102

Часы Nixie clock на одном индикаторе Z568M

Три года назад я уже изготавливал Часы Nixie clock на одном индикаторе R|Z568M, а в этот раз решил повторить тот проект уже на немецкой лампе Z568M

Часы Nixie clock на одном индикаторе Z568M Своими руками, Самоделки, Часы, Мастерская, Nixie clock, Ламповые часы, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Z568M и Z5680M (то же самое, только без красного лака) - одни из самых больших газоразрядных индикаторов. Основные характеристики лампы:

• Высота символа — 50 мм.

• Диаметр колбы — 50 мм.

• Ток катодов — 4-7 мА.

Несмотря на повреждённый лак на лицевой стороне, когда я увидел в продаже эту лампу, сразу решил купить. Лак можно без труда удалить полностью, но пока я этого делать не стал.

Проверка лампы сразу после покупки. При покупке я использовал тот же портативный повышающий преобразователь напряжения. И тут же сравнение размеров с лампой Z566M:

Часы Nixie clock на одном индикаторе Z568M Своими руками, Самоделки, Часы, Мастерская, Nixie clock, Ламповые часы, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Схема этих часов предельно проста: микроконтроллер Attiny2313, микросхема часов реального времени DS3231SN, дешифратор SN74141 и два преобразователя (12—5 Вольт и 12—170 Вольт):

Можно было бы попробовать питать всю схему от 5 Вольт, но я не был уверен, что преобразователь 5 — 170 Вольт сможет выдать 7 мА, поэтому не стал рисковать. Значительно уменьшить площадь платы это вряд ли бы позволило, а изменение себестоимости в сравнении со стоимостью индикатора было бы несущественным.

Так как из-за разной площади катодов каждому (за парой исключений) требуется разный ток, между дешифратором и лампой установлено 9 резисторов в соответствии с рекомендациями Daliborfarny для R|Z568:

Так как схема была довольно простая, а уверенности в том, что я буду изготавливать ещё несколько таких часов, не было, плату решено было изготавливать самостоятельно, а не на заводе в Китае. А так как изготавливал её я методом ЛУТ, даже шелкографию не стал делать полностью:

При диаметре лампы в 50 мм мне удалось сделать плату диаметром 70 мм, что я считаю хорошим результатом. Плату я паял последовательно: сначала - понижающий преобразователь:

Затем - повышающий:

И только потом - всё остальное. Получилось вот так:

Кнопки будут установлены в последнюю очередь, после изготовления корпуса:

Проверка платы:

Корпус я решил делать таким же, как в прошлый раз, только чуть тоньше. Даже чертёж использовал старый, изменив некоторые размеры:

Получилось вот так. Древесина - белый граб:

После первого слоя морилки результат меня огорчил:

Но после ещё нескольких слоёв получилось то, на что я и надеялся:

Для сравнения внутри так и остался один слой:

Осталось только сделать отверстие под разъём питания и можно устанавливать плату на своё место. Тут корпус уже покрыт поверх морилки тунговым маслом:

Из нержавейки была вырезана крышка. Подписи кнопок сделаны сквозными, в местах начала резки от лазера остались круглые отверстия, но меня они не смущают:

Винты крепления крышки не царапают поверхность стола, часы на них достаточно устойчивы. Но в случае чего всегда есть резиновые ножки на клейкой основе.

На этом сборка окончена, собранные часы можно увидеть на первой фотографии в посте. А теперь, думаю, самое время рассказать подробнее о некоторых деталях.
С возможностями часов всё просто: только показ времени в формате чч: мм. При этом пауза между каждым «кругом» чуть больше, чем между показом отдельных цифр, благодаря чему понять, что именно на них отображается, не составляет труда.

Есть 4 режима смены цифр:

• Первый — цифры достаточно резко загораются и так же резко гаснут;

• Второй — цифры загораются и гаснут чуть более плавно;

• Третий — при смене цифр происходит «перебор» всех катодов;

• Четвёртый — чередование первых трёх режимов с некоторым интервалом.

Настройка времени производится двумя кнопками (set и +) последовательно для каждого разряда. После установки времени — выбор режима (этот параметр хранится в энергонезависимой памяти). И хотя установить время после отключения от сети не составляет труда, в часах всё же присутствует батарейка CR1220 для поддержания хода часов при отсутствии питания.

Потребляемый всей схемой ток я не замерял, но скажу, что блока питания на 12 В и 300 мА будет достаточно. На самом деле, здесь та же сложность. что и с фотографированием: максимальный ток схема потребляет в моменты свечения цифр, а моменты эти непродолжительны — мой мультиметр просто не успевает показать это значение.

Первый режим индикации:

Второй режим индикации:

Третий режим индикации:

На этом всё. Дублировать пост в разделе "Лавка Пикабу" я не хочу, поэтому просто оставлю здесь почту: matvey6191@gmail.com

Рукодельники

59.9K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.