5

ЧАК-ЧАК вкусная восточная сладость

https://youtu.be/9Nk5qxXC6y0

РЕЦЕПТ:

ДЛЯ ТЕСТА:

Яйца - 6 шт

Сахар - 70 гр

Соль - 1/4 ч.л

Мука - 550-600 гр

Сода - 0.5 ч.л

Растительное масло - 10 мл

ДЛЯ СИРОПА:

Мед - 350 гр

Сахар - 200 гр

Вода - 100 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста миксером взбиваем холодные яйца, не прекращая взбивать добавляем соль и постепенно сахар. Взбиваем до пышной пористой массы, которая увеличится в объеме в несколько раз.

Муку с содой перемешиваем, просеиваем и делаем по центру углубление и выливаем туда яичную массу и перемешиваем.

Как только вмешали муку, добавляем растительное масло и хорошо замешиваем тесто около 5 минут.

Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Я тесто делю на 4 части. Три части накрываем пищевой пленкой, а одну часть раскатываем на силиконовом коврике (немного смазанный растительным маслом) толщина теста должна быть 3-4 мм.

Пласт теста нарезаем на тонкие полоски, а потом каждую полоску на небольшие кусочки.

В сковородку наливаем растительное масло (столько, чтобы тесто плавало в масле) и разогреваем его на среднем огне.

Затем в масло закидываем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета.

Готовое печенье выкладываем в дуршлаг и так обжариваем все тесто.

Для медового сиропа: в сотейнике с толстым дном соединяем мед, сахар и воду.

На среднем огне нагреваем и доводим до кипения. Емкость берите побольше, т.к. при закипании масса поднимается и увеличивается в объеме.

Сироп кипятим 10-12 минут. Готовому сиропу даем остыть до комнатной температуры.

А затем остывшим сиропом заливаем печенье и хорошо перемешиваем и формируем чак-чак любой формы.

Я ничем не украшала, но чак-чак можно украсить дроблеными решками или маком.

Приятного чаепития!

Поваренная книга Пикабу

9.5K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules