плотно прилегает.

ВСЕ чайники с стенками колбы из пластика, стекла и керамики содержат уплотнительную прокладку. Даже если кажется, что дно просто завальцовано с пластиком - прокладка есть, это видно на этом срезе:

Этого фундаментального недостатка лишены чайники с корпусом из нержавейки. Так как материал дна и стенок одинаковый, то и при нагреве они меняют свои размеры синхронно, и зазора не появляется. Дно у таких чайников или приваривается к стенкам, или завальцовывается со стенками. Это видно на фото в разрезе, у металлического корпуса нет прокладок. Нет прокладок - нет проблем:

Еще более круты чайники с цельнотянутой колбой - у них вообще нет сварного шва и стенки плавно переходят в дно, являясь единой деталью. Принцип изготовления такой же, как и у кастрюли - как часто вы видели протекающую нержавеющую кастрюлю? Такие чайники ломаются всем чем угодно, но протечками не страдают.

Как же испортить чайник из нержавеющей стали? Вставить в него водомерное стекло! Водомерное стекло изготавливается из пластика (чаще всего полипропилен), и вместо текущей прокладки у дна, мы получаем текущую прокладку на стенке. Такие чайники протекают так:

Резюмирую.

1. ВСЕ чайники из пластика, стекла и керамики содержат уплотнительную прокладку, которая рано или поздно потечет. Такой прокладки нет только у чайников из нержавеющей стали.

2. Чайники из нержавеющей стали имеющие водомерное стекло теряют свое преимущество.

3. Если хочется что-то, что точно не протечет - выбирайте чайники с цельнотянутой колбой, у них даже шва между дном и стенкой нет.

Для меня в технике на первом месте - надежность и долговечность. Я готов пожертвовать дизайном, некоторым удобством, если это повысит долговечность. В комментариях к предыдущему посту писали - у меня чайник работает уже 6 лет, а у меня 10, а у меня 15... Господа, чайник должен служить десятилетия, я специально забрал для демонстрации  с дачи чайник, который там работает и работает и работает с 1979 года. 40 лет! У него нет вайфая, блютуса, модной подсветки, он просто исправно 40 лет кипятит воду. Хотя и обладает массой недостатков, но о них как-нибудь потом.

68
Автор поста оценил этот комментарий

И, кстати, если уж надёжность на первом месте, то это дерьмо на последней фотке совсем не в тему.

Течёт он так же на ура(в месте подключения ТЭНа), если им пользоваться. И провод там говно, перегибается на ура. И сам коннектор пиздец кривой - постоянно разбираешь чистишь-подгибаешь контакты.

И если им постоянно пользуешься, то как раз от постоянного теплового расширения-сужения корпус и крышка чуток деформируется и надеть нормально крышку без мата уже невозможно.

Это вообще фишка многих советских вещей - живут они долго только если ими не пользоваться(как бабушкины сервизы вечно пылящиеся в комоде) или чинить каждый год.

Это не говоря уже про эргономику(малая мощность) и безопасность(открытая спираль и металлический корпус).

раскрыть ветку (1)
37

Вы забыли про постоянное окисление контактов, из-за чего они греются и разрушают карболит) про советскую технику  тоже есть материал. Чайник примечателен тем, что он до сих пор производится(!), хотя его конструкция аналогична первому чайнику с ТЭНом, выпущенном в 1922 году. Хотя по современным меркам он конечно не годен - полное отсутствие защит и корпус из алюминия. Просто я хотел проиллюстрировать тезис - 10 лет для такого простого прибора без движущихся частей как чайник - не почтенный срок.

показать ответы
2

Каким образом будет перегретая вода? Если давление нормальное?

раскрыть ветку (1)
8

легко, если вода очень чистая, и центров парообразования нет, то вполне можно воду перегреть. Я обычно этот опыт показываю нагревая воду в микроволновке в стакане, пока не начнет едва булькать. Вытаскиваю стакан и если в него кинуть чайный пакетик или ложку - то вода бурно закипает (обжигая брызгами). Можно не только воду перегреть, солевые грелки из ацетата натрия - это как раз переохлажденная жидкость, которой достаточно маленькой песчинки, что бы начать кристаллизоваться.

показать ответы
69

Зверь изготовлен в Екатеринбурге, в районе Эльмаш. Завод Металлоштамп. Еще производят лентяйки и оконные шпинаглеты.

Мама моя была инженером конструктором на заводе, помню что именно она придумала станок который позволял скручивать тэн максимальной длинны в этом чайнике.  

раскрыть ветку (1)
10

У нас еще в районе свердловского завода трансформаторов тока был завод -делали утюги. Еще есть фен Наяда местного производства. На УОМЗе кажется кухонные комбайны делали.

показать ответы
4
Не проще ли каждые несколько лет покупать новый чайник за 15 баксов?
раскрыть ветку (1)
6

в россии глубина переработки мусора около 5% по некоторым оценкам, Тоесть каждые несколько лет оставлять потомкам дополнительный мусор в виде чайника на полигоне ТБО? Может лучше просто выбрать чайник, который конструктивно способен проработать хотя-бы пару десятилетий?

0

А чем так красиво и ровно отрезают чайник?

раскрыть ветку (1)
3

не так ровно, как хотелось бы. Болгарка, реноватор (такой инструмент с вибрирующей пилкой) + надфиль и напильник. ну и опыт, его не пропьешь)

0
3. Если хочется что-то, что точно не протечет - выбирайте чайники с цельнотянутой колбой, у них даже шва между дном и стенкой нет.

Но для тена всеравно есть дырка с прокладкой?

раскрыть ветку (1)
2

нет, нагреватель под дном.

2
Могучий дачный чайник болгарка не взяла?
раскрыть ветку (1)
2

жалко ветерана)

9
DELETED

А людей зовёте на баррикады угольных самоваров... Ай-ай-ай.

раскрыть ветку (1)
2

вы возможно не так меня поняли. Я не за ретроградство, а за вещи, конструкция которых предполагает долгую службу.

показать ответы
1

А если чайник пластиковый, но с цельнометалической колбой?

раскрыть ветку (1)
2

Главное колба, а если снаружи пластиковая рубашка то тут больше плюсов, чем минусов. И тише, и не обжигает и остываете медленнее.

показать ответы
0

@Tech.spiritus, добрый день)

нашёл данный пост при поиске одной проблемы и надеюсь, что подскажите.

в чайнике редмонд ("лепесток" включения снизу) в одно время разрушился пластиковый кончик на трубке отключения при кипении (внутри которая располагается). но чайник продолжал работать. а сегодня поставил набираться под кран и отошёл, вода в это время начала заливаться в эту трубку и выливаться через отверстия в дне.

можно ли включать чайник или надо разбирать и всё просушивать?

(картинку похожего чайника прилагаю)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

поставьте на решетку или другую поверхность не мешающую движению воздуха, за ночь просохнет достаточно

0
На немецких и испанских тут пластик
раскрыть ветку (1)
1

боюсь что использование пластика это неизбежное зло( есть хорошие термостойкие пластики, и  возможно деталь из хорошего пластика прослужит дольше детали из тонкой жести и с плохой окраской. Но в целом я бы постарался делать выбор в пользу металла. К сожалению по духовкам у меня нет достаточного обьема статистики.

показать ответы
0

Ок. Понятно. Согласен. Но неужели парообразование не идёт никак? В микроволновке? Все равно отдельные пузырики, невровности бокала.. у меня после переезда некоторое время не было чайника. Кипятил в микроволновке.

раскрыть ветку (1)
1

Идет, но не так интенсивно, как должно. Именно для борьбы с перегреванием жидкости химики в колбу кидают "кипелки" - процесс кипения становится равномернее.

показать ответы
2
DELETED

Я так понял, автор, Вы не пользуетесь электрическим, а того хуже, аккумуляторным инструментом?

раскрыть ветку (1)
1

пользуюсь, причем каждый день, и станками с ЧПУ тоже пользуюсь.

показать ответы
0
У меня потек пару дней назад, ему года 2 всего. Стоил около 3500, пластик. Стоит нести в ремонт для замены прокладки? Или лучше сразу новый покупать?
раскрыть ветку (1)
0

новый. Ремонт будет стоить более 50% цены нового и поможет ненадолго - пластик все равно деградирует

0
Так что с поиском идеального чайника? Хоть "околоидеальный есть"? Поделись моделью, плюнь ты на этих, что везде рекламу видят!
раскрыть ветку (1)
0

близок к идеальному xiaomi viomi mechanical kettle

0

Я блондинка, да еще и гуманитарий, поясните текстом, пожалуйста)))

раскрыть ветку (1)
0

тогда подписывайтесь, в планах про утюги пост будет, но пока не могу сказать когда по времени.

0
Я думал это подогрев хомут. К подогрев тогда где?
раскрыть ветку (1)
0
Там в нем оба нагревателя, потому три провода, один кипячения, второй подогрева, третий -общий
показать ответы
0
Кстати. Подогрев работает. А нагреватель нет. Как там Тен поменять?
раскрыть ветку (1)
0

надо дно снять у термопота - он в виде хомута одет на бак и стянут винтами. Провода откинуть, винты выкрутить и снять. Сильно гнуть нагреватель не надо.

показать ответы
0

Да!!

раскрыть ветку (1)
0
Так пойдет?
показать ответы
0

Сделайте пост про утюги, почему течет утюг

раскрыть ветку (1)
0

Что, и утюг тоже пилить?

показать ответы
0
Слушайте.
а вот сейчас рельсы целыми кладут. Без стыков выпускают длинные рельсы с завода(вчера видел жд состав с рельсами, длинной около километра, потрясающе), а стыки потом заваривают.
это как так, учитывая вышеизложенное.
раскрыть ветку (1)
0

Это так называемый бесстыковой путь. Удлинение никуда не девается, просто рельсы закреплены очень капитально и расширение превращается в напряжение - рельса как сжатая пружина. Если не уследить, то происходит выброс пути - за мгновение рельсы искривляются из-за сжимающих их усилий. про это на пикабу писали: "Выброс" пути | 800 метровые рельсы | "выброс" рельса 

0
Вопрос к тебе , сейчас у многих духовок основа двери из пластика, есть ли минусы у такого решения?
раскрыть ветку (1)
0

не могу ничего сказать не видя того, о чем вы говорите

показать ответы
0
Мастер Кофемашин

Резонно. Получается уходя из квартиры вы вырубаете автоматы? Это без сарказма - мне правда интересно.

Есть же системы пожаротушения/контроля протечек

раскрыть ветку (1)
0

странно на сьемное жилье ставить такие системы. Уходя отключаю все, кроме холодильника.

показать ответы
0
Мастер Кофемашин

Почему смарт модель не очень? Я вот как раз ее думал взять - цельная капсула из нержи, вроде все хорошо - шарнир говно, окей, если можно разобрать, можно выточить такой же из нержи

раскрыть ветку (1)
0

наличие функции "смарт" предполагает постоянное питание на микроконтроллере, который и есть мозги. Втискивание в малый габарит блока питания, да еще рядом с нагревом - не сильно способствует долговечности. Так что добавляется потенциальная точка отказа - "мозги", и если электромеханическое управление делают Strix и Otter и лет через 5 можно найти замену, то при выходе из строя мозгов чайника он превратится в тыкву. Ну и плюс посмотрите мой пост про ждущий режим пожара - я не люблю, когда в мое отсутствие есть лишние электроприборы, включенные в сеть. Поэтому я бы предпочел модель сяоми с клавишей без мозгов.

показать ответы
Мастер Кофемашин

В русском языке практически нет "неверных" употреблений. Есть разговорный и литературный стиль. Мы же не художественную литературу творим, а ведем непринужденный интернет-диалог. Тут вообще свой стиль.

раскрыть ветку (1)
0

про отечественного производителя я не говорил что он качественный, но к счастью в комментариях дали наводку - их уже три, но нужно проверить. Сяоми - не смарт модель мне нравится, концептуально все хорошо, кроме пластика в шарнире.

показать ответы
0

@Tech.spiritus,  а как чинить от протечки пластиковый чайник? чем правильно заделывать?

раскрыть ветку (1)
0

Ничем, адгезия к полипропилену низкая + нужно искать герметик пищевого класса. Любой ремонт решит проблему ненадолго.

0

Бро-инженер, ты вот такой вещь мне скажи - а если там просто герметиком проклеить? есть марки герметика для таких температурных режимов и с приемлемой агдезией к сочетанию стекло-метал? Или если стекло или корпус пластик  - колбаску протакрила, стадонта или не знаю чего еще положить?

раскрыть ветку (1)
0

Герметики не любят в производстве - прокладка технологичнее, вставил и готово, а шов надо как то контролировать (особенно если ручной труд), ждать пока встанет... Плюс нужно найти тот, который удастся сертифицировать для использования в пищевой промышленности. Адгезия металл-стекло хорошая, а вот адгезия к "жирным" полимерам вроде полипропилена, полиэтилена, политетрафторэтилена - плохая. Поэтому в пластиковых чайниках встречаются только прокладки, а в стеклянных иногда встречается герметик, собственно как на фото в посте.

показать ответы
0

Спасибо! Очень интересно, пишите ещё.

Снова порадуюсь за свой чайник без "лишних" деталей

Вопрос: зачем там отверстие в верхний части?

раскрыть ветку (1)
0

про это как раз скорее всего будет пост, как работает автоматика чайника. Отверстие нужно для подачи пара к биметаллической пластинке, которая отключает чайник.

0
Ты лучше подскажи что делать с течи с носика, взял хороший чайник bosh, изначально не текло, но с течением времени сначала просто капало а теперь просто невозможно каждый раз наливаю над раковиной, а иначе все на ноги. Подскажи мил человек как быть как вылечить?
раскрыть ветку (1)
0

не сталкивался, так что решения для вас у меня нет, к сожалению.

Мастер Кофемашин

Познавательно. А что скажете за чайник сяоми? И что за качественный отечественный производитель, которого вы в прошлый раз упоминали?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, я не могу ответить на ваш комментарий, меня бомбит от неверного употребления предлога "за".

показать ответы
2

> Если хочется что-то, что точно не протечет - выбирайте чайники с цельнотянутой колбой, у них даже шва между дном и стенкой нет.

Следуя такой логике - чайник с цельной колбой из пластика тоже не должен течь?

раскрыть ветку (1)
0

В теории - да, только пластик плохо проводит тепло - как воду греть? ТЭН размещать в крышке? Тогда его можно будет запускать только полным. Греть микроволнами? тогда придется делать защитный кожух из металла.

показать ответы
4

Ага. У подружки такой. Она кипяток в последнее время наливает из него половником. Потому что помпа (или насос, или что там у него подаёт воду?) срабатывает через раз :)

раскрыть ветку (1)
0

обычно в крышке механическая помпа (дохнет на 2-3й год из-за разрушения пластика), и электронасос. Некоторые электронасосы дохнут из-за того что ось делают из простой стали, а не нержавеющей - крыльчатка закисает. Электропомпу поменять не сложно, и она не дорогая. там работы на 15 минут неспеша. Хотя еще бывает выходит из строя нагреватель (там их два в одном), и тогда термопот не качает насосом и не переходит в режим поддержания температуры - циклически кипятит отключаясь.

показать ответы
0

Кстати раз уже зашел разговор на эту тему, посоветуйте чем лучше чистить? Я пробовал лимоном, и уксусом, но потом остаётся специфический запах в чайнике. И в остывшей воде из чайника тоже чувствуется какой-то привкус

раскрыть ветку (1)
0

чайник пластиковый? они хорошо запахи впитывают. В принципе любой пищевой кислотой. Если привкус остается - плохо промыли, пару раз прокипятить с чистой водой каждый раз его сменяя.

0

А вы считаете они будут разными?

раскрыть ветку (1)
0

даже интересно стало, погуглил. Нашел статью (http://aprovecho.org/?paybox_id%3D142=&usg=AOvVaw0Dw3pHm...) - там правда экспериментировали с кастрюльками, одна полированная, вторая зачерненная. Потери на излучение полированной - 22,5 Вт, черненной - 80,5Вт. Потери на конвекцию 41 Вт.

С остывает медленнее сомнительно. Вы как инженер вроде должны знать, что теплоизлучение у металлов ниже, особенно если они полированные.

раскрыть ветку (1)
0

а как же конвективные теплопотери?

показать ответы
8

Статья очень даже интересная и полезная! Но автор все испортил в конце приведя это чудо советской инженерии и пытаясь нам это чудо впарить как эталон надежности. У моей бабушки лежат несколько советских "надежных" утюгов в серванте, лежат и пылятся, и пролежат еще 30 лет и через еще 40 лет можно будет их назвать супер надежными. Видимо автор сам не до конца разобрался что же в чайнике есть надежность, а так же забыл про качество используемых деталей и влияние не качественных материалов на наш организм. Спасибо но я буду использовать современный, качественный и удобный чайник.

раскрыть ветку (1)
0

Чайник в конце - не эталон, я лишь хочу подчеркнуть, что десятилетие для такого простого прибора как чайник - не почтенный возраст.

0

а как выбрать бесшумный чайник?

раскрыть ветку (1)
0

бесшумных чайников не бывает, увы. Но чайники с двойными стенками шумят меньше - двойные стенки работают как звукоизоляция. Чайники меньшей мощности шумят меньше, но и греются дольше. Если беспокоит шум - возьмите термопот.

показать ответы
0

Просто интересно стало сколько там накипи за 40 лет образовалось?

раскрыть ветку (1)
0

так его чистим по мере образования накипи.

показать ответы
0

А если нержа цельнотянутая, ну типа просто кастрюля на подогревающейся подставке?

раскрыть ветку (1)
0

у них у всех шарнир крышки пластиковый :(

показать ответы
3

А чем ужасна люминь? Это очень критично, что чайник из него?

раскрыть ветку (1)
0

Сильно зависит от воды, но от алюминия в пищевых производствах избавляются - его стойкость ниже, чем у нержавейки. У меня есть экземпляр чайника, где китайцы для экономии паропроводящую трубку воткнули алюминиевую - насквозь проела точечная коррозия.

5
Всё-таки измерять долговечность необходимо циклами, а не годами.
Такой же как у Вас чайник например у меня на даче стоит и я его 3 раза в год включать буду, чей дольше будет функционировать без дефектов?)
раскрыть ветку (1)
0

циклами + время нахождения при высокой температуре + воздействие солнца (враг пластиковых чайников).

1

Из статьи понял одно - идеальный чайник ещё не изобретён.

Это идея для стартапа, например

раскрыть ветку (1)
0

увы да, я еще не нашел чайника своей мечты( у всех чайников какой-нибудь недостаток.

показать ответы
6
В контексте заботы об окружающей среде, мой пластиковый чайник ничтожен по сравнению с, например, продуктами из супермаркета, упакованными в вакуумную упаковку. Бороться с чайниками — это всё равно что лечить кариес, имея неоперабельный рак.

Так вот на глазок, я думаю, средняя семья выбрасывает полиэтилена, полиуретана и полистирола, причём загрязненного остатками пищи и от того не годного в переработку, не менее килограмма в год, при том что пластиковый электрочайник есть не в каждой семье, служит, как правило, несколько лет, и, в принципе, может быть переработан. Добавим сюда упаковку от непищевых продуктов, и вы поймёте, что чайник тут не решает ничего.
раскрыть ветку (1)

Да как бы пластик если приспичит можно синтезировать из любой органики, а как же быть с никелем, хромом, медью?)

1

Окошко рассыпается из за "антинакипина".

раскрыть ветку (1)

нет, антинакипин никак не влияет на это.

показать ответы
5
Не, автор, извини, но в экономике ты не шаришь.

Есть такая штука, "избыточное инвестирование". Это когда ты вкладываешь денег больше, чем нужно. Например, покупаешь станок за десять лямов, хотя для твоих нужд хватило бы станка за лям. В результате у тебя есть крутой станок, возможностями которого ты полноценно не пользуешься, и нет девяти избыточно инвестированных лямов, которые висят на тебе мёртвым грузом, вместо того, чтобы работать на тебя в другом месте.

С электрочайниками всё так же. Купив этот "вечный" чайник (который всё равно не вечен, для "вечного" пользования, тебе его, скорее всего, ещё придётся несколько раз чинить с заменой узлов), ты совершаешь избыточное инвестирование, которое окупится никогда.
раскрыть ветку (1)

В разрезе прагматизма и экономики вы безусловно правы. Но если смотреть в контексте заботы об окружающей среде - то все не так однозначно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги