20

Чаевые и бизнес1

Вот отважился человек открыть ресторан. Нашёл хорошее дорогущее здание, купил или арендовал его. На многие миллионы накупил оборудования, заманил отличного шефа, свежайшие продукты закупил. Нанял кучу профессионального персонала и платит им приличную зарплату. Всё это конечно включено в стоимость конечного блюда для гостя.
Все стараются сделать всё в лучшем виде, чтобы в их заведение очередь на улице стояла и бизнес приносил прибыль, позволяя получать доход собственнику и з/п персоналу.
И только ОФИЦИАНТ кладёт болт на всё эти усилия и считает что без чаевых он может работать не так круто, как можно было бы.
С точки зрения владельца, за чаевые нужно наказывать! Самый близкий сотрудник к гостю не должен думать о своей выгоде, он по умолчанию на этом рабочем месте должен работать хорошо.
Не хочет - значит нужен другой официант.
Не хочет собственник платить официантам - видимо не такой хороший ресторан.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Откройте свой ресторан для начала. Даже не надо начинать работу, просто откройте! А потом поработайте год. Два. Можно проще - поработайте в маке на окладе. А потом официантом, в приличном ресторане. И если вы так горите качеством обслуживания - сначала побегайте на кухню, поебите мозги там, чтобы ваш заказ отдали быстрее, а то гости уже водочку открыли, а закусить нечем. А потом попробуйте вежливо и деликатно рассчитать пьяного быдло-гостя, возмущающегося счётом и отвратительным дефлопе. С семечками кациуса...
зы. Не удивлюсь, если через три года работы кухня будет бегать за луком-морковкой в соседний ларёк, потому что денег на закуп нет, и работают от гостя
раскрыть ветку (1)
7
Я не обязан открывать ресторан. Но как посетитель могу в нём покушать. И выберу тот ресторан, где обслуживание и еда соответствуют стоимости блюд. Мне вообще не интересно слушать про чьи то проблемы. Не вывозишь - я иду в другое место. Вот и весь разговор.
показать ответы

Вот оказывается как все просто), какие же тупые эти рестораторы, не могли сами до этого догадаться)

раскрыть ветку (1)
4
Ну так просветите, почему нельзя включить нормальную зп официанта в прайс? Я уверен что она там есть, но кто то кого то наебать хочет.
показать ответы
З.п. поваров тоже не учли, зато учли нужду новых серёжек жене владельца
раскрыть ветку (1)
4
Ну так это проблема бизнеса, его учредителя. Зачем идти к человеку, который хочет наебать своих же сотрудников?
показать ответы
0
Ну вот я и спрашиваю вас где не так?

Понимаете в чем ирония качество блюд в ресторане с медведем будет хуже чем в Шоколаднице, возможна просрочка к слову.

А ценники в 10 раз выше.
раскрыть ветку (1)
3
Хотите сказать что весь общепит гавно и ходить в него не нужно?
показать ответы

Зачем мне это, если постом выше вы заявили: "Мне вообще не интересно слушать про чьи то проблемы. Не вывозишь - я иду в другое место. Вот и весь разговор."

раскрыть ветку (1)
3
Так работает потребительский рынок. У тебя либо круто, либо нет. И какое клиенту дело до твоих сложностей? А вот логический провал в формировании цены на продукцию, которая включает всё, коме зп официанта мне интересен. Это либо бездарное управление, либо попросту неправда и з/п официанта всё таки входит в конечную стоимость блюда.

Получается, не зная специфики работы ресторанного бизнеса, вы раздаете тут советы кому как работать и платить.

раскрыть ветку (1)
3
Я клиент и получаю продукт за деньги. Могу сравнивать и выбирать там где продукт лучше. Если для рестика норм вымогать деньги сверх прайса, я не пойду в это место. Сколько там чаевые в круг? 5%? А наценка на блюдо 200%. Докиньте несчастные 5% к цене и избавьте меня от недвусмысленных взглядов официантов.
показать ответы
0
Чувак, в основной своей массе чаевые не кладутся в карман конкретного официанта, а пилятся на всех, включая кухню и т.д.
раскрыть ветку (1)
3
Но именно официант решает что раз ему не светят чаевые, он может работать на отъебись! А гостю это зачем?
Тут вообще по нулям, человек считает что с ростом стоимости блюда и наценки растет з.п. официанта и качество обслуживания, наивный взгляд на мир.
раскрыть ветку (1)
2
Весь бизнес так работает. Берётся картоха за 5 рублей, готовится людьми на зарплате, подаётся в месте на аренде и всё эти расходы идут в цену меню. И вот пюре по 300 р/порция. Поверить что учли всё, кроме зп официаниа я никак не могу.
показать ответы

За ту зарплату, которую получает средний официант - он не то что работать не должен, а может еще немножечко вредить.
Заинтересованность и лояльность в бизнесе стимулируется только материальными благами, все остальные способы малоэффективны.

раскрыть ветку (1)
1
Так значит владелец жмот и что там у тебя в тарелке - большой вопрос. Стоит более не ходить в такое место.
показать ответы
0
Я знаю замечательные места живущие на чаевых и с з.п. недостойных персонала.

Опять же только конкретика
раскрыть ветку (1)
1
Место настолько замечательное что учредос решил не платить официантам? А на чем ещё он экономит? На качестве продуктов?
показать ответы
2
ВСЕГДА!

Ну нельзя так радикально. Войдите в положение рестораторов, им надо платить налоги, зарплаты всем этим бездельникам и дармоедам...

раскрыть ветку (1)
1
Именно по этому карбонара стоит 800 р., а не 150.
0
За качество продуктов ебет санпин и проверки, чем более дерьмо вы продаете тем больше взятка нужна(да там все на взятках, трудовые инспекции тоже за взятки).

А шанс отравится опять не зависит от прайса, мб это работает в Европе или где-то в мире, но это не работает у нас, у нас стоимость блюда не говорит о его качестве или качестве ингредиентов.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и я об этом. Раз учредос не платит работникам - он мудак, и это место стоит обходить стороной. Чаевые как раз и сообщают что официантам не платят.
показать ответы
1
Хочу сказать что большая часть таки гавно.

Надо знать конкретные места и понимать что ценник в данном случае роль играет не очень большую, приготовить гавно могут и за косарь и за 100 рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Так я примерно с этого и начал. Или рестик гавно и жмотит зп официанту или официант гавно и позорит место. И в том и в другом случае нехер в нём делать. Чаевые как маркер херового места.
показать ответы
0
Ну вот я и спрашиваю вас где не так?

Понимаете в чем ирония качество блюд в ресторане с медведем будет хуже чем в Шоколаднице, возможна просрочка к слову.

А ценники в 10 раз выше.
раскрыть ветку (1)
0
Я с этим и не спорю. Дорого не значит качественно. Отравлюсь - больше не приду и в суд подам. Но этому виной будет не официант и не чаевые.
0
Ну значит что вы рассуждает о том чего не знаете и рассуждаете крайне примитивно.

Поработайте и поймёте экономику в ресторанах, поймёте почему работают на чаевых.
раскрыть ветку (1)
0
Вы опять. Вот у вас рестик и вы мне сейчас говорите, как вам тяжело и финансы не вывозите и прочее. МНЕ УЖЕ не хочется к вам, может потому и проблемы с экономикой, что вы клиента не сервисом привлекаете, а нытьём?
показать ответы
Выбери. И оставлять чай, или нет - тоже твой выбор и твоя оценка труда. У меня деньги тоже не с неба сыпятся, и из ниоткуда в тумбочке не появляются.
раскрыть ветку (1)
0
Тут не стоит выбора. Или несостоятельный учредос, который экономит на всем, начиная с зп официанта, заканчивая свежими продуктами, или официант мудак, который хочет к своей и так хорошей з/п вымучать денег с гостя.
2

И только ОФИЦИАНТ кладёт болт на всё эти усилия и считает что без чаевых он может работать не так круто, как можно было бы.
Имхо для этого у официанта должна быть нормальная зп без учета чаевых, а не так, что у него обычная зп мрот или там тысяч 20, а все остальное он добирает чаевыми.  Поэтому вопрос в том насколько "приличная" зп.

раскрыть ветку (1)
А размер зарплаты официанта гость устанавливает?
показать ответы
0

Может вам нужно с тех спрашивать, кто вам порядки и зарплаты устанавливает или кишка тонка? Что вы все до официантов доколупались , нашли кому завидовать.

раскрыть ветку (1)
Так к официантам тот же вопрос. За деньгами пусть пиздуют к работодателю.
1

Это должно вас волновать когда вы начинаете говорить об экономике ресторанов

раскрыть ветку (1)
Так с экономикой просто. Кто должен платить зарплату работнику?
1

вы упускаете вторую сторону медали - приходя в ресторан вы просите меню, а не данные бухгалтерии и учетную книгу.

Поймите что даже в дорогом ресторане, люди на местах могут получать гроши, или люди на местах получают много а качество еды дерьмо. Или все нормально но кадры получают мало и качество сотрудников дерьмо, вы никогда не угадаете, это в целом невозможно, поэтому создавать подобный стереотип - ну дело ваше, но как по мне я уже достаточно написал чтобы доказать несостоятельность идеи, что большая стоимость ресторана ведет к повышению качества блюд и обслуживания в нем.

раскрыть ветку (1)
Можно я сухо и максимально конкретно?
Покупая продукт меня не должны заботить сложности его производства. Иначе слушай как тяжело мне деньги достались и как мне тяжело с ними расстоваться.
Рестик это чей то бизнес для зарабатывания денег, вот с него и спрашивай зарплату, больничные и отпускные!
показать ответы
Ты и свои сраные мыслишки не обязан нам рассказывать, однакож вот он ты, пиздишь и рассуждаешь как официант и его руководство должны работать и себя вести. Диссонанс не поёбывает тебя, нет ?
раскрыть ветку (1)
Обязанность и право не путай. Загугли, если умеешь.
0
Скорее знакомые.

Почему - ну наценка за аренду, сервис, амортизация и т.д.

Там не только стоимость продукта вопрос лишь в долях. Вы можете отдать 80% от наценки кухне но не факт что у вас будет хороший повар при этом.

можете отдать в зал и запретить чаевые, но это не значит что уровень официантов вырастет.

это не только проблема з.п. но и проблема подбора кадров, тут много всего намешано.

Ну и да вы можете купить жене новые сережки и при этом оставить официантов и кухню жить с тараканами. Но люди все равно будут приходить и вам будет насрать на все это, полагаю так это и работает.

при этом повар работающий за 40к тоже может быть очень хорошим.
раскрыть ветку (1)
Вот и я об этом. Всё учли, вплоть до электричества и салфеток, но только з/п офицанта учитывать не стали. Странно. Или за салфетки доплатить нужно? А за посещение туалета? А за парковку? А соль входит в цену? Понимаете меня? Цена блюда должна включать всё расходы на его подачу + сервис и прибыль учредителя. Иначе бизнесу хана.
показать ответы
Шоколадница - цены выше рынка, официанты получают где-то 10-15к в месяц за 12 часовые смены.

Какой-то йоба ресторан для мажоров где даж мяско медведя готовят.
все работают в черную, з.п. кухни около 40к платят нерегулярно, 2 повара из четырех алкаши.

Официанты - работают в черную при графике 2/2 с 12 часовой сменой на руки получают 10к.

Стоит ли говорить про стоимость медведя и т.д.?

Как не иронично но выходит что выгоднее всего работать во всратом макдаке и подобных забегаловках, ожидания меньше, доход больше.

Касательно чаевых - за удачную ночь можно срубить порядка 15к

Всего доброго )
раскрыть ветку (1)
Ну значит хорошо, что не в шоколадница ни в медвежатню я не хожу. Зачем?
показать ответы
Приведите место где оффициантам норм платят
раскрыть ветку (1)
Понятия не имею сколько кто кому платит. Я вижу карбонару за 1000 р. Зная что её себестоимость 200. Вот так где то з/п официанта.
показать ответы
6
Надо гаишникам чаевые платить, что он тебя не мурыжил три часа, а быстро выписал протокол и отпустил... Судьям, что дело рассмотрел не полгода, а за одно заседание... Приставам... Стюардессам, и проводникам... Такси, носильщик, дворник, фитнес тренер и тд...
раскрыть ветку (1)
Всегда не понятно было, почему именно официант. Цена того же блюда что дома можешь приготовить в несколько раз выше себестойки и вполне логично ожидать, что з/п официанта в том же счёте что и з/п повора и уборщицы,
показать ответы
1

Так еще раз - давно уже есть стандарты качества, и никто уже над душой не стоит с протянутой рукой "дай чаевые". Разве что реально в каких-то обрыгаловках. Решается вопрос очень просто - не ходить в обрыгаловку и все. Да, еда будет дороже, может быть даже существенно дороже, но никакого дискомфорта.

раскрыть ветку (1)
Дык я об этом и толкую. Если гость сам хочет дать на чай, да хоть миллион! Только порадуюсь за него. А если официант саботирует отдачу, вредит и портит вечер то нахер эту обрыгаловку.
0

А клиент и не должен. Чаевые в Рф это право, а не обязанность. Не хотите оставлять - не оставляете.
А вообще в чем причина вашего бомбежа-то? Официант работает ровно так, как ему платят и контролируют. Во всех приличных заведениях уже давно есть менеджеры по персоналу или администраторы, которые следят за выполнение стандартов обслуживания. Официант хуево работает - так он хуево и с чаевыми будет работать, чаевые-то даются в конце ужина, а не в начале.

Предвижу вопрос про "ааааа мне пидоры включили чаевые в счет и заставляют платить" - это незаконно, просто платите по счету без чаевых.

Но блин, чья это забота?
Владельца бизнеса. У него дилемма - либо закрываться, потому что с такими ценами к нему не ходят, либо сокращать белые затраты и опускать цены. Вы ж сами говорите, что у вас бизнес, должны понимать как это работает.

раскрыть ветку (1)
Раз не должен, значит их настойчивое ожидание = вымогательство. А такое нармальное заведение не позволит. Обрышаловка какая разве что, но нахера в неё ходить!
показать ответы
0

косвенно да. Потому что работодателю, чтобы заплатить белую зп 40к на руки, надо за него заплатить ндф ~6к, пенсионный 10к, медицинский около 2к, страховой в районе 1,5к. Чтобы это заплатить, надо заработать. Заработать можно только подняв цены на блюда. И вот тут вступает на сцену "гость", который не будет покупать борщ за 600 рублей, а горячее за 2к. Соответственно чтобы заведение держалось, надо ставить планку цену как у конкурентов. Поэтому зп официанта резко снижается, а остальное ему предлагается добирать чаевыми, которые в отчетности никак не проходят.

раскрыть ветку (1)
Рад, что вы налоги верно считаете. Но блин, чья это забота? Прикинь, у меня тоже бизнес и свои расходы и это не значит что мне клиент что то должен СВЕРХ согласованной цены.
показать ответы
1
У меня нет рестика, однако мои близкие работали в общепите, ну вот цена в ресторане никак не связана с з.п. официанта вопреки логике.

Так что хз чё вы на меня выебываетесь, я вообще разраб )

Просто у вас дыра в логике, я не знаю ни одного ресторана с норм отношением к персоналу
раскрыть ветку (1)
Ну вот такие бизнесмены ваши родственники. Давайте про логику. Почему продукты условно стоят 100 р. А в ресторане блюдо из них стоит 500 р. например?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги