Часть третья. Край Земли
Оставив ледник за спиной мы двинулись дальше и стали спускаться с гор - нас ждали пампасы. Пампасы - это степи Патагонии, бесконечные, с несмолкающими ветрами, с ламами, баранами, страусами эму (да-да, говорят, что они и не страусы вообще, а просто похожи и да-да их там стада ходят по этим равнинам), зайцами, серыми лисичками (типа песец). Деревьев мало и те в основном на таких знаках.
Ветер на дорогах и взаправду не дает расслабиться, все время норовит столкнуть нашу серую «ласточку» столкнуть с пути истинного - с пути на край земли.
До Рио Гашегоса добрались довольно быстро (поэтому фотографий и воспоминаний о той дороге маловато), так как было и светло (как вы помните - пока светло есть асфальт) и недалеко. Да, кстати, вот вам фотки зверушек придорожных!
Ветер на дорогах и взаправду не дает расслабиться, все время норовит столкнуть нашу серую «ласточку» столкнуть с пути истинного - с пути на край земли.
До Рио Гашегоса добрались довольно быстро (поэтому фотографий и воспоминаний о той дороге маловато), так как было и светло (как вы помните - пока светло есть асфальт) и недалеко. Да, кстати, вот вам фотки зверушек придорожных!
Это Эму (страус-не страус) издалека (простите за качество) и ламы.
Рио Гашегос (кстати, наблюдательный читатель увидит, что на карте в гугле город называет Гальегос. Это происходит от того, что аргентицы двойную букву л (LL) и Y говорят как Ш. Поэтому у них Гальегос - Гашегос, йога - шога, йерба (которая матэ) - шерба и так далее) встретил нас мрачными пустыми улицами, летающим мусором и странными манекенами в местных витринах магазинов.
Первая, вторая и что уж таить, третья мысли были - ну и городок OMG, ну и зачем же мы сюда заехали (вы только посмотрите на эти жизнерадостные манекены).
Еще и свет постоянно выключают в городе. Мусор этот везде. Но выбора у нас почти не было и пришлось искать плюсы в этом городе (а если хорошо искать, то их можно найти стоооолько! но об этом позже). А пока думали и искали плюсы - пришла пора ехать дальше - на границу и на паромную переправу - до них из Гашегоса очень недалеко по хорошей дороге.
Границу прошли быстро и домчали до переправы (на наши деньги переправить одну машину стоит около тысячи рублей - платить можно как чилийскими, так и аргентинскими деньгами). Платить надо на пароме, но его еще надо дождаться, чем мы и занялись (не сложное в общем занятие). И вот что произошло - это место, паромная переправа, серая вода, волны вызвали очень странное ощущение, которое я понял только через месяц наверное. Сейчас поясню. Мы ехали на край земли. Ну, это то место, где на карте заканчивается коричневый цвет, обозначающий сушу, и начинается синий (начинается и довольно долго продолжается, пока не упирается в белый цвет Антарктиды). Вот такой классический край земли. Теперь посмотрите на фотографии паромной переправы.
Только потом я понял, что это было за чувство. Когда узнал (ну да, раньше что-то не поинтересовался), что здесь заканчивается материк и дальше уже начинаются острова. Большие и маленькие, но острова. Фактически, это и был край земли. Но тогда я этого не знал, поэтому мы спокойно и без эйфории погрузились на паром и отправились к огненной земле (чилийской и аргентинской).
Дорога после переправы очень живописная - с одной стороны (слева) постоянно показывается Атлантический океан, с другой - начинают появляться опять Анды.
Трек перегона до Ушуайи.
Наверняка в интернетах можно найти талантливых писателей, которые смогут простыми могучими русскими словами (и даже не используя непечатную лексику) описать то, что можно увидеть на Огненной Земле. Ну, я не такой, поэтому я вожу с собой устройство, которое позволяет делать фотографии. Поэтому смотрите сами. 😍😍😍😍
Кстати, а знаете почему земля огненная? Ни фига не из-за того, что тут какие-то вулканы и они не прекращаются постоянно. Всё гораздо прозаичнее и неправильнее ).
и об этом в следующем посте. до встреч.