Часть вторая. Знакомство с участком
Вот такие джунгли из бурьяна, все перевитые душистым горошком были на участке.
Для удобства ориентирования на участке нарисовала схему, не точную. Чуть позже сделаю обмеры и буду делать ландшафтный проект.
Итак, снизу на рисунке калитка с воротами, слева домик почти впритык к боковому левому забору, между домиком и забором заросли из роз, бересклета, сирени.
Слева за воротами пустая площадка под стоянку и возможно септик тоже там сделаю в перспективе. Чуть дальше с правой стороны яблоня. Яблоне наверное лет 30, а то и больше, её омолаживали, в целом выглядит неплохо, правда яблоки опадают, все червивые, так как не обрабатывали в этом году. Сорт я определила как «Слава победителям», может и не точно, но пусть пока так будет, люблю всех называть по именам. Яблоки, которые успели отбить у червяков, кисло-сладкие, сочные, хрустящие, ароматные. Вкус свежих на твердую четверку. Немного повялила яблоки на пробу в дегидраторе, получилось вообще вкусно. Сейчас конечно на рынке есть и вкуснее сорта, я всю зиму беру у фермеров мои любимые Флорину и Пинк Леди, смысла специально выращивать яблоки не вижу. Но яблоневое дерево на участке мне нравится, вычищу пожалуй под ним лужайку и поставлю гамак.
За домом со стороны двора густо засажено всяким разным, пока не разбиралась. Есть большой куст лаванды. Дальше справа и слева от дорожки розы, куча роз, насажены без какой-либо системы вперемешку чайно-гибридные, почвопокровные и вроде парковые или типа того. Первым делом я подстригла розы, так как они «переродились в шиповник», как сказала Настя, то есть уже отцвели и сформировали плоды. Но нам-то от роз нужны цветы, зачем нам плоды? Поэтому стебли у чайно-гибридных были жестоко срезаны до 10-20 см до земли, у остальные срезаны бутоны с верхними веточками в целью разбудить почки в междоузлиях. А! Ещё в домике было обнаружено огромное количество бутылок органического рыбного удобрения типа «Морской коктейль», им были политы все розы. Ну зря что ли раньше бабушки селедочные головы розам под ноги закапывали, любят розы органику и фосфор. Ещё они кстати костно-кровяную муку любят, в Англии розы на чумных кладбищах высаживали… ну так, действия эти были проведены в конце июля, сейчас уже розы пустили новые побеги и начали бутониться, ещё успеют поцвести в августе-сентябре, будем пытаться определять сорта. Да блин, какие сорта, мне бы хоть типы сначала определить.
Ну вот, выпутываемся из колючек, идем дальше по дорожке. По правую руку у нас небольшой стог веток и сорняков. А, нет, это не стог. Это вроде как куст и на нем вроде как яблочки какие-то видны. Кодовое название пока будет «мушмула».
Слева от дорожки тоже невысокий куст с мелкими пушистыми розовыми цветочками, это спирея японская. За ней большой куст инжира, на нем много зеленых плодов, сомневаюсь, что успеют поспеть, да ещё его елка затеняет, ну посмотрим. Под инжиром внезапно растут кабачки, даже есть урожай. За спиреей опять розы насажены там и сям. Справа от дорожки серая будка в ней раньше был насос, сейчас верхняя часть пустая, нижнюю пока не смогла открыть. И чугунная ванна, портит нам всю эстетику. За ванной правее полянка лилейников, а сразу перед большой елкой, которая прямо по курсу, внезапно растет персик. Вот зачем он здесь? Причем его пытались сформировать аркой над дорожкой, неспелые персики колотят проходящих по голове. Дальше дорожка огибает елку с слева и идет между хозблоком и шпалерой из какой-то невзрачной лианы, кодовое название которой пока будет «березка». Про неё будет отдельная история в одной из следующих частей. За этой шпалерой, между елкой и зарослями калины забетонирована площадка под беседку. Ну вот я, хоть и интроверт, не очень одобряю такое место под беседку, закрытое с трех сторон с видом на соседский огород и возле туалета. Ну ладно, есть идея как его использовать. За калиной ещё растет немного чахлой малины и всё, дальний забор. Правее сделаны четыре высокие грядки, в одной немного укропа и остатки высохшей редиски, в другой клубника, две пустые. Дальше вдоль дальнего забора растут две сливы, одна очень сладкая, крупная, сорт примерно такой, как продается в заморозке, вторая помельче и не такая вкусная, ещё какие-то деревья, пока не опознанные. За лилейниками растет большой куст анемоны японской, невзрачной, как на мой вкус, но её очень любят шмелики. Также у елки растет абрикос и молодая яблоня, отводок от большой, которая растет ближе к воротам. Возле одной из грядок растет виноград, часть на подпорке из арматуры, часть в траве. Ещё виноград растет на входе и за домиком, состояние плачевное, лозы просто валяются в траве, но грозди какие-то есть, хоть попробую что за сорта. Поворачиваемся обратно к калитке, тут ещё персик, абрикос, смородина красная и черная. Вдоль заборов растет ежевика, собираю помаленьку.
Ну вот, обход завершен, растений много и все они выжили здесь практически без ухода последние сколько-то лет, все молодцы, нам такие и нужны для будущего малоуходного сада, одобряю.
Продолжение будет…