45

Часть 4. Тревожное расстройство

Серия История одной болезни

После событий третьей части случилось так, что я поехал в аптеку за лекарствами, но не смог выйти из машины. Не смог выйти из-за страха. Было страшно выходить на улицу. Для людей не испытывавших симптомов тревожного расстройства это будет сложно понять.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием задает себе вопрос: "что со мной происходит?". Особенно если ты взрослый мужик, который со старшей школы курил яву и нортстар, пил пиво из полторашек, а по праздникам спирт. Ел все, что в принципе было съедобно и чувствовал себя отлично. Такой человек в принципе не должен ни о чем тревожиться.

И вот теперь я боюсь выйти из машины. Это безотчетный иррациональный страх, который будет со мной на протяжение полутора лет. Который поменяет все мои пристрастия, отношение к жизни, изменит круг общения и ещё много всего. Но пока я сижу в машине и не понимаю, что случилось.

Естественно, как любой нормальный человек, я думаю о первом, что приходит на ум: это какая-то неизвестная мне болезнь. Она и виновата в таком странном поведении. Нужно просто обратиться к врачу, и он назначит лечение.

На следующий день появилась жажда, а вернее обезвоживание. Я пил каждый час по литру воды на протяжении всего дня и всё равно хотел пить. У меня был близкий друг, который болел диабетом. Вспоминая свои симптомы он авторитетно заподозрил и меня в этом. Я перепугался ещё больше, даже не подозревая, что тихой сапой подкрадывается ипохондрия -- верная спутница всех тревожников.

Через несколько дней я попал на прием к терапевту местной поликлиники. Я не мог стоять в очереди со всеми, потому что задыхался (мне так казалось), я ждал в рекреации и попросил позвать, когда подойдет моя очередь.

Мне повезло с терапевтом. Она не стала меня лечить от неизвестных заболеваний, а сразу отправила на прием к психотерапевту, безошибочно поняв, что у меня никакой не диабет. В дорогу дала рецепт на феназепам, который я купил в ближайшей аптеке и тут же принял. Стало хорошо, но после окончания действия появился страх, что я могу привыкнуть. Интернет говорил о том же: все статьи рассказывали, что я стану наркоманом, сразу же после приема первой дозы. Я не буду говорить, что в студенческие годы ел и курил такое, что феназепам просто аскорбинка по сравнению с этим.

Психотерапевт выписал мне антидепрессанты (флюанксол вроде) и сказал, что в поликлинике словесной терапией не занимаются. Принимать таблетки и больше отдыхать, по его мнению я слишком много работал и организм не выдержал, и я ведь верил.

Началась череда жутких дней, недель и месяцев. Я похудел на 15 килограмм, осунулся, у меня началась хроническая бессоница. Постоянные страхи, что я схожу с ума, что у меня развивается шизофрения, что я ненормальный. Непринятие себя таким и единственный вопрос, обращенный к бездушной поисковой строке: стану ли я снова нормальным?

Я обращался к религии, эзотерике, философии. Здоровый образ жизни стал основой мироздания, но лучше не становилось. На этом фоне были и проблемы с ЖКТ, но я все списывал теперь на таинственное генерализованное тревожное расстройство -- так было записано в медицинской карте. Так я дошел до алпрозалама (аналог ксанакса), и думал, что на этом закончится мой недолгий век. Когда я его покупал, аптекарь посмотрела на меня, как на обреченного и я еще 2 месяца после приобретения не принимал его, думая, что это будет последний рубеж. Очередной приступ -- и я начал с четвертинки под язык.

Были ещё деперсонализация, когда я не узнавал себя и других (точнее узнавал, но все выглядели по другому), дереализация, когда мне всё окружение казалось в новинку. Частое головокружение и паракузии в виде каких-то стуков, шумов; сердцебиение, от которого, казалось, разорвётся грудь; чудились какие-то запахи. Появились страхи и постоянная тревога, сон стал привилегией, а не правом. С зеркала на меня смотрел совершенно другой человек, жалкий и ничтожный. Не опора семьи, а инвалид, который боится собственной тени.

Чтобы описать всё течение болезни и выздоровление нужно очень много времени и пространства (если кому-то будет интересно про тревожное расстройство -- напишите, я поделюсь своими наработками и результатами -- это не предложение услуг, я не оказываю никакие услуги и не рекламирую их, просто поделюсь).

В этот же период я лечил всевозможные болезни. Впервые дал о себе знать десквамативный глоссит (крайне мерзкая болячка, от которой не могу избавиться до сих пор). Стала болеть спина, постоянные головные боли, суставы, и многое другое. Тогда же я сделал МРТ мозга, позвоночника, узи сосудов, триплексное сканирование артерий, сдал кучу анализов. В целом были незначительные проблемы, но как у всех, ничего сверхъестественного. Ни одна из них, не объясняла моего состояния. Тогда же я узнал, что у меня Синдром Жильбера -- генетическое заболевание, в целом довольно безвредное.

Интересный факт, что тогда никто из врачей, а меня пытались лечить врачи пяти разных специальностей, не связали мое состояние с ЖКТ. Ни одного анализа на микрофлору не было назначено, хотя я приносил все данные, которые у меня были на руках. В то время я ещё не был так подкован, чтобы самому заметить очевидную связь.

Тем не менее спустя почти два года я пошел на поправку. Тревога отступала, я все больше ощущал возвращение сил. И несмотря не остаточные эффекты, иногда проявляющуюся бессоницу, я понял, что тревожное расстройство -- пройденный этап. Лекарства (я имею в виду, прописываемые психотерапевтом, были больше не нужны).

Так наступил 2018 год. Снова периодически болел живот, иногда было совсем некомфортно, и тогда я ходил по врачам. Мне назначали метронидазол (видимо СИБР лечили), бесконечные пробиотики и спазмолитики. Я чувствовал усталость и вялость, но в целом можно было жить. Постепенно набрал вес, стал заниматься спортом.

Однако повышенная утомляемость и боли в суставах и спине, которые появились во времена тревожного расстройства, приводят меня к иммунологу. Он предлагает мне сдать анализы на ВЭБ и Цитомегаловирус. "Ужасным" болезням, которые подтвердились, будет посвящена пятая часть.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

3
Автор поста оценил этот комментарий

О май гад! Анализы на ЖКТ не взяли, правильно сделали. ГТР это психическое соматоформное расстройство. То есть исходит само из себя, а точнее из длительных мыслительных конфликтов, когда мы не можем решить какую то задачу и гоняем приблизительные решения годами (большинство работает на одной и той же работе, выполняет одну и туже функцию, да и живет с одними и теми же людьми). Это называется мнительность. И, само собой, ГТР не из-за нарушений в гомеостазе, или иммунной системе. Ровно наоборот: длительное напряжение нервной системы привело к сбою, за которым следует сбой в других системах, микрофлора, которая присутствует абсолютно всюду, начинает атаковать организм. Есть еще не так давно открытый механизм увеличения функции органов из-за стрессов и мнительного напряжения за счет воспаления и увеличения клеток, что в длительной перспективе может привести к онкологии, но об этом лучше отдельно

А конкретно ЖКТ сбоит при ГТР, паническом расстройстве, депрессии, потому что кишечник древнейший орган. Он включается при любой не перевариваемой нами ситуации. То есть кишечник включается в момент напряжения, будь то мнительного или чисто физического

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги