0

(часть 10) Отданный долг

Серия Тот, кто дарит зиму

Все звуки слились в один, воздух вокруг сгустился, наполнившись ожиданием. Огненная дуга на миг погасла, поглотив весь свет, а потом вспыхнула снова - но теперь ее пламя было не яростно-желтым, а холодно-белым, как свет первой утренней звезды.

Выпущенный на волю ветер перестал царапать кожу холодом, а наполнил все вокруг свежестью. Беспокойный голубой огонь в небе стал похож не на пламя, а на спокойное синее море, сквозь которое показались звезды. Похожие на снег осколки прошлой магии постепенно становились прозрачными, то тут, то там обнажая землю, покрытую серебряными нитями. Иви наклонилась, чтобы прикоснуться к ним. Нити пульсировали, разгоняя жизнь по всем, даже самым удаленным уголкам. Освобожденный ветер донес на них запах хвои. Морван вдохнул его полной грудью и закрыл глаза. Послышались шорохи, стрекотание и где-то вдалеке - звон капели. Мир оживал. Не буйством красок или гамом живности, не шумной суетой. Он оживал медленно, неторопливо и тихо. Будто дыхание спящего - ровное, но постоянное.

Некоторые фрагменты старой магии сплетались в комки, будто не желая возвращаться к работе. Иви ткнула пальчиком в слипшееся нечто, и осколки вмиг растворились.

- Не тыкай пальцами куда попало, девочка. Тут теперь все живое, хоть и не сразу понятно, что именно, - настороженно заметил Посох.

- Я чувствую! Чувствую все вокруг! Это так прекрасненько! Так живенько! Так...

- «Шумненько», - закончил он ее фразу.

Мимо них, неторопливо, но с недоверием прошел олень, покачивая ветвистыми рогами. В небе появились редкие птицы. Иви показалось, что звучит тихая музыка, но это были звуки мира, восстанавливающего свои истинное звучание.

- Мир оживает! Дедушка Морван, ты сделал это! Магия вернулась!

Морван медленно опустился на колено, чтобы быть с ней на одном уровне. Он не улыбался. Его лицо выражало глубокую, усталую ясность.

- Нет, внученька, - его голос был тихим, но четким, как звук падающей в пустой пещере капли. - Ничего я не «сделал». Я просто вернул этому миру то, что когда-то забрал. Это не подвиг. Это… запоздалая уборка в собственном доме, который превратился в руины. - Он обвел взглядом просыпающийся от спячки пейзаж. - Я как дворник, который наконец-то вымел сор из избы, чтобы в ней снова можно было жить. И теперь моя задача - следить за тем, чтобы сор не накапливался. Это не так романтично, зато честно.

Браслет на его руке задрожал, выражая согласие с их новой ролью. Его звездно-лазурное покрытие замерцало, и на гладкой поверхности проступили трещины, излучающие белый, как первый снег, сияние. «Не только мост, но и страж», подумал бы браслет, если бы мог.

- Если ты вознамерился сделать из меня метелку, - знай, я буду драться. - Не упустил момента подшутить Посох.

- Но ведь магия вернулась, и теперь все будет хорошо! - не унималась Иви.

Морван посмотрел себе под ноги. В паутинке серебряных прожилок виднелись черные пятна.

- Магия вернулась. И теперь все может случиться. И хорошее, и плохое. Как и раньше. Ты ведь помнишь, что магия нейтральна сама по себе? Так что направлять ее надо осторожно. Например, вот так, - седовласый великан посмотрел в небо и тихонько подул. Сперва одна снежинка, а потом и целое множество закружились и посыпались на землю, мягко и беззвучно ложась на плечи Иви. Она протянула руку, и одна из снежинок легла ей на ладонь, но не растаяла. Снежинка была ею. До мельчайших деталей в узоре была изображена Иви. 

- Невероятненько!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги