1361
Экономика

Частное. 29.08.20241

Давненько не писал я частных постов...
Всё по делу да по делу... Видимо, пришло время...

Обращаюсь к Уважаемым Читателям.
Прошу ответить на вопросы:
1. Экономика страны под санкциями уже не интересна? Или уже всё понятно - выстояли, а дальше само образуется?
2. Куда пропали обоснованные оппоненты, чтобы вот по полочкам, по каждому моему пункту, так, чтобы можно было поспорить, с цифрами, и без перехода на личности?
3. Какие темы могут быть интересными? Например - базовые постулаты экономики, занимательные экономические и финансовые истории, история денег?

Два с половиной года, 550 постов... Sic transit gloria mundi?

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас России, налоги не целевые.

раскрыть ветку (1)
1

В статье по ссылке написано, что идёт в дорожный фонд. Впрочем, скорее всего сейчас это правило не действует по факту.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, собирайте свои плюсы на здоровье. Я прекрасно знаю, каких взглядов придерживаются их авторы. А я продолжу собирать свои минусы. Как говорил Молотов? Если оппоненты нас ругают, значит мы всё делаем правильно.

1

Молодец. Давай провокативный формат. Пускай люди думают.

раскрыть ветку (1)
1

Только что вышел пост. Примерно как вчерашний - ответом на "острые" вопросы.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас.

Ну уйдёшь будет жаль. Тебя было интересно читать.

раскрыть ветку (1)
1

Не уйду. Особенно если Вам интересно.

показать ответы
1

Спасибо!!! Вы крутой!!

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье :)
Скорее всего, квартиру надо смотреть всё-таки на первичном рынке - от застройщика, чтобы можно было рефинансировать по ставке 6%, когда родится малыш.

показать ответы
0

Эта.... а для чего центробанк ставку поднимает? Наверно, п.ч. в экономике у нас всё хорошо?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Какая полемика возможна, если за мнение могут посадить?

раскрыть ветку (1)
0

Весьма широкая. Кстати, перечень "мнений", за которые можно сесть, опубликован:
https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak-ne-stat-prest...
https://journal.tinkoff.ru/news/feik-ob-armii/
По остальным вопросам - пожалуйста.
Наличие свободы слова в России вполне подтверждается составом и смыслами комментариев к моим постам.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

А кто это так поступил? С каким аккаунтом?

2
Спасибо, конечно попадаю путинские деньги за детей. Прожиточный минимум на душу у нас с ними выходит,на этом льготы закончились. Ну как бы 20к сверху к 50 неплохо, не спорю,сейчас ещё ндфл уменьшат через год.
раскрыть ветку (1)

Региональные выплаты проверяли? Информации о них может не быть в федеральных Госуслугах. Ищется Яндексом "_имя региона_ госуслуги".

показать ответы
0

Почитал комменты из них выходит что всё пропало и пора сдаваться. Ната очень хорошая очень очень нас любит поэтому пора закрывать свой ВПК.

раскрыть ветку (1)

Да. Ещё каяться не менее 500 лет, и платить.

1
DELETED

Да я как сейчас в приложении увидел так и написал) речь, конечно, про penne, но это не суть, главное что номенклатура одна и так же.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен. Кстати, если в приложении тоже написано "Pene", можно получить пару забавных минут, написав авторам приложения об этом :)

Можно ещё картинку приложить :)

Кстати, они существуют...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Ты заставил меня залезть в свои чеки. Итак масло год назад я покупал дешевое, стоило 160р за 180гр. Сейчас покупаю подороже, сознательно, 190р за 180гр. это масло покупаю с апреля, цена не изменилась.

Бананы - май 2023 108рублей, 28 августа 2024 - 115р.

Макароны, maltagliati, pene, май 2023 года - 69 рублей, 5 августа 2024 - 70р

Рис, 28 августа 2023 селяночка - 109 рублей, 17 мая 2024 агро-альянс - 123р (этот рис дороже селяночки)

Яйца, 14 августа 2023 селяночка СО - 90р., 26 августа 2024, экстра СО - 140 рублей

Мука Селяночка, 21 сентября 2022 года (!) - 55р., 18 апреля 2024г - 49 рублей (!)

Батон Каравай, 29 августа 2023 года - 50р, 30 августа 2024 - 65 рублей

Где тут 50%? Могу только по яйцам согласиться, что был резкий рост, но про тот рост из всех дыр трубили и в итоге только они подорожали на 50% и все.

раскрыть ветку (1)

Можно пожалуйста в порядке шутки... Макароны - "penne".

"Pene" по-итальянски, это то, что мне в панамку тут пытаются сложить :)

Итальянский язык вообще опасный:
"pene" - то, что в панамку

"pane" - хлеб

"penne" - перья.

Ну и в нашу сторону работает. Итальянцы когда приезжают, всегда дико ржут с домиков с вывеской "Касса". По-итальянски это читается как "Какка". Смысл понятен :))

показать ответы
2

Есть обычная RTX от Nvidia не под санкциями, то это не значит, что под санкциями не находится прочее. Потребительский рынок - это не вся их продукция, на стоимость акций этой корпорации в первую очередь влияют их электроника, связанная с наукой и искусственным интеллектом.

А знаете почему у нас нет и не будет 5G ещё долгое время? Потому что оборудование связи под санкциями. Даже китайцы не все соглашаются нам что-то поставлять, в том числе по серым каналам.

Ещё раз повторяю - у нас есть части госаппарата, у электроники которых не должно быть бэкдоров из-за рубежа. В частности про те же самые Эльбрусы - МЦСТ под санкциями и само его существование теперь под большим вопросом, так как им негде выпускать свои процессоры, соответственно и разработка новых теряет смысл. У МЦСТ была дорожная карта по развитию своей линейки процессоров и всё шло по ней - сначала внедряться на уровне государства и постепенно выходить на рынок серверных, а потом развиваться до уровня, на котором их продукция может заинтересовать и рядового потребителя.

>Применяются в науке

>Не жизненно необходимо

Вот вы и попались. Думаете только о том, чтобы прожить один день, не задумываясь о десятках лет впереди.

"Временно" сейчас - это минимум пара десятков лет. Вы думаете все текущие события закончатся и с нас по щелчку пальцев снимут все санкции?

раскрыть ветку (1)

Вы думаете все текущие события закончатся и с нас по щелчку пальцев снимут все санкции?

Все - точно нет. Но нам и не надо все. Реально портят жизнь:
1. Запреты на банковские транзакции и угроза вторичных санкций против банков и фирм третьих стран;
2. Запрет на прямое авиасообщение.

Это - реальные проблемы. Остальное обходится. Что-то проще, что-то сложнее, но обходится. А проблема, которая решается деньгами - уже не проблема, а расходы.

показать ответы
1

Здравствуйте, а я люблю ваши посты разные и информационные и сказочные👍

Была бы рада советам для будущих ипотечников, как обойти огромные ставки, на чем сэкономить и прочее... В октябре получим сертификат молодой семьи, и по нему до конца года должны приобрести жилье иначе он сгорит, боюсь что не потянем ипотеку и сертификат в нынешних реалиях мало чем поможет☹️

раскрыть ветку (1)

Добрый день! Сертификат - это хорошо.
Судя по всему, Вы пользуетесь программой "Молодая семья" с субсидией на 30% стоимости покупаемой квартиры. Если в Вашем регионе нет требования на покупку по субсидии именно новостройки, смотрите вторичный рынок жилья. Цены на "условно старые" квартиры ниже, чем на новостройки.
Откладывать реализацию сертификата действительно нельзя.
Поэтому предлагаю такой план:
1. Берёте сумму сертификата, добавляете к ней все доступные деньги - друзья, родственники, может быть что-то продать, и т.д.
2. На недостающую до покупки квартиры сумму берёте ипотеку. Да, проценты сейчас грабительские, но вариантов нет. Поэтому берёте ипотеку на максимально возможный срок, чтобы уменьшить размер ежемесячного платежа.

Дальнейшие действия:
1. В обозримом будущем ставка ЦБ всё равно будет снижена. В худшем случае Вам надо будет продержаться года три. Когда ставку снизят, обращаетесь в банк с запросом на изменения условий. В большинстве случаев банк удовлетворяет такие запросы. Если банк откажет - просто рефинансируете ипотеку в другом банке.
2. Если у Вас планируется ребёнок, то с рефинансированием ранее взятой ипотеки на условия 6% проблем возникнуть не должно. По условиям семейной ипотеки ранее взятые ипотечные кредиты рефинансируются, если у Вас есть ребёнок в возрасте до 6 лет.
https://спроси.дом.рф/instructions/semeinaya-ipoteka/
Правда в этом случае Вам надо покупать квартиру на первичном рынке. Квартиру, купленную на вторичном рынке рефинансировать нельзя.

Резюме: ипотеку - брать. Хотя сейчас это дорого. Но потерять 30% стоимости квартиры (не реализовать сертификат) ещё более неприятно.

показать ответы
1

Вы на что-то намекаете? На ботоводство, аль проплаченность? Чувствуется некая недосказанность в этой одинокой картинке...

раскрыть ветку (1)

Я ни на что не намекаю - исключительно констатирую факт того, что этот комментатор зарегистрировался на Пикабу (вероятнее всего) чтобы оставить свой комментарий именно под моим постом.

0
А светлогорск (Калининградская область?)
раскрыть ветку (1)

Не знаю. Не смотрел этот регион.

0
DELETED

Берёшь и учишься.

В удобное время и сидя на компом или лёжа на диване.

Напрягаться это работать сутками ра нескольких работах

Напрягаться это заложить свою квартиру, что бы выплатить зп в своём бизнесе

Напрягаться это когда от твоего решения, зависят жизни людей.

раскрыть ветку (1)

+++!!!

2
Тут в принципе не о чем с тобой разговаривать так как ты тратишь 40к на еду, а мы тратим 15к на семью из 5 человек. Ты не паришься по поводу цен пошел и купил за любую цену и естественно ты не шаришь сколько было до и после,чай в пакетиках тоже кстати подорожал больше чем на 50%.Нету макфы дешевле 50 рублей ни в дешёвых магазинах, ни в дорогих за такие цены, я тебе ещё про качество не сказал, а ведь они наверняка могли изменить его состав,просто в еде которые заправлена специями это не особо заметно. Акций практически нет, а это по сути увеличение стоимости потребительской корзины и если раньше ты вместо хороших макарон типа макфы ел,то сейчас покупаешь собственную продукцию магнита или пятёрочки,потому что макфу уже не можешь себе позволить. Моя жизнь тоже не подорожала, просто теперь я ем говно еду.
раскрыть ветку (1)

Прошу прощения...
Судя по приведённым Вами цифрам Вы должны попадать под некоторые государственные программы помощи.
Какие меры соцподдержки положены лично вам, можно узнать в приложении «Госуслуги»
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/add_support/100043

показать ответы
2

А санкции технологические и фармакологические никаких проблем не влекут, да?

раскрыть ветку (1)

Влекут. Но эти проблемы - решаемые. При наличии свободного движения денег способ получения нужной продукции всегда найдётся.

показать ответы
4

«Ну ничего, занимается внутренней газификацией, ситуацию "сапожник без сапог" надо исправлять.»

А какой объем Газпром потерял и какова емкость всего внутреннего российского рынка? Можно в скучных цифрах?

«Я считаю, что эпоха трубопроводного газа в международной торговле заканчивается.»

То есть Газпрому пзда? У еего ведь нет ни технологий сжижения газа ни технологий транспортировки. Или вы считаете что газовозы можно научится и, главное, начать строить в товарных количествах за ближайшие 5 лет?

раскрыть ветку (1)

Внутренний рынок сейчас - 500 миллиардов кубов в год. Это примерно 75% добычи. При этом у нас ещё очень много регионов, где газа почти нет. Например - Карелия. Также в перспективе надо замещать угольные котельные и электростанции на газовые. Так что Газпром, даже если полностью отключить его от внешнего рынка, никуда не денется.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/03/21/102695...

Касательно СПГ - Газпром уже имеет один завод.

https://portovaya-lng.gazprom.ru

Будет необходимость - построят ещё.

По газовозам - ничего прокомментировать не могу, темой не занимался, но что-то строят:

https://sskzvezda.ru/index.php/ru/about/8-news/789-cudoverf-...

показать ответы
7

@AlexRadio, вот вам идея: напишите, как сейчас Газпрому хорошо, как ему санкции нипочем, как он мудро развернулся на Восток и теперь вообще заколосился и залоснился от сверхдоходов, как он начал продавать меньше, а зарабатывать больше!

раскрыть ветку (1)

Газпрому трудно. Но он держится. Вот прибыли триллион получил... Лапками ему приходится шевелить очень активно, т.к. привычный рынок отвалился. Ну ничего, занимается внутренней газификацией, ситуацию "сапожник без сапог" надо исправлять. Пора подумать и об СПГ.
Я считаю, что эпоха трубопроводного газа в международной торговле заканчивается. Труба позволяет покупателю диктовать продавцу свои условия. Продавцу это не нравится.

Поэтому в течение нескольких десятков лет трубы останутся только в рамках устоявшихся экономических союзов. Остальное уйдёт в свободный рынок СПГ.

показать ответы
0
У татар нет аватар
Давай лучше про шлюшек!
раскрыть ветку (1)

Не моя тема. Совсем не моя...

1
Я подписан под вас, но почему то не видел ваших постов пару месяцев, решил что вы все
раскрыть ветку (1)

Глюк системы :) Я пореже - но есть.

0
После нас хоть потом

Алекс, тут посоветовали спросить из какой школы экономики будут постулаты. Можно узнать?

раскрыть ветку (1)

Кейнсианство. И немного марксизма.

показать ответы
0

"Сегежа" до СВО торговалась по 11 рублей, сейчас цена одной акции - один рубль.

Купить что ли, ради прикола?) Никогда этим не занимался, самое время просрать деньги)) Или их нельзя вот так вот взять и купить?

раскрыть ветку (1)

Можно, в любом приложении типа "_имя_банка_ Инвестиции"

DELETED

Посудомойка в 2 раза? Я посудомойку лет 10 назад покупал за 20 тысяч, была где-то среди недорогих. Сегодня тоже за 20 тысяч можно купить. Нихрена себе подорожала, оказывается.

раскрыть ветку (1)

Понимаете, когда говорят о подорожании какой-то техники в два раза, имеют ввиду условный "Сименс" или "Бош". Эти марки действительно подорожали.
Остальные марки комментаторы этой группы за технику не считают, кто-то даже написал, что такой техникой "брезгует".

#comment_320018315

Считаю, что это не совсем верный подход. Техника должна выполнять функцию. У меня была посудомойка Бош, сломалась. На замену купил китайскую. Стоит дешевле, моет не хуже. Бош проработал 12 лет. Китайская машинка - пока два. Если сломается раньше, чем Бош - можно будет говорить, что она хуже. А пока - то же самое за меньшие деньги.

показать ответы
5
Нет
А Аэрофлот обещает это с 18 года, если что
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/15/751091...
раскрыть ветку (1)

Да уж. Крупные компании очень любят обещать. А потом не выполнять обещания.

показать ответы
7
Как?
Отрасль в кризисе находится, если вы не знали, эксплуатируем сугубо иностранные ВС, перспектив нет никаких)
раскрыть ветку (1)

Это не Ваша авиакомпания?

https://ria.ru/20240621/zarplata-1954605790.html

показать ответы
3
Комментарий пропал, странно
Гражданская авиация
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Вообще странно, что нет индексаций. Практически везде были. Наверно, пора надавить на руководство...

показать ответы
5
Я же написал, в какой среде работаю, у нас ничего не проиндексировали с 22 года
раскрыть ветку (1)

Напомните пожалуйста, потерялось в анналах.

показать ответы
3
Почему вы сомневаетесь в том, что зп в рублях у меня не изменилась?
раскрыть ветку (1)

Потому, что с 2022 года проиндексировали практически всем. Просто интересно, в какой отрасли индексации не было. Без иронии и сарказма. Действительно интересно.

показать ответы
8
Обогреватель точки 5

Компульсивное желание автора сообщить, что в России все лучше, чем могло быть, тоже не вызывает восторга. Вот такие мы компульсивные. Когда автор признает, что ничего с Европой не произошло плохого, что никто не замёрз, и что переезд в страну с развитой экономикой это простейший и самый надёжный способ улучшить уровень своей жизни, тогда вопрос снимется сам собой.

раскрыть ветку (1)

Я очень рад за Вас, что Вы уехали. И за нас тоже.

показать ответы
7
У меня в рублях не изменился
В грязных зеленых бумажках упал на 500 долларей
раскрыть ветку (1)

Попробуем вычислить Вашу зарплату. В январе 2022 года курс был 75. Сейчас курс 91. Изменение курса на 16 рублей, т.е. на 17,5% привело к падению Вашей зарплаты на 500 долларов в месяц. Следовательно, если в рублях Ваша зарплата не изменилась (это маловероятно, но допустим), значит в январе 2022 года Вы зарабатывали 2 857 долларов, что соответствует 214 275 рублям в месяц. Я правильно посчитал? АйТи?

показать ответы
6

Так радио это была "тема" того, кто акк регал. А где гарантия, что это тот же человек?

раскрыть ветку (1)

Тот же. Не волнуйтесь.

Я и сейчас про радио пишу.

13
@AlexRadio, интересно услышать ваше мнение
раскрыть ветку (1)
78

Пишите, конечно. Уж лучше так, чем перепечатывать какие-то странные посты по религиозному мракобесию, импортозамещению и самолетам.

Относительно "выстояла", не могли бы вы привести критерии по которым ваше утверждение проходит как истинное?

То, что мы имеем на данный момент, не имеет почти ничего общего (кроме продажи ресурсов) с довоенной экономикой. Опровергните тезисы, если можно:

- IT и наукоемкое производство в тесном соотрудничестве с западом схлопнулось. Курс на импортозамещение ведет исключительно к коррупции включая перепродажу китайского ширпотреба по кратной стоимости. Относительно ПО - идет продажа open software, собственных разработок практически нет. Собственное производство микроэлектроники заблокировано санкциями (и там своих технологий кроме мертворожденного Эльбруса тоже нет - сплошной ARM, что с технической точки зрения совершенно правильно, но об импортозамещении речи не идет).

- Автомобилестроение производит хлам под заказ государства, единственная причина по которой автопром еще существовует - дотации и доп.сборы. Раньше оно хотя бы занимало какую-то нишу критически низкого ценового сегмента, теперь цели продавать этот хлам населению больше не ставится.

- Авиапромышленность в кризисе: несмотря на ваши прогнозы, фактического производства не случилось. Потребности в том, что получается без полного цикла - нет.

- Человеские ресурсы невозвратно утрачены, экономика официально буксует из-за недостатка рабочих рук - и это на фоне провала рождаемости.Замещение иммигрантами не сработает, нужны специалисты, а не инкубаторы.

- Этой весной бюджет условно сошелся за счет "разовых" "добровольных пожертвований". Во-первых, это не экономические методы. Во-вторых, полагаете в этот раз получится обойтись без них?

- Разрыв уровня доходов населения вышел на качественно иной уровень. От беднейших так или иначе избавились, средний класс либо перешел в "бедные", либо переключился на "непроизводительный труд".

- Увеличение непрямых налогов (тарифы ЖКХ, утиль-сбор) опережает самые негативные прогнозы.

- Внешняя экономика фактически держится на продаже ресурсов: нефть, газ, зерно, метал (единственное исключение - атомная промышленность), сером импорте (а каналы перекрывают все тщательнее, так что премия за риск возрастает), и искуственной стимуляции потребления за счет оставшихся ресурсов фнб (тупо печать денег для оплаты "труда", не приносящего пользы экономике).

- Были пересмотрены итоги приватизации с отжиманием бизнеса - и даже не в пользу государства, но с его прямым участием. В довоенной экономике кроме Юкоса ничего подобного даже в голову не приходит...

- Заявленная инфляция даже не покрывает ставку по банковским вкладам, это уже указывает на недостоверность официальной статистики.

В итоге имеем фиктивную экономику, управляемую в ручном режиме. Довоенная экономическая модель (а вместе с ней нефтегазовые сверхдоходы за 20 лет, как и пенсионные отчисления за 10 лет) принесена в жертву двум годам относительной экономической стабильности.

Какие темы могут быть интересными? Например - базовые постулаты экономики, занимательные экономические и финансовые истории, история денег?

А можно апдейт по вашим прошлым прогнозам:

- Как поживает цифровой рубль?

- Как дела у рубля в качестве международной валюты - он уже побил доллар и евро?

- Как дела у доллара, он уже совсем никому не нужен?

- Есть ли достижения по общей валюте БРИКС?

- Как решен вопрос с зависшими рупиями (тут есть некие предположения, но хотелось бы выслушать ваше мнение)

раскрыть ветку (1)

Могу написать с точки зрения полного профана в экономике. В 2022 стало страшно - что происходит, куда бежать. Поэтому такие, как я и подписались, видя спокойные логичные посты от явно человека в теме. Думаю, нас таких было много.

Теперь страх прошел, актуальность темы поугасла, встрясок меньше. Посты стали более "академические", требуют бо́льших знаний и интереса.

Поэтому читать почитываю, чтобы в принципе быть в курсе. Но уже скорее "по верхам". Остаются интересны актуальные глобальные новости с вашими прогнозами.

И спасибо вам. В тяжелые времена вы многих морально поддержали.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

А смысла нет в этих оппонентах и комментариях.

Я бы на вашем месте вообще публиковал бы свои посты в Телеге или на том же Дзене, вообще отключив комментарии.

Каждый может на просторах интернета найти своего автора, который будет свидетельствовать об инфляции в 200% годовых и пророчествовать о скором море и гладе.

Каждому нужна разная терапия для душевного спокойствия.

раскрыть ветку (1)

На Дзен есть. В телеге есть репост.

3

А может он их предусмотрительно забанил🤣

раскрыть ветку (1)

У меня нет чёрного списка.

21
Ты думаешь ответить? Тут думать и соображать надо про экономику)))
раскрыть ветку (1)
2

В экономике много разных школ и они не сильно-то согласны друг с другом даже по базовым постулатам. Так что вы сначала поинтересуйтесь, какие именно ТС будет излагать. Неоклассическую школу, базу неолиберализма, небось.

раскрыть ветку (1)

Кейнсианство. Я кейнсианец. И чуть-чуть марксист :)

2

Не, юмор вещь хорошая, но что такое тогда случилось, что ЦБ послал МВФ? Вот законодательно. Вышел, отменил, денонсировал.

раскрыть ветку (1)

Юридически связи ЦБ и МВФ не было никогда. А фактическая связь оборвана 25.02.2022.

показать ответы
1

Не, я не про тайный план))) хотя и интересная может быть история.

Я про то, что если рука МВФ все ещё сильна в управлении ЦБ, то почему мы ещё не свалились. А если нет - то в какой момент ЦБ выскочил из под крыла и стал таки про Россию? Положив на устав?... Вряд-ли можно взять и положить на устав.

раскрыть ветку (1)

Положили 25.02.2022

Болт М60

показать ответы

Уважаемый @AlexRadio, подскажите, как вы видите выход из текущей ситуации с инфляцией? У физиков огромные запасы лежат на депозитах (под 50 триллионов, если не ошибаюсь). Пока ставка высокая - все держат. Начнут ставку снижать - люди начнут выводить и тратить, инфляция опять вверх. Какие идеи и как скоро ЦБ сможет снизить ставку ниже 10% ?

раскрыть ветку (1)

Да вот похоже что 10 увидим только в 2026 году, если не позже.

показать ответы
4

Чем обоснована эта дата?

раскрыть ветку (1)

Прогнозами ЦБ

1

Интересует вопрос. Как думаете, когда ипотечные ставки вернутся к приемлемым цифрам? Чтобы вторичку можно было в ипотеку брать, а не субсидированные новостройки.

раскрыть ветку (1)

Не раньше 2027 года.

показать ответы
2

Что есть болт м60? Я что-то пропустил?))

раскрыть ветку (1)
показать ответы
5

Забань несогласных с тобой и ты царь горы)) надежный план. Еще и комменты их потереть для надёжности

раскрыть ветку (1)

О чем Вы? У меня даже черного списка нет.

2

Давно хотела спросить, а что будет, если отменить акциз на бензин?

раскрыть ветку (1)

Бензин подешевеет. Качество дорог ухудшится.
https://journal.tinkoff.ru/auto-taxes/

показать ответы
0

Но для тостов!

раскрыть ветку (1)

Для тостов - коньяк ещё есть :)

1

И деградировать?)

раскрыть ветку (1)

И деградировать.

показать ответы
5

Как я помню в 90-е поднятие ставки только разгоняло инфляцию. Чем сейчас отличается?

раскрыть ветку (1)

Тогда ставка была ниже инфляции. Сейчас - выше. Высокая ставка ЦБ тормозит инфляцию, только в этом случае. Почему у Турции не получается снижение инфляции высокой ставкой? Потому, что инфляция 70%, а ставка 50...

показать ответы
7
DELETED

Чьи интересы обслуживает ЦБ сейчас?

раскрыть ветку (1)

РФ.

показать ответы

скоро в школу, твои оппоненты немного грустят.

раскрыть ветку (1)

:))

8
DELETED

За сомнение могут и забанить, так что да

раскрыть ветку (1)

Да.

17

А можно посмотреть именно инфляцию дешёвых - для потребителей дешёвого и инфляцию дорогого - для потребителей дорогого?))

Получится, как мне кажется , что бедные за дешёвое стали платить в 1.5 раза дороже, а богатым внезапно практически ничего не подорожало))) а в среднем имеем что имеем

раскрыть ветку (1)

Где-то считал... По памяти: больше всех пострадали средние. Товары для нижних спросовых групп, т.н. "бедных" субсидируются, и там подорожание минимально. Товары для богатых также подорожали меньше, т.к. торговцы этими товарами имеют высокие наценки, и когда рынок начал проседать, просто снизил цены. А вот средним отлетело по полной - ни субсидий, ни скидок. И такая ситуация не только у нас - во всё мире. Больше всего от инфляции страдает средний класс.

показать ответы
0

А с чего ЦБ - ветвь власти? Это просто эмитент. Подчиняться должен правительству РФ.

раскрыть ветку (1)

Не дай Бог... У правительства задача - тратить деньги. У ЦБ - удерживать инфляцию.

показать ответы
21

Это повседневная инфляция для домохозяйств, товарищ. Без экивоков как ты это делаешь. То что атомные боеголовки подешевели или боевой модуль "стрелец" подорожал всего на 2% людей не колышит. А фактическая, повседневная инфляция домохозяйств волнует сильно.

Индекс Дефлятор FMCG фактически отражает динамику цен на товары повседневного спроса, входящих в среднестатистическую корзину российских потребителей, которая значительно шире базовой, на которую ориентируется Росстат.

раскрыть ветку (1)

Но не учитывает услуги, тарифы, транспорт и т.д. - только покупки товаров повседневного спроса.

показать ответы
34
Обогреватель точки 5

вот комментарий про ближайшую зиму в Европе и про лидерство. в Европе ВОЙНА, понятно? люди замиерзают и мрут от голода. тихо и страшно. и мертвые с косами стоят.

раскрыть ветку (1)
7

Два с половиной года, 550 постов

ты хоть спишь иногда?

раскрыть ветку (1)

Каждый день, не менее 6 часов. Обычно 7. И ещё на работе работаю :))

DELETED

КГ/АМ

А мне вот интересно читать.

И кубышку и биткоин и радио приключения.

Пишы исчо1111!!

раскрыть ветку (1)

Буду. 1544 КГц АМ.

Алекс, скажу просто-ты капитальный красавчик. Читать тебя-одно удовольствие. Поэтому на какие бы темы ты не писАл-всегда буду читать тебя с удовольствием
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

20
Обогреватель точки 5

это да. но тут местный междусобойчик. лейбористы пришли к власти на популизме и теперь врут, что "они не знали про дефицит". на самом деле даже ББС, который уж насквозь весь левацкий, написал. что не знать про это нереально, документы открыты. впрочем, ничего нового. Тори в 2010 говорили то же самое. это местная традиция - обвинять прошлую власть. надо закрывать новые проекты, резать косты и повышать налоги. иначе эти 2% не сверстать. другое дело, что дыра это сравнительно небольшая. как закрывать дыры в треть бюджета - вот это был бы экзистенциальный вопрос. но страны, у которых такие дыры, почему-то не парятся.

раскрыть ветку (1)

А какие это страны?

https://countryeconomy.com/deficit

показать ответы
10

А теперь давай 5, 10 и тд))

раскрыть ветку (1)

https://www.profinance.ru/chart/usdrub/

Выбирайте любой период.

показать ответы
4

А витаминки-то вражеские! Держите шпиона!

раскрыть ветку (1)

Зато хлеб отечественный!

Блин.. у кого поднялась рука поставить минус на кота?

Более того, это же кошка!

показать ответы
Get your sexy on
Поддерживаю
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
15

Целый Росстат умеет крутить таким количеством цифр и не делал такой расчет? Ведь это реально будет самый честный ответ.

Ведь другая его отчетность реально просто плевок в сторону того же среднего класса. Раз уж в стране так любят говорить об этом классе.

раскрыть ветку (1)

Не делал. Он тогда перестанет быть Росстатом. Статистика - это "среднее" для всех. Тут скорее надо поискать у Ромира, или у других социологов. Выборка "по классам" очень неточная вещь.

показать ответы
10

Не годится. Я просто отказал себе во многом из того, что купил бы, не будь подорожания. Я получал примерно 50 и покупал свой набор товаров. Сейчас примерно 60 -70 получаю. Трачу все, разумеется. Но покупаю далеко не все из того, что мог купить раньше, что то стал брать из сегмента подешевле, что-то не стал брать вообще. Про отпуск я уже говорил - я вообще перестал в него ездить. Я работаю вместо него.

Ваше предложение не состоятельно,

Я предполагал такое:

Типа кто получал и тратил примерно лям в месяц - получил подорожание своей корзины на 3 процента.

Кто получал 50000 - получил подорожание на ??? процентов. Кто получал 20000 - получил 10 процентов.

раскрыть ветку (1)

Это сложно посчитать.

показать ответы
11

Вот это ближе к теме. Я хочу знать, на сколько реально я потерял, не официальную инфляцию общую, а по моему уровню дохода - трат.

раскрыть ветку (1)

Просто сравните сумму расходов за годы.

показать ответы

Алекс спасибо вам за разборы экономики, особенно в 2022 году! Тогда реально было ияжело понять, что и как. Мавр сделал свое дело, Мавр может занятся радио!)

раскрыть ветку (1)

73!

DELETED

Хорошая постановка вопросов, но боюсь внятных ответов не последует. Потому как ЦБ и.э. регулятор следует методичке кураторов из МВФ, но при этом выражает интересы определённых слоёв в РФ.

раскрыть ветку (1)

Вся деятельность ЦБ в последние 2,5 года показывает, что методичка МВФ отправлена в макулатуру.

показать ответы
12

https://romir.ru/index/deflyator-pribavil-v-iyune-17-pp
Это Индекс Дефлятора от Ромира. Фактическая инфляция для домохозяйств, а не сферическая и в вакууме, как у Росстата и Алекса.

раскрыть ветку (1)

То, что считает РОМИР - это НЕ инфляция. Это индекс цен по корзине товаров повседневного спроса.

показать ответы
28
Обогреватель точки 5

у России сейчас треть бюджета секретная. это силовая часть. туда идут деньги из кубышки и из нефтегаза. то есть все то, что туда уходит, это не инвестиции. не обновление инфраструктуры, не образование для населения, не медицина. это вот оно. и так уже 2 года подряд. вот где техническое отверстие. а дефицит бюджета в РФ можно действительно сделать любой. давайте посмотрим, что убдет в бюджете на 2025 год, который перенесли на октябрь. что оттуда вырежут, а что добавят.

раскрыть ветку (1)

Я не об этом. Дефицит в треть бюджета где? Точно не в России.
https://budget.gov.ru/Бюджет.
Текущее значение - 11%. Вопросы распределения бюджета не являются вопросами дефицита.

А вот в США действительно дефицит бюджета 27,7%

https://www.interfax.ru/business/927094
Вы же США имели ввиду, когда писали про страны с дефицитом бюджета в одну треть? Так?

показать ответы
9

Во первых заебало, во вторых лето.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за честность :)

7

За год весьма показательно))

раскрыть ветку (1)

Здесь три.

показать ответы
7
DELETED

Боюсь даже спросить а есть ли она? Ужоль напишете что она меньше целевого показателя в 4%?

раскрыть ветку (1)
8
Ты про 20% инфляцию никому не отвечаешь
раскрыть ветку (1)

А где 20%?

27
DELETED

Как раз когда доводы странные и неубедительные - алекс отвечает, игнорирует он убедительные и однозначные доводы, в этом и ирония)

раскрыть ветку (1)
5

Валюта в любом случае, не было еще времени, чтобы доллар падал)
Золото такая же история.
С акциями я бы сейчас не рисковал, перспективы весь сомнительны.
Вложения в бизнес, многие сейчас ищут альтернативу дорогим кредитам, продают доли.
Есть сети барберов, шаурмы и прочих очень рентабельных бизнесов, которые при любом пиздеце, скорее всего будут приносить деньги.
Хотя с текущей ставкой, 18% годовых, нет смысла рыпаться.
Купить валюты, золото, остальное на вклады, пока высокая ставка.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
31
Обогреватель точки 5

ну и? а в РФ нет повышенной смертности в зимний период? или в РФ умирают от радости при виде молочного снега, а в Британии от холода?

раскрыть ветку (1)

Почитайте статью. Особенно Ланцет. Там речь идет не о сезонной повышенной смертности, а об избыточной смертности, по сравнению с многолетней статистикой.

показать ответы
22

На очень многие позиции инфляция в 100% за три года факт.

раскрыть ветку (1)

Инфляция - это на ВСЁ. А на позиции - подорожание.

показать ответы
31
knowledge is power

Я так думаю, Алекс озабочен падением просмотров у своих постов. И зря. Потому как рейтинг у всех попадал. Народ продолжает уходить с Пикабу.

Так что я бы на его месте продолжал в том же духе. Побольше хайпа и клюквы! Инвестиции в образовач не окупятся: контингент уже не тот...

раскрыть ветку (1)

Годно. Не смотрел на всех, думал, что только у меня падает.
Буду продолжать. Приходите, приносите яд. Буду рад :)

показать ответы
7

@AlexRadio, ну наверно про Белгород и Курск согласен, купить сейчас можно дешево))) вверх рванет Море и побережье рек если изоляция продолжится, из средней полосы надо наверно миллионики брать, типа Нижнего или Казани или Самары

раскрыть ветку (1)

Самое интересное, что ни в Курске, ни в Белгороде квартиры НЕ подешевели. Они просто там были недорогие. Казань наверно нет, Самара - да. Саратов тоже перспективный, Ульяновск. Волгоград. В Сибири - Томск. На Урале - Пермь. Есть места в необъятной :)

показать ответы
7

Смотрел цены в мариуполе, ебать там как в москве почти стоит)

раскрыть ветку (1)

Естественно. Город на море, юг, и вся страна отстраивает. Сдаётся мне, что будет ещё дороже...
В качестве альтернативы можно посмотреть Таганрог.

2

А конкретный план? куда вложить пару лямов деревянных, чтобы не обесценились, а то обидно будет

раскрыть ветку (1)

Участок купите. Или однушку в регионе на котловане.

показать ответы
35

Если бы у вас действительно структура расходов была бы одинаковая, вы бы сразу заметили разницу.

И мне кажется, что разница есть даже у вас, но вы не хотите об этом честно признаваться, потому как суровая реальность разрушит вашу благостную картину, которую вы описываете в постах. Просто послать меня вам духу не хватает, поэтому и съезжаете аккуратно с темы под благовидным предлогом.

раскрыть ветку (1)

Да нет... Всё более чем одинаково. Страны выезда поменялись. А так - я даже марки покупаемых продуктов не меняю. К чему привык то и ем.

показать ответы
26
поток сознания

Какие темы могут быть интересными?

котики, сиськи, измены и говно. Это если хочешь 100500 плюсцов

раскрыть ветку (1)

Да вроде плюсцов хватает... Тут не в плюсцах дело. Привык писать, стало частью жизни ...

35

Вот и написали бы пост почему нам так должна быть важна цифра "официальной инфляции", а не то, что чеки в магазине выросли в 2-3 раза.

раскрыть ветку (1)
16

@AlexRadio, а рынок жилья сейчас не перегрет??? у нас тут в Москве в западном округе понастроили высоток и все стоят пустые... при ипотеке в 20% мало кому интересно... выскажите своё мнение

раскрыть ветку (1)

Поэтому и пишу - в регионе. В Москве, Питере, Краснодарском крае рынок перегрет. А вот в других местах вполне возможно, что в 2027 году (примерно) рванёт вверх. Весь юг - Астрахань, Ставрополь, Ростов-на-Дону и средняя полоса, включая Курск, Брянск и Белгород.

показать ответы
22

А просто прикинуть «по ощущениям» расходы на один и тот же набор продуктов, который «один и тот же лет двадцать»?

Или вы питаетесь строго по продуктовой корзине от Росстата?

раскрыть ветку (1)

Не могу. Могу сравнить сумму расходов год к году. Результаты - выше.

показать ответы
32
А в чем проблема назвать сейчас? Если у вас все ходы записаны
раскрыть ветку (1)

За 2022 год - 14,6%. За 2023 - 7,9%.

показать ответы
40

А что можете сказать по поводу недавно изменённой ЦБ методики подсчёта курса доллара к рублю? Доллар сразу на 5 рублей подорожал...

раскрыть ветку (1)

Могу сказать, что методика, вероятно, верная, т.к. курс ЦБ близок к тому курсу, по которому можно доллар купить в обменнике.

3

Тем более погодка шепчет, а тут опять засерать собираются голову🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)

Займи, но выпей? :))

44
Обогреватель точки 5

простите, а как мне комментировать в цифрах "экономику высоких цен"? это что в принципе такое? :) в Британии это называется "инфляция". с ней правительство разбирается (и разобралось, кстати). а вы просто называете ее экономика высоких цен и идете дальше.

раскрыть ветку (1)

В посте есть пояснение.

Заглядывая в будущее. 29.08.2024

"... Экономика высоких цен" это экономика, в которой ВВП по номиналу (в долларах США) примерно равно ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Экономика высоких цен предполагает, что граждане и предприятия зарабатывают в своей стране столько же, сколько зарабатывали бы в "развитых" странах, например, в США. Основные примеры:
1. США. ВВП ППС равно ВВП по номиналу, т.е. в этой стране нормальные цены и нормальные зарплаты.
2. Швейцария. ВВП ППС меньше, чем ВВП по номиналу, т.е. в этой стране слишком высокие цены и зарплаты.
3. Германия. ВВП ППС немного больше, чем ВВП по номиналу, т.е. в этой стране зарплаты и цены чуть ниже, чем нормальные.
4. Россия. ВВП ППС более, чем в три раза выше, чем ВВП по номиналу. Получается, что в России цены и зарплаты более, чем в три раза ниже нормальных.

показать ответы
40

Положа руку на сердце, вы сами то верите в 9%? Вот честно ответьте. Вы же вроде обычный человек, ходите в магазины как все, покупаете одежду и бытовую технику и тд и тп.

раскрыть ветку (1)

Я Вам отвечу примерно 15-20 января 2025 года. У меня структура расходов не меняется уже лет двадцать. И по сумме расходов за год, я могу совершенно точно назвать свою личную инфляцию.

показать ответы
19
Думаю, на этот вопрос @AlexRadio, не ответит
раскрыть ветку (1)

Смысл отвечать? Инфляции в 200% нет.

показать ответы
79
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
41
DELETED

Почему нельзя отследить отдых в Турции? Самолёты не летают?

раскрыть ветку (1)

Нельзя отследить отдых на Кипре. Самолёты не летают. Поэтому в корзине Росстата отдых на Кипре заменён на отдых в Турции. Туда - летают.

показать ответы
54
Обогреватель точки 5

ну так вы как цифры комментируете: "подняли налоги на Х%? хорошая новость, теперь у нас более справедливое общество". ну и чего тут дискутировать? налоги поднимают тогда. когда в стране заканчиваются бабки. вы бы еще в теме с оторванной в аварии ного йнаписали, что резкое похудение на 8 кг - это прекрасно и экономия на ботинке.

напишите пост про загнивающую европу в цифрах. вот чтоб отрицательно, широкими мазками. а потом эти же цифры (в той же валюте) я применю к РФ. вот и будет дискуссия на 2000 плюсов :)

раскрыть ветку (1)

Я же не пишу про Европу...

показать ответы
59

Я думал инфляция считается по самому "удобному" списку, который каждый год меняется? Или я не прав?

раскрыть ветку (1)

Не прав. Список примерно один и тот же, и состоит из марок разных ценовых уровней - от дешёвых до дорогих. Меняются позиции, которые стало невозможно отследить. Например "отдых на Кипре" на "отдых в Турции".

показать ответы
14

слишком долго читать, много букоф

раскрыть ветку (1)

На Рутубе начать видосики делать?

показать ответы
38
А смысл ему отвечать, ведь и так очевидно, что он останется при своем мнении, а комментатор при своем🤣
раскрыть ветку (1)

Пишу ответный пост

55
Говно твои посты ,ради комментариев сюда захожу .
раскрыть ветку (1)

Комментарии тоже часто так себе.

показать ответы
70
Вообще-то это из приложения Тинькофф инвестиции. Я так понимаю, что по этому курсу закрываются купоны по замещайкам в юане.
раскрыть ветку (1)

Про Тинькофф ничего не могу прокомментировать. Но то, что внутренний и оффшорный курс разошлись - факт. Положительно здесь то, что ЦБ свой курс (официальный) ставит ближе к курсу налички. Если бы ставил по Форексу, а наличка торговалась бы на 5-7% выше, было бы неприлично.

показать ответы
48

А вот подобной ловкостью рук манипуляцией информации Алекс и славится.

раскрыть ветку (1)

9%

показать ответы
86
Мне в целом подача нравится. Это дискуссионый вопрос, кто то считает, что выстояла, кто то приводит доводы, что пиздеца хватает. Но Алексрадио берет удобную ему точку зрения и преподносит её как факт - "ну че об этом писать, очевидно же что выстояла". А потом хочет чтобы с ним обоснованно по полочкам спорили. Но другое мнение кроме своего не слышит.
раскрыть ветку (1)

Слышу. Другое дело, что часто я остаюсь при своём мнении, а оппонент - при своём. Но это тоже элемент дискуссии. Консенсус не всегда достижим.

85

что донатить перстали?

раскрыть ветку (1)

Давно не спрашивал. Да и нужды нет.

показать ответы
22
По поводу двойного курса правда
раскрыть ветку (1)

На черной картинке - курс Форекс. Это оффшорный курс, по таким ценам торгуют рублём за границей. В России имеет смысл два курса - курс ЦБ, и наличный курс - например, приведенный Вами курс обменника. Курс ЦБ и курс обменника - очень близки. А курс Форекс отражает только динамику. Выросло - упало. Да, ещё полгода назад курс Форекс был близок и к наличному курсу, и к курсу ЦБ. Сейчас ситуация поменялась. Это плохо. Но что есть - то есть.

показать ответы
42

А где у ТС посты с экономическими новостями, которые можно обсудить? Если почти ничего не писать - то и обсуждать в ненаписанных постах ничего не будут. Как и в постах даже полумесячной давности

раскрыть ветку (1)

Сегодня ОГРОМНЫЙ пост по прогнозам ЦБ. А Вы не пришли...

показать ответы
92

Расскажи когда клятай Америка загнётся, когда доллар станет туалетной бумагой ну все как ты любишь.

раскрыть ветку (1)

Ни разу такого не писал:)

показать ответы
151

Новость дня. У гуру отечественной экономики @AlexRadio пропали обоснованные оппоненты. 😂

раскрыть ветку (1)

Факт. Только ругатели оппонируют. Без цифр.

показать ответы
128
раскрыть ветку (1)

А кто это?

показать ответы
133

Конечно пиши ещё! Я даже посты не читаю, просто сразу перехожу в комменты - там самое интересное.

раскрыть ветку (1)

Ну, посты тоже можно читать, там ссылки есть...

показать ответы
511
Sic semper tyrannis

1. Выстояли? Заградительная ставка, рост цен на всё - от 15% до 200%, мы отрезаны от мировых рынков капитала и сбыта, Газпром - убыточен, авиаперевозчики, ж/д перевозчики, угледобывающая отрасль и сотни частных компаний требуют дотаций. Рынок госдолга обвалился, а бюджет дефицитен. Биржевой курс рубля и "реальный" разошлись уже на 10% (юань на бирже около 11,9, в обменнике - от 13,15), а еще не настало 13 октября. Импортозамещение не произошло плюс-минус нигде, а логистические и антисанкционные издержки на импорт достигают 30%. Акции многих компаний тупо сложились, например, "Сегежа" до СВО торговалась по 11 рублей, сейчас цена одной акции - один рубль. Индекс Мосбиржи до СВО был 4000+, сейчас - 2700. Санкт-петербургская биржа и вовсе была такова. Нехватка людей в экономике катастрофичная, оказывается, слиняли не только барберы и баристы. Это называется выстояли?

2. Скорее вопрос - куда пропали твои списки "хороших новостей"?

раскрыть ветку (1)

2. А они были?

показать ответы
127

Как удобно по личным критериям это самое "существо" определять)

раскрыть ветку (1)

По существу - это если приводятся цифры, которые опровергают цифры, приведенные мной.

показать ответы
106
Для меня базовая корзина это автомобиль мне надо семью возить по больницам это квартира мне надо где-то жить и доширак мне надо что-то кушать... все эти вещи подорожали в 2 раза.
раскрыть ветку (1)

А еду Вы не едите?

показать ответы
110
Обогреватель точки 5

кончились. мы сидим на улице и едим эрзац

раскрыть ветку (1)

Пока нет. Но и мы пока смартфонов не лишились. Они есть. И совсем недорого.

показать ответы
106
Обогреватель точки 5

пока нет? :) еще теплится надежда на новую зиму?

я нигде и не говорил, что в РФ не будет смартфонов. но вот тот факт, что у вас авто нашего британского сантехника идет как люкс для российского бизнесмена - это уже показатель. а китайский смартфон всегда будет. ему цена 150 баксов. он и в африке есть. вот это гордость

раскрыть ветку (1)

Я очень рад за Вас, что Вы уехали в Британию. А мы тут как-нибудь продержимся. Кстати, вполне приличные смартфоны у нас есть и по 80 баксов. Просто если начнётся, нам будет легче, чем Вам.

показать ответы
207
У него свое на уме. Техника подорожала в 2 раза, машины подорожали в 2 раза, некоторые продукты подорожали в 2 раза,некоторые вещи подорожали в 2 раза.. а у него инфляция 6%
раскрыть ветку (1)
287
Так ты же не отвечаешь на претензии по существу?
Скажу за себя: мне гораздо интереснее было читать развернутые ответы на твое творчество, чем тебя самого и мне тоже жаль что таких комментариев с разборами становится меньше
раскрыть ветку (1)

Отвечаю. Если по существу, а не КГАМ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы